Подготовка воды для аквариума

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Подготовка воды для аквариума

Поскольку в наших условиях почти невозможно найти воду с оптимальными характеристиками, ее подготавливают смешиванием вод разной жесткости, кипячением, деминерализацией, применением растительных экстрактов, химикалий и фильтрацией. Указанные методы рекомендуются прежде всего рыбоводам. Достаточным индикатором состояния воды в декоратив­ных аквариумах являются состояние растений и поведение рыб и улиток. В неблагоприятной среде рыбы стягивают плавники, хватают губами воздух у поверхности, их окраска становится неестественной; улитки всплы­вают к поверхности и стремятся выбраться из воды; растения желтеют и отмирают. Но, как правило, при регулярном уходе за аквариумом к подоб­ным явлениям не доходит.

Простейший способ приготовления воды — смешивание вод разной степени жесткости. Перед смешиванием необходимо знать величины их жесткости, определить требуемую окончательную жесткость и вычислить пропорции для ее достижения.

При кипячении воды разлагаются кислые карбонаты и выпадают в оса­док карбонат кальция (CaCO) и карбонат магния (MgCO).

Очень хорошей средой для разведения рыб является дистиллированная вода, которую однако следует далее обработать. Дистилляцию лучше проводить в стеклянных дистилляторах, так как вода из медных аппаратов мо­жет оказаться токсичной.

В последнее время воды все чаще обрабатывают деминерализацией в ионообменниках. Но поскольку в настоящее время насчитывается целый ряд фирм, занимающихся их изготовлением, следует обратиться к специалисту за советом, какой из существующих типов наиболее пригоден для вашего аквариума и как следует поступать при регенерации.

Дождевая, дистиллированная, деминерализованная, а иногда, и сырая вода далее обрабатываются с помощью некоторых веществ и химикалий. Чаще всего это торфяные экстракты, защитные коллоидные растворы, ли­монная кислота, едкий натр и т. д. В последнее время широкое распростра­нение получило разведение эндемичных африканских рыб из озер, богатых натрием, а поэтому часто для обработки воды применяется гидрокарбонат натрия (NaHCO3 — пищевая сода). С ее помощью регулируется рН слиш­ком кислых вод.

При фильтровании аквариумная вода циркулирует через фильтрующий материал, который захватывает или поглощает посторонние частицы или растворенные вещества, а с другой стороны он способен выделять такие вещества, которые благоприятно влияют на образование оптимальной сре­ды обитания рыб. Некоторые типы фильтров обеспечивают присутствие в воде достаточного количества кислорода, чем заменяют аэрацию через пористый камень.

По характеру фильтровального материала фильтры делятся на механи­ческие, абсорбционные и биологические.

Фильтровальным материалом механического фильтра, задерживающего взвешенные частицы, являются поролон, песок, силон и т. д. Они также мо­гут обогащать воду ценными веществами или веществами, регулирующими химизм воды, особенно реакцию рН. В этом случае фильтровальным мате­риалом могут быть торф, бурый уголь, мраморная крошка или иные стаби­лизаторы рН.

Абсорбционным материалом является активированный уголь, способный выполнять функцию механического фильтра и впитывать растворенные белковые соединения, красящие и другие макромолекулярные вещества. Без таких фильтров нельзя обойтись в морской аквариумистике. Биологи­ческое фильтрование заключается в пропускании воды через интенсивно освещенный резервуар с густой растительностью, а оттуда обратно в аква­риум. Иногда пользуются и воздушными корнями некоторых растущих на суше тропическых лиан (Monstera, Philodendron, Syngonium), чьи воздушные корни погружены в аквариум и омываются текущей водой. Эти корни пус­кают многочисленные тонкие корешки, образующие густую фильтроваль­ную сеть. Как и чисто водные растения, эти корневые системы устраняют из воды азотные вещества.

По способу изготовления фильтры делятся на внещние, внутренние, по­чвенные, и с принудительной циркуляцией.

На таблице схематично показаны некоторые типы фильтров.

Большинство фильтров работает на сжатом воздухе, поступающем от воз­душного компрессора. Направление подачи воздуха показано стрелками, замкнутые треугольники обозначают направление прохождения воды. Фильтры с принудительной циркуляцией воды оснащены собственным ком­прессором. Черные треугольники показывают уровень воды.

1. Старший тип стеклянного внешнего фильтра. Вода подается по принципу соединяющихся сосудов и воздухом вытесняется обратно в резервуар. Фильтровальный материал может быть любым.

2. Два типа внутренних фильтров, а — применение эжекции, трубка должна быть над поверхностью, б — применение аэрационного камня, трубка нахо­дится в погруженном состоянии. Фильтровальный материал любой.

3. Два типа внутренних, легких в эксплуатации и часто применяемых фильтров. Фильтрация механическая, материал — поролон, а — с примене­нием камня, трубка погружена в воду, б — применение эжекции, отводная трубка заканчивается над поверхностью.

4. Кустарный и дешевый внутренний фильтр, используемый в больших ры-боразводных хозяйствах во всем мире. Его выгода — низкая стоимость и простота в обслуживании. Он непригоден для декоративных аквариумов. Фильтрующим материалом чаще всего бывает грубый гравий, а также торф — исполнение а — Вариант б — фильтр защищен силовой сеткой, меша­ющей роющим рыбам выбрасывать фильтровальный материал.

5. Почвенный фильтр; предназначен главным образом для декоративных аквариумов. Нечистоты, которые скапливаются под фильтром, время от вре­мени отсасываются с помощью резинового шланга, насаженного на стеклянную трубку. Растения помещаются в горшочки и опускаются на дно. Невыгодность этого фильтра заключается в том, что при полном засорении эжекции приходится разбирать весь резервуар.

6. Фильтры с принудительной циркуляцией; вода всасывается с помощью насоса сквозь фильтрующий слой и выталкивается обратно в сосуд. Эти фильтры необходимы для больших декоративных аквариумов. Обладают большой фильтрующей способностью и обильно аэрируют резервуар. Фильтры необходимо регулярно прочищать, включая приводное устройство, кото­рое нужно очистить от пыли, смазав в определенных местах.

7. Схема показывает циркуляционный фильтр для нескольких резервуаров. Они должны стоять в один ряд, соединительная трубочка должна иметь до­статочное внутреннее сечение, чтобы расход соответствовал притоку. В пер­вом резервуаре проходит засасывание воды, в последнем — приток. Коли­чество резервуаров может быть произвольное. Следите за тем, чтобы водо-водные трубочки не засорились. Затягиванию рыб препятствует защитная сетка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас