Консервирование - Рецепты приготовления джемов

Оцените эту тему:

64 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Джем из клубники I

На 1 литр протертого пюре 600—700 г сахара, 5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов.

Полностью созревшие, неповрежденные ягоды вымыть в проточной воде несколько раз, очистить от чашелистиков, размять руками и поварить в глубоком сосуде до мягкости, затем протереть через пластмассовое сито, чтобы удалить семена, из-за которых джем легко пригорает при варке и его вкус ухудшается. Положить сахар и варить до необходимой густоты. В конце кипячения положить лимонную кислоту или сок двух лимонов.

Если джем недостаточно густой, расфасовать его кипящим в подготовленные сухие банки, которые укупорить герметически и перевернуть вверх дном для охлаждения на воздухе. Запечатанный таким образом, он не будет бродить и покрываться плесенью.

Джем можно приготовить и не отделяя семян: вымыть и очистить ягоды, посыпать их сахаром и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из клубники II

700 г клубники, 300 г красной смородины, 850 г сахара.

Мелкую, твердую клубнику положить в миску, добавить измельченную красную смородину, засыпать сахаром и оставить до следующего дня. На второй день смесь проварить, клубнику вынуть и продолжать варить сок, собирая пену, до тех пор, пока он не превратится в желе. Тогда снова положить в него клубнику и проварить ее, после чего, слегка остудив, переложить в банки. Если наливать в банки слишком горячий джем, клубника поднимается на поверхность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем-пятиминутка из клубники

3 кг клубники, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Хорошо созревшие ягоды тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром. Поставить на огонь и, когда закипят, поварить 5 мин на умеренном огне. Положить лимонную кислоту и размешать. Горячим разлить джем в банки, обернутые бумагой, которые сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для охлаждения на воздухе. Хранить в холодном темном месте. Такой джем используется для приготовления сладостей или подается как десерт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из клубники с малым количеством сахара

1 кг спелой клубники, 300 г сахара, половина стручка ванили.

Тщательно промытую, очищенную от плодоножек и подсушенную клубнику посыпать сахаром, положить ваниль, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, при помешивании. Затем кипятить достаточно интенсивно около 45 мин, поставив кастрюлю на рассекатель или защитную сетку. Горячий джем перелить в подготовленные банки с завинчивающимися крышками, закрыть крышки, поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы крышки были ею покрыты. Кипятить 15 мин с момента закипания. Остудить, постепенно меняя горячую воду на холодную. Полностью остывшие банки вынуть, вытереть и хранить в темном холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из клюквы

1 кг клюквы, 6—7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытую и перебранную клюкву варить в воде, пока кожица не полопается. Если некоторые ягоды не разварятся, выбрать их шумовкой и в другой кастрюле раздавить деревянным пестиком; затем добавить сахар и варить еще 15—20 мин при постоянном помешивании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника, 500—700 г сахара.

Крыжовник и сахар разделить на две части. 1/2 кг крыжовника пропустить через мясорубку и разварить с половиной сахара. Остальной крыжовник нарезать, добавить вместе с сахаром в разваренный крыжовник и варить до тех пор, пока джем не станет студенистым. Можно (для устранения зернышек) протереть разваренный крыжовник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из лимонов с апельсинами

600 г лимонов, 400 г апельсинов, 1,3 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Апельсины очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Цедру, снятую с апельсинов, залить яблочным соком и проварить до размягчения, положить туда же нарезанные кусочками лимоны и подготовленные апельсины, добавить сахар и варить на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности.

После остывания джем переложить в банки, покрыть пергаментной бумагой и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из малины I

1 кг малины, 100 г сахара.

Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 мин, литровые 22—25 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из малины II

1,1/2 кг малины, 1 кг сахарного песка, 1 чайная ложка (без верха) лимонной кислоты, 160 г жидкой пектиновой заготовки.

Перебранную и очищенную малину положить в кастрюлю и варить на сильном огне 3—4 мин. Потом прибавить сахар, осторожно размешать и варить еще б—7 мин. Добавить пектин и лимонную кислоту. Джем больше не варить, только нагревать.

Готовый горячий джем разлить по банкам, а когда он остынет, банки обвязать целлофаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем-пятиминутка из малины

3 кг малины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Хорошо созревшие, только, что собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде и хорошо отцедить. Посыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставить на огонь и, когда закипят, варить 5 мин на умеренном огне. Положить лимонную кислоту и размешать. Разлить джем кипящим в банки, обернутые бумагой, наполнив их доверху, немедленно укупорить жестяными крышками с резиновыми прокладками и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить в холодном темном месте. Этот джем используется для приготовления сладких блюд или подается как десерт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из персиков I

5 кг персиков, 2 кг сахара, 1 стакан винного уксуса.

Персики обмыть, нарезать дольками, уложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить на одну ночь. На другой день залить их уксусом и поставить в умеренно горячую духовку. Держать персики в духовке, пока сироп не приобретет густоту варенья. Расфасовать джем горячим в подогретые банки. Таким же образом можно приготовить джем из чернослива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из персиков II

1 кг персиков без косточек, 500 г сахара, 1/4 л сока красной смородины или неспелых яблок.

