Sign in to follow this  
Followers 0

Крем для защиты кожи от мороза

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Зимой состояние кожи ухудшается даже у тех, кто живет в Европе и Америке, где, как правило, зимы бывают достаточно мягкими, а для женщин России, где нередки 20-30-градусные морозы, зимой наступает время испытаний. И нет ничего удивительного, что с осени и до весны продажа "зимних" кремов становится весьма прибыльным бизнесом для косметических компаний. Исстрадавшиеся женщины бросаются к любым баночкам с магическими надписями: "защищает кожу от мороза и ветра, уменьшает покраснение кожи, устраняет сухость и шелушение кожи" и т.д.

Удивительно, но посетительницы форумов обычно просят посоветовать "какой-нибудь крем", а не объяснить, что происходит с кожей зимой, и как действуют "зимние кремы". Подобно доверчивой Красной Шапочке, которая сама объяснила волку, как найти ее бабушку, они весьма облегчают задачу всевозможным продавцам косметики, которым остается только "порекомендовать" им нужную марку крема.

Так как мы являемся независимым изданием и не зарабатываем на хлеб продажей косметических средств, то можем с легкой душой оставить в стороне названия кремов и поговорить о том, что же происходит с кожей зимой и что ей нужно в этот нелегкий период.

Прежде всего, зимой кожа страдает от чрезмерной сухости воздуха. С одной стороны - это сухость морозного воздуха, из которого выморожены все водяные пары, а с другой - сухость воздуха в домах, где работает отопление. И чем сильнее включено отопление, тем суше воздух.

В принципе человеческая кожа способна приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются особые сигнальные молекулы - цитокины - они дают команду клеткам кожи усилить защиту от обезвоживания: укрепить барьерные структуры, увеличить толщину рогового слоя, сократить испарение воды. Если эти процессы протекают нормально и если коже удается предотвратить обезвоживание эпидермиса, то ее борьба с сухостью воздуха проходит незамеченной. И это хорошо: ведь здоровая кожа - это та кожа, которая не напоминает о себе.

Однако если сухость воздуха столь велика, что кожа не может защитить себя от потери влаги или если механизмы регуляции процесса адаптации кожи нарушены, то те же цитокины, которые ранее управляли оборонительными мероприятиями, начинают давать клеткам кожи неправильные команды. Тогда вместо увеличения толщины рогового слоя начинается шелушение кожи, липидный барьер получается дефектным и не способным сдерживать испарение воды, появляется покраснение кожи, зуд и другие неприятные симптомы.

Для того чтобы помочь коже справиться с сухостью воздуха, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Для этой цели можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен и т.д.), при этом вовсе необязательно, чтобы на нем стояла пометка "зимний". Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбитола, натуральные масла. Для увлажнения кожи можно применять и косметические масла - масло авокадо, ши (каритэ), жожоба, тыквы, масляный экстракт семян моркови и т.д. Кремы, в которых главным компонентом является вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т.д.).

Помимо регулярного применения увлажняющих кремов можно принять меры по увеличению влажности воздуха - класть на батарею мокрое полотенце, приобрести увлажнитель воздуха, аквариум и т.д. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден - умываться теплой водой и только мягкими очищающими средствами, не пользоваться скрабами и спиртовыми растворами, не тереть лицо полотенцем.

Следующее, от чего страдает кожа - это мороз и перепады температуры. Эта область еще недостаточно изучена. Хорошо описаны симптомы обморожения кожи, но вот что происходит с нею, когда ей приходится часами выдерживать низкую температуру, доподлинно неизвестно. Однако из физиологии терморегуляции можно понять, что поверхностные сосуды кожи сужаются для того, чтобы уменьшить теплоотдачу. Сужение сосудов должно было бы приводить к побледнению кожи, однако чаще щеки начинают гореть ярким румянцем. Это происходит оттого, что расширяются сосуды, лежащие глубже в коже: те, что должны согревать ее теплой кровью (иначе кожа просто замерзла бы на морозе). Такой сложной сосудистой реакцией управляют нервные волокна и сигнальные молекулы (цитокины). А поскольку управлять всем этим оркестром нелегко, то нередко здесь возникают сбои - на морозе ярко рдеет нос, а лицо покрывается некрасивыми красными пятнами. Частое покраснение кожи на морозе, на ветру и от других причин может быть первым признаком розацеи, поэтому отнестись к этому надо серьезно. Добавим, что ряд врачей считает резкие перепады температуры одним из пусковых факторов в развитии розацеи.

Увы, нет кремов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи. Поэтому заявления на этикетке крема, что он устраняет красноту, обычно не имеют под собой никаких реальных оснований. Единственное, что может сделать крем - это немного защитить кожу от мелких повреждений ледяными снежинками, летящими с порывами ветра. С этой задачей может справиться любой крем, содержащий вещества, обладающие способностью фиксироваться в роговом слое и образовывать нечто вроде пленки на коже. Это могут быть силиконы, ряд синтетических эмолентов, некоторые натуральные масла, хитозан и другие полимеры. Тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т.д.), лучше всего не полагаться на крем, а прикрывать как можно большую часть лица полотняным (не шерстяным) шарфом или платком. Можно носить с собой чистый платок и прикрывать им щеки во время долгого ожидания на автобусной остановке, или во время метели.

Зимой кожа склонна к раздражению и воспалению. Это происходит из-за того, что многие приспособительные реакции в коже имеют свою оборотную сторону. Те же сигнальные молекулы, которые управляют адаптационными реакциями, могут при определенных условиях вызывать воспаление, зуд и красноту кожи. Поэтому зимой полезно применять средства, которые содержат вещества, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием. Это бисаболол из ромашки, экстракты зеленого чая, листьев колы, календулы и некоторых других растений. Хорошо, если они входят в состав увлажняющего крема.

При сильной склонности к воспалительной реакции полезно принимать пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты группы омега-3, например, льняное масло или рыбий жир.

Так как зимой коже приходится напрягать все свои адаптационные возможности, чтобы защитить организм и себя от экстремальных погодных условий, вряд ли будет разумно дополнительно увеличивать нагрузку на ее защитные системы. Зимой надо особенно внимательно следить, чтобы косметика, которую вы применяете, не содержала раздражающих или токсичных для кожи веществ. Помните, что из всей информации о косметике, предоставляемой покупателю косметическими компаниями, единственное, на что можно опираться - это список ингредиентов, в то время как все остальное может быть лишь красивыми словами. Чем заманчивее обещания на упаковке, тем внимательнее надо смотреть, что на самом деле содержится в этом креме. Увы, "защитный", "зимний" крем может тоже содержать раздражающие кожу вещества.

Так как УФ-излучение является главным врагом кожи, зимой, так же как и летом, надо обязательно пользоваться дневным кремом с УФ-фильтрами.

Ежедневное применение увлажняющих кремов может существенно помочь коже справляться с сухостью воздуха, особенно если в доме есть центральное отопление. Однако не рекомендуется применять перед выходом на улицу кремы, в которых много вазелина. Вазелин, обладающий сильным окклюзивным эффектом (прекращает испарение воды из кожи), способствует накоплению влаги в эпидермисе. Хотя нет прямых доказательств того, что излишняя гидратация кожи на морозе неполезна, исключать такую возможность не следует. Вряд ли будет полезен и тот крем, в котором главным ингредиентом является глицерин. В сухом морозном воздухе глицерин может вытягивать воду из субэпидермальных слоев, что приведет к чрезмерной гидратации рогового слоя и обезвоживанию эпидермиса.

Регулярное применение увлажняющих средств - это единственная рекомендация по уходу за кожей в зимнее время, которую можно найти в научной литературе. До сих пор нет четкого определения: что такое "зимний крем" и что в него должно входить. Среди разнообразия кремов, которые косметическая промышленность предлагает для ухода за кожей зимой, могут быть кремы с разным составом: жирные кремы с животными жирами (гусиный, барсучий, медвежий жиры и т.д.), кремы на вазелине, кремы с силиконами, растительными маслами и т.д. И не всегда крем, названный "зимним", обеспечит коже необходимую защиту. Напротив, хорошо подобранный увлажняющий крем (или косметическое масло) и дневной крем с УФ-фильтрами и эмолентами могут оказать большую помощь коже в зимний период, даже если это будут не специальные "зимние кремы".

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0