Консервирование - Рецепты приготовления мармелада

Оцените эту тему:

34 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из абрикосов

1 кг абрикосов, 300—400 г сахара, 200 г моркови (не обязательно).

Абрикосы очистить от косточек, разварить и протереть. Абрикосовое пюре варить до тех пор, пока за веселкой не начнет образовываться дорожка; затем добавить сахар, сварить до нужной консистенции и переложить в банку. Для аромата нужно положить несколько косточек. Абрикосы можно также смешать с тонко нашинкованной морковью (еще перед добавлением сахара).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из абрикосов мягкий

1 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 стакан воды, 3—8 г лимонной кислоты (для южных плодов).

Перезрелые плоды, которые не годятся для других видов переработки, разрезать на половинки, косточки удалить, положить в кастрюлю и добавить воду. Подогреть на слабом огне до полного размягчения и в горячем виде протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для его приготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из абрикосов твердый

1 кг абрикосового пюре, 170 г пектиновой заготовки из яблок, 1 кг сахара, 3—5 г лимонной кислоты (для южных плодов).

Приготовить пюре из абрикосов, добавить сахар и варить на слабом огне. Незадолго до готовности добавить пектиновую заготовку из яблок (см. «Яблочная пектиновая заготовка») и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из японской айвы

На 1 кг протертой массы 1—1,2 кг сахара.

Плоды испечь в духовке, протереть через дуршлаг, тщательно перемешать с сахаром и в алюминиевом тазу поставить на огонь. Варить до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем выложить ее на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровнять ножом и поставить подсушиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из брусники

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды сварить до размягчения с несколькими ложками воды, размять пестиком. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, варить массу до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из винограда

10 кг винограда, 1 ст. ложка питьевой соды.

Виноград промыть, положить ягоды в раствор питьевой соды, варить, пока не лопнет кожица. Остудить, процедить через дуршлаг для отделения семян и кожицы. Полученную массу варить, помешивая, чтобы не пригорела и не сгустилась раньше времени, так как виноград содержит пектин, который сгущается, как только застынет. Хранить в банках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из винограда с айвой

1 кг винограда, 200 г воды, 100 г сахара, 500 г айвы.

Разварить виноград (см. «Мармелад из винограда»), протереть через дуршлаг, добавить сахар, мелко натертую неочищенную айву и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из вишни I

750 г молотых вишен, 250 г выжатой красной смородины, 500 г сахара.

Молотую вишню поварить некоторое время вместе с красной смородиной, затем всыпать сахар и варить до нужной консистенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из вишни II

2 кг вишен без косточек, 1 кг сахара, 3 чайные ложки рома.

Вишню вымыть, удалить плодоножки и косточки. Горсть косточек разбить, завязать в мешочек из тонкого полотна и опустить в таз с вишнями. Варить на сильном огне до сгущения, добавить сахар, под конец — ром. Сразу же после снятия с огня разложить в банки, остудить, пока сверху не покроются корочкой, плотно закрыть пергаментной бумагой, завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из груш по-украински

1 кг груш, 0,5 кг сахара.

Спелые груши вымыть, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину. Подготовленные плоды залить водой, чтобы она покрыла груши, варить до размягчения и протереть через дуршлаг. Полученную массу варить на слабом огне, помешивая, в конце добавить сахар. Разлить в банки и укупорить после охлаждения. Перед тем как раскладывать мармелад в банки, можно добавить 20 г сливочного масла и хорошо размешать массу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из ежевики

1,1/2 кг спелой ежевики, 500—600 г сахарного песка.

Ежевику разварить в кастрюле, протереть через сито, затем снова варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и ее объем не уменьшится вдвое. Потом добавить сахар и опять варить до загустения, т.е. пока капля мармелада не будет сохранять свою форму на холодном блюдце. Горячий мармелад разлить по банкам, сразу же хорошо закрыть целлофаном и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из кизила

Из зрелого и перезрелого, мятого, не пригодного для варенья кизила вынуть косточки, положить в варочный таз, добавить воду (2 стакана на 1 кг ягод) и варить до полного размягчения. Затем массу протереть через сито, положить сахар (600 г) и варить до необходимой густоты, постоянно помешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разровнять ножом и подсушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках или коробках. Готовый мармелад можно сразу выкладывать в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из клубники

1 кг клубники, 550 г сахара, 2—4 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить 3—5 мин и протереть сквозь сито. Пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из клюквы

550 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3—4 мин в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученное пюре переложить в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из крыжовника

1 кг крыжовника, 350—400 г сахара.

