Sign in to follow this  
Followers 0

Как целовать руку женщине

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

Надо ли целовать руку , женщине? Является ли этот обычай, как утверждают некоторые, устаревшим, вышедшим из моды наследием старого режима или, напротив, проявлением высшей учтивости, остающейся достоянием мужчин и женщин высокого происхождения? Этот вопрос люди задают себе с даних времен, и у этого обычая находятся свои сторонники и свои противники. Впрочем, кажет-ся, в последнее время сторонников стало больше. Во всяком случае, здесь речь идет о высшей школе хорошего тона: ведь если не соблюдены ; все правила, такой поцелуй может сделать действующих лиц смешными в глазах других. Руку целуют женщинам, достойным уважения, и лишь им одним! Во многих странах принято, чтобы целовали руку только замужним женщинам, и этого правила никто не отменял.

Руку целуют только в закрытых помещениях, никогда — на свежем воздухе. На улице это будет скорее нарушением правил хорошего тона, чем проявлением галантности. Поцеловать руку : в перчатке, поцеловать руку, протянутую над столом или стулом, поцеловать автоматически или излишне пылко, поцеловать руки лишь несколь-; ких дам из присутствующих, оставив остальных без внимания, — значит оказаться виновным в большем или меньшем промахе, какие многие совершают, считая свое поведение безупречным. , Кстати, как целовать руку? Дама протягивает руку мужчине, который здоровается с ней, тот берет протянутую руку, чуть склоняется над ней и слегка касается ее губами или только делает вид, что касается, потому что между его губами и рукой дамы чаще всего остается несколько миллиметров. Целовать руку следует сдержанно. Человек, который целует руку даме, ни в коем случае не должен уподобляться лакею, кланяющемуся чуть ли не до земли. Это, однако, не означает, что нужно держаться прямо, словно проглотил палку, поскольку такая поза обозначит скорее спесь по отношению к даме, нежели уважение к ней.

Целуя руку женщине, вы демонстрируете хорошее воспитание, но только тот, кто чувствует себя в своей тарелке на самом скользком паркете условностей, может себе это позволить, будучи уверенным, что он — желанный гость.

Среди наших читателей и читательниц наверняка есть влюбленные (да и как может быть иначе?). И, конечно, читая нашу книгу, они задумываются над тем, разрешается ли правилами хорошего тона обменяться при встрече поцелуями или следует только слегка обнять любимого человека. Мы вынуждены (впрочем, не без сожаления) быть категоричными. С точки зрения строгих правил приличий, поцелуи, объятия и любые другие внешние проявления нежности на публике запрещены! Область этикета в действительности — область самодисциплины, соблюдаемой в любых жизненных обстоятельствах. Стало быть, можно только осудить демонстрацию глубоких чувств перед окружающими, будь то буйное веселье или жгучая, неутолимая любовь. Правда, в южных странах часто можно увидеть, как люди целуются и обнимаются при встрече, даже мужчины. Но это — чисто внешнее проявление симпатии между людьми, в то время как истинную любовь они прячут. Наш климат (как моральный, так и природный) не согласуется с подобными демонстрациями, и нам лучше принять для себя аксиому наших добрых английских друзей: «Не показывайте своих чувств!»

Где же в этом скучном мире можно открыто проявить свою нежность? На это есть, увы, лишь один ответ: в самом узком кругу, там, по крайней мере, если вдруг и появятся свидетели, то это будут близкие люди, которые все правильно поймут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

приколько! а куда именно надо целовать?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0