Sign in to follow this  
Followers 0

Как содержать птиц в квартире

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Певчих птиц охотно держат в комнатах, в школьных уголках живой природы. В таких условиях они могут жить долго, но при правильном уходе.

Клетка должна быть правильно подобрана и хорошо оборудована. Состоит она из легкой, тонкой деревянной основу, и проволочных прутьев. На них-то и надо обратить внимание в первую очередь. Толщина прутьев должна быть 1-1,5 мм. Более массивная проволока утяжелит клетку, а о слишком тонкую птица может поранить себя.

Расстояние между прутьями, в зависимости от величины птицы, составляет 0,75-1,5 см. Во всяком случае, оно должно быть таким, чтобы птица не могла просунуть голову между прутьями. Наконец, нельзя делать прутья из медной проволоки. Быстро окисляясь, она может повредить птице.

Лучше, если форма клетки проста, без украшений. Они лишь усложняют чистку клетки и способствуют распространению паразитов. Столь же необходимо, чтобы клетка была свободна, но не слишком просторна, так как в очень больших клетках ’мелкие птицы бьются.

Дно в клетках необходимо двойное; одно — наглухо прикрепленное к деревянной основе клетки, другое — выдвижное, что облегчает чистку.

Для некоторых птиц — соловьев, жаворонков и др.- «потолок» клетки заменяется плотной материей.

Для разведения канареек и волнистых попугайчиков, а также для группового содержания однородных мелких птиц используются большие прямоугольные клетки — садки.

Принцип их устройства такой же, как для обычных клеток.

Внутри клетки укрепляют несколько жердочек, на которые птица могла бы садиться. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы, прыгая с одной жердочки на другую, птица имела возможность слегка взмахивать крыльями. Жердочки делают такой толщины, чтобы птица не вполне охватывала их пальцами. Камыш, бузина и другие растения, полые изнутри, для жердочек не годятся, так как в них могут завестись паразиты. Жердочки устойчиво укрепляются между двумя прутьями противоположных стенок клетки и обязательно параллельно полу клетки, так как на наклонных жердочках птицам неудобно сидеть во время сна.

Кормушки лучше делать выдвижные, в виде небольшого ящичка.

Поилкой, в которой птица могла бы купаться, может служить стеклянная или фаянсовая баночка, устойчивая и удобной формы. Поилку ставят у дверцы клетки, так как ее часто приходится вынимать.

Помещать клетку лучше на стене, противоположной окну. Часто клетку вешают на раму окна. Этого делать не следует.

Вешать клетку надо на средней части стены, а не под потолком, где воздух менее чист.

Если в комнате две клетки, их вешают на стене одну над другой, а не рядом.

В одной клетке, как правило, надо держать одну птицу или самца и самку одной породы.

Обмен веществ у птиц происходит чрезвычайно интенсивно. Поэтому корм в клетке должен быть постоянно. Следует помнить, что чем птичка меньше, тем больше пищи она потребляет по отношению к собственному весу.

Птицы очень любят почистить и поточить свой клюв о кусочек сахара, зажатый между прутьями клетки у жердочки, или о сухую корочку пшеничного хлеба.

Полезно периодически насыпать в клетку щепотку поваренной соли, мелко перетертой яичной скорлупы, толченого древесного угля, а два-три раза в месяц прибавлять в питье птицы несколько капель разведенной марганцовки.

Птице дается вода только комнатной температуры. Наполнять поилку прямо из водопровода не следует. Купаются птицы обычно по утрам. Среди них есть особенно большие любители поплескаться в воде. Они иногда влезают в поилку и разбрызгивают воду не только по всей клетке, но и за ее пределами. Поэтому нижнюю часть деревянной основы клетки следует дглать более высокой, в виде бортика. Если этого нет, можно заплести низ прутьев клетки на 5-б см от ее основания полосой плотной вощеной бумаги.

Убирать клетку следует по возможности ежедневно, но не реже одного раза в два-три дня. Хорошо делать это после того как птица искупалась, так как мокрый песок все равно придется сменить.

При уборке выдвижное дно клетки надо вынуть, смыть с неф. песок, мусор, выделения, обтереть и просушить. Одновременно выдвигают или вынимают кормушку, очищают ее от шелухи семян и пополняют свежим кормом. Поилку моют и наполняют водой.

Дно клетки посыпают песком. Песок желателен речной, крупный, так как проглатываемые птицей твердые песчинки служат ей для механического перетирания пищи в желудке.

Не реже раза в месяц необходима полная уборка клетки. На это время птицу пересаживают в запасную клетку.

Кратко расскажем об особенностях отдельных пород птиц, хорошо акклиматизирующихся в комнатных условиях.

Чиж, несмотря на его скромное зеленовато-желтое оперение и незатейливое пение — одна из наиболее распространенных и любимых комнатных птиц. Он быстро осваивается в клетке, вскоре делается ручным и даже узнает хозяина.

Чиж неприхотлив и при внимательном уходе может прожить в клетке лет десять. Кормить чижей надо различными семенами, в частности семенами ольхи, березы, чертополоха. Особенно охотно едят чижи конопляное семя. Но неумеренное поедание конопли вызывает у птиц заболевание глаз, ожирение, даже изменение окраски оперения.

Поэтому как чижам, так и другим птицам надо давать коноплю в небольшом количестве и не каждый день.

Очень любят чижи свежую зелень, не отказываются от мучных червей и мелких насекомых.

Синицы встречаются многих видов. Из них для содержания в клетке наиболее подходят большая синица, гаичка и московка. Синицы неплохо переносят неволю и так же, как чижи, могут долго жить в клетке.

Синица довольно приятно поет, подвижна и отличается «бойким» нравом: она не прочь подраться и обидеть своих пернатых соседей. Поэтому большую синицу не рекомендуется держать вместе с другими птицами.

Синица любит попрыгать, поэтому она лучше себя чувствует в просторной клетке с несколькими жердочками.

Снегирь — красивая птица с ярким оперением. Быстро привыкает к человеку и становится ручным. Пение его, правда, не представляет большого интереса. Кормить снегиря надо канареечным и конопляным семенем, семенами лиственных и хвойных деревьев, кашей, тертой морковью.

Скворец быстро осваивается в комнатной обстановке, очень понятлив и доставляет немало удовольствия хозяину. Пение скворца приятно. Кроме того, он легко перенимает пение других птиц, подражает различным звукам, хорошо свистит и даже способен научиться произносить звуки, напоминающие отдельные слова. Кормят скворцов размоченными муравьиными яйцами, белым хлебом, намоченным в молоке, разными кашами, тертой морковью с сухарями, иногда дают мучных червей и вареное мясо.

Канарейки издавна живут и размножаются в комнатных условиях и уже успели утратить многие инстинкты, свойственные птицам на воле. Канарейки прекрасно поют, могут перенимать голоса других птиц и даже звуки музыкальных инструментов.

Волнистые попугайчики — небольшие ярко-зеленые, голубые или желтые птички. Содержатся обычно парами и размножаются в неволе. Кормом для них служат смесь овса, канареечного семени, подсолнухов, льняных и конопляных семян, тертой моркови, листья салата и капусты, фрукты. Кроме того, этим птицам надо давать по нескольку мучных червей в день, рубленые крутые яйца, перетертую яичную скорлупу и толченый древесный уголь.

Волнистых попугайчиков лучше держать не в клетках, а в свободных садках, подвешивая там небольшие «домики» вроде скворечников, с насыпанными на дно древесными опилками.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0