Консервирование - Рецепты приготовления соков

Оцените эту тему:

51 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Сок из абрикосов с мякотью

Совершенно зрелые, интенсивно окрашенные в желтый цвет абрикосы вымыть, удалить из них косточки, нагреть плоды в кастрюле с небольшим количеством воды до пол­ного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Полученную довольно густую пюреобразную массу сме­шать с заранее приготовленным 15%-ным горячим сахар­ным сиропом (для этого в 1 л воды растворить 77 г сахара). На 1 л пюре взять 0,5 л сиропа и нагреть до 85°С. Полученный сок с мякотью разлить в бутылки и пастеризовать 20 мин, при 95°С. Так же можно приготовить и сок из персиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из айвы

Хорошо очистить плоды от пушка, вымыть их и натереть на фрукторезке, затем вручную спрессовать, использовав для этого мешок из прочного материала. Можно полу­чить сок и с помощью домашнего винтового или пакетно­го пресса. Процедив через двойной слой марли, сок разлить по бутылкам, не долив их доверху на 6—7 см, укупорить герметически крышками и стерилизовать 10 мин. Сок, предназначенный для продолжительного хране­ния, можно приготовить и другим способом. После прес­сования в большом сосуде сок довести до кипения и кипящим разлить в бутылки, наполнить их до краев, за­купорить герметически крышками и, перевернув вверх дном, подержать так до полного остывания. Большие бу­тыли можно запечатать с помощью сургуча или расплав­ленного парафина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из японской айвы

1 кг айвы, 200 г сахара.

Из плодов японской айвы сок получить довольно трудно, поэтому целесообразно извлекать его с помощью соковар­ки. Айву измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 мин, считая с момента закипания воды в соковар­ке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 мин при температуре 85°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достиг­ли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую. Плоды вымыть, поло­жить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только по­крывал плоды. Кипятить под крышкой на сильном огне 7—8 мин до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из апельсинов

Снять с апельсинов цедру, срезать корки и соковыжимал­кой выжать сок. Если сок выжимают стеклянной соковы­жималкой, то корки срезать не следует. Добавить к соку цедру и в течение 6—10 мин нагревать в кастрюле при 60—70°С, затем процедить через фланель или вдвое сло­женную марлю, налить в бутылки, закрыть резиновыми колпачками и пастеризовать 10—15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из брусники, натуральный

Для приготовления сока взять полностью созревшие све­жесобранные ягоды, размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и спрессовать. Сок довести до кипения и сразу же закупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из винограда I

Спелый свежий виноград промыть, дать стечь воде, ягоды отделить и положить под пресс. Для лучшей сокоотдачи ягоды перед прессованием измельчить ножом из нержавеющей стали на доске с прорезями, поместив ее над эмалированной миской или кастрюлей. Полученный сок процедить через холст или марлю, нагреть в эмалированной кастрюле до 80—85°С и раз­лить в банки или бутыли, накрыть крышками и сте­рилизовать при 85°С литровые банки 15 мин, бутыли 20 мин.

Другой способ: сок быстро нагреть до 95°С, разлить в ошпаренные горячие банки и немедленно закатать проки­пяченными крышками. Не стерилизовать. Банки запол­нить максимально и перевернуть вверх дном на 2—3 ч. Такой сок следует хранить в прохладном месте.

В процессе хранения сок обычно самоосветляется с выпадением осадка в виде легко всплывающей при взбал­тывании мути и кристаллов. Перед употреблением сок не нужно взбалтывать, а осторожно слить; остаток на дне профильтровать сначала через 3—4 слоя марли, а затем через вату, уложенную в воронку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из винограда II

Виноград размять новой веселкой в чистом глиняном гор­шке, горшок тщательно закрыть, завязать и поставить до следующего дня в холодное место. Затем выжать сок, процедить его через сложенное вдвое полотенце, пере­лить в чистые бутылки и пастеризовать 10 мин при 75— 80°С, после чего бутылки вынуть из воды, закупорить новыми пробками, поставить в корзинку вверх дном и ос­тудить; затем срезать пробки до уровня горлышка буты­лок и залить парафином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из винограда, выпаренный

Виноград размять и выпаривать 1 — 1 ,1/2 ч. Сахар не добавлять. Сок еще горячим перелить в чистые бутылки закупорить; когда остынет, залить пробки парафином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Виноградный мед (бекмес)

Свежеотжатый, снятый с осадка с помощью резиновой трубки и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поме­стить деревянные прокладки, налить в нее воду. На про­кладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипа­ния доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле по­стоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема. Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и закупорить. Бекмес употребляют как мед, а также для приготовле­ния пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из вишни, натуральный

Вишню тщательно вымыть, удалить косточки, плоды раз­мять и спрессовать. Полученный сок влить в трехлитро­вую банку, поставить в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервиро­вать способом горячего разлива или пастеризовать при 85°С пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из вишни

1 л вишневого сока, 1 кг сахара или 1 л виш­невого сока и 2 л яблочного сока.

Для приготовления этого вида сока используют вишни темно-красного цвета сорта Владимирская. Отсортированные и промытые ягоды очистить от пло­доножек и косточек, пропустить через мясорубку с отвер­стиями 5 мм, отжать. Собранный сок отфильтровать через ткань или сложенную в несколько слоев марлю, смешать с сахарным сиропом в соотношении 1:1 или с яблочным соком (2 части яблочного сока на 1 вишнево­го).

Сахарный сироп готовят из расчета 0,8 л воды и 300 г сахара.

Смесь сока с сиропом подогреть в эмалированной кас­трюле до 80—85°С, разлить в банки и стерилизовать пол-литровые 10 мин, литровые 15, трехлитровые 25 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из вишни, выпаренный

5 кг вишен, 300—500 г сахара.

Вишню обмыть, удалить косточки, размять, посыпать са­харом и выпаривать полтора часа. Горячий сок перелить в чистые бутылки, немедленно закупорить, поставить вверх дном в корзину, накрыть полотенцем и медленно остудить. Горлышки остывших бутылок залить парафи­ном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из груш с мякотью (ассорти)

1 кг груш, 2 кг клюквы, 1—2 кг сахара.

Груши очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой, всыпать клюкву и подогревать, по­ка она не пустит сок. Всю массу протереть сквозь сито, смешать с сахаром по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и пастеризовать при темпера­туре 90°С пол-литровые 15 мин, литровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из лесной земляники

На дно большой банки насыпать слой мелкого просеянно­го сахара, затем положить слой ягод в 3—4 раза толще слоя сахара, потом опять сахар и.так продолжать, пока не наполнится банка; последним насыпают слой сахара. Об­вязать банку бумагой, поставить на 2 дня на солнце, чт бы сахар растаял. Затем переложить смесь на сито, коп сок стечет, положить в него столько же сахара, сколько было насыпано в банку. Разлить сок по бутылкам, закупорить, засмолить. Хра­нить в сухом холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из земляники, натуральный

На 1 кг мезги 1/2 стакана воды.

Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3—4 ч под крышкой, добавить воду и прессо­вать. Если сок плохо выделяется, подогреть его до 60°С затем прессовать. Разлить сок в подготовленную посуду укупорить и пастеризовать при температуре 85°С (литровые банки 15—20 мин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из земляники с мякотью

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Отобрать интенсивно окрашенные ягоды, очистить, поло­жить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом ог­не до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и подогреть до полного растворе­ния сахара. Разлить в горячем виде и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из земляники (из соковарки)

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды смешать с сахаром и высыпать в соковарку. Выделяющийся из соковарки сок сразу же разливать и укупоривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из земляники

1 кг земляники, 500 г сахара.

Подготовленные ягоды размять, выжать сок с помощью пресса. Чтобы сок лучше выделялся, размятые ягоды вы­держать 3—4 ч в закрытой посуде. В ягодном соке рас­творить сахар, разлить в банки или бутылки и укупорить. Пастеризовать при температуре 85°С (литро­вые банки 15—20 мин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из клубники I

1 кг клубники, 1 кг сахара,1 г лимонной кислоты.

Каждую ягоду разрезать пополам, засыпать мелким сахар­ным песком. Добавить лимонной кислоты. Через час вы­сыпать на натянутую над кастрюлей ткань и оставить для отцеживания на 24 ч. Процеженный сок сразу налить в бутылки, закупо­рить и завязать пергаментной бумагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

ок из клубники II

100—200 г сахара на 1 л сока.

Спелые, неповрежденные, с яркой окраской ягоды тща­тельно промыть в проточной воде, очистить от чашели­стиков и измять в эмалированном сосуде. Если клубника обрабатывается в большом количестве, то лучше пропустить ее через плодорезку с движущимися навстречу друг другу валиками. Сок сразу же профильтровать через плотную ткань или капроновый чулок или с помощью домашнего пакетного пресса, В мезгу дважды налить поне­многу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг клубники налить не более 1 л воды. В отделившийся сок добавить по вкусу 100—200 г сахара на 1 л сока. Разлить в бутылки, не долив до края на 5—6 см, запе­чатать герметически и стерилизовать 10 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из клюквы, натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую мас­су прессовать, сок процедить и подогреть до 75—80°С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, дове­сти до кипения, кипятить 2—4 мин, разлить в бутылки или банки, сразу же закупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного ос­тывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из крыжовника I

1 кг крыжовника, 100—150 г сахара, 3—5 ст. ложек вишневого, земляничного или черно­смородинового сока, 0,5 л воды.

Спелые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Подо­греть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин или довести до кипения и кипятить 5—10 мин. Охла­дить, отжать сок, отфильтровать его и осветлить. Пасте­ризовать при 80°С пол-литровые банки или бутылки 10 мин, литровые 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из крыжовника II

На 1 л сока 1—2 лимона.

Не совсем созревшие ягоды крыжовника вымыть и раз­мять в деревянном сосуде. Выделившийся сок процедить через сито и разлить в банки. На каждый литр сока поло­жить по 1—2 лимона (вымыв и нарезав их ломтиками). Банки покрыть целлофаном и завязать, оставить при ком­натной температуре на две недели, чтобы сок стал свет­лым. Осветленный сок профильтровать, отделив от выжимок, и расфасовать в бутылки, положив в каждую по нескольку кусочков лимона или лимонной цедры. Бу­тылки (лучше темные) закупорить герметически и зарыть в ящик с песком в погребе или другом подходящем месте. Приготовленный таким образом сок из крыжовника хра­нится целый год и по вкусу не отличается от лимонного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из лимонов без сахара

Лимоны обмыть и выжать. Сок процедить через полотно и налить в бутылки с узким горлышком. Сверху залить растительным маслом слоем до 1 см. Бутылки закупорить вываренными пробками и залить парафином. Хранить в темном и холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из малины, натуральный

1 кг малины, 200 г воды.

Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предвари­тельно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Отфильтровать его, довести до кипения, разлить сразу же в бутылки или банки и за­купорить. Можно пастеризовать сок при 85°С: пол-литровые банки выдержать 15 мин, литровые 20, трехлитровые 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из малины

На 1 л сока 100—200 г сахара.

Спелые свежие ягоды тщательно вымыть в проточной во­де и хорошо отцедить. Если малина чистая, то можно не мыть, так как она становится водянистой. Размять рука­ми в эмалированном сосуде, а при большом количестве ягод — на прессе. Спрессовать массу, положив в мешо­чек из прочного материала. Мезгу два раза залить поне­многу горячей водой, размешать и снова пропустить через пресс. На 5 кг малины влить не более 1 л воды. В выделившийся сок добавить по вкусу сахар (100—200 г на 1л), пропустить через сито, покрытое куском шерстя­ной материи, расфасовать в бутылки, не долив на 5—6 см до верхнего края, запечатать герметически и стерилизо­вать 10 мин со времени закипания воды в стерилизаторе. Можно консервировать сок и другим способом: в боль­шом сосуде довести его до кипения и сразу же разлить в бутылки, наполнив их доверху, укупорив герметически и перевернув вниз крышками для охлаждения на воздухе. Бутылки с соком должны храниться в темном про­хладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из малины с уксусом

5 кг малины, 1 /4 л уксуса; на 1 л сока 1 кг сахара.

Малину размять, положить в большую банку и залить виноградным или фруктовым уксусом. Банку прикрыть пергаментной бумагой, завязать и оставить на 4 недели бродить на солнце. Если уксус высыхает, нужно его под­ливать. Через 4 недели сок слить, малину переложить в матерчатый мешок и оставить, чтобы сок свободно стекал. Остальной сок выжать прессом и сварить отдельно. Чис­тый сок проварить, добавить сахар и, не разогревая, оста­вить, пока сахар не растворится. Сок перелить в бутылки и закупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из облепихи

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок (на 1 кг ягод добавить 1 стакан воды). Дать соку отстояться, снять с осадка, про­цедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в бутылки до самого верха и сразу закупорить. Можно пастеризовать при 85°С пол-литровые банки или бутылки 15 мин, лит­ровые 20 мин. Во время хранения сока на его поверхности всплыва­ет масло оранжевого цвета. Снимать его не следует, так как оно содержит большое количество каротина (провита­мина А) и имеет целебные свойства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сок из облепихи с мякотью

1 кг облепихи, 300—400 г сахара, 2 стакана воды.

Ягоды облепихи на 2—3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75—80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас