Консервирование - Рецепты приготовления повидла

Оцените эту тему:

37 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из абрикосов

1 кг абрикосов, 100 г сахара.

Для приготовления повидла берут перезревшие абрикосы и отходы от других видов переработки.

Подготовленные абрикосы (без косточек) уварить на слабом огне, помешивая. Сахар положить в самом конце варки. Готовое повидло уменьшается в объеме на 3/4, стекает с ложки, образуя непрерывную нить. Раскладывать в банки в горячем виде. Заполненные банки отставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из абрикосов без сахара

10 кг абрикосов, 1 стакан воды.

Спелые абрикосы отсортировать, промыть, дать воде стечь, разрезать плоды пополам, удалить косточки, положить в таз, влить стакан воды и варить на слабом огне до готовности, помешивая. Пробовать на готовность так: на холодную тарелку капнуть каплю повидла и дать ей остыть. Если капля не растекается, повидло готово. Горячее повидло разложить в сухие прогретые литровые банки на 2 см ниже верха горлышка и немедленно закупорить. Охладить на воздухе. Должны получиться три литровые банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из абрикосов и яблок

1 л абрикосового или яблочного пюре, 1 кг сахара.

Спелые абрикосы вымыть, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или смолоть в мясорубке с конусной насадкой для удаления кожицы.

На 1 л абрикосовой каши прибавить 1 л каши из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь покипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить их доверху и закупорить герметически, перевернув вниз крышками, оставить для охлаждения. При герметическом закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано (можно сократить его наполовину).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из айвы

1 кг айвы, 2 стакана воды, 600 г сахара на

1 кг пюре. Айву нарезать маленькими кусочками, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и проварить до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар н уварить на медленном огне при постоянном помешивании. Готовность повидла определить каплей, не растекающейся по тарелке. Горячее повидло разлить в подготовленные банки, прикрыть марлей до образования на поверхности плотной пленки, затем закрыть бумагой и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из японской айвы с грушами

На 1 кг пюре 400 г сахара.

Отобрать одинаковое по весу количество айвы и груш, обмыть, нарезать кусочками, не удаляя сердцевину. Залить водой так, чтобы она покрыла плоды, и поставить на огонь. Варить до полной мягкости, охладить и протереть сквозь сито. Измерить пюреобразную массу однолитровой банкой и выложить в неглубокую посуду. Снова варить на сильном огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Довести массу до сгущения, добавив сахар. Уварить повидло до необходимой густоты и разлить горячим в прогретые банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из брусники

3 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Перебрать и промыть бруснику. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и смешать с брусникой. Смесь припускать без воды до тех пор, пока брусника не выделит сок, а яблоки не станут мягкими. Добавить сахар н варить повидло до необходимой густоты. В горячем виде разлить в подогретые банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из винограда

Это повидло варится без сахара из спелого, даже перезревшего винограда десертных сортов или сортов для приготовления вин. Для того чтобы повидло имело приятный цвет, к белому винограду нужно добавить красный.

Виноград промыть, слегка размять и варить на умеренном огне до размягчения. В горячем виде протереть полученную массу сквозь сито (при охлаждении наступает желирование). Протертое пюре положить в широкую эмалированную посуду и варить на сильном огне при непрерывном помешивании, доведя его объем до 1 /3 первоначального. Для ароматизации добавить несколько листиков душистой герани. Готовое повидло переложить в хорошо высушенные и прогретые банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из вишни

На 2 стакана пюре 1 стакан сахара.

Спелые вишни тщательно промыть, отцедить воду, удалить косточки л пропустить через мясорубку или сварить в собственном соку, предварительно намяв руками, а затем протереть через пластмассовое сито. На два стакана кашеобразной массы положить стакан сахара. Варить до необходимой густоты. Разлить кипящим в банки, укупорить их герметически и перевернуть вниз крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из груш

1 кг молотых груш, 50—100 г сахара.

Повидло можно приготовить из сушеных груш, которые нужно сварить и пропустить через мясорубку, или из свежих груш, сварив их вместе с яблоками, содержащими больше пектина. Смешанное повидло вкуснее и устойчивее в хранении.

Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку и разогревать до тех пор, пока за веселкой не станет образовываться дорожка. Тогда добавить сахар (не обязательно) и довести до готовности. Это повидло легко поддается порче, поэтому его либо ставят в духовой шкаф, чтобы подсохло, а затем заливают парафином, либо прикрывают банку двойным слоем целлофана, пересыпанным бензойной кислотой в порошке, и туго завязывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из ежевики

5 кг ежевики, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Вымыть ежевику, тщательно перебрать и размять большой деревянной ложкой. Влить воду и протереть ягоды сквозь сито. Полученную массу варить около 30 мин, помешивая. Добавить сахар и варить до необходимой густоты. В горячем виде переложить повидло в прогретые банки. Охладить на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Невареное повидло из кизила

Спелый кизил крупноплодных культурных сортов после сбора подержать несколько дней, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Размешивать продолжительное время до полного растворения сахара.

Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и хранить в темном холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из клубники особое

На 1 кг пюре 400 г сахара.

Вымытую и перебранную клубнику варить в эмалированной кастрюле без добавления воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян. Взвесить полученную пенообразную массу и на 1 кг пюре добавить 400 г сахара. Варить до необходимой густоты, горячим разлить в стеклянные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из клубники желированное

На 1 кг пюре 0,5 кг пюре из смородины или яблок, 1 кг сахара

.

В клубничное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из клубники с черешней

3 кг клубники, 3 кг черешни, 2 кг сахара.

Вымыть черешню и удалить плодоножки. Сварить в целом виде в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито. Перебрать клубнику, припустить без добавления воды, затем протереть через частое сито, смешать оба пюре, поставить на огонь и варить 30 мин, добавить сахар. Варить до необходимой густоты, в горячем виде разлить в банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из малины

2 кг малины, 1—2 кофейные чашки воды, 1 кг сахара.

Перебранную малину залить водой, припустить до мягкости, протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить сахар, варить до необходимой густоты, следить, чтобы не подгорело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из персиков

На 1 кг пюре 500—600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Зрелые персики с отделяющейся косточкой хорошо промыть водой, предварительно обтерев пушок. Разрезать на половинки, удалить косточки и поварить в небольшом количестве воды. Горячими протереть через сито или смолоть в мясорубке с конусной насадкой для устранения кожицы. Пюре переложить в широкую кастрюлю и варить, непрерывно мешая деревянной лопаточкой. Положить сахар. Варить пюре на сильном огне. К концу варки, которая не должна превышать 30 мин, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло разлить горячим в банки доверху, запечатать их герметически и оставить постоять вниз крышками до полного остывания. Закрытое таким образом повидло не ферментирует и не становится очень густым.

Хранить в темном холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 700 г сахара.

Залить ягоды небольшим количеством воды, варить на умеренном огне, пока не станут мягкими, и протереть через сито. Потом снова поставить на огонь, проварив немного, добавить сахар и, помешивая, довести повидло до густоты. Затем разлить по банкам, накрыть полотенцем, дать остыть и плотно завязать, обернув пергаментной бумагой.

Хранить в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из красной рябины с яблоками

1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды рябины опустить на 5—6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло-ассорти с красной рябиной I

600 г рябины, 300 г антоновки, 100 г моркови, 11/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую соленую воду (20—30 г соли на I л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8—10 мин, добавить сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло-ассорти с красной рябиной II

600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Варить так же, как «Повидло-ассорти с красной рябиной I». С плодов физалиса снять чашечки, а затем обдать плоды кипятком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из слив

На 1 л массы 300—500 г сахара.

Спелые, даже перезревшие плоды, богатые сахаром, вымыть, очистить от косточек и сварить в глубоком сосуде в небольшом количестве воды или виноградного сока.

Размягченные плоды протереть через сито, и полученную кашеобразную массу кипятить в плоской кастрюле. Можно пропустить сырые сливы через мясорубку с густой решеткой. Повидло из слив приобретает очень приятный вкус, если на 1 л плодовой массы положить 300—500 г сахара. Варить не более 40 мин, разлить кипящим в банки, закупорить их герметически и перевернуть дном кверху для охлаждения на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из слив без сахара

Спелые сливы вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Положить в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно нагреть под крышкой, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Когда сливы покроются соком, крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 ч. Отставить на 8—10 ч, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. Так проделать 3 раза. Уваренную массу протереть сквозь сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится в 3 раза и будет отставать от стенок кастрюли. Повидло разложить в горячем виде в подогретые банки. Закупоривать через 1—2 дня, когда на поверхности образуется корочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из слив особое

10 кг слив, 3 стакана воды, апельсиновые корочки, 1 кг сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки и залить водой. Поставить на умеренный огонь и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть сквозь сито. Отдельно проварить апельсиновые корочки, меняя воду 2—3 раза, нарезать их полосками и добавить в протертые сливы. Варить повидло а невысокой посуде на сильном огне. Доведя до сгущения, добавить сахар. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде переложить в стеклянные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

«Клевела» из слив по-чешски I

3 кг слив, 500 г сахара, 1/8 л рома, на кончике ножа бензойной кислоты.

Сливы вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку и варить 30 мин на сильном огне, после чего добавить сахар к варить еще 15 мин; затем сиять с огня, влить ром, смешанный с бензойной кислотой, переложить в банки и тщательно завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

«Клевела» из слив по-чешски II

5 кг слив, 1 кг сахара, 1/8 л уксуса.

Сливы разрезать пополам или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, полить уксусом и оставить до следующего дня. На второй день варить, непрерывно помешивая, до нужной консистенции и горячими переложить а банки. Дня аромата можно положить несколько косточек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из черной смородины I

1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.

Перебрать смородину, промыть, удалить плодоножки, отцедить через дуршлаг, высыпать в глубокую посуду я взбить миксером. Полученное пюре переложить в подходящую кастрюлю, добавить сахар и варить при непрерывном помешивании сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Через 15 мин добавить тонко очищенный и нарезанный кружочками лимон, поварить еще около 10 мин и снять с плиты. Расфасовать повидло теплым в подогретые небольшие банки, которые держать открытыми до следующего дня, после чего покрыть их целлофаном, обвязать ниткой и хранить в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из черной смородины II

3 кг смородины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Перебранную, вымытую смородину залить водой в проварить 15 мин. Протереть сквозь сито для удаления семечек, полученное пюре снова поставить на огонь. Довести пюре до сгущения и добавить сахар.

Доваривать повидло, помешивая деревянной ложкой. В горячем виде переложить его в стеклянные банки, закупорить после охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из черешни по-чешски

1 кг черешни, 100—150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавлять сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Повидло из шиповника

У твердых плодов шиповника удалить завязь и плодоножку, плоды почистить, разрезать, промыть, выложить на чистое сухое полотенце для просушки, накрыть и оставить на 3—4 дня в холодном месте, пока плоды не станут мягкими. Размягченный шиповник пропустить через сито и смешать с пропорциональным количеством сахара. Размешивать массу до полного растворения сахара. Готовое повидло разложить в банки, обвязать целлофаном и поставить в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас