Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты блюд из опят

Rate this topic:

7 posts in this topic

Posted · Report post

Разнообразие блюд из опят

Опята - грибы, широко распространённые по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев, с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.

Поговорим об опятах

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с во- локнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз. Так как опята осенние появляются на короткий срок, то грибникам важно их не упустить, для чего осенью по возможности следует посещать места, где обычно растут эти грибы или следить за появлением этих грибов у встречных грибников и на рынках. Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней,березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Жаренные опята в сметане

Ингридиенты

- опята (летние или осенние) - 500г

- масло растительное - 1 ст.л.

- сметана - 2 ст. л

- лук репчатый - 2 небольшие луковицы

- соль - по вкусу

- зелень петрушки или укропа - по вкусу

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком.

В конце жарки можно добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут.

Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Солёные опята

Для приготовления Вам потребуется:

- опят - 10 кг

- соли - 500 г

- лаврового листа - 20 г

- душистого перца - 120 горошин

- зеленого укропа - 180 г

- шинкованного лука - 180 г.

Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп из свежих опят

Для рецепта Вам потребуются:

- опята (летних, осенних, зимних) - 300г

- гречневая крупа - 2-3 ст.л.

- репчатый лук - 1 луковица

- молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

- зелень, соль - по вкусу

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Мясо с опятами в горшочке

Для рецепта Вам потребуются:

- мясо - 500г

- опята - 400г

- соль, перец черный (горошек) - по вкусу

- приправа, лавровый лист - по вкусу

- картофель - 1кг

- чеснок

- куриный бульон - 1/2 стакана.

Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Картофельный салат с маринованными опятами

Для рецепта Вам потребуются:

- маринованные опята - 300г

- вареный картофель - 3 шт.

- соленые огурцы - 3 шт.

- лук репчатый - 1 луковица

- зеленый лук - по вкусу

для соуса:

- растительное масло - 1/2 стакана

- уксус 8%-ный - 2-3 ст.л.

- соль - 1-2 ч.л.

- сахар - 1 ч.л.

- молотый перец, горчица - по вкусу

Маринованные опята, отварной очищенный картофель и соленые огурцы (вместе с кожицей) нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все компоненты смешивают и заправляют салатной заправкой. Все осторожно перемешивают, укладывают горкой в салатник и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Для заправки указанные в рецептуре компоненты соединяют и хорошо перемешивают несколько минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пирог песочный с опятами

Вам потребуются: для теста:

мука - 3 стакана; масло сливочное - 200г; яйцо - 2 шт.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; для начинки: свежие опята - 1.5кг; растительное масло - 2 ст.л.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; кунжут для украшения.

Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.

Раскатать два пласта теста - основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.

Соединить края.

Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.

Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0