Крыжовник разварить и протереть (не обязательно), затем варить без сахара, а когда достаточно загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции.

В разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод, тогда мармелад будет вкуснее и ароматнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из лимонов

10 лимонов, 1 большой апельсин, 750 г воды, 1,5 кг сахара.

Нарезать вдоль толстокожие лимоны и апельсин, потом все разрезать на тонкие ломтики. Залить водой, добавить 750 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 2—3 дня пропитаться сиропом. Добавить еще 750 г сахара и варить до тех пор, пока не загустеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из малины

1 кг малины, 500 г сахара.

Ягоды подогреть на слабом огне, чтобы пустили сок. Горячую массу протереть сквозь сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне, постоянно помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из персиков

5 кг персиков, 2,5 кг сахара, 1/2 лимона.

Персики вымыть, обтереть чистым полотенцем, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, вынуть и переложить в холодную. Очистить от кожицы и, чтобы не потемнели, снова положить в холодную воду. Удалить косточки и варить около 50 мин. Добавить сахар, 20 истолченных в ступке ядер из косточек персиков и сок половины лимона. Варить до необходимой густоты, постоянно помешивая. Горячий мармелад положить в банки и оставить их не завязанными 1—2 дня до затвердения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из красной рябины

1 кг рябины, 500 г сахара.

Рябину, прихваченную первыми заморозками, обмыть, разварить в небольшом количестве воды, протереть или пропустить через мясорубку; выпарить воду (без сахара), затем добавить сахар и довести мармелад до нужной консистенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из рябины

1 кг рябины, 2 стакана воды, 600—800 г сахара.

Рябину (красную или черноплодную) ссыпать в таз, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито и на 1 кг протертой массы добавить 800 г сахара (для черноплодной рябины 600 г), поставить на огонь и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза). Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять ножом, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахарным песком. Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из красной рябины и яблок

500 г красной рябины, 500 г антоновки, 800 е сахара, 1,1/2 стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые ягоды рябины для снижения горечи опустить на 2—3 мин в раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (3/4 стакана на I стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из слив

1 кг слив, 400 г сахара, 0,5 стакана воды.

Спелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить в тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из слив и помидоров по-сербски

2 кг слив, 1 кг помидоров, 1 кг сахара.

Помидоры распарить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть сквозь сито. Томатный сок перелить в кастрюлю, положить в него сливы без косточек и варить на слабом огне 35 мин. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности еще примерно 35 мин. Разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой, плотно обвязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из красной смородины

1 кг красной смородины, 300—400 г сахара.

Красную смородину промыть и пропустить через мясорубку. Варить по 500 г, когда частично выпарится вода, добавить сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из черной смородины

1 кг черной смородины, 300—450 г сахара.

Смородину обмыть, пропустить через мясорубку — в сыром виде или предварительно припустив. Затем варить 10 мин, добавить сахар и варить снова до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад-ассорти с черной смородиной по-польски

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и корки, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из черешни

1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара.

Сварить сахар с водой до сгущения, затем в этот сироп опустить протертую сквозь сито черешню, варить, пока мармелад не сгустится. Помешивать, чтобы не подгорело. Готовый мармелад положить в банки и оставить для остывания. В каждую банку насыпать толстый слой сахара. Накрыть пергаментной бумагой или целлофаном и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из черники I

1 кг черники, 600 г сахара.

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой, пока они не покроются соком, затем протереть их сквозь сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабонагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытых банках в холодном и сухом месте, смотреть, чтобы не было плесени и чтобы мармелад не размягчился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из черники II

1 кг черники, 100—250 г сахара.

Приготавливая мармелад, чернику можно предварительно разварить и протереть, но это не обязательно. Когда черника выпарится и наполовину уменьшится в объеме, добавить сахар, поварить до нужной консистенции, переложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Мармелад из шиповника

1 кг очищенного шиповника, 200—300 г сахара.

Спелый шиповник очистить, обмыть, залить водой и варить около часа до мягкости. Затем еще горячим пропустить через мясорубку, протереть, добавить сахар, поварить 1 мин и переложить в банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас