Консервирование - Рецепты приготовления компотов

Оцените эту тему:

72 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черешни I

3 кг черешни, 1 л воды, 300—350 г сахара.

Черешню уложить в банки, залить холодным сахарным раствором и пастеризовать 25—30 мин при 80°С. Сочную черешню залить раствором до 3/4 высоты банки, так как она выделит сок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черешни II

Для сиропа: 1 л воды, 750 г сахара, 5 г лимонной кислоты на 5 банок по 0,8—1 л.

В одну банку положить черешню одного сорта и цвета. Консервировать ее с косточками, очистив только плодоножки. Наполненные банки залить кипящим сиропом. Сироп распределить поровну в каждую банку и долить кипятком. Стерилизовать 15 мин. Компот из красной черешни становится вкуснее, если залить его подслащенным соком вишни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черники I

4 кг черники, 1/8 л 4%-ного уксуса, 1 кг сахара, 1/8 л воды.

Воду, уксус и сахар проварить и по частям сварить в этом растворе чернику (по нескольку минут на каждую порцию ягод); затем уложить чернику в обыкновенные банки. После этого сок несколько выпарить и, собрав пену, залить им чернику. Банки закрыть двойным слоем целлофана, пересыпав его бензойной кислотой, и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черники II

1 кг черники, 100—300 г сахара.

Чернику пересыпать в банках сахаром, встряхнуть и пастеризовать 20 мин при 80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из шелковицы

Для заливки: на 1 л воды 350—650 г сахара.

Крупную шелковицу отсортировать, удалить плодоножки, осторожно вымыть в дуршлаге и положить в подготовленные банки. Залить горячим сахарным сиропом, не доливая До верха 1,5 см. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 15 мин. Охладить на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из шиповника

500 г очищенного шиповника, 1/2 л воды, 300 г сахара.

Твердый спелый шиповник разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем сварить сахар с водой и в кипящий раствор опустить ягоды на 3—4 мин. Оставить их в сахарном растворе до следующего дня, затем процедить, шиповник уложить в банки, сок проварить, залить им ягоды и пастеризовать 15 мин при 75°С. Этот компот используют для украшения кондитерских изделий и добавляют в другие компоты, главным образом из груш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из яблок

2 кг яблок, 3/4 л воды, 200—250 г сахара. Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара.

Для компота нужно брать нежные яблоки, неперезревшие и без изъянов. Яблоки нарезать четвертушками, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Очищенные яблоки положить в подкисленную вод. Затем, вынув из воды и уложив в банки, немедленно залить сахарным раствором и пастеризовать 20—30 мин при 80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из яблок с пряностями

Для заливки: на 1 л воды 1 кг сахара, 3—4 гвоздички, щепотки ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на 5—7 мин в кипящий сироп. После этого переложить их в банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при 95°С литровые 20 мин, двухлитровые 30, трехлитровые 40—45 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из яблок и слив

3 кг фруктов, 1 л воды, 200—300 г сахара.

Сливы наколоть нержавеющей вилкой или ножом и разогреть в сахарном растворе, не доводя до кипения; затем раствор слить, сливы остудить. Тем временем яблоки очистить, нарезать четвертушками и разогреть в сахарном растворе, подобно сливам. Остывшие фрукты залить холодным сахарным раствором и оставить до следующего дня. На другой день уложить фрукты в банки, залить сахарным раствором и пастеризовать 30 мин при 80 С. Фрукты можно также укладывать в банки в сыром виде, но тогда компот не будет иметь такого красивого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из райских яблок

Для заливки: на 1 л воды 300—400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Сочные, непереспелые яблоки перебрать и вымыть. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С литровые банки 15 мин, двухлитровые 25 мин, трехлитровые 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде 5, 8 и 12 мин соответственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот-ассорти I

Смеси разных плодов и ягод в одной банке каждый может составить по своему вкусу. Однако следует знать, что вишни, сливы и другие красные плоды и ягоды легко передают свою окраску, например яблокам и грушам. Это не всем нравится. Можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и ягоды имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным. Например, яблоки с зеленым виноградом или ренклодом и желтыми абрикосами. Для украшения таких компотов к ним можно еще добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины. (Красящие вещества шиповника — каротиноиды — в воде нерастворимы.)

Готовить плоды каждого вида надо так, как указано в соответствующих рецептах. Каждый из подготовленных плодов уложить в банки вперемежку (можно рекомендовать фигурную укладку), а ягоды шиповника расположить возле стенок банки. Для заливки можно брать 30—40%-ный сахарный сироп. Стерилизовать в кипящей воде 15—20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Киевское варенье из яблок

15 средних сладких яблок, 400 г + 2 стакан сахара, 3 стакана воды, сушеная апельсиновая корка, корица, гвоздика.

Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семечки, но сердцевину оставить и нафаршировать кусочками сухой апельсиновой корочки. Опустить в кипящий сироп (3 стакана воды, 400 граммов сахара) и варить на медленном огне, пока они не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем всыпать в сироп еще два стакана сахарного песка, толченую сухую апельсиновую корку, корицу, гвоздику, смешать и варить, пока яблоки не зарумянятся и весь сироп не выкипит.

Затем выложить яблоки на металлический лист, покрытый соломой, пересыпая сахаром каждый ломтик. Тотчас же поставить в духовку без огня. На следующий день повторить это, перевернув яблоки на другую сторону.

Когда они обсохнут, пересыпать их сахаром и сложить в банку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас