Как выбрать люстру и абажур

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

При выборе люстры, абажура следует помнить о красоте и целесообразности. Именно из этого и нужно исходить, решая, что лучше повесить в комнате — люстру или абажур, бра, или просто поставить настольную лампу.

В просторной комнате целесообразно повесить большую люстру и установить выключатель, позволяющий регулировать освещение — включать то количество ламп, которое необходимо. Люстру рекомендуется подвешивать над обеденным столом. В небольших комнатах достаточно повесить стеклянный шар. По сравнению с абажурами люстры имеют то преимущество, что одна и та же лампочка в люстре дает больше света, чем под абажуром. Люстры делаются из металла, стекла, пластмассы или дерева. Эти материалы легче чистить, чем шелковые или бумажные абажуры. Люстры, естественно, и долговечнее. Абажуры из ткани или бумаги недолговечны, огнеопасны, поглощают много света.

Однако свои преимущества есть и у абажуров. Прежде всего, они легки. Кроме того, абажуры придают комнате уютный вид. Приглушенный цветным абажуром электрический свет окрашивает комнату в мягкие тона, в то время как яркий свет люстры, заполняющий все помещение, порой утомителен, а некоторых людей раздражает, рассеивает внимание, особенно в часы занятий.

Правильно подобранный абажур украшает комнату. Поэтому, при подборе нужно учитывать цвет, размер и форму абажура. Цвет следует выбирать в зависимости от назначения той или иной комнаты, цвета обоев и т. д. Известно, что зеленоватые тона приятны для глаза и действуют успокаивающе, синие цвета считаются холодными, красные — немного раздражающими, а желтые почти не меняют характера освещения.

Естественно, что в основной жилой комнате целесообразно повесить абажур зеленоватого, желтого или оранжевого оттенков. Абажуры синих тонов больше подходят для спальни.

Величина абажура зависит от размера комнаты. В просторной комнате лучше повесить большой абажур. Для комнаты меньшей площади следует подобрать соответствующий абажур, так как большой лишь неприятно подчеркивал бы небольшие размеры комнаты.

Надо помнить, что шелковые абажуры на каркасе подходят не для каждого помещения квартиры.

Чистить абажур от пятен и следов мух следует так: в таз или другую большую посуду налить теплой воды, абажур перевернуть и, участок за участком, промыть мылом и мягкой щеткой (предварительно необходимо сухой щеткой удалить пыль).

Абажуры из шелка можно чистить бензином, как чистят платье.

Абажуры становятся менее огнеопасными, если их пропитать раствором квасцов. Надо, однако, учитывать, что на некоторых тканях после обработки квасцами могут появиться пятна. Поэтому перед началом работы рекомендуется сделать пробу.

Абажуры из бумаги или тонкого картона, поблекшие от времени, можно обновить, покрыв их бесцветным лаком. Абажуры для настольных ламп должны соответствовать их назначению. Для настольной рабочей лампы лучше всего подходит абажур из зеленого стекла.

Кружевные абажуры на шелку красивы, декоративны. Ими рекомендуется прикрывать лампы, которые ставятся на столиках к тахте, кровати и т. п. Обычно скорее загрязняется кружево; стирать его нужно так, как указано в совете «Стирка кружев».

В летнее время люстры и другие висячие лампы пылятся, выгорают, засиживаются мухами. Шелковые абажуры при этом безвозвратно портятся, а бронзовую и другую металлическую арматуру приходится мыть и чистить с ущербом для качества.

На люстру или висячую лампу надо сшить чехол. Для этого следует измерить диаметр люстры в самом широком ее месте, прибавить к этому 5-10 см, так как материал может сесть при стирке, и вырезать из газеты круг нужного диаметра — это будет выкройка дна чехла. Затем измерить высоту люстры, добавив на разные выступы и украшения 15-20 см. При этом надо учитывать, что чехол наверху надо будет завязать. Нарезав полотнища нужной длины, сшить их вдоль, а затем пришить полотнище к дну. Получится мешок-чехол нужного размера. Затем, вывернув швами внутрь и натянув на люстру, надо собрать его равномерными складками и завязать наверху у лампового крюка шнурком.

Наиболее подходящий материал для чехла — марля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас