Маринование, соление, заготовка капусты

Оцените эту тему:

14 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт белокочанной маринованной капусты

Белокочанную капусту нашинкуйте, перетрите с солью (1 ст. ложка на 1 кг капусты) и оставьте в эмалированной посуде примерно на 2 ч. Затем капусту отожмите, переложите в банки и залейте маринадом (на 1 л воды - 20 г соли, 40 г сахара, 300 мл 6%-го уксуса, 3 гвоздики, по 3 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист).

Банки накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85°С в течение 30 мин.

Храните в темном и прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт цветной маринованной капусты

Цветную капусту разберите на кочешки, положите на 15-20 мин в соленую воду для удаления насекомых и гусениц, затем проварите 2-3 мин в подсоленной и подкисленной воде, после чего переложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 мин, после чего укупорьте и переверните дном вверх.

Цветную капусту можно также мариновать с добавлением черного и душистого перца, лаврового листа, корицы, гвоздики, укропа, эстрагона, корня хрена и листьев черной смородины. Можно приготовить и сладкий маринад, добавив 0,75-1 ст. ложку сахара.

Для приготовления маринада (на банку 1 л, т. е. для 600-650 г цветной капусты) возьмите 0,5 л воды, 10 г соли, 1 ст. ложку уксуса, пряности. В маринаде уксус можно заменить лимонной или виннокаменной кислотой (1 ст. ложка).

Храните банки с цветной маринованной капустой в темном прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт краснокочанной маринованной капусты

Краснокочанную капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, а кочерыжку удалите. Затем положите ее на дуршлаг, на 1 мин опустите в кипяток и сразу же охладите. В чистую 1-литровую банку налейте немного маринада, положите капусту, добавьте специи и залейте маринадом.

Банку накройте чистой крышкой и стерилизуйте при температуре 100°С в течение 20 мин, после чего сразу закатайте и переверните вверх дном.

Для приготовления маринадной заливки: на 1 кг капусты возьмите 0,6 стакана воды, 0,75 стакана 6%-го уксуса, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. ложки сахара, добавьте по 5 горошин душистого и черного перца, 2 гвоздики, немного корицы или 10 г укропа, 2 лавровых листа, 2-3 листка смородины, кусочек красного острого перца.

Банки с краснокочанной маринованной капустой храните в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной цветной капусты

Цветную капусту почистите и разделите на кочешки. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

На дно банки или кастрюли положите виноградные листья, зелень сельдерея, укроп, затем цветную капусту и морковь, накройте сверху зеленью сельдерея и укропом.

Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, добавьте в него несколько горошин черного перца, остудите, затем залейте им уложенную в банки или кастрюлю капусту, закройте крышками. Храните квашеную цветную капусту в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной цветной капусты

Цветную капусту почистите и разделите на кочешки. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

На дно банки или кастрюли положите виноградные листья, зелень сельдерея, укроп, затем цветную капусту и морковь, накройте сверху зеленью сельдерея и укропом.

Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, добавьте в него несколько горошин черного перца, остудите, затем залейте им уложенную в банки или кастрюлю капусту, закройте крышками. Храните квашеную цветную капусту в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт быстрой квашеной капусты

Капусту можно заквасить быстро и небольшими дозами и летом. Вот несколько таких рецептов.

* Нашинкованную капусту уложите в банку, посолите и залейте горячей водой, сверху положите кусочек хлеба, моченный в уксусе, банку накройте.

* Кочан капусты разрежьте на четыре части, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли), прикройте чистой салфеткой, придавите небольшим грузом. После остывания добавьте кусочки черного хлеба, мяту, тмин, семена укропа и поставьте на 2-3 дня в теплое место.

* Крупно нарежьте капусту, добавьте крупно нарезанную вареную свеклу, соль, молотый перец, залейте горячей водой и поставьте в теплое место на двое суток (на 1 кг капусты - 250 г свеклы, 40 г соли, 5 г перца, 1 л воды).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт острой закусочной капусты

Можно приготовить острую закусочную капусту, вот ее рецепт. Очищенную капусту нарежьте крупными (6-7 см) кусками. На дно посуды положите кружочки очищенной свеклы, посыпьте чесноком, молотым горьким перцем и солью.

Затем уложите слоями капусту, соль, чеснок и т.д. Сверху положите слой свеклы, накройте тарелкой или деревянным кружком с грузом и завяжите марлей.

Поставьте капусту на 2 дня в теплое место, а затем перенесите на холод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт капусты провансаль

Для рецепта капусты провансаль: квашенную кочанами капусту нарежьте кусочками 3-4 см и добавьте пряности.

На 2 кг капусты положите по 400 г сахара и растительного масла, 5 г горчицы, по 250 г клюквы или брусники и смеси из маринованных слив, винограда, яблок.

Все тщательно перемешайте с капустой, переложите смесь в чистые банки и залейте процеженным маринадом от фруктов.

Такая капуста провансаль может храниться в холодильнике не более 3 суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной капусты в банке

3-4 кг капусты нашинкуйте, смешайте с 300-400 г моркови, нарезанной соломкой, и плотно уложите в 3-литровые банки.

Приготовьте рассол из расчета 2 ст. ложки крупной соли на 1 л теплой воды, залейте капусту доверху и поставьте банки без груза в теплое место.

На 2-3-й день проткните капусту до дна в нескольких местах.

На 3-й день рассол слейте и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара на 1 л рассола. Можно добавить 4 капли укропного или 3 капли лаврового масла.

Переместите нижний слой капусты наверх, а верхний - вниз, залейте новым рассолом, оставьте на сутки в теплом месте, а затем поставьте на холод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной капусты с луком

Тщательно вымытую капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. На 20 кг капусты нужно 1 кг лука, 600 г моркови и 500 г соли. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, положите лавровый лист.

Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой или деревянным кружком и положите груз.

Через 3 дня капусту проткните палкой для удаления образовавшихся газов, а на 4-5-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.

Рассол доведите до кипения, залейте им капусту, банки плотно закройте крышками и прокипятите в горячей воде (1-литровые - 10 мин, 3-литровые - 35 мин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной капусты в ведре

Капусту промойте, удалите потемневшие и недоброкачественные листья, вырежьте кочерыжку. Для получения 10 кг квашеной капусты нужно взять 12 кг свежей.

Нашинкуйте ее, равномерно посыпьте солью (250 г), смешайте с мелко нарезанной морковью (350 г). Не рекомендуется тереть морковь на терке - выделившийся сок окрасит капусту в желтый цвет. Можно добавить в капусту свежие яблоки, клюкву или бруснику.

Приготовленную капусту переложите в имеющуюся тару: бочонок, стеклянные или глиняные банки и горшки, эмалированные ведра и кастрюли. На дно положите несколько больших листьев капусты, сверху - нашинкованные капусту, морковь, яблоки, утрамбуйте до появления сока, накройте чистыми капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом и поставьте в теплое место для брожения.

Период брожения зависит от температуры. Так, при температуре 18- 20 градусов брожение начинается уже на вторые сутки.

В течение 5-6 дней капусту нужно держать в теплом помещении. Если хотите ускорить процесс брожения капусты, то на дно посуды положите кусочек ржаного хлеба, смазанного медом, накрыв его куском капустного листа.

Хранят капусту в холодном месте при температуре не более 8 градусов. Время от времени ее рекомендуется протыкать заостренной чистой палкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.

Появившуюся на поверхности рассола пену удаляют, края посуды протирают чистой тряпочкой, хорошо промывают груз и тарелку.

По мере заквашивания капусты груз можно уменьшать, но так, чтобы капуста все время была покрыта рассолом примерно на 5 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной капусты с овощами

Капусту можно квасить с разными овощами. На пять кочанов капусты среднего размера возьмите овощи: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кабачок, 5 шт. моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа и маленький кусочек красного горького перца.

Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень.

В кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чеснока, зеленью и морковью.

Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли. После остывания рассол процедите, залейте им капусту, накройте марлей, положите тарелку и груз.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт квашеной капусты кочаном

Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очистите от внешних листьев, срежьте наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрежьте ножом крест-накрест.

Положите подготовленные кочаны в кастрюлю или ведро, накройте вишневыми листьями, сверху разместите деревянный кружок с грузом и залейте рассолом, приготовленным из расчета 600 г соли на 10 л воды.

Капуста, квашенная целыми кочанами, станет более нежной и упругой, если между рядами кочанов посыпать по горстке толченой кукурузы.

Можно в одной и той же посуде квасить нашинкованную капусту и целые кочаны, уложенные послойно. В этом случае рассолом не заливают.

Квашенная кочанами капуста может быть использована для приготовления голубцов, рулетов; она также может быть основой для приготовления капусты провансаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Отличный рецепт засолки капусты

Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.

Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.

Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.

Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.

На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.

Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.

Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.

Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас