Sign in to follow this  
Followers 0

Новая диета: Углеводное чередование

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Углеводное чередование

Основная особенность этой диеты заключается в постояннм изменении соотношения потребляемых углеводов и белков. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок делится на четырехдневные циклы.

Первый и второй дни цикла - низкоуглеводные (белка - 3-4 грамм на 1 кг. веса, а углеводов - 0,5 грамма).

Третий день - высокоуглеводный (белок 1-1,5 грамма на 1 кг. веса, углеводы 5-6 граммов ).

Четвертый день - умеренный (белок 2-2,5 грамма на 1 кг. веса, углеводов - 2-3 грамма).

Как это работает? И почему такая схема является менее травмирующей организм, чем обычная низкоуглеводная или низкокалорийная диета? В течение первых низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена и переходит к схеме покрытия энергозатрат за счет жиров. Но продолжать так питаться нельзя, так как из-за углеводного истощения организм получает сильный стресс и может переключиться на аварийный режим работы: расходовать для покрытия энергозатрат мышечный белок (как наиболее энергопотребляющие и менее ценные для запасания энергии впрок), а сберегать начнет жиры.

Чтобы этого не произошло, предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день нужно резко повысить потребление углеводов, сохранив при этом прежнюю калорийность рациона. Урезать потребление белка, и потребление жира свести к минимуму. Это ловушка для организма, который после такой углеводной загрузки будетдезориентирован, и продолжит использовать в качестве энергии жиры, запасая одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно.

Что же происходит с весом? В первые два дня вес заметно снижается, а после высокоуглеводного дня вес может несколько увеличится. Но не стоит этого пугаться - потребление углеводов приводит к задержке воды в тканях организма. Похожий эффект можно наблюдать в период ПМС. Но уже после четвертого/пятого дня вес снова начнет интенсивно снижаться.

Преимущества такой системы питания:

1. такая диета позволяет максимально быстро “раскрутить” обмен веществ. А уж если вы дополните углеводное чередование физическими тренировками, эффект будет еще устойчивее

2. регулярное подбрасывание углеводов в топку не дает организму использовать мышечные клетки в качестве топлива. А это очень важно: потеря мышечной массы выливается в замедление обмена веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

3. диета углеводного чередования позволяет поддерживать высокий психический тонус: она не голодная, и рацион очень разнообразен. Кроме того, когда вы планируете сесть на диету, вы знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, и вас охватывает страх. Поэтому вы стараетесь наесться впрок запрещенными вкусностями. Совсем другое дело, когда вы просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни.

Примерная схема питания цикла углеводного чередования:

1-2 дни цикла (низкоуглеводные)

Завтрак: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.

Обед: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.

Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

3 день цикла (высокоуглеводный)

Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.

Обед: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.

Ужин: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

4 день цикла: (день умеренного приема углеводов)

Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.

Обед: порция риса, куриная грудка, овощной салат.

Ужин: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0