Sign in to follow this  
Followers 0

Консервирование - Рецепты приготовления джемов

Rate this topic:

64 posts in this topic

Posted · Report post

Джем из абрикосов

1 кг абрикосов, 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 мин. затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из абрикосов с пектином

1 кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, на кончике ножа лимонной кислоты, 120 г жидкой пектиновой заготовки.

Абрикосы пропустить через мясорубку или нарезать кусочками и варить на сильном огне с сахаром 10 мин. Затем добавить лимонную кислоту и пектин и разогреть джем, не доводя до кипения. Горячий джем переложить в горячие банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из айвы

1 кг айвы, 3 стакана сахарного песка, 2 стакана воды.

Промытую и очищенную айву нарезать мелкими ломтиками, влить воду, сварить почти до полного размягчения, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности еще 10—15 мин. Джем считается готовым, если капля его не расплывается на холодном блюдце. Слегка охладив, вылить джем в чистые стеклянные банки и закупорить металлическими крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из японской айвы

1 кг измельченной айвы, 2 кг сахара, 4 стакана воды.

Спелые плоды разрезать на четыре части, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 мин. Добавить сахар и варить массу, помешивая, на слабом огне до готовности. Джем готов, если его капля, охлажденная на блюдечке, не растекается и имеет приятную темнорозовую окраску. Горячий джем разложить в сухие банки, накрыть крышками, закупорить. Охладить на воздухе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из айвы и винограда

3 кг айвы, 3 кг винограда, 1,5 кг сахара, 700 г виноградного сока, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Айву, очистив кожицу и удалив сердцевину, мелко нарезать, перемешать с виноградом, засыпать сахаром н оставить на 3 ч. После этого влить виноградный сок и варить на умеренном огне. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Джем расфасовать в горячем виде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из ананаса с яблоками

1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин. Затем добавить протертые яблоки и сахар, варить до готовности еще 8—10 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из апельсинов с абрикосами

6 крупных апельсинов, 250 г сушеных абрикосов, 750 г сахара.

Абрикосы нарезать соломкой, положить в керамическую посуду, залить водой и посыпать сахарным песком. Через сутки переложить абрикосы в плоскую кастрюлю, добавить нарезанные кусочками апельсины и часть корки, нарезанной соломкой, и все варить 25—30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из апельсинов с яблоками

5 апельсинов, 1 кг яблок, 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить сахар, цедру, нарезанные дольками или кружочками апельсины и протертые яблоки и, помешивая, варить до готовности 10—15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из апельсинов с яблоками

5 апельсинов, 1 кг яблок, 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить сахар, цедру, нарезанные дольками или кружочками апельсины и протертые яблоки и, помешивая, варить до готовности 10—15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из брусники I

1 кг брусники, 1,1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

Спелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники промыть, положить в тазик, залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, помешивая. Раскладывать в банки полуохлажденным.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из брусники II

500 г брусники, 500 г слив без косточек, 750 г сахара.

Сливу сорта Венгерка разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами брусники и варить, добавив несколько ложек воды, в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, положить сахар и варить еще 3—5 мин. Раскладывать в банки горячим.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из винограда

5 кг винограда, 3 лимона, 1 кг сахара.

Промыть сладкий виноград, отделить ягоды, положить в посуду, добавить разрезанные вдоль на четыре части и поперек тонкими ломтиками лимоны и сахар. Варить на сильном огне, в начале варки удалять всплывающие семечки шумовкой. Довести почти до густоты варенья. Готовый джем положить в подогретые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из винограда и яблок

1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды.

К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности еще 10—15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из айвы и винограда.

3 кг айвы, 3 кг винограда, 1,5 кг сахара, 700 г виноградного сока, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Айву, очистив кожицу и удалив сердцевину, мелко нарезать, перемешать с виноградом, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. После этого влить виноградный сок и варить на умеренном огне. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Джем расфасовать в горячем виде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из ананаса с яблоками.

1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин. Затем добавить протертые яблоки и сахар, варить до готовности еще 8—10 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из апельсинов с абрикосами.

6 крупных апельсинов, 250 г сушеных абрикосов, 750 г сахара.

Абрикосы нарезать соломкой, положить в керамическую посуду, залить водой и посыпать сахарным песком. Через сутки переложить абрикосы в плоскую кастрюлю, добавить нарезанные кусочками апельсины и часть корки, нарезанной соломкой, и все варить 25—30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из апельсинов с яблоками.

5 апельсинов, 1 кг яблок, 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить сахар, цедру, нарезанные дольками или кружочками апельсины и протертые яблоки и, помешивая, варить до готовности 10—15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из брусники I.

1 кг брусники, 1,1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

Спелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники промыть, положить в тазик, залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, помешивая. Раскладывать в банки полуохлажденным.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из брусники II.

500 г брусники, 500 г слив без косточек, 750 г

сахара. Сливу сорта Венгерка разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами брусники и варить, добавив несколько ложек воды, в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, положить сахар и варить еще 3—5 мин. Раскладывать в банки горячим.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из винограда.

5 кг винограда, 3 лимона, I кг сахара.

Промыть сладкий виноград, отделить ягоды, положить в посуду, добавить разрезанные вдоль на четыре части и поперек тонкими ломтиками лимоны и сахар. Варить на сильном огне, в начале варки удалять всплывающие семечки шумовкой. Довести почти до густоты варенья. Готовый джем положить в подогретые банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из винограда и яблок.

1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды.

К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности еще 10—15 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из вишни I

1 кг вишен, 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды.

Промытую и перебранную вишню после удаления косточек сварить в воде до размягчения, добавить сахар и варить еще 10—15 мин до готовности. При желании подучить более густой джем добавить сок или пюре из более богатых желируюшими веществами фруктов (кислые яблоки, сливы, крыжовник, смородина).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из вишни II

1 кг вишен, 100 г сахара.

Вишню без косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде разложить в банки. Стерилизовать пол-литровые банки 7, литровые 10 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из груш

1,5 кг нарезанных груш, I кг сахара, 0,3 л воды, гвоздика, лимонная кислота.

У хорошо созревших плодов тонко очистить кожуру и нарезать их ломтиками (в зависимости от размера). Опустить в кипящий сироп и варить до необходимой густоты. Для аромата можно положить гвоздику. За несколько минут до снятия груш с огня положить лимонную кислоту (по вкусу). Лучше всего разлить джем горячим в банки, которые затем закупорить герметически и оставить перевернутыми вверх дном до остывания. Приготовленный таким образом джем не ферментирует и не покрывается плесенью. Если разлить в открытые банки, то сироп должен иметь густоту варенья, т.е. 60% сахаристости.

По желанию в готовый джем можно положить по 200—300 г жареных грецких орехов или миндаля.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из мелких груш

3 кг мелких груш, 1,1 /2 кг сахара. 2 чайные ложки лимонной или винной кислоты, 5 стаканов воды, несколько гвоздичек.

Груши очистить от кожуры, удалить острым ножом сердцевину и в каждое образовавшееся отверстие положить по гвоздичке. Сложить груши в широкий таз или в другую подходящую посуду, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. Варить, пока плоды не станут красновато-прозрачными, после чего добавить кислоту и, поварив еще 5 мин, снять с огня.

Когда джем остынет, расфасовать его в стеклянные банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из груш и яблок

1 кг груш, 1 кг яблок, 6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Яблоки сварить в воде до размягчения, откинуть на сито, а в отвар положить нарезанные мелкими ломтиками груши, добавить сахар и протертые яблоки и, помешивая, варить 10—15 мин до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из ежевики

Спелые ягоды ежевики очистить от плодоножек, вымыть в дуршлаге и дать стечь воде.

Перед тем как варить джем, половину ягод положить в подогретую до 90°С воду и выдержать в ней 3 мин. После этого ежевику протереть сквозь густое сито. Чтобы джем хорошо загустел, к ежевике добавить разрезанные на части яблоки кислых сортов.

Пюре залить в эмалированный таз, положить нарезанные яблоки, добавить воду, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. После этого добавить целую ежевику и сахар и варить до готовности, помешивая.

Горячий джем разложить в банки, накрыть крышками, плотно закупорить и поставить для охлаждения на воздух, не переворачивая банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из земляники

1 кг земляники, 4 стакана сахарного песка.

Перебранную землянику перемешать с сахаром и, помешивая, варить 15—20 мин до готовности. Для получения более густого джема добавить соки из фруктов, в которых много желирующих веществ (кислые яблоки, крыжовник, смородина).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из земляники, пастеризованный

1 кг земляники. I стакан красносмородинового сока, 100 г сахара.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить красносмородиновый сок, перемешать и варить 20 мин. Переложить в банки и пастеризовать 20 мин при температуре 95°С.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Джем из кизила

1 кг кизила, 1—1,1/2 кг сахара, 1I стакан яблочного или айвового сока.

Из перезрелого и мятого, не пригодного для варенья кизила удалить косточки, положить в варочный таз, добавить яблочный или айвовый сок и, помешивая, варить 10 мин, затем добавить сахар и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0