Sign in to follow this  
Followers 0

Сроки годности косметики

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Казалось бы что может быть с румянами или пудрой? Ан нет. Обязательно наступает момент, когда с самым любимым кремом, который так берегли, или с заветной коробочкой дорогой пудры нужно расстаться. Иначе есть опасность, что заветный эликсир молодости и красоты может постепенно превратиться в ядовитый концентрат. Увы, все косметические средства без исключения имеют свой срок годности.

По действующему законодательству сроком годности называют период, по истечении которого парфюмерно-косметич­еские средства становятся непригодными для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель. Он обязан гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей и сохранности потребительских свойств при соблюдении условий хранения и перевозки.

Просроченный продукт нельзя продавать, даже если он сохранил все свои свойства. Поэтому, если на прилавке магазина вы увидели, например, компактную пудру с истекшим сроком годности, можете смело писать жалобу.

Кстати одним из важнейших условий долгой жизни косметики является хранение продукта в упаковке производителя в закрытом виде. Дело в том, что срок годности средства изменяется после того, как им начали пользоваться – если герметичность упаковки нарушена, продукт портится гораздо быстрее. Поэтому при покупке важно обратить внимание на то, чтобы тара была полной - как правило, по горлышко или по плечики. Если средства во флаконе меньше, чем положено, то, скорее всего, упаковка была вскрыта, и такой продукт приобретать не стоит.

Срок годности парфюмерно-косметич­еских изделий исчисляют с даты изготовления. Он должен быть указан на упаковке. Производители делают это по-разному, поэтому будьте внимательны. На продукции отечественных марок обычно стоит две даты: производства и окончания срока действия. Или дата производства с пометкой, сколько хранится продукт в месяцах.

А многие иностранные фирмы, зашифровывают заветные даты так, что без помощи специалиста и не разобраться. Так, например, на продукции от Christian Dior первая цифра обозначает год выпуска, далее следует буква – это месяц, а следующее число – день месяца. А Yves Saint Laurent тоже первой цифрой обозначает год выпуска, а далее следует по счету день года.

Иногда недобросовестные производители могут указывать не совсем точную дату производства. Дело в том, что сначала они оптом заказывают упаковку, а потом уже разливают продукцию. Она выпускается партиями, промежуток между которыми может составлять несколько месяцев. Точную дату выпуска можно найти лишь на большом упаковочном коробе, в который фасуются флаконы с косметикой или в паспорте на данную партию.

По Европейской директиве на продукции со сроком хранения более 30 месяцев срок годности вообще можно не указывать. Но в России к этому вопросу относятся серьезно и на любой упаковке в соответствии с действующим законодательством он должен быть обязательно. Если, конечно, товар сертифицирован.

Косметику необходимо хранить в соответствии с правилами. Только в этом случае производитель гарантирует ее качество. Следует знать определенный интервал температуры, при котором продукт сохраняет свои свойства. Чаще всего от +5 до +25оС. Продукцию нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она не должна храниться вблизи отопительных приборов, иначе могут измениться потребительские свойства.

Еще одна опасность – заражение микроорганизмами. Они способны разрушить активную добавку, и средство станет как минимум неэффективным. В этом случае туба и флакон – самые надежные варианты упаковок, особенно если снабжены дозатором. Они наиболее гигиеничны, в них в меньшей степени возможно заражение препарата. А вот баночки требуют определенных условий и правильного подхода. Чтобы крем в такой упаковке сохранился дольше, лучше всего не доставать его оттуда пальцами, а использовать специальные шпатели, тогда в продукт попадет меньше микроорганизмов, а значит, у них будет не так много шансов сделать свое черное дело.

А еще не стоит покупать косметику большими упаковками, даже если так дешевле. На сегодняшний день максимальная тара для парфюмерии – 250 мл. Для шампуней, гелей и других препаратов по уходу за телом – 400 мл. Средства для ухода за лицом упаковывают в баночки или флаконы емкостью от 30 до 250 мл. Главное правильно рассчитать свои силы, а то покупка товара в экономичной упаковке себя не оправдает.

Производитель определяет срок годности по вполне определенным параметрам. Это зависит от состава компонентов, от того, какая активная добавка введена и как она совместима с остальными ингредиентами.

Изготовитель имеет определенную информацию о свойствах сырья. Но это не освобождает их от необходимости проведения специальных исследований на сохранение заявленных свойств.

Существуют экспресс - методы, когда продукты помещают в экстремальные условия еще на стадии разработки. В лабораторных условиях создают различные комбинации температуры и проводят анализы на стабильность продукта, сохранение потребительских свойств и устойчивость к микробному заражению.

Кроме того, обязательно проводятся и пролонгированные исследования. Сначала средство проходит тестирование через 1 год после создания (это минимальный срок хранения крема) и постепенно этот срок увеличивается до 3 лет, если анализы подтверждают сохранение всех свойств.

Для того чтобы крем не терял заданные качества в течение всего срока годности, в него добавляют консерванты. Без них становится невозможным хранение средства в обычным комнатных условиях. Консервирующие вещества вводятся еще на стадии разработки продукта с проведением испытаний. Но подобрать консерванты не так просто, так как каждый влияет лишь на определенные микроорганизмы.

Если продукт содержит минимум консервантов, условия хранения будут более жесткими и на упаковке должна быть специальная пометка, - например, «хранить в холодильнике». Но производство подобной косметики чаще всего экономически не выгодно, так как магазины стараются брать на реализацию средства только с большим сроком годности.

Несмотря на то, что длительность хранения определяет сам производитель, как правило, одно и то же наименование продукции во всех фирмах имеет практически одинаковый срок годности.

Раньше, во времена Советского Союза, отечественная косметика хранилась от полугода до года. Сейчас сырьевая база изменилась, и сроки годности российских товаров ничуть не меньше зарубежных.

Изучая упаковки различных косметических продуктов, можно составить следующую схему.

Парфюмерия

Срок годности: 5 лет

Срок годности после вскрытия упаковки: парфюмерия относится к долгожителям. Спиртовая среда препятствует развитию микроорганизмов, поэтому срок ее хранения даже в открытом виде может доходить до 5 лет.

Признаки испорченного продукта: парфюмерия портится, когда испаряется спирт. На дне остаются масляные следы – это отдушки. «Просроченная» парфюмерия оставляет жирные пятна на одежде.

Крем

Срок годности: 2-3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: после вскрытия крем должен сохранять свои свойства в соответствии со сроком годности указанном на упаковке –2-3 года. Но, если хранить его не в соответствии с инструкцией (например в ванной комнате, где высокая температура и влажность) он может испортиться уже через несколько месяцев.

Признаки испорченного продукта: он изменяет запах, может произойти распад эмульсии, когда жировая часть отделяется от водной. Испорченные кремы с большим содержанием натуральных компонентов пахнут прогорклым маслом. Синтетические комплексы дольше сохраняют первоначальные свойства. Испорченный крем употреблять опасно. Заселившие его микроорганизмы могут доставить много неприятностей коже - спровоцировать появление прыщей и аллергических реакций. Но даже если крем не несет опасности, он теряет свои свойства, так как активные добавки претерпевают существенные изменения.

Спиртовой лосьон

Срок годности: 2-3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 2-3 года

Признаки испорченного продукта: когда лосьон приходит в негодность обычно выпадает осадок. Это значит, что равновесие нарушено и нейтральная среда стала кислой или щелочной.

Тени для век

Срок годности: 3-5 лет

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: плохо ложатся, тяжело растушевывать.

Карандаши для глаз, губ и бровей

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: часто ломается стержень, не ровно ложится.

Тушь для ресниц

Срок годности: 3-4 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 3-6 месяцев

Признаки испорченного продукта: склеивает ресницы, крошится, плохо ложится. Даже если своих качеств она не изменяет, микроорганизмы развиваются в ней довольно быстро и могут вызывать воспаление слизистой глаза.

Подводка для глаз

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 6-12 месяцев

Признаки испорченного продукта: становится густой, плохо ложится, оставляя просветы.

Жидкие румяна

Срок годности: 3-4 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 6-12 месяцев

Признаки испорченного продукта: меняется запах.

Сухие румяна

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: плохо ложатся.

Компактная пудра

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: меняется запах. Может осыпаться.

Маскирующее средство

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: ломается, скатывается на коже.

Тональный крем

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 6-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: меняется запах. Ложится пятнами.

Помада

Срок годности: 3-4 года

Срок годности после вскрытия упаковки: 12-18 месяцев

Признаки испорченного продукта: появляется специфический запах, становится маслянистой и горькой.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0