Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепт сала. Как солить сало. Засолка сала

Rate this topic:

7 posts in this topic

Posted (edited) · Report post

Если вы покупаете сырое сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира - хорошее мягкое сало, если мало - жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.

 

Солить сало можно несколькими способами.

 

Сухой засол

 

У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см. В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней. Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке - оно дольше сохранится.

 

Засол в банке

 

Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухую банку и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.

 

В рассоле

 

В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как солить сало в квартире:

Для начала сало нарезается брусками. Ширина бруска – 4-5 см, высота – 6-7 см (можно выше, но шире – нежелательно). Длина значения не имеет, лишь бы кусок влез в морозилку. Но для удобства оптимальная длина – 30-35 см.

Бруски посыпаются солью – без малейшей попытки сэкономить на соли. Желательно использовать каменную, крупную соль. Если же под рукой ее не оказалось, то сгодится и «Экстра», но с ней нужно быть очень осторожным – с сала соль не смывается, а мелкий помол так «въедается» в сало, что очень легко пересолить, и получить то, что моя бабушка называла «живая соль».

Солится сало со всех сторон, в том числе и шкурка. После этого сало посыпается молотым красным сладким перцем. Перец чуть втирается в сало. После перца – очередь чеснока. Особо ленивые могут воспользоваться чесноком сушеным и молотым. Трудолюбивые – сырым, тертым (или давленным чеснокодавилкой). Чеснок тоже слегка втирается в сало.

Последним штрихом является тмин. Это – на любителя. Тем, кто не любит сало с тмином - данный ингредиент не является обязательным. Можно положить лаврушку. Следует заметить, что обязательной для засолки является только соль. Остальное – для улучшения вкуса.

Все «присыпки» и пряности используются «с запасом» – часть все равно осыпается.

После того, как сало «обработано», бруски заворачиваются в бумагу. Заворачивать нужно плотно, чтобы получился аккуратненький параллелограмм.

Завернутые в бумагу бруски помещаются в морозильную камеру. Желательно укладывать ближе к стенке (лучше всего – прямо у стенки), шкуркой вниз.

Через неделю сало готово к употреблению. Методика засолки удобна тем, что чистого времени на 3-4 кг сала расходуется 15 минут, а сало заготавливается на месяц, а то и два вперед.

Хранить такое сало нужно в морозилке, все в той же бумаге. Доставать бруски по мере надобности. Лишние пряности, приправы и соль перед употреблением стряхивают. Но опыт показывает, что лишнего остается совсем немного – все, что не требуется, «само отваливается».

Share this post


Link to post

Posted · Report post

На 2 литра воды горсть луковой шелухи, 3 ст. ложки соли. Вскипятить, процедить, заложить в этот рассол шпик(примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить в рассоле на 8-12 часов. Вынуть, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствором сырое яйцо или картофелиина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свежее сало режут на куски по 250-350г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок, по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью ( соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля).

После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней.

Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вскипятите воду с солью, луковой шелухой и специями. В кипящую воду опустите сало со шкуркой и варите 5 минут. Оставьте сало в рассоле на 7–8 часов, затем выньте, натрите толченым чесноком, посыпьте перцем, заверните в марлю и положите под пресс на 4–5 часов, затем поместите в морозильную камеру.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Для рецепта Вам потребуются:

- шпик (с прожилками)

- соль

- перец, кардамон, лавровый лист.

Шпик с 4-5 прожилками мяса нарезают на порционные куски в 4-5 см, делают на них надрезы (один надрез) и натирают солью (1 кг на 15 кг сала). Затем укладывают рядами, пересыпают солью, нагнетают грузом.

Через 5 суток сало перекладывают: нижние слои вверх и наоборот. После двух перекладываний (через 20 дней) сало готово к употреблению. Хранят сало в банках в рассоле и в полотне.

Можно шпик перед засолкой обварить 3-4 мин. в солёном кипятке (на 1 л воды -500 г соли), со специями: перцем, кардамоном и листом лавра. Выдержать в этом рассоле 3-4 дня, подсушить, пересыпать куски порошком душистого перца, кардамона и майорана. Завернуть каждый кусок в полотно и выдержать в холодном подвале 15-16 дней. Сало будет белого цвета, сочным и приятным на вкус.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0