Sign in to follow this  
Followers 0

Кулинарные рецепты с жидким дымом

Rate this topic:

10 posts in this topic

Posted · Report post

Шашлык

Баранину или свинину обмыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, «Жидкий дым» и лимонный сок (на 1 кг мяса – 4-5 головок лука, 2-3 чайные ложки лимонного сока, 35-45 грамм жидкого дыма) и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в прохладное место, чтобы мясо промариновалось. Перед жареньем маринованные куски мяса надеть на металлический вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Шашлык уложить на противень и запекать при температуре 250° 25-30 минут, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком. Также шашлык можно жарить на сковороде или в микроволновой печи. Готовый шашлык снять с вертела и выложить на блюдо, полить образовавшимся соком, гарнировать зеленым луком, огурцами или помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подать отварной рис и отдельно – гранатовый сок.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пастрома свиная

Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ароматизация первых блюд

Если в гороховый суп, солянку, уху и т. п. добавить несколько капель жидкого дыма в процессе варки, то они приобретут изысканный вкус копчености.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ароматизация растительного масла

В 0,5 литра растительного масла влейте 150 грамм жидкого дыма. Настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Дайте маслу отстояться. Ароматизированное масло аккуратно слейте в чистую посуду.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сало шпик (холодное копчение)

Соленое сало плотно уложите в эмалированную посуду. Подготовьте рассол: вскипятите воду, снимите с огня, добавьте 40-50 грамм жидкого дыма, перемешайте, залейте сало, чтобы оно было полностью покрыто рассолом (при горячем копчении залейте сало холодным рассолом и доведите до кипения), и поставьте на 2 дня. Затем сало обсушите на воздухе 4-5 часов, натрите красным молотым перцем и охладите.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сельдь копченая "Оригинальная"

Свежую сельдь натрите просолочной смесью (на 1 кг рыбы 100 грамм соли, 45-50 грамм жидкого дыма, черный перец), уложите в эмалированную посуду под гнет и оставьте на 2 суток. Рыбу выньте, промойте и подсушите 5-6 часов при комнатной температуре до образования на поверхности жидкого блеска.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рыба, запеченная в жарочном шкафу или в микроволновой печи

Рыбу (лосось, горбуша, судак, камбала и т. д.) разрежьте вдоль хребта, посолите, посыпьте черным молотым перцем, полейте коптильным ароматизатором, посыпьте репчатым луком, нарезанным кольцами, и обмажьте майонезом (на 1 кг рыбы – 15-20 грамм коптильного дыма, 1-2 луковицы). Рыбу поместите в жарочный шкаф на 15-25 минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рулетики из говядины

Мякоть молодой говядины нарежьте поперек волокон, слегка отбейте, смажьте смесью жидкого дыма и растительного масла (на 1 кг говядины – 40-5- грамм дыма и 3-4 ст. ложки растительного масла) и оставьте на 20 минут. Затем посолите, посыпьте каждый ломтик изнутри перцем, мелко нарубленным луком и чесноком, сверните рулетиком, свяжите ниткой. Жарьте в духовке на решетке.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Курица в жарочном шкафу

Курицу разрезать по грудке, поперчить, натереть тертым чесноком и другими специями по вкусу, обычным шприцем нашприцевать мясо рассолом (на 1 кг мяса – 35 40 грамм жидкого дыма, 40 грамм воды, 9-12 грамм соли, все тщательно перемешать), остатком рассола полить сверху курицу и уложить на смазанный противень. Жарить курицу 45-60 минут, периодически поливая образовавшимся соком, до готовности. Пахнущую дымком курицу выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами. Так же готовят утку, кролика и зайца.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Печень по-королевски

Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Выложить в скровороду, запекать 10 минут. Обжарить морковь и головки лука. Достать печень, нарезать на куски. В чугунок положить слой овощей, залить молоком, смешанным с майонезом, чтобы прикрывало овощи и поставить в духовку на 10 минут. Получается очень вкусно, особенно если в блюдо добавить жидкий дым.

Состав: печень 1 килограмм, яйца 1 штука, манка 10 столовых ложек, соль, перец, растительное масло 2 столовые ложки, морковь 3 штуки, лук 3 штуки, майонез 2 столовых ложки, жидкий дым 2 столовых ложки.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0