Персики нарезать кусочками и посыпать мелким сахарным песком. Оставить в таком виде до следующего дня, затем сок слить в отдельную посуду, добавить сок из красной смородины или яблок и разогревать до тех пор, пока объем смеси не уменьшится на 1/3, после чего положить персики и варить до образования студенистой массы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из целых персиков

6 кг персиков, 2 кг сахара, 0,6 л воды, 10 г лимонной кислоты, 0,2 л рома.

Персики очистить, не вынимая косточек, опустить в кипящий сироп и варить 10 мин. Снять с огня и доварить на следующий день. За несколько минут до прекращения варки добавить лимонную кислоту. Когда джем остынет, ароматизировать его ромом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из красной рябины

1 кг рябины, 1/2 стакана воды, 1,1 кг сахара.

Подготовить рябину для джема так же, как для варенья (см. с. 24). Потом размять ягоды и варить их в воде, добавляя в несколько приемов сахар. Помешивать и снимать пену, пока джем не будет готов: капля его на тарелке должна быстро густеть а не растекаться. Горячий джем разложить в нагретые чистые банки, накрыть полотенцем и дать остыть, а потом плотно завязать, обернув пергаментной бумагой, и перенести в кладовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем-ассорти с красной рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды рябины опустить на 5—6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне под крышкой, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Положить нарезанные дольками, очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черноплодной рябины

1 кг рябины, 12 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито. Полученное пюре положить в варочный тазик или эмалированную кастрюлю, добавить сахар н варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черноплодной рябины и айвы

1 кг рябины. 400 г айвы, 1—1,5 кг сахара, 02 л

воды. Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в воде. Добавить сахар и варить еще 5—10 мин, затем положить нарезанную кусочками айву и варить до готовности. Разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из слив I

5 кг слив, 2 кг сахара, 2 стакана белого вина, 1—2 кусочка корицы.

Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. На другой день переложить их в таз, залить вином, добавить корицу и поставить на слегка подогретую плиту. Во время варки огонь постепенно усиливать. Когда сироп приобретет густоту жидковатого варенья, снять таз с плиты и расфасовать джем в стеклянные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из слив II

1 кг слив, 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из слив II

1 кг слив, 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черных слив

5 кг слив, 3 кг сахара, 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 4—5 гвоздичек, 2—3 кусочка корицы.

Сливы обмыть, вынуть косточки, засыпать сахаром и оставить на одну ночь. На другой день залить их смесью из уксуса и воды, положить гвоздику, корицу и поставить в умеренно горячую духовку. Запекать в ней, пока сироп не сгустится и сливы не сморщатся. Расфасовать джем в горячем виде. По желанию на место косточек можно положить по половинке или четвертушке грецкого ореха, миндаля или по кусочку апельсиновой корочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из очищенных слив

1 кг очищенных слив без косточек, 400—600 » сахара.

Очищенные сливы без косточек нарезать кусочками, половину отделить, вторую половину слив разогревать на огне, пока не выделится сок; затем добавить сахар, а когда он растворится, положить остальные сливы и варить на сильном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не загустеют. Горячим джемом наполнить банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из красной смородины

1 кг красной смородины, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2—3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из красной и белой смородины

По 500 г красной и белой смородины, 5 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Снять ягоды с веточек, опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара, и варить, пока ягоды не полопаются. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из красной смородины с вишней

1 кг красной смородины, 500 г вишни без косточек, 700 г сахара.

Красную смородину протереть, поварить до загустения, добавить сахар и снова варить несколько минут. Затем положить очищенные от косточек вишни (и для запаха несколько косточек) и снова варить до нужной консистенции джема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из красной смородины с клубникой

1 кг красной смородины, 500 г клубники, 700 г сахара.

Клубнику засыпать на ночь сахаром (200 г). На другой день сок слить, добавить молотую красную смородину и варить несколько минут; затем всыпать остальной сахар, а когда загустеет, положить клубнику и варить до нужной консистенции. Такой джем можно также сварить с малиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черной смородины I

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды вымыть, высыпать в тазик, слегка размять, засыпать сахаром и оставить на несколько минут. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза, прерывая варку на несколько минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черной смородины II

1 кг черной смородины, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Варить точно так же, как «Джем из красной смородины».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черешни

1 кг черешни, 500 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.

Для приготовления джема используют черешню с ягодами интенсивной окраски.

Черешню вымыть, удалить косточки, добавить 2—3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объема. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки положить лимонную кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Джем из черешни с клубникой

3 кг черешни, 3 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Ягоды перебрать, у клубники удалить чашелистики, у черешни — косточки и плодоножки. Варить, не добавляя воды. Доведя массу до сгущения, прибавить сахар. Все время помешивать деревянной ложкой или лопаткой, пока не будет оставаться просвет на дне посуды. Готовый джем переложить горячим в хорошо высушенные и прогретые банки, держать их открытыми 1—2 дня, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка, после чего закупорить и хранить в сухом и прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас