Консервирование - Рецепты приготовления варенья

Оцените эту тему:

88 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из кизила I

1 кг кизила, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить ПЛОДОНОЖКИ и косточки, обдать кипятком, отцедить и опустить в кипящий сироп. За 2—3 мин до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. По желанию, как только сироп сгустится, положить в варенье 2—3 листика душистой герани. С готового варенья снять пенку и расфасовать его в стеклянные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из кизила II

1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Крупные зрелые плоды культурных сортом кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который в слишком большом количестве может стать причиной желирования сиропа. Затем приготовить сироп, положить кизил в горячий сироп и через 2 ч приступать к варке — кипятить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него лимонную кислоту. Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случай из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество — чтобы плоды были покрыты сиропом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники I

1 кг клубники, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечкой. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники II

1 кг клубники, 22 кг сахара, 500 г воды.

Посыпать ягоды 1/4 сахара и поставить в холодильник. На другой день из оставшегося сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями класть ягоды, довести до кипения и оставить на несколько часов до полного охлаждения. Затем вновь на слабом огне довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2 рам. Каждый раз снимать пену. Доваривать на слабом огне, пока сироп не начнет покрываться пленкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники III

1 кг клубники, 125 кг сахара, 7-5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов.

Дня приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (I кг сахара на 1 кг клубники). Через 7—$ ч, когда из выделившегося сока я сахара образуется сироп, поставить их вариться — дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить еще 250 г сахара. Через 4—б ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту или сок двух лимонов. Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем — несколько большим ~ количеством сахара (1,5 кг на 1 кг ягод), а поставив их на огонь, налить 0,05—0,06 л воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники III

1 кг клубники, 125 кг сахара, 7-5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов.

Дня приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (I кг сахара на 1 кг клубники). Через 7—$ ч, когда из выделившегося сока я сахара образуется сироп, поставить их вариться — дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить еще 250 г сахара. Через 4—б ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту или сок двух лимонов. Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем — несколько большим ~ количеством сахара (1,5 кг на 1 кг ягод), а поставив их на огонь, налить 0,05—0,06 л воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники по-сербски

1 кг очищенных ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, сок из 1 лимона, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Каждую ягоду смочить в растворе лимонной кислоты, положить в миску и побрызгать лимонным соком. На дно кастрюли насыпать слой сахара, затем слой ягод, затем снова сахар и оставить на ночь, а утром сварить на сильном огне. Ягоды должны остаться целыми, а сироп стать прозрачным. Разлить по банкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клюквы I

1 кг клюквы, 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить, закрыв крышкой, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение 1 ч. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить 1 стакан воды, сварить сироп, а затем делать все так же, как при варке варенья с медом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клюквы II

1 кг клюквы, 1,5—1,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды опустить на 3—4 мин в кипящую воду, затем перенести их в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием.

Разложить в банки и хранить обычным способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клюквы с цедрой

1 кг клюквы, 8 стаканов сахара, 4 стакана воды, цедра 1 апельсина.

Перебранную клюкву вымыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить. В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клюквы с яблоками

1 кг клюквы, 200-500 г яблок, 1,6—1,9 кг сахара, 2.5 стакана воды, 2 г ванильного сахара, цедра 1 лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы И. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Опустить яблоки на 8—10 мин в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в него ломтики яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Разложить в банки и хранить в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из крыжовника I

4 стакана крыжовника, 5 стаканов сахара, вишневые листья, ваниль, спирт или водка.

Очистить не совсем спелый, промытый зеленый крыжовник от стебельков и, вынув шпилькой зернышки через прорез сбоку ягоды, спрыснуть его винным спиртом или водкой и поставить на ночь в холодильник. На другой день приготовить отвар из вишневых листьев. Положить сахар в таз, добавить стакан вишневого отвара, вскипятить сироп и положить ягоды. Варить до готовности, снимая пенку. Во время варки прибавить 1/2 стручка ванили, которую потом вынуть. По желанию можно влить немного лимонного сока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из крыжовника II

1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Не совсем созревший, крупный и твердый крыжовник очистить от стебельков, вымыть, наколоть в нескольких местах и выдержать в холодной воде 10 ч. Приготовить сироп. Можно сварить варенье и в один прием, и многократной варкой. Особый вкус ему придает добавление кусочков лимона или отвара вишневых листьев, ванилина, гвоздики, грецкого ореха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из крыжовника по-польски

1 кг крыжовника, 1,1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8—10 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения, варить 3—5 мин и снова поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и сварить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из лимонов

1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 0,4 л воды.

Лимоны вымыть теплой водой с мылом, вытереть салфеткой и на мелкой терке стереть цедру, очистив лимоны от нее. Опустить их на 15 мин в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8—10 ломтиков или сначала на продольные половинки, а потом полукружками толщиной 8—10 мм. Удалить семена, затем залить ломтики лимона горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара. Через I ч поставить их вариться на огонь — дать покипеть 5 мин. добавить еще 500 г сахара и снять с плиты. Через 4—5 ч сироп слить, поварить его еще 15 мин и горячим вылить на лимоны. Через несколько часов варенье доварить до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье снять с огня, удалить пену и горячим разлить в банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из лимонных корочек

1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты, корочки 7—8 лимонов.

Лимоны вымыть теплой водой с мылом, подсушить и на мелкой терке стереть цедру, а белую часть кожуры снять и разрезать на б—в долек по длине плода. Каждый кусочек кожуры скрутить в виде улитки и нанизать их иголкой на нитку так, чтобы каждую «улитку» прижимала следующая. Нанизанные таким образом «улитки» покипятить 5 мин в воде, чтобы обмякли. Опустить в охлажденный сахарный сироп. Варенье нужно варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту (в кожуре ее нет). После остывания варенья «улитки» снять с нитки и вместе с сиропом расфасовать в банки. Подобным же образом можно приготовить и варенье из апельсиновых корочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из малины I

1 кг малины, 1,3 кг сахара, лимонная кислота.

Для варенья взять ягоды с плотной мякотью. После промывания положить малину в сосуд, в котором она будет вариться, н посыпать сахаром. Через 7—8 ч поставить на огонь и варить три раза по 5—8 мин кипения с перерывом 8—10 ч. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонную кислоту, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду — сменить ее несколько раз для ускорения охлаждения. Таким образом, у варенья получается более светлый цвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из малины II

1 кг малины, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и охладить его. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять к охладить, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из малины III

1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Этим способом варят варенье из ягод нежной консистенции.

Засыпать ягоды половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 8—10 ч. Сок осторожно слить, добавить в него оставшийся сахар, растворить на слабом огне, помешивая. Когда сахар растворится, снять сироп с огня и охладить. В холодный сироп переложить ягоды и варить на слабом огне до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из мандаринов

1 кг мандаринов, 5 стаканов сахарного песка, 3 стакана воды.

Вымытые мандарины наколоть в нескольких местах и, не снимая корок, нагревать в воде 15—20 мин при 90С, не доводя до кипения, затем положить мандарины в холодную воду и вымачивать 10—12 ч. После этого поместить в горячий сахарный сироп и выдерживать до варки 8—10 ч. Варить в 3—4 приема по 5 мин с 8—10-часовым выстаиванием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из мирабели

1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара; на 1 л воды на кончике ножа лимонной кислоты.

Это варенье можно варить как из неочищенных, так и из очищенных от кожуры плодов. В последнем случае приготовление занимает больше времени, но варенье получается нежнее. Для этого мирабель положить в дуршлаг и опустить на 1—2 мин в кипяток. Затем вынуть из воды, очистить нержавеющим ножом и положить в подкисленную воду, чтобы плоды не потемнели (для этого на 1 л воды кладут на кончике ножа лимонной кислоты). Очищенную мирабель откинуть на сито; когда вся вода стечет, нарезать кусочками и перемешать с сахаром, оставив в таком виде до следующего дня. Неочищенную мирабель приготавливают таким же способом. Нарезанную мирабель взвесить, сахар разделить на две части и засыпать фрукты. На второй день слить выделившийся сок, добавить остальной сахар и сварить сироп первой степени густоты. Варка продолжается 10 мин. После этого положить в сироп мирабель и снова варить 10 мин, до тех пор, пока мирабель не станет прозрачной и не опустится на дно кастрюли. Горячим вареньем наполнить банки, закрыть их пергаментом и завязать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из морошки

1 кг сахара, 1 кг морошки, I стакан воды, 100 г мадеры.

Морошку сложить в решето, под струей холодной воды, поворачивая решето, промыть всю ягоду и дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, мешать, пока сироп вскипит; после этого всыпать ягоды, варить 30 мин. Затем протереть морошку через волосяное сито, положить в таз, варить 10 мин. Для улучшения вкуса в конце варки можно прибавить мадеры и после этого варенье вскипятить еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из облепихи

1 кг облепихи, 1—1,4 кг сахара.

ДЛЯ варенья ягоды собрать в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые и с ароматом ананаса. Чистые ягоды пересыпать сахарным песком и выдержать 5—6 ч в прохладном помещении. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием, временами снимая таз с огня для удаления пены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из зеленых грецких орехов

1 кг зеленых грецких орехов, 1,3 кг сахара, 0,4 л воды, лимонная кислота; апельсиновые корочки, медный купорос.

Подобрать одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела скорлупа, и не оформились ядра.

Тонко очистить околоплодник и опустить их в подкисленную воду (0,5% лимонной кислоты), чтобы не почернели. Затем поварить орехи я двух-трех водах, чтобы обмякли, охлаждая после каждой варки холодной водой. В последнюю воду положить кусочек медного купороса, чтобы у орехов сохранился зеленый цвет. Приготовить сироп и кипятить варенье до получения необходимой густоты сиропа. За несколько минут до снятия с огня добавить 7,5 г лимонной кислоты, так как в плодах после варки почти не осталось кислоты. По желанию, прежде чем залить сиропом, в каждый орешек можно воткнуть кусочек апельсиновой корочки, делая в орехе небольшую дырку с помощью заостренной палочки. Если корочки сушеные, их нужно перед этим сварить в воде, чтобы немного обмякли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из персиков

1,6 кг персиков, 1,4 кг сахара, 7—8 г лимонной кислоты.

Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и посыпать сахарным песком (1 кг и! 1,5 кг фруктов). Через 5— 6 ч поставить на огонь и варить. 10 мин. Сняв с огня, добавить еще 400 г сахара и через 4—5 ч доварить. За несколько минут до окончания варки положить в варенье 7— 8 г лимонной кислоты. Персиковое варенье не ароматизируют. По желанию в него можно положить жареные орехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из розы

1 вариант. 100 г лепестков розы, 900 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 2—2,1/2 стакана воды.

2 вариант. 100 г лепестков, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Лучшее варенье получается из лепестков казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

Взять целый цветок, все лепестки собрать вместе и отрезать ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки встряхнуть или просеять на сите для отделения пыльцы. Затем их вымыть, бланшировать в течение 5 мин в кипящей воде и охладить. Воду, оставшуюся после бланширования, использовать для приготовления сиропа. Сироп для заливки приготовить крепостью 40%. Варить в один прием до готовности. Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Есть и другой способ варки варенья из лепестков розы. У только что распустившихся душистых красных или розовых роз (можно также брать и цветы шиповника) ножницами обрезать нижние белые концы лепестков.

На 100 г обрезанных лепестков взять 100 г сахарного песка и тщательно растереть в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно приготовить сироп из 500 г сахара и стакана воды. Когда сироп прокипит 5—7 мин, добавить к нему свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варить до готовности (10—12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Разлить его в стеклянные банки и хранить в прохладном помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из красной рябины I

1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 стакана воды.

Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1—2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до кипения, снять на 10—15 мин, и так несколько раз. Готовому варенью дать отстояться 10—12 ч и разложить по баночкам.

Если сироп получился слишком жидким, надо подержать его на огне отдельно, чтобы уварился, и снова залить варенье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из красной рябины II

1/2 кг сахара, 1 кг рябины, 1,1/2 стакана воды.

Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем

ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В сахар влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки. Через сутки ягоды шумовкой вынуть, сироп варить 20 мин, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20--25 мин, пока сироп не станет густым, а ягоды блестящими. Переваривать рябину не следует, так как она теряет свою сочность, делается сухой и невкусной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из красной рябины на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья нужно взять мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности в один прием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из черноплодной рябины

1 кг рябины, 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды опустить на 3—5 мин в кипящую воду, охладить в холодной, дать воде стечь и положить рябину в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 2—5 мин, отставить на 8—10 ч. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас