Sign in to follow this  
Followers 0

Самбука - всё о самбуке

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

«Sambuca — 38-40-градусный итальянский анисовый ликер — хит ночных клубов. Основу этого ликера составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона».

Энциклопедический словарь

Ритуалы пронизывают жизнь человека и всю историю homo sapiens. Они помогают организовывать жизнь, служат укреплению семьи и воспитанию детей. Да если бы не кукла на машине и белое платье с фатой, может быть, ни одна девушка не рвалась бы замуж. Сегодня ритуалы по-прежнему встречаются на каждом шагу. Взять, к примеру, способ употребления алкогольных напитков. Текила с солью и лимончиком, водочка с икоркой и огурчиком, B-52 с огоньком.

Возможно, секрет популярности ликера «Самбука» следует искать в сопровождающем его ритуале. В России его пьют почти как в Риме — «с мухой» (con la mosca).

Два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовый ликер, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Правда, в Челябинске пьют пока горячо, а поглощение порции коктейля сопровождают вдыханием образовавшегося ароматического пара — так называемой «паровой закуски». «Мух» в ликере плавает столько, насколько хватает щедрости заведения — очевидно, твердых правил в этом отношении нет.

Хит тусовок

В «застойные» времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку «Анисовка», где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. Номер два — «Анисовый ликер» — готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.

Сейчас анисовые настойки выпускают во многих странах, но только не в России. Называются они везде по-разному, хотя слово «анис» почти что международное. По-французски и по-немецки «anis», по-английски «anise», по-латыни «anisum». Тем не менее, в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта. Самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — «Ouzo» (узо) и Турции — «Raki».

В Италии популярен 38-градусный анисовый ликер «Sambuca». Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В начале прошлого века анисовая настойка становится очень популярной в Европе, потому что король богемных тусовок — абсент был признан врагом человечества. Все дело в том, что медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. Пришлось французским ликеро-водочникам срочно разрабатывать анисовые настойки, которые бы напоминали вкус абсента.

Официанты красиво поджигают самбуку, заботливо интересуясь, до какой степени подогреть, зерен кофе не жалеют, бокал с «паровой закуской» переворачивают на трубочку, даже подают лед, если напиток покажется слишком горячим.

Русско-японская мировая

Вообще-то, западные производители крепких напитков нас — русских, не удивили своей самбукой. Анисовка была очень даже почитаема Петром I и барством-дворянством XIX века, если верить А. Пушкину, а также А. Островскому, А.Чехову и И. Тургеневу.

Попробовать итальянский вариант анисовки можно в ресторации BANK’A, интерьер которой недвусмысленно намекает на японские традиции в кухне. Действительно, здесь кроме блюд европейского меню предлагают отведать и суши. «Самбуку» (50 мл, 145 руб.) в баре имеют, но готовят как-то неуверенно. То ли солидные банковские работники, которые, говорят, любят бизнес-ланчевать в BANK’e, не пьют модные штучки, то ли народ пока еще не распробовал этот напиток, то ли девушка, которая обслуживала столик еще не наловчилась в играх с огнем — не знаю. Весь процесс оказался короток как смерть японца от харакири: быстренько подожгли, быстренько затушили и также быстренько удалились.

Простим за явной неопытностью некоторые погрешности подачи, как-то: трубочка, через которую положено вдохнуть пары после опрокидывания «стопочки», лежала рядом с бокалом — пока приподнимаешь бокал, чтобы трубочку просунуть, глядишь ароматы и улетучились. И «муха» в самбуке скучала в гордом одиночестве. Надо будет потренировать персонал при случае — заказать подряд парочку, а то и тройку порций. И нам хорошо, и им тренировка.

Не мешай!

Анисовые настойки хороши в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. А все потому что компоненты содержащихся в них пряностей усиливают секрецию пищеварительных желез, так что выпить «для аппетиту анисовки» — в самый раз. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. Аперитив предполагает возможное продолжение банкета другими спиртными напитками, но категорически не рекомендую пить шампанское. По печальному опыту моих знакомых знаю, что выпадают в осадок не только хрупкие девушки, но и вполне крепкие юноши.

Граждане разборчивые в употреблении напитков, отмечают удивительно ясную голову на следующий день. А состояние после «Самбуки» примерно следующее: любить всех, летать и смеяться хочется неимоверно.

Процессуальные тонкости

Впрочем, если вы никогда не пробовали «Самбуки» торопиться записываться в «клуб» любителей этого напитка не стоит. Весьма специфический вкус аниса нравится далеко не каждому. Но равнодушных точно не останется.

Без рецепта

В принципе, анисовую настойку легко сделать самому. Покупаете анис и бадьян, насыпаете несколько щепоток пряности в бутылку водки. Через несколько дней выдаете гостям за фирменный семейный напиток. Успех гарантирован. Ритуал распития можно повторить и дома.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0