Рецепты варенья, желе, сиропов, компотов

Оцените эту тему:

62 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из персиков

1 кг персиков помойте, положите в посуду и залейте кипятком, затем воду слейте, а плоды очистите от кожицы, залейте холодной водой с лимонной кислотой.

Приготовьте сахарный сироп из 1,2 кг сахара и 600 г воды и положите в него подготовленные персики, доведите до кипения и оставьте на 4-5 ч.

После этого варите варенье до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из дыни или тыквы

Дыню или тыкву разрежьте пополам, срежьте корочки, удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками шириной 1 -1,5 см, толщиной 1,5-2 и длиной 2-3 см, залейте кипятком, проварите 5-7 мин, а затем сразу же охладите.

Приготовьте сахарный сироп (на 1 кг дыни - 1,2-1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды). Переложите ломтики в горячий сироп, прокипятите 5 мин и отставьте варенье на 8 ч.

Затем его снова проварите, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты.

В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из арбузных корок

Оказывается можно сварить варенье даже из арбузных корок.

Срежьте с арбузных корок твердую оболочку, а мякоть нарежьте кусочками. 2 кг корок залейте смесью из 2 л холодной воды, 0,75 ст. ложки соли и 1 ст. ложки соды, выдержите их в этом растворе 12 ч. Затем раствор слейте и на 1-2 мин залейте корки крутым кипятком, после чего сразу же опустите на 10 мин в холодную воду.

Из 2 л воды, 3 кг сахара и ванилина сварите сироп, опустите в него подготовленные корки и варите 45 мин от начала кипения. За 5 мин до конца варки добавьте по вкусу лимонную кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из желтых слив

Твердые недозревшие сливы (1 кг) наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп, залейте им подготовленные сливы и отставьте на сутки.

На второй день сироп слейте, прокипятите и снова залейте им сливы.

На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из груши-дички

У 1 кг груш укоротите хвостики, удалите затвердевшие части у соцветия, залейте груши водой и проварите 5-6 мин, после чего сразу же залейте кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

Варите варенье в один прием до тех пор, пока груши не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из груш

1 кг груш очистите, удалите семена, положите в кипящую воду на 8-12 мин, затем откиньте на дуршлаг и охладите в воде. Чтобы груши не потемнели, после чистки погрузите их в 2%-й солевой раствор и выдержите в нем не более 60 мин.

Приготовленные груши опустите в горячий сироп и варите до готовности.

Сироп готовьте из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и ванилина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из ревеня

1 кг ревеня промойте, нарежьте кусочками, посыпьте сахаром (750 г) и выдержите 8-10 ч, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. После этого сироп слейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. При непрерывном помешивании всыпьте в сироп еще 70 г сахара.

Когда сироп снова закипит, положите в него кусочки ревеня, доведите до кипения и оставьте на 1 ч. Затем снова вскипятите и варите на медленном огне 5 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из ежевики

Свежие созревшие ягоды переберите, ополосните водой, удалите плодоножки. Из 1,2 кг сахара и 0,6 л воды сварите сироп, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч. Затем сироп слейте, доведите до кипения, немного охладите, положите ягоды в сироп и доварите варенье до готовности на слабом огне, не допуская сильного кипения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из лесной земляники

1 кг земляники промойте. Из 1,3 кг сахара и 0,5 л воды сварите сироп, опустите в него ягоды и оставьте на 4-5 ч, после чего варите до готовности.

В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1-2 ч. ложки на 1 кг ягод. Это нужно, чтобы варенье не засахарилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из черники

1 кг ягод переберите, промойте, удалите плодоножки и веточки. Из 1,2 кг сахара и 0,5 л воды сварите сироп, положите в него ягоды и выдержите 3-4 ч, после чего сразу же варите варенье до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из черной смородины

1 кг смородины промойте и на 2-3 мин опустите в кипящую воду. Из 1,5 стакана воды от бланширования сварите сироп, добавив 1,5 стакана сахара, опустите в него подготовленные ягоды, прокипятите и отставьте на 4-5 ч, после чего сварите до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сварить варенье из одуванчиков

Вы знаете, что можно сварить варенье из одуванчиков? Оказывается и такое возможно. Вот рецепт.

500 шт. цветков одуванчика хорошо промойте, залейте 1 л холодной воды, добавьте 2 лимона, натертых на терке вместе с цедрой, и 12 промытых вишневых листков. Накройте посуду крышкой и варите смесь 10 мин на слабом огне, после чего отставьте на сутки, накрыв салфеткой.

Через сутки отожмите, удалите цветки, жидкость процедите, нагрейте, в горячий настой добавьте 1,5 кг сахара и варите на слабом огне 1,5-2 ч в открытой посуде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Бланширование ягод

В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.

После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Определение готовности варенья

Нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья.

1. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.

2. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

3. Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Способы приготовления варенья

Существует несколько способов приготовления варенья:

1. Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.

2. В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.

3. Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая, варка варенья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Советы по варке варенья

Предлагаю несколько советов по варке варенья.

* Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.

* При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.

* Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.

* Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.

* При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.

* Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из грецких орехов

100 шт. незрелых орехов замочите в холодной воде на два дня, сменяя ее 4 раза в сутки.

Затем воду слейте и на сутки залейте орехи известковой водой, периодически перемешивая их. После этого орехи промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах и снова замочите в холодной воде.

Затем орехи выберите из воды, опустите в кипящую воду и варите 10 мин, а после этого откиньте на дуршлаг.

После стекания жидкости положите орехи в сахарный сироп, добавьте лимонный сок, гвоздику. Когда варенье остынет, снова его прокипятите.

Так повторите 3 раза, после чего сварите варенье до готовности.

Приготовьте известковую воду: 0,5 кг гашеной извести залейте 5 л холодной воды и оставьте на 4 ч для отстаивания. После этого прозрачную жидкость слейте и залейте ею орехи.

Приготовьте сахарный сироп: на 100 шт. орехов возьмите 2 кг сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 2 л воды. Варите сироп, периодически снимая пену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из райских яблок

1 кг яблок промойте, обрежьте плодоножки на две трети их длины, затем на 1-2 мин опустите в кипящую воду и быстро охладите. Охлажденные яблоки наколите деревянными иглами.

Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды, в которой бланшировались яблоки, положите в него яблоки, закипятите и отставьте на несколько часов, чтобы яблоки пропитались.

Варенье варите до тех пор, пока сироп не станет густым, а яблоки прозрачными. Готовое варенье выдержите сутки в прохладном месте, а затем переложите в подготовленные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из яблок

Вкусное варенье получается из кислых сортов яблок, особенно антоновки.

1 кг яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите на 2 мин в кипяток и сразу же охладите в холодной воде.

Чтобы яблоки не потемнели, до варки выдержите их в слабом растворе поваренной соли или в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде.

Бланшированные яблоки опустите в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 150 л воды, в которой бланшировались яблоки.

Варите варенье на слабом огне до прозрачности ломтиков яблок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из кизила

Переберите и промойте 800 г кизила. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовьте сироп, положите в него ягоды и через 20 мин поставьте на огонь. Варите варенье до загустения сиропа.

В конце варки добавьте ванилин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из слив

Сливы промойте, разрежьте поперек пополам и выньте косточки.

Из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод сварите сироп, опустите в него подготовленные сливы, встряхните, чтобы сироп покрыл их, и доведите до кипения. После этого снимите с огня и остудите.

Эту процедуру повторите на второй и третий дни.

В конце варки можно добавить ванилин и 1 ч. ложку винной или лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из малины или земляники

1 кг малины или земляники переберите, удалите поврежденные ягоды. Из 1 кг сахара и 0,75 стакана воды сварите сироп, положите в него малину или землянику, доведите до кипения и снимите с огня. Через 10-15 мин поставьте на сильный огонь, добавьте лимонный сок или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и сварите варенье до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Варенье из клубники в собственном сиропе

Ягоды переберите и обсушите. В эмалированную посуду положите слоями клубнику и сахар в равном количестве, накройте посуду и отставьте на 8-10 ч для выделения сока. Затем поставьте на огонь и варите на слабом огне, помешивая.

Когда сахар растворится полностью, доваривайте варенье до готовности уже на умеренном огне. За 4-5 мин до окончания варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

По этому же рецепту варят варенье из малины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из клубники

В посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая, растворите его.

В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники, прокипятите 5-7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще прокипятите, снимая пенку, 5-7 мин.

Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из крыжовника

У 1 кг ягод удалите плодоножки и семена, хорошо промойте. Из 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. В горячий сироп опустите ягоды и в два приема сварите варенье до готовности.

Если варенье варят из сладких сортов крыжовника, то в конце варки следует добавить в сироп 1 г лимонной или виннокаменной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из клюквы и яблок

В этом рецепте варенья из клюквы и яблок используются также и грецкие орехи.

1 кг клюквы переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и варите под крышкой до размягчения ягод.

Протрите ягоды сквозь сито.

В таз для варки варенья влейте 1 стакан воды и всыпьте 2,5 стакана сахара, сварите сахарный сироп, положите в него протертую клюкву, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов и варите варенье примерно 1 ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из абрикосов

Для этого рецепта варенья из абрикосов из них удаляют косточки, а сами фрукты варят целиком, не разрезая на половинки. Тогда варенье из абрикосов получается очень вкусным.

Абрикосы промойте и наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Сварите сироп, залейте им подготовленные абрикосы и оставьте на сутки.

На другой день сироп слейте, прокипятите, вновь залейте им абрикосы и опять оставьте на сутки.

На третий день в этом же сиропе сварите варенье до готовности.

Абрикосы должны стать прозрачными.

Для сиропа на 1 кг фруктов требуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами

Черноплодная рябина придает любым кушаньям очень красивый насыщенный цвет. Однако не все любят ее за терпкость. Поэтому черноплодную рябину можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Попробуйте рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами.

Крупные плоды черноплодной рябины пробланшируйте 5 мин и откиньте на дуршлаг.

Жидкость от бланшировки используйте для приготовления сиропа: к 2,5 стакана ее добавьте 800 г сахара и доведите до кипения.

В кипящий сироп опустите 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных и наколотых слив, накройте посуду полотенцем и оставьте на 10 ч.

Затем добавьте еще 400 г сахара, доведите до кипения и оставьте на 8 ч, после чего сварите варенье до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно приготовить варнье. Ягоды черноплодной рябины промойте и залейте водой на сутки. Затем воду слейте, обдайте ягоды кипятком и выдержите 5-6 мин, после чего откиньте на сито.

Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод, закипятите его, залейте ягоды и дайте остыть.

Затем прокипятите варенье 5 мин и снова выдержите несколько часов, после чего варите его до готовности.

В конце варки добавите 1 г лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из айвы

Спелую айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения ломтиков.

Воду после бланшировки процедите и используйте для варки сиропа.

На 1 кг подготовленной айвы - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

В кипящий сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас