Sign in to follow this  
Followers 0

Как ухаживать за аквариумным фильтром

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Уход за аквариумным фильтром.

Данный материал предназначен для новичков-аквариумистов, в нём рассказывается о роли фильтра в аквариуме, а так же о том, как правильно проводить обслуживание аквариумного фильтра. В этой статье мы затронули лишь самые основные аспекты, касающиеся аквариумных фильтров, намерено опуская многие нюансы с целью упростить понимание основной информации.

Для начала определимся с тем, зачем вообще нужен фильтр в аквариуме. Аквариумный фильтр выполняет очистку воды от органического мусора, накапливающегося в аквариуме во взвешенном состоянии. Другими словами он очищает воду от находящихся в ней отходов жизнедеятельности рыб, остатков корма. Однако на самом деле происходит не только это, вообще, фильтрацию подразделяют на несколько видов, в данном контексте нас интересует 2 типа фильтрации - механическая и биологическая.

Механическая фильтрация. При механической фильтрации аквариумный фильтр, пропуская через себя поток воды, задерживает находящуюся в воде взвесь мусора.

Биологическая фильтрация. При биологической фильтрации аквариумный фильтр, с помощью живущих в фильтрующих элементах бактерий, проводит биологическую очистку воды в аквариуме. Точнее, биологическая фильтрация перерабатывает высокотоксичные, опасные для рыб химические соединения, накапливающиеся в аквариуме в процессе жизнедеятельности самих рыб, в другие, гораздо менее токсичные соединения, концентрация которых в аквариуме может быть существенно выше первых и которые, могут быть легко усвоены растениями.

Классические фильтры делятся на внутренние и внешние. Внутренние фильтры размещаются в самом аквариуме, внешние же находятся вне аквариума и сообщаются с ним посредством специальных шлангов. Так как внешние фильтры не ограничены объёмом аквариума, то объём фильтрующих элементов в них обычно больше, по сравнению с внутренними фильтрами. А чем больше объём фильтрующих элементов, тем большую биологическую нагрузку выдерживает фильтр, то есть, как правило, внешние фильтры рассчитаны на большую биологическую нагрузку чем их внутренние собратья.

Итак, как же ухаживать за аквариумным фильтром и что ему нужно. Давайте разберёмся.

Первое и основное что нужно аквариумному фильтру - периодическая очистка фильтрующих элементов от накопившейся в них грязи. Главное правило тут такое - чем меньше площадь фильтрующих элементов и чем больше нагрузка на фильтр, тем быстрее он засоряется и тем чаще нуждается в чистке. Чаще всего, чистка внутреннего фильтра, в среднестатистическом аквариуме, проводится примерно один раз в неделю. Чистка внешнего фильтра - одни-два раза в месяц. Более точная периодичность, рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от параметров всей аквасистемы в целом.

Чистка аквариумного фильтра. Во время чистки аквариумного фильтра, в регулярной чистке нуждается лишь фильтрующий наполнитель, сам фильтр чистится относительно редко, а конструкция некоторых фильтров, например аэрлифтных, вообще исключает необходимость чистки фильтра, за исключением фильтрующего наполнителя.

Процесс чистки должен проходить максимально быстро, в щадящем режиме и только в воде, взятой из аквариума. Почему так? Всё просто. Основную ценность в фильтрующем материале составляют колонии бактерий, участвующие в процессе биофильтрации и главная задача при чистке фильтрующего наполнителя состоит с одной стороны в удалении грязи и мусора накопившихся в наполнителе, а с другой - минимизация вреда колонии бактерий которая находится там же. Чем меньший урон нанесён бактериям, тем быстрее фильтр восстановит свою способность к биофильтрации.

О болезнях аквариумных рыб, лекарственных препаратах и их связи с аквариумными фильтрами.

Первый момент, на который хочется обратить внимание - лечение болезней рыб различными препаратами. Большая часть подобных препаратов угнетающе действует на колонии бактерий, которые осуществляют процесс биофильтрации, а это означает, что на время лечения рыб вы ухудшаете или вовсе прекращаете биофильтрацию в аквариуме, и фильтр работает в этот период времени в режиме механической очистки воды.

Второй момент, связанный с лечением аквариумных рыбок, связан с тем, что после проведения лечения какой-либо болезни, фильтр и фильтрующие наполнители следует тщательно промыть, причём тут уже жалеть бактерии не нужно. Дело в том, что в фильтре или его фильтрующих наполнителях, часто остаются остатки лечебных препаратов, а так же возбудители болезней, от которых вы как раз и пытались избавиться. Остатки лекарств мешают восстановлению нормальной биофильтрации, возбудители же болезней, после прекращения лечения, могут спровоцировать повторную вспышку недавнего заболевания у рыб.

И в заключение хотелось бы предостеречь от нескольких типичных ошибок новичков-аквариумистов.

Первая ошибка - отключение на ночь аэрации. Для нормальной биофильтрации, бактериям нужен кислород, получают они его вместе с водой, которая в свою очередь насыщается кислородом путём аэрации. Кроме того насыщение кислородом происходит при соприкосновении поверхности воды с воздухом, а так же его выделяют растения в процессе фотосинтеза. Однако, ночью растения прекращают выделять кислород и именно ночью многие выключают компрессор для того чтобы избежать шума от его работы, то есть, из трёх источников кислорода остаётся только один. Таким образом, общее количество кислорода растворённого в воде снижается, что влияет на интенсивность биофильтрации, да и рыбам при большом их количестве кислорода может не хватать. Итог - аэрация должна работать круглосуточно.

Вторая ошибка - отключаем фильтр на ночь. Следует учитывать, что если вы выключили фильтр более чем на 1-2 часа, то перед его включением, фильтрующие наполнители следует промыть, так как, выключив фильтр, вы оставили без кислорода колонии бактерий участвующие в биофильтрации и они сами превратились начавшую разлагаться органическую массу и если наполнитель не промыть, то после включения фильтра, все токсичные соединения, в том числе и промежуточные (наиболее опасные), попадут из фильтра в аквариум, что в свою очередь может спровоцировать массовую гибель рыб.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0