Консервирование - Рецепты приготовления соков

Оцените эту тему:

51 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Сок из красной рябины и яблок

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной го­речью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в мо­розильном отделении холодильника. Извлечь сок методом прессования (см. «Сок из малины»). Полученный сок профильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вку­су. Консервировать способом горячего разлива или стери­лизовать в кипящей воде: пол-литровые бутылки и бан­ки 10 мин, литровые 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черноплодной рябины с мякотью

Ягоды отделить от щитков, вымыть, пробланшировать па­ром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин, затем протереть сквозь сито. Полученный сок довести до кипе­ния, кипятить 2—4 мин, сразу же разлить и закупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черноплодной рябины с сахаром

0,6 л сока рябины, 0,4 л 35%-ного сахарного сиропа.

Сок черноплодной рябины смешать с кипящим сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2—4 мин, раз­лить в банки и закупорить. Для получения 35%-ного сиропа в 1 л воды раство­рить 550 г сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из слив

Спелые сливы после удаления косточек подогреть при температуре 60—70°С в течение 5—10 мин. Если косточ­ки отделяются плохо, положить сливы на 3—4 мин в ки­пяток; сок выжать через кулек, который шьют из марли, сложенной вдвое. В кулек положить приготовленное пю­ре и подвесить на сутки в прохладном месте. Под куль­ком поставить чистую посуду для сока. Время от времени кулек следует отжимать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать при 85°С 15—20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из красной смородины (холодный способ)

2,1/2 кг смородины, 2,1/2 кг сахара, 50 г лимонной кислоты, 1,1/2 л воды.

Спелую очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. За это время несколько раз перемешать дере­вянной ложкой. Через сутки процедить через мокрую по­лотняную салфетку. Ягоды не раздавливать. Таким способом получается около 2 1/2 кг чистого сока. В сок добавить сахар, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить и тут же разлить по бутылкам, предвари­тельно ошпаренным кипятком, хорошо закрыть и поста­вить на холод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из красной смородины, выпаренный

5 кг красной смородины, 400—800 г сахара.

Смородина должна быть очень спелой, чтобы сок не густел и был сладким. Смородину не разминать, а только пе­ремешать с сахаром и выпаривать 1—1, 1/2 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из красной смородины, квашеный

На 1 кг смородины 50—100 г сахара для ква­шения. На 1 л сока 1,5—2 кг сахара.

Смородину промыть, размять и положить в высокий гли­няный горшок, чтобы забродила. Для ускорения процесса добавить сахар. Горшок закрыть, завязать и поставить на 3—4 дня в холодное место, периодически помешивая яго­ды. Затем сок процедить, добавить сахар и разогреть поч­ти до кипения. Пену тщательно снимать. При меньшем количестве сахара сок следует кипятить. Готовый сок перелить в хорошо промытые горячие бутылки и тщательно их закупорить. В сок можно добавить немного черной смородины: тогда он приобретет очень красивый цвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черной смородины, натуральный

1 кг черной смородины, 1,5 стакана воды.

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, долить воду, нагретую до 80°С, подогреть на сла­бом огне до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем сок отжать, снять с осадка, фильтровать. При разливе в банки вместимостью в 2 л и более консер­вировать способом горячего разлива, для чего подогреть сок до 95°С и сразу разлить в банки так, чтобы он пере­лился через край. Закупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризо­вать при 85°С пол-литровые 15 мин, литровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черной смородины с мякотью

1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л 40% -ного сахарного сиропа.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до ки­пения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полно­го размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 20 мин). Для получения 40%-ного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из листьев черной смородины

5-литровая банка, наполненная листьями черной смородины, 3 лимона, 70 г лимонной кислоты, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Довести воду до кипения и положить в нее вымытые лис­тья и нарезанные лимоны. Засыпать сахаром, перемешан­ным с лимонной кислотой. Оставить на 5 дней. Процедить сок и перелить в чистые сухие бутылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черешни, натуральный

Хорошо созревшие целые ягоды тщательно вымыть, уда­лить косточки. Ягоды измельчить, извлечь сок, фильтро­вать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70°С. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастери­зовать при 80—85°С пол-литровые банки или бутылки 15 мин, литровые 20, трехлитровые 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черешни

Зрелую черешню вымыть, хорошо отцедить и размять вручную или с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены таким образом, что ломают около 20% косточек. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4—5 ч, чтобы ароматические вещества из косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу. Затем прессовать плоды вручную или с помощью домаш­него пакетного пресса. Выделившийся сок профильтровать через сетку, по­крытую шерстяной тканью, и расфасовать в бутылки, на 6—7 см не доливая до края горлышка. Бутылки укупо­рить герметически. Стерилизовать 10 мин после закипа­ния воды в стерилизаторе и, вынув, охладить на воздухе.

Можно приготовить сок и другим способом: довести до кипения в кастрюле и горячим разлить в бутылки до­верху, укупорить герметически и перевернуть горлышка­ми вниз. Можно разлить сок и в большие бутылки или стеклянные баллоны (но не более 20 л), которые тоже нужно наполнить доверху, закупорить прокипяченными пробками или крышками и сразу же облить парафином.

Сок хранить в темном прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черники I

5 кг черники, 200 г сахара.

Чернику перемешать с сахарным песком, оставить на 2 ч, а затем выпаривать 1—1 1/2 часа. Горячий сок налить в прокипяченные горячие бутылки и, сразу же закупорив, поставить их, перевернутыми вверх дном, в корзину; на­крыть бутылки полотенцем, чтобы медленно и постепен­но остывали. Когда бутылки остынут, залить горлышки парафином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черники II

1 кг черники, 100—150 г сахара.

Из ягод извлечь сок, перелить в стеклянную бутыль и по­ставить в холодное место на несколько часов, затем с по­мощью сифона снять с осадка. Сок подогреть, добавить сахар, довести до кипения, сразу разлить в подготовлен­ные банки и закупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из черники, стерилизованный

1 кг черники, 100—150 г сахара.

Из ягод извлечь сок, снять с осадка, подогреть, добавить по вкусу сахар. Разлить горячий сок в бутылки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые бутылки 7 мин, литровые 10 мин, трехлитровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из шиповника

На 1 л сока 300—500 г сахара.

Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в ней лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь из плодов сок. Дать постоять два дня, затем протереть массу через сито, а полученный сок профильтровать. В сок добавить сахар, довести до ки­пения и горячим разлить в бутылки, обернутые бумагой. Наполнить бутылки доверху, закупорить герметически крышками и подержать горлышком вниз до полного осты­вания сока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из шиповника с мякотью

На 1 л массы 300 г сахара и 6—8 г лимонной кислоты.

Плоды яркой окраски, свежие и твердые, хорошо про­мыть, залить горячей водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до полной мягкости. Сначала горячее пюре про­пустить через крупное сито, чтобы отделить семена и во­лоски. Протирая шиповник, нужно доливать понемногу воды, в которой варились плоды. Эту кашеобразную мас­су повторно протереть через более густое сито, используя небольшую щеточку для лучшего отделения волосков. В третий раз протереть смесь через густое сито. Получен­ную массу поставить на огонь и довести до кипения, до­бавить в нее сахар и лимонную кислоту. Пюре разлить кипящим в бутылки, обернутые бумагой, наполнить их доверху, закрыть герметически и дать постоять вверх дном до полного остывания содержимого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из яблок, осветленный

Для приготовления сока берут культурные и дикорасту­щие спелые, но не перезревшие яблоки без гнили. Слабо­кислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми. Яблоки вымыть, вырезать порченные части, нашинковать или нарезать. Измельченные яблоки быстро спрессо­вать, подогреть до 80°С и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 ч сок с помощью сифона снять с осадка или фильтровать через мешочный фильтр. Затем сок подогреть до 95°С, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или за­крыть пробками. Посуду с соком положить набок и на­крыть одеялом до полного остывания. Бутылки нужно залить парафином, воском или сургучом.

Сок можно консервировать и способом пастеризации. Подогреть сок до 85 С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см, пастеризовать при 85 С пол-литровые бу­тылки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин. При изготовлении сока таким способом теряется значи­тельное количество пектиновых веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из яблок летних сортов

1 кг яблок, 50—150 г сахара.

Спелые яблоки ранних сортов вымыть, измельчить и пе­ремешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45—60 мин, считая от момента закипания воды в соко­варке. Горячий сок разлить в бутылки и пастеризовать при 85°С - 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из яблок и вишни

0,65 л яблочного сока, 0,35 л вишневого сока, 150 г сахара.

Свежеотжатый яблочный и вишневый соки смешать, до­бавить сахар, подогреть до 85°С, разлить в бутылки или банки и пастеризовать пол-литровые 20, трехлитровые 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сырые соки из ягод, консервированные кислотой

На 1 л сока 1,5—2 кг сахара.

Сырые соки приготавливают главным образом из ягод. Ягоды нужно размять, залить водой, добавить лимонную кислоту (на 1 кг ягод примерно 10 г кислоты) и оставить несколько дней постоять. Ягоды выделят сок, который нужно процедить, добавить сахар, и немного бензойной кислоты. Сырой сок разлить в бутылки. Консервирован­ный таким способом сок имеет красивый цвет, замеча­тельный аромат, но содержит меньше питательных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас