Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты варенья, желе, сиропов, компотов

Rate this topic:

62 posts in this topic

Posted · Report post

Рецепт компота из яблок на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму очень просто. Для этого нужно хорошо вымыть 3-литровую банку, насыпать в нее мелких хорошо вымытых яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.

Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость.

На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.

Слить воду из банки в кастрюлю. Удобно при этом воспользоваться пластмассовой крышкой с отверстиями, такую продают в хозяйственных магазинах.

Добавить две трети стакан сахарного песка и довести сироп до кипения.

Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку.

Хорошо, чтобы такой компот из яблок простоял не менее месяца, тогда он хорошо настоится, будет ароматным и вкусным.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Заготовка яблок на зиму

На 1 кг яблок потребуется 750 - 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты), 1 стакан воды, корица.

Выход - 1,5 литра повидла.

В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды.

Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог.

В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку). Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать.

По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки остывать.

Перемешивать надо осторожно, чтобы кусочки яблок сильно не повредились. Благодаря тому, что они нарезаны на мелкие кусочки, все яблоки проварятся равномерно и быстро.

После этого еще раз включить плиту и довести яблочную массу до кипения. После этого выключить плиту и оставить остывать.

Если будет необходимость (определить по степени готовности яблочного повидла) - можно повторить процедуру еще раз.

Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали), затем закрыть и убрать на хранение.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт компота из вишни на зиму

В 3-х литровую банку насыпать 400 г хорошо промытой вишни и залить до самого верха кипятком. Наливать кипяток в банку надо очень осторожно, чтобы она не треснула - тонкой струйкой и в самый центр. Оставить настаиваться компот на 12 часов. За это время ягоды вберут в себя часть воды и осядут на дно.

После этого всю жидкость вылить из банки в кастрюлю и довести до кипения, добавив 300 г сахара.

Залить этим сиропом банку с вишней и закатать.

Перевернуть вверх дном и, плотно укутав полотенцем или даже одеялом, оставить до полного остывания.

Такой компот из вишни можно хранить при комнатной температуре достаточно долго - всю зиму.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт компота из слив на зиму

В 3-х литровую банку насыпаете 2 стакана ягод или 350 г слив и заливаете крутым кипятком. Накрываете крышкой и оставляете на ночь.

К утру сливы впитают в себя достаточное количество жидкости и осядут на дно.

Теперь нужно слить сироп из банки в большую кастрюлю, а сливы оставить в банке.

Добавляете 300 г сахара и ставите кастрюлю на огонь. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса.

Пока сироп нагревается - ставите на огонь кастрюльку с водой и стерилизуете крышки. Как только сироп закипел - заливаете им сливы и закатываете. банку. Переворачиваю вверх дном и накрываю полотенцем.

К вечеру банка остынет - можно убирать на хранение.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как сохранить яблоки на зиму

Режем яблоки на равные дольки. Это лучше делать яблокорезкой. Укладываем их аккуратно в литровые банки и заливаем кипящим сиропом из расчета 200 г сахара на 450 г воды. Сразу закатываем.

Хранятся такие яблоки хорошо всю зиму, иногда и по 2 года.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Холодное варенье из ягод

1 кг ягод (смородина, малина, клубника, ежевика, клюква) переберите, тщательно промойте холодной водой, высыпьте тонким слоем на сито или промокательную бумагу, обсушите, затем разотрите вместе с 2 кг сахара в эмалированной посуде деревянным пестиком или стеклянной чистой банкой, засунув в нее руку. Оставьте массу в той же посуде на несколько часов, периодически помешивайте.

Холодное варенье выложите в холодные сухие банки, накройте бумагой или сухими крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Облепиха с сахаром

1 кг ягод промойте, обсушите, соковыжималкой отделите сок, процедите его, добавьте 2 кг сахара и тщательно перемешайте.

Смесь расфасуйте в чистые банки, посыпьте сахаром, закройте полиэтиленовыми крышками и храните, как варенье.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт сиропа из лимонов

Сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды и добавьте сок 10 лимонов.

Варите сироп на слабом огне до готовности, теплым разлейте в подготовленные бутылки или банки и закройте пробками или крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт сиропа из апельсинов

Сварите в воде шкурки апельсинов, процедите и в ароматизированный отвар добавьте апельсиновый сок, всыпьте сахар (1:1) и варите до желаемой густоты.

Перед концом варки добавьте лимонную кислоту (на 1 кг отвара - 1ч. ложку лимонной кислоты).

Проварите вместе еще 3-4 мин и охладите.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как сварить сироп из малины

Из малины можно сварить мироп. 2 кг ягод малины раздавите и процедите сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 3-4 ч, после чего осторожно слейте его, соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения.

Аналогично варят сироп из клубники.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как сварить сироп из вишен

Сейчас я расскажу о том, как сварить сироп из вишен. У 1 кг вишен удалите косточки, ягоды раздавите, добавьте 1 стакан воды и процедите сквозь сито.

Сок отставьте настояться.

После этого осторожно слейте его, снова процедите, добавьте 1 кг сахара на 1 л сока и варите до загустения.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как сварить мармелад из яблок

Сейчас я расскажу о том, как сварить мармелад из яблок. Сварите из 1 кг яблок яблочное пюре, положите в него 600 г сахара и варите его до тех пор, пока оно не загустеет, все время помешивая.

Готовый горячий мармелад уложите в пропаренные банки, прикройте целлофаном, смоченным в спирте, и накройте крышкой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из кизила

Переберите и промойте кизил, удалите косточки, залейте плоды водой так, чтобы она лишь покрыла их и варите до размягчения.

Полученный сок процедите, добавьте 800 г сахара и варите 10-15 мин. Затем добавьте в желе растворенный в воде пектин (4-5 г).

Перед окончанием варки добавьте 2 г лимонной кислоты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из абрикосов

2,5 кг недозрелых абрикосов промойте в холодной воде, удалите косточки и нарежьте кубиками. Причем залейте водой так, чтобы она только покрыла абрикосы, и варите их до размягчения, но не разваривания. Затем процедите их и оставьте для отстаивания на 10-12 ч.

Отстоявшийся сок осторожно слейте и уварите его до половины, снимая периодически пену. Затем на 1 л сока добавьте 500-600 г сахара, растворите в воде 2-3 г пектина и тонкой струей влейте в сироп.

За 3-4 мин до готовности желе введите 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из айвы

Промойте 2,5 кг айвы, оботрите полотенцем для удаления пушка и нарежьте на кусочки, не удаляя семечки, залейте водой (0,3 л) и варите 20-30 мин до размягчения. Затем полученную смесь процедите через марлю, оставьте для отстаивания на 10-12 ч. После этого осторожно слейте прозрачный сок. Его получится примерно 1 л, добавьте 700 г сахара и варите еще 10-15 мин. После этого снимите посуду с огня, добавьте 1 г лимонной кислоты и разлейте в горячем состоянии в банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из кожицы айвы

1 кг айвы очистите. Кожицу и сердцевину залейте водой так, чтобы она только их покрывала, и отварите. Когда они размягчатся, процедите и взвесьте сок, добавьте в него столько же сахара, сок лимона (на 1 кг айвы - сок 1 лимона) и сварите желе до готовности.

Из мякоти айвы можно приготовить варенье по описанному выше рецепту.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из красной смородины и малины

Малину и красную смородину в равном количестве промойте, удалите плодоножки, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варите до размягчения и выделения сока.

Сок процедите и оставьте отстояться на 12 ч, затем слейте, замерьте количество, уварите до уменьшения объема в два раза, снимая пену, добавьте сахар из расчета 700 г на 1 л сока и сварите желе.

Так же варят и желе из абрикосов без косточек при расходе 500 г сахара на 1 кг уваренного сока. Отваренные абрикосы можно потом использовать для приготовления пастилы, пюре, начинок для пирожков.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из крыжовника

Для желе используют недозревшие плоды. Ягоды промойте и удалите плодоножки, положите в эмалированную посуду и варите до размягчения. Отвар процедите и отставьте на 12 ч. Затем сок осторожно слейте и уварите до уменьшения объема в два раза, периодически снимая пену.

Добавьте сахар из расчета 700 г на 1 кг сока и уварите желе до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из красной смородины

Холодный способ

Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой. Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из красной смородины

Горячий способ

Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.

По этому же рецепту варят желе из черной смородины.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт желе из яблок

1 кг яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину, залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25-30 мин, затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. В 2,5 стакана процеженного отвара всыпьте 400 г сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя пену.

Проверяйте готовность желе так же, как и варенья.

Готовое желе расфасуйте в банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт джема из черной смородины

Спелые ягоды смородины промойте, удалите плодоножки, разомните, залейте 1 кг ягод 2 стаканами воды, добавьте 500 г сахара и варите на слабом огне 15 мин, постоянно помешивая. После этого выдержите смородину в течение 8 ч.

Затем добавьте 600 г сахара и на слабом огне варите джем до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт повидла из яблок и слив

1 кг яблок разрежьте на дольки, сливы без косточек (1 кг) залейте 1 стаканом воды, накройте посуду крышкой и варите до размягчения плодов. Затем еще горячую смесь протрите сквозь сито. В полученное пюре добавьте 1 кг сахара, размешайте его и варите на слабом огне до загустения (примерно 1,5 ч), часто помешивая.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт повидла из яблок

Сварите очищенные яблоки и протрите их сквозь сито. Полученное пюре положите в кастрюлю, добавьте на 1 стакан пюре 0,75 стакана сахара и варите повидло на слабом огне, часто помешивая.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт повидла из абрикосов

1 кг абрикосов помойте, осторожно удалите косточки, уложите в нержавеющую посуду, посыпьте сахаром (700 г) и оставьте на 24 ч в холодном месте. После этого поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, сварите повидло до готовности.

Так можно приготовить повидло из вишни, слив и красной смородины. На 1 кг вишни и смородины надо брать 800 г сахара.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Красная рябина с медом

Снимите ягоды рябины после первых морозов, удалите веточки. Наколите деревянной шпилькой 800 г ягод, опустите их в кипяток и отставьте до размягчения. Затем ягоды откиньте на дуршлаг или сито. Прокипятите 400 г меда, положите в него ягоды и варите до загустения, периодически снимая пену.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт варенья из подмороженной красной рябины

Если ягоды рябины сняты после первых морозов, можно использовать такой способ варки варенья. Промытые ягоды положите в кастрюлю и поставьте в духовку на слабый огонь примерно на 60 мин, затем переложите их на 5 мин в кипяток.

Сварите сироп (на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Опустите в него ягоды и отставьте на 7-8 ч.

Затем сварите варенье в несколько приемов, потому что ягоды рябины плохо впитывают сахар. Для этого, когда варенье закипит, снимите его с огня на 15 мин, повторите это 4- 5 раз.

После последней варки варенье выдержите примерно 12 ч, слейте сироп и уварите до готовности без ягод. После этого залейте готовым сиропом ягоды, разложенные по банкам.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт варенья из красной рябины

700 г ягод красной рябины очистите от косточек, забланшируйте в течение 5 мин и откиньте на сито.

На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками, пробланшированных и охлажденных яблок и отставьте на 10-12 ч, накрыв полотенцем.

Затем снова доведите варенье до кипения и отставьте на 8-10 ч. После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 мин с интервалом 8 ч.

В конце варки добавьте 400 г сахара.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт варенья из облепихи

1 кг облепихи переберите, отрежьте плодоножки. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,8 л воды, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч.

Затем сироп слейте, нагрейте до 100°С, охладите и положите ягоды.

Доварите варенье на слабом огне до готовности.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт варенья из алычи

1 кг алычи промойте, забланшируйте в течение 5 мин. Затем остудите ее, наколите, залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 ч.

После этого сироп слейте, прокипятите 15 мин и снова залейте алычу кипящим сиропом. Затем такую процедуру нужно выполнить еще раз, после чего сварите варенье окончательно в течение 20 мин.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0