Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать гигиенические тампоны

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Тампоны как средство женской гигиены стали использоваться в Америке и Европе около 70 лет назад. В нашей стране они появились сравнительно недавно - чуть более десяти лет назад. Данные средства просты в применении и не требуют никаких подручных средств.

Использование тампонов практически незаменимо при занятиях спортом, особенно плаванием. Так же без них порой трудно бывает обойтись на отдыхе, при посещении сауны или дискотеки. Однако пользоваться тампонами во время менструального цикла следует не постоянно, а чередуя их с гигиеническими прокладками.

Тампоны изготавливаются из мягких, хорошо впитывающих материалов (чаще всего это вата). Несколько слоев ваты плотно прошивают, скручивают и спрессовывают так, что она принимает цилиндрическую форму.

Поскольку тампон имеет небольшие размеры (диаметр порядка 1,5 см), то может быть легко введен во влагалище без ущерба для здоровья женщины.

Тампон вводится во влагалище, где, впитывая менструальные выделения, набухает и принимает форму тела. Он располагается между влагалищными мышцами и не может самопроизвольно выпасть, он также не может подняться вверх в полость матки, поскольку канал шейки матки очень узкий (ширина его равна точке от карандаша).

Дискомфорт при пользовании этим гигиеническим средством, как правило, связан с тем, что тампон неправильно введен. Если тампон расположился правильно, он практически неощутим. Поэтому нужно помнить, что главное при введении тампона - умение расслабить мышцы. Влагалище направлено под некоторым углом вверх к пояснице. Поэтому надо стараться правильно выбирать угол введения тампона. Для этого найди удобную позу, например, стоя, поставив одну ногу на небольшую приступку.

Для облегчения введения тампона производители используют аппликатор. Тампоны с аппликаторами намного удобнее в использовании. Аппликатор позволяет не только не испачкать рук, благодаря ему тампон не имеет непосредственного контакта с внешней средой и руками, что снижает риск проникновения внутрь бактерий. Кроме того, соответствующая длина трубок аппликатора способствует точному введению тампона во влагалище, а его гладкие и тонкие трубки удобно размещают тампон, чем сводят к минимуму дискомфорт и протекание. Как правило, каждый тампон имеет отдельную упаковку с удобным способом открытия, что позволяет соблюдать гигиену при применении тампона.

Правильный выбор тампона

Чтобы подобрать наиболее подходящие для себя тампоны, попробуйте разные размеры этих средств гигиены. Старайтесь выбирать тампоны с наименьшей необходимой степенью впитываемости.

Тампоны различаются по объему впитываемой жидкости

* Lites (или mini) - рекомендуется для подростков и в дни незначительных менструационных выделений;

* Regular - для незначительных и умеренных выделений. Подходит для большинства женщин;

* Super - рекомендуются при обильных выделениях и в случаях, когда тампонов regular недостаточно;

* Super plus - для очень обильных выделений. Рекомендуются в случае, когда тампонов super недостаточно.

Такое разнообразие позволяет использовать тампоны весь период менструации, однако делать это нежелательно из-за риска развития инфекции - СТШ.

Симптомы СТШ напоминают стремительно развивающийся грипп:высокая температура (около сорока градусов), рвота, озноб, сыпь наподошвах и ладонях (как при солнечном ожоге), мышечная боль,головокружение, спутанность сознания, судороги, резкое падениеартериального давления.

При наличии таких симптомов – срочно удалите тампон и немедленнообратитесь к врачу, информируя о пользовании тампонами. Терапию СТШпроводят в стационаре путем внутривенного введения антибактериальныхпрепаратов и растворов для выведения токсинов из организма. СТШ лечитсятем успешнее, чем раньше он был диагностирован.

Поскольку во время менструации интенсивность выделений меняется, главное все время подбирать тампоны нужной степени впитываемости. Общее правило заключается в том, что если чувствуешь, что тампон необходимо поменять, а с момента введения прошло менее 4 часов, нужно попробовать тампон с более высокой степенью впитываемости (например, "супер" вместо "нормального"). Если же через 5 часов при удалении тампона на нем еще остались белые пятна,

нужно взять "мини" вместо "нормального".

Не стоит использовать тампон с более высокой степенью впитываемости, чем нужно в данный момент, только потому, что его надо реже менять. Оптимальный вариант - менять тампоны каждые 4 - 5 часов, даже если выделения не очень обильные. Дискомфорт и протекание могут быть вызваны только неправильным или недостаточно глубоким введением тампона. В этом случае следует удалить тампон, а затем ввести новый.

Проверить, не пора ли сменить тампон, можно слегка потянув за шнур. Если вы чувствуете, что тампон легко следует за твоим движением, значит пора его сменить. Если же при легком потягивании тампон не поддается, то можно оставить его на некоторое время.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0