Рецепты варенья, желе, сиропов, компотов

Оцените эту тему:

62 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт компота из яблок на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму очень просто. Для этого нужно хорошо вымыть 3-литровую банку, насыпать в нее мелких хорошо вымытых яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.

Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость.

На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.

Слить воду из банки в кастрюлю. Удобно при этом воспользоваться пластмассовой крышкой с отверстиями, такую продают в хозяйственных магазинах.

Добавить две трети стакан сахарного песка и довести сироп до кипения.

Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку.

Хорошо, чтобы такой компот из яблок простоял не менее месяца, тогда он хорошо настоится, будет ароматным и вкусным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Заготовка яблок на зиму

На 1 кг яблок потребуется 750 - 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты), 1 стакан воды, корица.

Выход - 1,5 литра повидла.

В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды.

Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог.

В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку). Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать.

По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки остывать.

Перемешивать надо осторожно, чтобы кусочки яблок сильно не повредились. Благодаря тому, что они нарезаны на мелкие кусочки, все яблоки проварятся равномерно и быстро.

После этого еще раз включить плиту и довести яблочную массу до кипения. После этого выключить плиту и оставить остывать.

Если будет необходимость (определить по степени готовности яблочного повидла) - можно повторить процедуру еще раз.

Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали), затем закрыть и убрать на хранение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт компота из вишни на зиму

В 3-х литровую банку насыпать 400 г хорошо промытой вишни и залить до самого верха кипятком. Наливать кипяток в банку надо очень осторожно, чтобы она не треснула - тонкой струйкой и в самый центр. Оставить настаиваться компот на 12 часов. За это время ягоды вберут в себя часть воды и осядут на дно.

После этого всю жидкость вылить из банки в кастрюлю и довести до кипения, добавив 300 г сахара.

Залить этим сиропом банку с вишней и закатать.

Перевернуть вверх дном и, плотно укутав полотенцем или даже одеялом, оставить до полного остывания.

Такой компот из вишни можно хранить при комнатной температуре достаточно долго - всю зиму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт компота из слив на зиму

В 3-х литровую банку насыпаете 2 стакана ягод или 350 г слив и заливаете крутым кипятком. Накрываете крышкой и оставляете на ночь.

К утру сливы впитают в себя достаточное количество жидкости и осядут на дно.

Теперь нужно слить сироп из банки в большую кастрюлю, а сливы оставить в банке.

Добавляете 300 г сахара и ставите кастрюлю на огонь. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса.

Пока сироп нагревается - ставите на огонь кастрюльку с водой и стерилизуете крышки. Как только сироп закипел - заливаете им сливы и закатываете. банку. Переворачиваю вверх дном и накрываю полотенцем.

К вечеру банка остынет - можно убирать на хранение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сохранить яблоки на зиму

Режем яблоки на равные дольки. Это лучше делать яблокорезкой. Укладываем их аккуратно в литровые банки и заливаем кипящим сиропом из расчета 200 г сахара на 450 г воды. Сразу закатываем.

Хранятся такие яблоки хорошо всю зиму, иногда и по 2 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Холодное варенье из ягод

1 кг ягод (смородина, малина, клубника, ежевика, клюква) переберите, тщательно промойте холодной водой, высыпьте тонким слоем на сито или промокательную бумагу, обсушите, затем разотрите вместе с 2 кг сахара в эмалированной посуде деревянным пестиком или стеклянной чистой банкой, засунув в нее руку. Оставьте массу в той же посуде на несколько часов, периодически помешивайте.

Холодное варенье выложите в холодные сухие банки, накройте бумагой или сухими крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Облепиха с сахаром

1 кг ягод промойте, обсушите, соковыжималкой отделите сок, процедите его, добавьте 2 кг сахара и тщательно перемешайте.

Смесь расфасуйте в чистые банки, посыпьте сахаром, закройте полиэтиленовыми крышками и храните, как варенье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт сиропа из лимонов

Сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды и добавьте сок 10 лимонов.

Варите сироп на слабом огне до готовности, теплым разлейте в подготовленные бутылки или банки и закройте пробками или крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт сиропа из апельсинов

Сварите в воде шкурки апельсинов, процедите и в ароматизированный отвар добавьте апельсиновый сок, всыпьте сахар (1:1) и варите до желаемой густоты.

Перед концом варки добавьте лимонную кислоту (на 1 кг отвара - 1ч. ложку лимонной кислоты).

Проварите вместе еще 3-4 мин и охладите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сварить сироп из малины

Из малины можно сварить мироп. 2 кг ягод малины раздавите и процедите сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 3-4 ч, после чего осторожно слейте его, соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения.

Аналогично варят сироп из клубники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сварить сироп из вишен

Сейчас я расскажу о том, как сварить сироп из вишен. У 1 кг вишен удалите косточки, ягоды раздавите, добавьте 1 стакан воды и процедите сквозь сито.

Сок отставьте настояться.

После этого осторожно слейте его, снова процедите, добавьте 1 кг сахара на 1 л сока и варите до загустения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сварить мармелад из яблок

Сейчас я расскажу о том, как сварить мармелад из яблок. Сварите из 1 кг яблок яблочное пюре, положите в него 600 г сахара и варите его до тех пор, пока оно не загустеет, все время помешивая.

Готовый горячий мармелад уложите в пропаренные банки, прикройте целлофаном, смоченным в спирте, и накройте крышкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из кизила

Переберите и промойте кизил, удалите косточки, залейте плоды водой так, чтобы она лишь покрыла их и варите до размягчения.

Полученный сок процедите, добавьте 800 г сахара и варите 10-15 мин. Затем добавьте в желе растворенный в воде пектин (4-5 г).

Перед окончанием варки добавьте 2 г лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из абрикосов

2,5 кг недозрелых абрикосов промойте в холодной воде, удалите косточки и нарежьте кубиками. Причем залейте водой так, чтобы она только покрыла абрикосы, и варите их до размягчения, но не разваривания. Затем процедите их и оставьте для отстаивания на 10-12 ч.

Отстоявшийся сок осторожно слейте и уварите его до половины, снимая периодически пену. Затем на 1 л сока добавьте 500-600 г сахара, растворите в воде 2-3 г пектина и тонкой струей влейте в сироп.

За 3-4 мин до готовности желе введите 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из айвы

Промойте 2,5 кг айвы, оботрите полотенцем для удаления пушка и нарежьте на кусочки, не удаляя семечки, залейте водой (0,3 л) и варите 20-30 мин до размягчения. Затем полученную смесь процедите через марлю, оставьте для отстаивания на 10-12 ч. После этого осторожно слейте прозрачный сок. Его получится примерно 1 л, добавьте 700 г сахара и варите еще 10-15 мин. После этого снимите посуду с огня, добавьте 1 г лимонной кислоты и разлейте в горячем состоянии в банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из кожицы айвы

1 кг айвы очистите. Кожицу и сердцевину залейте водой так, чтобы она только их покрывала, и отварите. Когда они размягчатся, процедите и взвесьте сок, добавьте в него столько же сахара, сок лимона (на 1 кг айвы - сок 1 лимона) и сварите желе до готовности.

Из мякоти айвы можно приготовить варенье по описанному выше рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из красной смородины и малины

Малину и красную смородину в равном количестве промойте, удалите плодоножки, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варите до размягчения и выделения сока.

Сок процедите и оставьте отстояться на 12 ч, затем слейте, замерьте количество, уварите до уменьшения объема в два раза, снимая пену, добавьте сахар из расчета 700 г на 1 л сока и сварите желе.

Так же варят и желе из абрикосов без косточек при расходе 500 г сахара на 1 кг уваренного сока. Отваренные абрикосы можно потом использовать для приготовления пастилы, пюре, начинок для пирожков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из крыжовника

Для желе используют недозревшие плоды. Ягоды промойте и удалите плодоножки, положите в эмалированную посуду и варите до размягчения. Отвар процедите и отставьте на 12 ч. Затем сок осторожно слейте и уварите до уменьшения объема в два раза, периодически снимая пену.

Добавьте сахар из расчета 700 г на 1 кг сока и уварите желе до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из красной смородины

Холодный способ

Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой. Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из красной смородины

Горячий способ

Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.

По этому же рецепту варят желе из черной смородины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт желе из яблок

1 кг яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину, залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25-30 мин, затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. В 2,5 стакана процеженного отвара всыпьте 400 г сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя пену.

Проверяйте готовность желе так же, как и варенья.

Готовое желе расфасуйте в банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт джема из черной смородины

Спелые ягоды смородины промойте, удалите плодоножки, разомните, залейте 1 кг ягод 2 стаканами воды, добавьте 500 г сахара и варите на слабом огне 15 мин, постоянно помешивая. После этого выдержите смородину в течение 8 ч.

Затем добавьте 600 г сахара и на слабом огне варите джем до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт повидла из яблок и слив

1 кг яблок разрежьте на дольки, сливы без косточек (1 кг) залейте 1 стаканом воды, накройте посуду крышкой и варите до размягчения плодов. Затем еще горячую смесь протрите сквозь сито. В полученное пюре добавьте 1 кг сахара, размешайте его и варите на слабом огне до загустения (примерно 1,5 ч), часто помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт повидла из яблок

Сварите очищенные яблоки и протрите их сквозь сито. Полученное пюре положите в кастрюлю, добавьте на 1 стакан пюре 0,75 стакана сахара и варите повидло на слабом огне, часто помешивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт повидла из абрикосов

1 кг абрикосов помойте, осторожно удалите косточки, уложите в нержавеющую посуду, посыпьте сахаром (700 г) и оставьте на 24 ч в холодном месте. После этого поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, сварите повидло до готовности.

Так можно приготовить повидло из вишни, слив и красной смородины. На 1 кг вишни и смородины надо брать 800 г сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Красная рябина с медом

Снимите ягоды рябины после первых морозов, удалите веточки. Наколите деревянной шпилькой 800 г ягод, опустите их в кипяток и отставьте до размягчения. Затем ягоды откиньте на дуршлаг или сито. Прокипятите 400 г меда, положите в него ягоды и варите до загустения, периодически снимая пену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из подмороженной красной рябины

Если ягоды рябины сняты после первых морозов, можно использовать такой способ варки варенья. Промытые ягоды положите в кастрюлю и поставьте в духовку на слабый огонь примерно на 60 мин, затем переложите их на 5 мин в кипяток.

Сварите сироп (на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Опустите в него ягоды и отставьте на 7-8 ч.

Затем сварите варенье в несколько приемов, потому что ягоды рябины плохо впитывают сахар. Для этого, когда варенье закипит, снимите его с огня на 15 мин, повторите это 4- 5 раз.

После последней варки варенье выдержите примерно 12 ч, слейте сироп и уварите до готовности без ягод. После этого залейте готовым сиропом ягоды, разложенные по банкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из красной рябины

700 г ягод красной рябины очистите от косточек, забланшируйте в течение 5 мин и откиньте на сито.

На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками, пробланшированных и охлажденных яблок и отставьте на 10-12 ч, накрыв полотенцем.

Затем снова доведите варенье до кипения и отставьте на 8-10 ч. После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 мин с интервалом 8 ч.

В конце варки добавьте 400 г сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из облепихи

1 кг облепихи переберите, отрежьте плодоножки. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,8 л воды, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч.

Затем сироп слейте, нагрейте до 100°С, охладите и положите ягоды.

Доварите варенье на слабом огне до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт варенья из алычи

1 кг алычи промойте, забланшируйте в течение 5 мин. Затем остудите ее, наколите, залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 ч.

После этого сироп слейте, прокипятите 15 мин и снова залейте алычу кипящим сиропом. Затем такую процедуру нужно выполнить еще раз, после чего сварите варенье окончательно в течение 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас