Sign in to follow this  
Followers 0

Консервирование - Рецепты приготовления пастилы

Rate this topic:

11 posts in this topic

Posted · Report post

Пастила из абрикосов

Половинки спелых абрикосов сварить в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить равное количество сахара. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от таза целыми кусками. Готовую пастилу положить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной в 1 см. Высушить в слабо нагретом духовом шкафу сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом, вентилируемом помещении. Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из айвы

1 кг айвы, 500 г сахара.

Оставшуюся после приготовления желе айву протереть через сито и проварить. Варить в толстостенной кастрюле без сахара 30 мин, затем всыпать сахар и снова варить 20—30 мин. Непрерывно помешивать, так как айва легко подгорает. Готовое изделие перелить в металлические плоские формочки, которые предварительно сполоснуть водой. На второй день вынуть из формочек и обсушить. Пастилу можно приготавливать также из целой айвы, если не делать при этом желе. В пастилу под конец варки положить грецкие или лесные орехи, засахаренную апельсиновую корку или курагу — все мелко нарезанное. Пастилу можно также растереть на пергаментной бумаге и подсушить в духовом шкафу. Хранить, свернув вместе с бумагой в трубку, в плотно закрытой коробке или стеклянной банке. Перед подачей к столу пастилу можно нарезать кусочками, перемешать с сушеными фруктами или полить шоколадом и уложить в красивые бумажные корзиночки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из айвы с яблоками

1 кг айвы, 3—4 яблока, 1,5 л воды, 400 г сахара на 1 кг готовой массы, сок 1 лимона.

Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину, прибавить также подготовленные яблоки, предпочтительно твердых сортов. По мере того как фрукты режутся, надо класть их в кастрюлю с холодной водой. Варить около часа на небольшом огне под крышкой. Проверять готовность можно палочкой; если она легко входит — фрукты готовы. Затем протереть сквозь сито, добавить сахарный песок и лимонный сок. Снова поставить варить, все время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложить ее на смоченную водой доску и разровнять смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на I—2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать ее ромбиками и обвалять в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из японской айвы

Нарезать айву вместе с кожицей дольками толщиной в палец, удалить твердые внутренние части и сердцевину. Подготовленную айву и сердцевины, сложенные в тонкий мешочек, положить в кастрюлю, налить немного воды и кипятить до разваривания плодов. Протереть сквозь сито и снова поставить на огонь вместе с отцеженной водой и сахаром по вкусу. Варить до тех пор, пока при помешивании ложкой не начнет показываться дно таза. Разложить пастилу толстым слоем на смоченное водой стекло, чтобы она несколько дней подсыхала, затем разрезать ее на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой и сложить в банки. Хранить в сухом месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из груш по-словацки

1 кг груш, 125 г сахара.

Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать по ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Подсушенную пастилу свернуть рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из клюквы

На 800 г клюквенного пюре 1 кг сахара.

Хорошо замороженную клюкву измельчить на холоде в деревянной ступке, выложить на решето, подставив под него миску, чтобы стекал сок, и вынести в теплое место. Затем клюкву протереть, в сок добавить сахар по вкусу, белки 3-х яиц и взбивать миксером или венчиком, пока не загустеет (можно добавить мелко нарезанные орехи или миндаль). Выложить на противень, застеленный чистой бумагой, и поставить в слабо нагретую духовку на 24 ч. Следить, чтобы пастила не «потекла», а сохла. Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки, опрокинуть на доску, накрытую бумагой, и снова поставить для подсушивания.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из сливового желе

Сливовое желе смешать со сливовым вареньем в соотношении 1:2. Смесь уварить в медной посуде до очень вязкого состояния. Когда почти вся влага испарится, добавить ядрышки грецких орехов. Уложить на противень пергамент, смазанный растительным маслом, сверху — тонким слоем пастилу и поместить в духовку на небольшой огонь. Дверцу оставить приоткрытой. Когда пастила подсохнет, вынуть, дать ей остыть и разрезать на листы 10—30 см. Листы, скатанные в рулончики, хранить в банках укупоренными.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из черной смородины

1 кг черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные ящички и просушить в духовке, нагретой до 60—70°С, в течение 10—12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из яблок

1 кг яблок, 800—900 г сахара.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Уваривать до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментом, и поставить на 10—12 ч в духовку, нагретую до 60—70°С. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила имеет красновато-коричневый цвет и легко режется ножом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастила из яблок «Старинная»

800 г яблочного пюре, I кг сахара или меда, 3 белка, 50 г толченого горького миндаля, ванилин.

Кислые яблоки вымыть, положить в кастрюлю, не разрезая, залить холодной водой, чтобы она покрыла яблоки, уваривать, пока кожура начнет лопаться (если надо, то подливать воду), выложить на решето, дать стечь воде и протереть. В массу добавить сахар или мед, белки, перемешать и взбивать миксером или веничком, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить измельченный горький миндаль (можно заменить абрикосовыми косточками), ванилин, выложить в чистый деревянный ящичек, застеленный бумагой, и поставить на подставку в очень слабо нагретую духовку на 24 ч. Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки и дать остыть. Затем перевернуть на другую сторону, снять бумагу и снова поставить в духовку подсушить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Желе из яблок и лимонов

2 кг кисловатых яблок, 3 лимона, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Обмытые яблоки и лимоны нарезать ломтиками, залить водой, сварить до мягкости, снять с плиты и, ие давая остыть, протереть сквозь сито. В полученный сок добавить сахар и варить желе на сильном огне, часто помешивая и снимая образовавшуюся пену. За 3—4 мин до готовности положить лимонную кислоту. Расфасовать желе горячим в подогретые банки.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0