Sign in to follow this  
Followers 0

Живые корма для аквариумных рыб

Rate this topic:

5 posts in this topic

Posted · Report post

Мотыль

motyl.jpg

В 100 г мотыля содержится: белков - 62,5 г жиров -2,9 г углеводов -29,7 г витаминов: витамина А - 0,231 мг каротина 0,287 мг витамина В1 - 0,18 мг витамина В2 - 0,483 мг Наиболее популярным живым кормом является мотыль - ярко-красные личинки комара звонца. Этот корм подходит для подавляющего большинства аквариумных рыб. Мотыль бывает разных размеров от 2 до 25 мм, что удовлетворяет запросы как крупных, так и мелких аквариумных обитателей.

Кормить рыбок можно как живым, так и мороженым мотылем. Чтобы подготовить мотыль к хранению, крайне желательно обработать и обеззаразить его. Купленных личинок сначала необходимо чательно промыть (я использую для этой цели мелкое металлическое ситечко, в которое кладу порцию мотыля и промываю под струей воды). Для дальнейшей обработки удобно применять мотыльницу (плоская пластмассовая коробочка со съемной сеткой – продается в любом зоомагазине). В нее наливают воду до уровня сетки, а поверх сетки кладут промытый мотыль. Почуяв влагу, мотыль начнет пролезать сквозь ячейки сетки и падать в воду. На сетке останется непромытый мусор и дохлые или вялые личинки, которые, сняв сетку надо выбросить. Для дезинфекции в воду с живыми личинками можно добавить немного марганцовки (до бледно-розового раствора) и оставить минут на 15 – 20. Затем воду сливают, а мотыль рекомендуют заворачивать в кусок плотной влажной ткани и помещают в холодильник. (Рекомендую этот сверток положить предварительно в какую ни будь коробочку – вряд ли обрадуется ваша жена, когда увидит ползающих по холодильнику червяков). Лично я, прекрасно храню обработанный мотыль в пластмассовой баночке с небольшим количеством воды на верхней полки холодильника и процент отхода – нулевой, мне не нравиться выковыривать из складок ткани расползающиеся личинки. Рекомендуется также повторять процедуру прогона через сетку раз в два – три дня, чтобы отбраковать погибшие личинки. Перед кормлением желательно промывать порцию под струей воды.

Обработанный мотыль можно и заморозить. Для этого его кладут слоем в 5 мм в плоскую коробочку (подойдет фотографическая кювета), немного смачивают водой, коробочку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед кормлением от замороженной пластины отрезают квадратик необходимого размера, размораживают и незамедлительно (пока не испортился) дают рыбам. Если вы собираетесь замораживать мотыль, то целесообразно покупать его в больших количествах.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Трубочник

trubochnik.jpg

Второй по популярности живой корм в наших зоомагазинах – трубочник. Трубочник относится к роду малощетинковых червей. Населяет преимущественно илы. Часто его можно встретить в сточных канавах в виде пульсирующей массы, которая исчезает с поверхности дна при прикосновении. Голова трубочника погружена в грунт, а задняя часть совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Продается трубочник в виде буро-коричневой кашицы отдающей ароматом сточных вод. После покупки трубочник необходимо чательно промыть в мелком ситечке под струей воды. Хранят его в неглубокой посуде (уровень воды около 2 см), в которой как можно чаще нужно менять воду при температуре (5-100С). После того, как червяков поместить в воду, они скатываются в темно-розовый ритмично пульсирующий клубок. По состоянию этого клубка можно определить качество трубочника – если подуть на поверхность воды и при этом клубок сожмется, то трубочник в удовлетворительном состоянии и пригоден. Лучше трубочник хранить в проточной воде. Для этого посуду с ним можно поместить под наклоном на край раковины и направить в нее тонкую (лучше даже капающую) струйку воды, лишняя вода будет выливаться через нижний край посуды в раковину. Первые день-два дня трубочник давать рыбам нельзя, постоянно меняя в емкости с ним воду (или держа его в проточной воде) нужно дождаться удаления из червяков токсичных веществ. Следует заметить, что трубочник крайне беден витаминами и не годится для постоянного кормления. Лучше всего его чередовать с другими кормами.

Мелко нарезанным трубочником можно (и, кстати, очень удобно) кормить рыбью молодь. Это весьма питательный и полноценный корм.

Несмотря на отменные гастрономические качества, трубочником кормить рыб (благодаря его нечистотному происхождению) рискованно, так что использовать его как постоянный корм не рекомендуется. К тому же он отрицательно действует на пищеварение некоторых видов рыб

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Коретра

Korm_21.jpg

Еще одним распространенным живым кормом является коретра. Это желтоватые прозрачные с черными точками личинки (длиной 10 – 12 мм) перистоусого комара хаоборус. Черные точки - это глаза коретры и трахейные пузырьки.

Хранить коретру довольно легко. После покупки необходимо чательно промыть проточной водой (можно для обеззараживания выдержать в слабом растворе марганцовки), и поместить в баночку с небольшим количеством воды, которую поставить в самое прохладное место холодильника (но не морозильника).

Личинки - хищники, поэтому не следует кормить коретрой мальков (неизвестно кто кому достанется на обед).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Артемия

artemia.jpg

В 100 г рачков артемии содержится: белков - 57,6 г жиров –18,1 г углеводов – 5,2 г В 100 г науплий артемии содержится: белков - 48г жиров –15,3 г углеводов – витамина В12 - 7,2 мк на 1 г. Относится к листоногим рачкам, обитает в пересоленных водоемах. Взрослые особи достигают 18 мм длины. В продаже можно встретить яйца артемии, из которых можно получить ее личинок (науплий), и даже, исспользуя специализированный корм, вырастить их. Науплии – отличный корм для молоди большинства рыб, а

взрослых особей можно скармливать средним по размерам рыбам. Для того, чтобы увеличить процент выклева яйца артемии можно активировать раствором перекиси водорода (3%) или гидропиритом (1 таблетка на 50 г воды) в течении 15 – 30 минут. После этого порцию (5 г/л воды), промытую (5 – 10 с) под краном закладывают в инкубатор с соленостью воды 50 – 80 г/л (подходит как поваренная, так и морская соль), с круглосуточной подсветкой (100 Вт лампа на расстоянии 15 см) и активной аэрацией (чтобы яйца все время перемещались, но не разрушались). Вода должна иметь значение pH не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно четверть чайной ложки соды на литр воды. При температуре 25 – 270С через 24 – 36 ч происходит массовый выклев личинок. Собирают их с помощью шланга в местах массового скопления, используя положительную реакцию артемии на свет. Если кормить науплии специализированными кормами (на основе водорослей, дрожжевых клеток), то через неделю ее можно вырастить до размера, подходящего для кормления взрослых рыб.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Нематоды

sdhjj.jpg

В 100 г нематод содержится: белков - 10,1 г жиров –19,5 г углеводов – Нематоды – относятся к круглым червям и достигают длины 1 - 2 мм, питаются уксусом. Культивировать их можно на кашицеобразном толокне, геркулесе, окисленных уксусом, нарезанной булке с примесью тертой моркови и т. д. Питательная среда помещается в блюдце, чашку Петри или тарелку, в нее вносят культуру и неплотно закрывают стеклом. Через 2 – 4 дня в закисшей массе происходит бурное развитие нематод, которых собирают кисточкой с краев блюдца. Среду периодически следует увлажнять кипяченной водой. Микрочервь задается небольшими порциями

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0