Sign in to follow this  
Followers 0

Консервирование - Рецепты приготовления пюре

Rate this topic:

21 posts in this topic

Posted · Report post

Пюре из абрикосов

Спелые сладкие плоды разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипятим разлить в бутылки, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном — подержать так до полного остывания содержимого. По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100—200 г сахара на 1 л.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из абрикосов с яблоками

1 кг абрикосов, 150 г яблок, 100—150 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовить пюре из яблок. Так же приготовить пюре из абрикосов: плоды разрезать на половинки, удалив косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения; протереть через густое сито в горячем виде. Абрикосовое и яблочное пюре смешать, добавить сахар (можно положить также молотую корицу) и при помешивании довести до кипения. Кипящее пюре разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из айвы

На 1 кг пюре 200—300 г сахара.

Спелую айву обтереть тряпочкой, чтобы снять пушок, вымыть, очистить от семенных коробочек и нарезать ломтиками. По желанию можно очистить кожицу. Потушить в небольшом количестве воды на пару. Обмякшую айву протереть сквозь сито или смолоть в мясорубке. Полученное пюре снова довести до кипения, положить сахар по вкусу (200—300 г сахара на 1 кг пюре) и кипящим разлить в банки, сразу же запечатать герметически и перевернуть вниз крышками, подержать в таком положении до полного остывания.

Пюре из айвы используется в качестве начинки для пирожков и пончиков, можно приготовить из него десерт, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из вишни

1 кг протертой вишни, 500 г сахара.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, проварить в собственном соку не более 15 мин, добавив после 5 мин варки сахар, протереть на мелком дуршлаге, разлить горячим в пропаренные банки, стерилизовать в слегка кипящей воде пол-литровые банки 30 мин, литровые 40 мин. После стерилизации немедленно закупорить. Охладить на воздухе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из кизила

1 кг кизила, 1 стакан воды, сахар.

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила; зрелые ягоды положить в таз, добавить воды и варить до полного размягчения. В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85°С выдержать 5 мин, затем разложить в горячие банки и закатать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Клюква с сахаром (пюре)

1 кг клюквы, 1,5—2 кг сахара.

Крупные спелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из крыжовника

На 1 кг пюре 0,5—1 кг сахара или меда.

Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки, наполнив их доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из облепихи

На 1 кг пюре 600—800 г сахара.

Ягоды прогреть в небольшом количестве воды или на пару, протереть через мелкое сито. Добавить сахар, тщательно перемешать, поставить массу на огонь, прогреть до 85°С 5 мин и разложить в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполнять под самую крышку. Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, разложить по банкам, прикрыть крышками и при 80°С пастеризовать пол-литровые банки 15, литровые 20 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из персиков

На 1 кг пюре 100—200 г сахара.

Вымыть спелые плоды в большом количестве воды и обтереть тряпочкой. Очистить от кожицы (плоды сортов, у которых трудно чистится кожица, бланшировать 1 мин, опуская их в кипяток частями в сетке, а затем остудить в холодной воде). Очистив от кожицы, персики пропустить через мясорубку. Чтобы пюре было лучше смолото, можно взбить его миксером. Добавить сахар и разлить в банки на б—7 см ниже края горлышка. Стерилизовать 20 мин. Пюре можно хранить и подготовив другим способом. Довести его до кипения и кипящим разлить в обернутые бумагой банки, налив их доверху. Закрыть герметически крышками и перевернуть вверх дном, держать так до полного остывания. К пюре из персиков можно добавить и по 20 растертых таблеток витамина С, которые повышают содержание витаминов в пюре и действуют как консервант. Персиковое пюре используется для приготовления разного вида пирожков, пирогов, киселей, желе и др. Подается на десерт, заправленное толчеными грецкими орехами или миндалем, или как напиток, наполовину разбавленный сиропом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черноплодной рябины

1 кг рябины, 100 г сахара, 0,5 л воды.

Ягоды пропустить через мясорубку и в эмалированной посуде смешать с водой и сахаром. Смесь кипятить на слабом огне 20 мин, затем протереть через сито. Полученное горячее пюре разложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из слив

На 1 кг пюре 150—250 г сахара.

Спелые сливы тщательно промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поварить. Горячими протереть через густое сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы. Добавить сахар в зависимости от сладости плодов, довести до кипения и кипящими разлить в банки, обернутые бумагой. Наполнить их доверху, немедленно укупорить герметически крышками и перевернуть вверх дном для охлаждения на воздухе. Хранить в темном холодном месте.

Сливовое пюре, разбавленное обычной или минеральной водой, можно подавать как напиток или использовать для приготовления киселей или других сладких блюд.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черной смородины с сахаром

1 кг черной смородины, 0,8—1 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с 0,5 стакана воды и протереть сквозь сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70—80°С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 мин, двухлитровые 25—30, трехлитровые 35— 40 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черной смородины, натуральное

1 кг черной смородины, 0,5 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть сквозь сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и закупорить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черной смородины

На 1 кг пюре 150—200 г сахара.

Вымытую в проточной воде смородину тщательно отцедить от воды, очистить от веточек. Пропустить ягоды через мясорубку с насадкой для отделения кожицы и семян. Добавить сахар. Разлить в банки на 1 см ниже верха, укупорить их герметически и стерилизовать 20 мин. Пюре из смородины приобретает более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200—300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов.

Банки с пюре держать в темном холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черники I

1 кг черники, 100—150 г сахара.

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до появления сока и протереть сквозь сито. К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые 7 мин, литровые 10, трехлитровые 20 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из черники II

Хорошо очищенную от примесей чернику вымыть, истолочь или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с двойным количеством сахара, не нагревая. После продолжительного размешивания сахар растворится, тогда расфасовать пюре в банки. Хранить в темном и холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из яблок I

Для яблочного пюре годятся плоды, сбитые ветром, с трещинами. Но почистить их следует самым тщательным образом. Вначале разварить их в небольшом количестве горячей воды (следя, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли). Можно потушить яблоки и в духовке. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, деревянной толкушкой. Эту операцию повторить несколько раз, подливая в оставшуюся массу понемногу воды. Полученное пюре нагреть до кипения, уварить до густоты. При желании перед нагреванием можно добавить сахар — 100—150 г на 1 л пюре. Если пюре разлить в банки горячим, при температуре не ниже 95°С, то его можно не стерилизовать. Пюре готовят и из массы, оставшейся после отделения яблочного сока. Для этого массу залить горячей водой в объеме выжатого из нее сока, протереть через сито с мелкой сеткой, кипятить. Расфасовывать пюре горячим.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из яблок II

Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито, разложить в банки и пастеризовать при 85°С пол-литровые 15 мин, литровые 25 мин, двухлитровые 40, трехлитровые 45—50 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Абрикосы в яблочном пюре

1 кг абрикосов, 1 кг кислых яблок, 100—200 г сахара, 3—4 гвоздики.

Яблоки разрезать на дольки, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, добавить 2—3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до полного размягчения. Протереть яблоки в горячем виде через густое сито. В полученном пюре растворить сахар, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить гвоздику. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Заполнить банки абрикосами по плечики, залить кипящим пюре из яблок. Стерилизовать: пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из яблок с земляникой (или малиной)

800 г яблочного пюре, 200 г земляничного пюре (или малинового).

Приготовленное яблочное и земляничное или малиновое пюре (эти ягоды протирают без предварительного нагревания) смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85°С литровые 25 мин, двухлитровые 40, трехлитровые 50 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свежие ягоды на зиму

Помятые мелкие ягоды (чернику, бруснику, клюкву), очистив от примесей, вымыть, отцедить от воды и поставить в широком сосуде в духовку, чтобы стали мягкими. Затем протереть через сито и на два стакана полученного пюре положить по одному стакану меда или два стакана сахара. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Приготовленным пюре залить крупные и целые ягоды, насыпанные в стеклянные банки. Осторожно размешать, чтобы не смялись неповрежденные ягоды, и поставить в холодное место.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0