Консервирование - Рецепты приготовления компотов

Оцените эту тему:

72 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Компот из малины II

Для заливки: на 1 л воды 300—700 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком, уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить малину в банках. Через 5—7 мин сироп спить, довести до кипения и вновь заполнить банки так, чтобы он слегка переливался через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из мандаринов

Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.

I. Очищенные от кожуры мандарины разделить на дольки, снять с них белые волокна, переложить в банки, залить сиропом. Затем при 85°С прогреть литровые банки 15 мин.

II. Некрупные мандарины очистить от кожуры, снять белые волокна, бланшировать в кипящей воде 2 мин с немедленным охлаждением. Уложить в банки н залить горячим сиропом; при 85°С прогреть: литровые банки 15 мин, двухлитровые 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из мирабели

2 кг мирабели, 1 л воды, 350—450 г сахара.

Мирабель наколоть булавкой, уложить в банки, залить сахарным раствором и пастеризовать при 80°С 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из облепихи

Для заливки: на I л воды 900 г сахара.

ДЛЯ приготовления компота облепиху собирают в начале созревания ягод, до заморозков, когда ягоды еще твердые. Перебранные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 12 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 25 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот-ассорти с облепихой

1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3—5 мин в кипящей воде и сразу опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, плоды разрезать пополам, тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не раз резать их, а использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10—20 шт.). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин, трехлитровые 35—40 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из зеленых грецких орехов

Для сиропа: 1 л воды, 1 кг сахара, сок 1 лимона.

ДЛЯ приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась скорлупа и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой и сварить для смягчения в воде, которая должна хорошо покрывать их. Отвар слить, а орехи залить холодной водой, в которой подержать их 7—8 ч, чтобы извлечь горьковатые вещества, содержащиеся в орехах. Затем насыпать в банки и залить кипящим сиропом. В каждую банку положить по гвоздичке, небольшому кусочку корицы и лимонной корочки. Банки закупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей водой. Стерилизовать 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из персиков I

Для сиропа: на 1 л отвара из косточек 600 г сахара, 5—6 г лимонной кислоты на 6 банок по 0,8 л.

Для приготовления компота нужно взять персики, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Плоды разрезать пополам по бороздке и вынуть косточки. Можно очистить их от кожицы, но компот из неочищенных персиков ароматнее. Чтобы кожица легче отставала от плодов, их обдают кипятком, после чего остужают в холодной воде. Косточки расколоть и варить 5—6 мин в воде, этот отвар процедить и из него приготовить сироп. Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать 15 мин. Подавая компот, по желанию можно добавить на каждую банку по 0,1 л белого вина. Компот из персиков можно сервировать и в смеси с яблочным или другим стерилизованным компотом (из черешни, груш, слив и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из персиков II

2 кг персиков, 550 г сахара, 1 л воды.

Для компота лучше взять неспелые персики, чтобы их можно было очистить от кожуры. Персики ошпарить сахарным раствором — 400 г сахара на 1 л воды. В кипящем сахарном растворе оставить их на 2 мин н попробовать, отстает ли кожура. Очищенные плоды уложить в банки и залить сахарным раствором, которым они были ошпарены. Раствор, однако, должен быть холодным, причем на каждый литр его нужно добавить еще 150 г сахара. В банки положить несколько косточек для запаха. Пастеризовать немедленно или на следующий день 20 мин при 85°С. Если плоды оставить до следующего дня, они получатся более твердыми и прозрачными. Персики можно варить также в кожуре, которая придаст компоту слегка горьковатый привкус, и снять кожуру только перед подачей к столу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной рябины I

5 кг рябины, 1 л воды, 600 г сахара.

Зрелые плоды рябины очистить от веточек, промыть и ошпарить кипятком. Сразу же остудить рябину и положить в холодный сахарный раствор, в котором оставить до следующего дня. На другой день положить рябину в банку и пастеризовать 30 мин при 85°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной рябины II

Для заливки: на 1 л воды 250—500 г сахара.

Ягоды опустить на 3—4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5—7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной рябины по-чешски

Для заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3—4 мин в кипящую воду, потом сразу в холодную. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65—70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при 95°С: литровые банки 30 мин, трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной рябины и яблок

2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Для заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть, опустить на 3—4 мни в кипящую воду, затем в холодную. Смешать рябину с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки 20 мин, литровые 30, трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черноплодной рябины

Для заливки: на 1 л воды 700 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 25 мин, трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черноплодной рябины с шиповником

500 г рябины, 500 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 600 г сахара.

Ягоды рябины замочить на 2—3 суток. Шиповник вымыть, обрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник тщательно вымыть, очищая от семян и волосков. Рябину и шиповник перемешать и положить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 25 мин. трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот-ассорти из черноплодной рябины

700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Для заливки: на 1 л воды 400 г сахара.

Спелые ягоды черноплодной рябины вымыть, пробланшировать 1—3 мин в кипящей воде и опустить в холодную. Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупные сливы разрезать на половинки, мелкие использовать целиком. Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5—7 мин, сливы 3—4 мин, после чего опустить в холодную воду. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 мин, литровые 25, трехлитровые 45—50 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив

Для сиропа: 1 л кипятка, 400—500 г сахара на 5 банок по 0,8 л.

Зрелые сливы вымыть, отцедить от воды, разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и плотно уложить в банки. Мелкоплодные сливы положить целыми, вместе с косточками, только проколов их в нескольких местах иглой, чтобы при стерилизации не лопалась кожица. Залить банки кипящим сиропом. Стерилизовать сливы 15 мин после закипания воды в стерилизаторе и охладить, постепенно наливая в него холодную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив

Для сиропа: 1 л кипятка, 400—500 г сахара на 5 банок по 0,8 л.

Зрелые сливы вымыть, отцедить от воды, разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и плотно уложить в банки. Мелкоплодные сливы положить целыми, вместе с косточками, только проколов их в нескольких местах иглой, чтобы при стерилизации не лопалась кожица. Залить банки кипящим сиропом. Стерилизовать сливы 15 мин после закипания воды в стерилизаторе и охладить, постепенно наливая в него холодную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из желтых слив

2 кг слив, 500—600 г сахара, 1 л воды.

Непереспевшие крупные желтые сливы разрезать пополам и уложить в банки, залить сахарным раствором и пастеризовать 25 мин при 85°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из ренклода

2 кг ренклода, 300—400 г сахара, 1 л воды.

Непереспевший ренклод наколоть булавкой и положить в теплый сахарный раствор, в котором разогревать на слабом огне почти до кипения. Затем вынуть шумовкой, остудить, положить в миску и залить холодным сахарным раствором, в котором ренклод разогревался. На следующий день уложить ренклод в банки, залить процеженным сахарным раствором и пастеризовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из очищенных слив

5 кг слив, 1 л воды, 350—500 г сахара.

Твердые спелые сливы погрузить по частям в кипящую воду. Когда кожица лопнет, вынуть из воды, очистить нержавеющим ножом и переложить в подкисленную воду (на 1 л воды — на кончике ножа лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Затем уложить сливы в банки, залить сахарным раствором и пастеризовать 20 мин при 80°С. Для аромата добавить несколько косточек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив без воды

3 кг слив, 0,5 кг сахара.

Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды размять, удалить косточки. Поместить на противень, посыпать сахаром и запекать 10 мин. Через час (все это время не открывать духовку) сливы пустят сок. Переложить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив с уксусом

2,5 кг слив, 1/2 л воды, 1/2 л 4%-ного уксуса, 500 г сахара.

Сливы положить в глиняный горшок, залить проваренным уксусом, накрыть пергаментной бумагой и оставить до следующего дня. На другой день распустить сахар в воде, добавить слитый со слив уксус, довести до кипения и проварить в нем по частям сливы. Когда сливы лопнут, быстро вынуть их и разложить на блюде, чтобы остыли. Холодные сливы уложить в банки и залить остывшим сиропом. Банки тщательно завязать и поставить в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив с грушами

1 кг слив, 1 кг груш. Для заливки: на 1 л воды 300—500 г сахара.

Сливы тщательно вымыть и наколоть. Зрелые, но не мягкие груши вымыть, плодоножки обрезать на 1/3. Сливы и груши уложить в банки слоями, залить кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12 и 18 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из слив с черноплодной рябиной

1 кг слив, 200 г черноплодной рябины. Для заливки: на 1 л воды 300—500 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, тщательно вымыть и затем вымачивать 2—3 суток в холодной воде, периодически меняя ее. Подготовленные сливы и рябину уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать (см. предыдущий рецепт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной смородины I

1 кг смородины, 700 г сахара.

Красную смородину осторожно перемешать с сахаром, плотно уложить ее в банки до самого края и пастеризовать 30 мин при 80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной смородины II

1 кг смородины, 750 г сахара.

Очищенную смородину положить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить, периодически встряхивая кастрюлю, 10—-15 мин. Затем остудить, положить в банки и пастеризовать 20 мин при 80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из красной смородины III

1 кг смородины, 500 г сахара.

Сахар залить водой (разливательной ложкой) и разварить, затем всыпать обмытую, обсушенную красную смородину, снять с огня, накрыть бумагой и оставить до следующего дня. Затем ягоды вынуть шумовкой, сок проварить до густоты, снова положить в него смородину и вскипятить. Смородину затем остудить и переложить в обыкновенные банки, сверху влить ложку рома, закрыть двойным слоем целлофана, пересыпанного бензойной кислотой в порошке, и завязать. Хранить в холодном помещении; если же такого помещения нет, то компот рекомендуется пастеризовать 10 мин при 80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черной смородины I

Для заливки: на 1 л воды 0,8—12 кг сахара.

Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустить их на 1—2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из черной смородины II

Для заливки: на 1 л воды 500—600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8—10 ч. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 мин, двухлитровые 25, трехлитровые 35—40 мин. Или пастеризовать при 90°С соответственно 20, 35—40 мин и 1 ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Компот из терна

Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас