Sign in to follow this  
Followers 0

Консервирование - Рецепты приготовления повидла

Rate this topic:

37 posts in this topic

Posted · Report post

Повидло из абрикосов

1 кг абрикосов, 100 г сахара.

Для приготовления повидла берут перезревшие абрикосы и отходы от других видов переработки.

Подготовленные абрикосы (без косточек) уварить на слабом огне, помешивая. Сахар положить в самом конце варки. Готовое повидло уменьшается в объеме на 3/4, стекает с ложки, образуя непрерывную нить. Раскладывать в банки в горячем виде. Заполненные банки отставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из абрикосов без сахара

10 кг абрикосов, 1 стакан воды.

Спелые абрикосы отсортировать, промыть, дать воде стечь, разрезать плоды пополам, удалить косточки, положить в таз, влить стакан воды и варить на слабом огне до готовности, помешивая. Пробовать на готовность так: на холодную тарелку капнуть каплю повидла и дать ей остыть. Если капля не растекается, повидло готово. Горячее повидло разложить в сухие прогретые литровые банки на 2 см ниже верха горлышка и немедленно закупорить. Охладить на воздухе. Должны получиться три литровые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из абрикосов и яблок

1 л абрикосового или яблочного пюре, 1 кг сахара.

Спелые абрикосы вымыть, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или смолоть в мясорубке с конусной насадкой для удаления кожицы.

На 1 л абрикосовой каши прибавить 1 л каши из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь покипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить их доверху и закупорить герметически, перевернув вниз крышками, оставить для охлаждения. При герметическом закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано (можно сократить его наполовину).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из айвы

1 кг айвы, 2 стакана воды, 600 г сахара на

1 кг пюре. Айву нарезать маленькими кусочками, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и проварить до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар н уварить на медленном огне при постоянном помешивании. Готовность повидла определить каплей, не растекающейся по тарелке. Горячее повидло разлить в подготовленные банки, прикрыть марлей до образования на поверхности плотной пленки, затем закрыть бумагой и завязать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из японской айвы с грушами

На 1 кг пюре 400 г сахара.

Отобрать одинаковое по весу количество айвы и груш, обмыть, нарезать кусочками, не удаляя сердцевину. Залить водой так, чтобы она покрыла плоды, и поставить на огонь. Варить до полной мягкости, охладить и протереть сквозь сито. Измерить пюреобразную массу однолитровой банкой и выложить в неглубокую посуду. Снова варить на сильном огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Довести массу до сгущения, добавив сахар. Уварить повидло до необходимой густоты и разлить горячим в прогретые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из брусники

3 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Перебрать и промыть бруснику. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и смешать с брусникой. Смесь припускать без воды до тех пор, пока брусника не выделит сок, а яблоки не станут мягкими. Добавить сахар н варить повидло до необходимой густоты. В горячем виде разлить в подогретые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из винограда

Это повидло варится без сахара из спелого, даже перезревшего винограда десертных сортов или сортов для приготовления вин. Для того чтобы повидло имело приятный цвет, к белому винограду нужно добавить красный.

Виноград промыть, слегка размять и варить на умеренном огне до размягчения. В горячем виде протереть полученную массу сквозь сито (при охлаждении наступает желирование). Протертое пюре положить в широкую эмалированную посуду и варить на сильном огне при непрерывном помешивании, доведя его объем до 1 /3 первоначального. Для ароматизации добавить несколько листиков душистой герани. Готовое повидло переложить в хорошо высушенные и прогретые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из вишни

На 2 стакана пюре 1 стакан сахара.

Спелые вишни тщательно промыть, отцедить воду, удалить косточки л пропустить через мясорубку или сварить в собственном соку, предварительно намяв руками, а затем протереть через пластмассовое сито. На два стакана кашеобразной массы положить стакан сахара. Варить до необходимой густоты. Разлить кипящим в банки, укупорить их герметически и перевернуть вниз крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из груш

1 кг молотых груш, 50—100 г сахара.

Повидло можно приготовить из сушеных груш, которые нужно сварить и пропустить через мясорубку, или из свежих груш, сварив их вместе с яблоками, содержащими больше пектина. Смешанное повидло вкуснее и устойчивее в хранении.

Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку и разогревать до тех пор, пока за веселкой не станет образовываться дорожка. Тогда добавить сахар (не обязательно) и довести до готовности. Это повидло легко поддается порче, поэтому его либо ставят в духовой шкаф, чтобы подсохло, а затем заливают парафином, либо прикрывают банку двойным слоем целлофана, пересыпанным бензойной кислотой в порошке, и туго завязывают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из ежевики

5 кг ежевики, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Вымыть ежевику, тщательно перебрать и размять большой деревянной ложкой. Влить воду и протереть ягоды сквозь сито. Полученную массу варить около 30 мин, помешивая. Добавить сахар и варить до необходимой густоты. В горячем виде переложить повидло в прогретые банки. Охладить на воздухе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Невареное повидло из кизила

Спелый кизил крупноплодных культурных сортов после сбора подержать несколько дней, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Размешивать продолжительное время до полного растворения сахара.

Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и хранить в темном холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из клубники особое

На 1 кг пюре 400 г сахара.

Вымытую и перебранную клубнику варить в эмалированной кастрюле без добавления воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян. Взвесить полученную пенообразную массу и на 1 кг пюре добавить 400 г сахара. Варить до необходимой густоты, горячим разлить в стеклянные банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из клубники желированное

На 1 кг пюре 0,5 кг пюре из смородины или яблок, 1 кг сахара

.

В клубничное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из клубники с черешней

3 кг клубники, 3 кг черешни, 2 кг сахара.

Вымыть черешню и удалить плодоножки. Сварить в целом виде в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито. Перебрать клубнику, припустить без добавления воды, затем протереть через частое сито, смешать оба пюре, поставить на огонь и варить 30 мин, добавить сахар. Варить до необходимой густоты, в горячем виде разлить в банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из малины

2 кг малины, 1—2 кофейные чашки воды, 1 кг сахара.

Перебранную малину залить водой, припустить до мягкости, протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить сахар, варить до необходимой густоты, следить, чтобы не подгорело.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из персиков

На 1 кг пюре 500—600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Зрелые персики с отделяющейся косточкой хорошо промыть водой, предварительно обтерев пушок. Разрезать на половинки, удалить косточки и поварить в небольшом количестве воды. Горячими протереть через сито или смолоть в мясорубке с конусной насадкой для устранения кожицы. Пюре переложить в широкую кастрюлю и варить, непрерывно мешая деревянной лопаточкой. Положить сахар. Варить пюре на сильном огне. К концу варки, которая не должна превышать 30 мин, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло разлить горячим в банки доверху, запечатать их герметически и оставить постоять вниз крышками до полного остывания. Закрытое таким образом повидло не ферментирует и не становится очень густым.

Хранить в темном холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 700 г сахара.

Залить ягоды небольшим количеством воды, варить на умеренном огне, пока не станут мягкими, и протереть через сито. Потом снова поставить на огонь, проварив немного, добавить сахар и, помешивая, довести повидло до густоты. Затем разлить по банкам, накрыть полотенцем, дать остыть и плотно завязать, обернув пергаментной бумагой.

Хранить в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из красной рябины с яблоками

1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды рябины опустить на 5—6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло-ассорти с красной рябиной I

600 г рябины, 300 г антоновки, 100 г моркови, 11/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую соленую воду (20—30 г соли на I л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8—10 мин, добавить сахар и варить до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло-ассорти с красной рябиной II

600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Варить так же, как «Повидло-ассорти с красной рябиной I». С плодов физалиса снять чашечки, а затем обдать плоды кипятком.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из слив

На 1 л массы 300—500 г сахара.

Спелые, даже перезревшие плоды, богатые сахаром, вымыть, очистить от косточек и сварить в глубоком сосуде в небольшом количестве воды или виноградного сока.

Размягченные плоды протереть через сито, и полученную кашеобразную массу кипятить в плоской кастрюле. Можно пропустить сырые сливы через мясорубку с густой решеткой. Повидло из слив приобретает очень приятный вкус, если на 1 л плодовой массы положить 300—500 г сахара. Варить не более 40 мин, разлить кипящим в банки, закупорить их герметически и перевернуть дном кверху для охлаждения на воздухе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из слив без сахара

Спелые сливы вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Положить в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно нагреть под крышкой, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Когда сливы покроются соком, крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 ч. Отставить на 8—10 ч, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. Так проделать 3 раза. Уваренную массу протереть сквозь сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится в 3 раза и будет отставать от стенок кастрюли. Повидло разложить в горячем виде в подогретые банки. Закупоривать через 1—2 дня, когда на поверхности образуется корочка.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из слив особое

10 кг слив, 3 стакана воды, апельсиновые корочки, 1 кг сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки и залить водой. Поставить на умеренный огонь и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть сквозь сито. Отдельно проварить апельсиновые корочки, меняя воду 2—3 раза, нарезать их полосками и добавить в протертые сливы. Варить повидло а невысокой посуде на сильном огне. Доведя до сгущения, добавить сахар. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде переложить в стеклянные банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

«Клевела» из слив по-чешски I

3 кг слив, 500 г сахара, 1/8 л рома, на кончике ножа бензойной кислоты.

Сливы вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку и варить 30 мин на сильном огне, после чего добавить сахар к варить еще 15 мин; затем сиять с огня, влить ром, смешанный с бензойной кислотой, переложить в банки и тщательно завязать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

«Клевела» из слив по-чешски II

5 кг слив, 1 кг сахара, 1/8 л уксуса.

Сливы разрезать пополам или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром, полить уксусом и оставить до следующего дня. На второй день варить, непрерывно помешивая, до нужной консистенции и горячими переложить а банки. Дня аромата можно положить несколько косточек.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из черной смородины I

1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.

Перебрать смородину, промыть, удалить плодоножки, отцедить через дуршлаг, высыпать в глубокую посуду я взбить миксером. Полученное пюре переложить в подходящую кастрюлю, добавить сахар и варить при непрерывном помешивании сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Через 15 мин добавить тонко очищенный и нарезанный кружочками лимон, поварить еще около 10 мин и снять с плиты. Расфасовать повидло теплым в подогретые небольшие банки, которые держать открытыми до следующего дня, после чего покрыть их целлофаном, обвязать ниткой и хранить в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из черной смородины II

3 кг смородины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Перебранную, вымытую смородину залить водой в проварить 15 мин. Протереть сквозь сито для удаления семечек, полученное пюре снова поставить на огонь. Довести пюре до сгущения и добавить сахар.

Доваривать повидло, помешивая деревянной ложкой. В горячем виде переложить его в стеклянные банки, закупорить после охлаждения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из черешни по-чешски

1 кг черешни, 100—150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавлять сахар и варить до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Повидло из шиповника

У твердых плодов шиповника удалить завязь и плодоножку, плоды почистить, разрезать, промыть, выложить на чистое сухое полотенце для просушки, накрыть и оставить на 3—4 дня в холодном месте, пока плоды не станут мягкими. Размягченный шиповник пропустить через сито и смешать с пропорциональным количеством сахара. Размешивать массу до полного растворения сахара. Готовое повидло разложить в банки, обвязать целлофаном и поставить в холодное место.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0