Консервирование - Рецепты приготовления пюре

Оцените эту тему:

21 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из абрикосов

Спелые сладкие плоды разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипятим разлить в бутылки, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном — подержать так до полного остывания содержимого. По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100—200 г сахара на 1 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из абрикосов с яблоками

1 кг абрикосов, 150 г яблок, 100—150 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовить пюре из яблок. Так же приготовить пюре из абрикосов: плоды разрезать на половинки, удалив косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения; протереть через густое сито в горячем виде. Абрикосовое и яблочное пюре смешать, добавить сахар (можно положить также молотую корицу) и при помешивании довести до кипения. Кипящее пюре разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из айвы

На 1 кг пюре 200—300 г сахара.

Спелую айву обтереть тряпочкой, чтобы снять пушок, вымыть, очистить от семенных коробочек и нарезать ломтиками. По желанию можно очистить кожицу. Потушить в небольшом количестве воды на пару. Обмякшую айву протереть сквозь сито или смолоть в мясорубке. Полученное пюре снова довести до кипения, положить сахар по вкусу (200—300 г сахара на 1 кг пюре) и кипящим разлить в банки, сразу же запечатать герметически и перевернуть вниз крышками, подержать в таком положении до полного остывания.

Пюре из айвы используется в качестве начинки для пирожков и пончиков, можно приготовить из него десерт, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из вишни

1 кг протертой вишни, 500 г сахара.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, проварить в собственном соку не более 15 мин, добавив после 5 мин варки сахар, протереть на мелком дуршлаге, разлить горячим в пропаренные банки, стерилизовать в слегка кипящей воде пол-литровые банки 30 мин, литровые 40 мин. После стерилизации немедленно закупорить. Охладить на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из кизила

1 кг кизила, 1 стакан воды, сахар.

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила; зрелые ягоды положить в таз, добавить воды и варить до полного размягчения. В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85°С выдержать 5 мин, затем разложить в горячие банки и закатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Клюква с сахаром (пюре)

1 кг клюквы, 1,5—2 кг сахара.

Крупные спелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из крыжовника

На 1 кг пюре 0,5—1 кг сахара или меда.

Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки, наполнив их доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из облепихи

На 1 кг пюре 600—800 г сахара.

Ягоды прогреть в небольшом количестве воды или на пару, протереть через мелкое сито. Добавить сахар, тщательно перемешать, поставить массу на огонь, прогреть до 85°С 5 мин и разложить в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполнять под самую крышку. Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, разложить по банкам, прикрыть крышками и при 80°С пастеризовать пол-литровые банки 15, литровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из персиков

На 1 кг пюре 100—200 г сахара.

Вымыть спелые плоды в большом количестве воды и обтереть тряпочкой. Очистить от кожицы (плоды сортов, у которых трудно чистится кожица, бланшировать 1 мин, опуская их в кипяток частями в сетке, а затем остудить в холодной воде). Очистив от кожицы, персики пропустить через мясорубку. Чтобы пюре было лучше смолото, можно взбить его миксером. Добавить сахар и разлить в банки на б—7 см ниже края горлышка. Стерилизовать 20 мин. Пюре можно хранить и подготовив другим способом. Довести его до кипения и кипящим разлить в обернутые бумагой банки, налив их доверху. Закрыть герметически крышками и перевернуть вверх дном, держать так до полного остывания. К пюре из персиков можно добавить и по 20 растертых таблеток витамина С, которые повышают содержание витаминов в пюре и действуют как консервант. Персиковое пюре используется для приготовления разного вида пирожков, пирогов, киселей, желе и др. Подается на десерт, заправленное толчеными грецкими орехами или миндалем, или как напиток, наполовину разбавленный сиропом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черноплодной рябины

1 кг рябины, 100 г сахара, 0,5 л воды.

Ягоды пропустить через мясорубку и в эмалированной посуде смешать с водой и сахаром. Смесь кипятить на слабом огне 20 мин, затем протереть через сито. Полученное горячее пюре разложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из слив

На 1 кг пюре 150—250 г сахара.

Спелые сливы тщательно промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поварить. Горячими протереть через густое сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы. Добавить сахар в зависимости от сладости плодов, довести до кипения и кипящими разлить в банки, обернутые бумагой. Наполнить их доверху, немедленно укупорить герметически крышками и перевернуть вверх дном для охлаждения на воздухе. Хранить в темном холодном месте.

Сливовое пюре, разбавленное обычной или минеральной водой, можно подавать как напиток или использовать для приготовления киселей или других сладких блюд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черной смородины с сахаром

1 кг черной смородины, 0,8—1 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с 0,5 стакана воды и протереть сквозь сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70—80°С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 мин, двухлитровые 25—30, трехлитровые 35— 40 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черной смородины, натуральное

1 кг черной смородины, 0,5 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть сквозь сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и закупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черной смородины

На 1 кг пюре 150—200 г сахара.

Вымытую в проточной воде смородину тщательно отцедить от воды, очистить от веточек. Пропустить ягоды через мясорубку с насадкой для отделения кожицы и семян. Добавить сахар. Разлить в банки на 1 см ниже верха, укупорить их герметически и стерилизовать 20 мин. Пюре из смородины приобретает более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200—300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов.

Банки с пюре держать в темном холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черники I

1 кг черники, 100—150 г сахара.

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до появления сока и протереть сквозь сито. К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые 7 мин, литровые 10, трехлитровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из черники II

Хорошо очищенную от примесей чернику вымыть, истолочь или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с двойным количеством сахара, не нагревая. После продолжительного размешивания сахар растворится, тогда расфасовать пюре в банки. Хранить в темном и холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из яблок I

Для яблочного пюре годятся плоды, сбитые ветром, с трещинами. Но почистить их следует самым тщательным образом. Вначале разварить их в небольшом количестве горячей воды (следя, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли). Можно потушить яблоки и в духовке. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, деревянной толкушкой. Эту операцию повторить несколько раз, подливая в оставшуюся массу понемногу воды. Полученное пюре нагреть до кипения, уварить до густоты. При желании перед нагреванием можно добавить сахар — 100—150 г на 1 л пюре. Если пюре разлить в банки горячим, при температуре не ниже 95°С, то его можно не стерилизовать. Пюре готовят и из массы, оставшейся после отделения яблочного сока. Для этого массу залить горячей водой в объеме выжатого из нее сока, протереть через сито с мелкой сеткой, кипятить. Расфасовывать пюре горячим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из яблок II

Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито, разложить в банки и пастеризовать при 85°С пол-литровые 15 мин, литровые 25 мин, двухлитровые 40, трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Абрикосы в яблочном пюре

1 кг абрикосов, 1 кг кислых яблок, 100—200 г сахара, 3—4 гвоздики.

Яблоки разрезать на дольки, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, добавить 2—3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до полного размягчения. Протереть яблоки в горячем виде через густое сито. В полученном пюре растворить сахар, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить гвоздику. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Заполнить банки абрикосами по плечики, залить кипящим пюре из яблок. Стерилизовать: пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пюре из яблок с земляникой (или малиной)

800 г яблочного пюре, 200 г земляничного пюре (или малинового).

Приготовленное яблочное и земляничное или малиновое пюре (эти ягоды протирают без предварительного нагревания) смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85°С литровые 25 мин, двухлитровые 40, трехлитровые 50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Свежие ягоды на зиму

Помятые мелкие ягоды (чернику, бруснику, клюкву), очистив от примесей, вымыть, отцедить от воды и поставить в широком сосуде в духовку, чтобы стали мягкими. Затем протереть через сито и на два стакана полученного пюре положить по одному стакану меда или два стакана сахара. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Приготовленным пюре залить крупные и целые ягоды, насыпанные в стеклянные банки. Осторожно размешать, чтобы не смялись неповрежденные ягоды, и поставить в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас