Sign in to follow this  
Followers 0

Кулинарные рецепты засолки, квашения, мочения помидоров

Rate this topic:

46 posts in this topic

Posted · Report post

Рецепт заготовки фаршированных помидор

Спелые и твердые помидоры (1 кг) промойте, откиньте на дуршлаг, надрежьте у плодоножки так, чтобы надрезанную часть можно было приподнять. Чайной ложкой выньте из помидоров сердцевину.

200 г репчатого лука очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в 100 г растительного масла. Морковь (250 г) и корень петрушки (30 г) очистите, промойте, нарежьте соломкой и протушите до готовности. Зелень петрушки (10 г) нарежьте кусочками.

Спелые помидоры (600 г) пропустите через мясорубку, массу слейте в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь, прокипятите в течение 10 мин, добавьте 3 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 6-процентного уксуса, 0,5 г душистого перца и 2 лавровых листка. После добавки специй еще прокипятите 10 мин.

Обжаренный лук, тушеную морковь и белый корень петрушки смешайте с зеленью, этим фаршем наполните помидоры, положите их в банки, влейте томатную заливку, накройте крышками и стерилизуйте: банки 0,5 л - 40 мин, а 1 л - 50 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Консервирование помидор без стерилизации

Можно приготовить консервированные помидоры без стерилизации - способом двукратной заливки. Для ее приготовления (на банку 3 л) возьмите 1,5-1,7 л воды, 2 ст. ложки соли, 0,3 стакана сахара, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца, по 7 листков черной смородины и вишни. Все прокипятите в течение 7-8 мин, после чего добавьте 0,25 стакана 9%-го уксуса и 3 зубка чеснока.

Уложенные в банку помидоры залейте кипящим маринадом, через 2-3 мин слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте в банку.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Помидоры продолговатые консервированные

Консервировать лучше всего помидоры продолговатой формы - сливки. Промойте их и обсушите. На дно 3-литровой банки положите хрен и чеснок, нарезанные мелкими кусочками, 3 лавровых листа, стебель сухого укропа с соцветием, на них - помидоры, встряхните банку для уплотнения, добавьте 2-3 сладких зеленых перца, еще один стебель укропа, свернутый кольцом, чтобы закрыл горлышко банки, и залейте маринадом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды, добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Кипящий маринад налейте в нагретую банку до самого верха и тут же закатайте ее.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт консервирования помидор

Спелые и твердые помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки, положите в 3-литровую банку и залейте маринадом (на 6 стаканов воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 6 горошин душистого и горького перца, 6 гвоздик, 3 лавровых листа, маленький стручок острого перца). Маринад прокипятите и влейте 0,5 стакана уксуса.

Накройте банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в горячей воде 7-12 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт томатного соуса

2 кг спелых помидоров нарежьте, положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока не останется половины первоначального объема. За 10 мин до конца варки добавьте 150 г сахара, 3 ст. ложки уксуса, 30 г соли, 1,5 г чеснока, по 1 г перца, корицы и гвоздики.

Горячий томатный соус разлейте в банки и простерилизуйте 20 мин в горячей воде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт томатной пасты

Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте.

Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты - в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин.

Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт соленых помидор с красной смородиной

Помидоры переберите, пробланшируйте 30 сек, положите в 3-литровые банки, добавьте по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды залейте рассолом (на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус

Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Морковь натрите стружкой, петрушку мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте жир, опустите в него овощи и, помешивая, обжарьте, добавьте муку, прогрейте, разбавьте бульоном или водой, варите 10-15 мин.

Процедите соус, добавьте соль, томат-пасту и снова проварите.

2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пасты или томат-пюре, соль, сахар, 0,5 л бульона или воды.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Помидоры консервированные без сахара

Состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли.

Специи: перец горошком, эстрагон, чеснок.

Мелкоплодные помидоры на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу и уложить в банки по плечики. Залить горячим рассолом.

Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.

Закатать крышки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Приправа из помидоров

Красные помидоры промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить чеснок, хрен (также пропущенные через мясорубку) по вкусу.

Посолить.

Хранить в холодильнике.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как сварить томат

Для томата годятся только зрелые помидоры - даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

Вымытые помидоры сложите в кастрюлю и варите, попа не разварятся.

Горячими протрите через сито.

Затем массу в эмалированном тазу (медный не годится) варите до тех пор, пока масса ее не уменьшится в 2,5 - 3 раза.

Не выливайте в таз всю массу сразу - при кипении она польется через край, доливайте ее постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варите томат на сильном огне.

Когда масса загустеет, мешайте ее непрерывно, иначе пригорит.

Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соль - 100 г на литровую банку, - тогда его можно хранить и без герметической упаковки.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают.

Банки, и крышки предварительно в течение 10 минут выдерживает в горячей воде.

Закатанные банки на 15-20 минут опускают в кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пюре из томатов

Для пюре брать только зрелые томаты, так как даже 2-3 недозрелых плода заметно ухудшают его качество. Томаты нарезают на мелкие куски или пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения и затем горячими протирают через сито или дуршлаг, чтобы задержались кожица и семена.

Протертую массу варят, непрерывно помешивая деревянной ложечкой; поскольку при уваривании масса сильно пенится, кастрюлю заполняют лишь наполовину ее емкости.

Когда объем массы уменьшится в три раза, варку прекращают.

Чтобы сохранить вкус, цвет и витамины, томаты варят не более 45 минут на сильном огне.

Готовое пюре горячим заливают в ошпаренные кипятком бутылки или банки, стерилизуют 25-40 минут (в зависимости от их емкости) и герметически закупоривают.

Банки с пюре можно закрывать и пластмассовыми крышками или бумагой, но тогда в него добавляют соль (10% к весу уваренных томатов), а сверху заливают прокаленным растительным маслом либо посыпают толчеными сухими листьями хрена, чтобы не заплесневело.

Пюре можно готовить и с пряностями (стручками сладкого перца, нарезанными листьями петрушки, зеленью укропа, лавровым листом, корицей, гвоздикой), которые добавляют в протертую массу в начале уваривания.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с луком

Бланшируем томаты полминуты, укладываем в банки, перекладываем луком, нарезанным кольцами, и заливаем кипящим раствором: на 1 л яблочного сока 30 г сахара, 30 г соли - и закатываем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с чесноком

Томаты бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, пересыпая чесноком - 300 г.

Трижды заливаем кипящим раствором: 1 л яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с крыжовником

Накалываем крыжовник и пересыпаем им полминуты бланшированные томаты в трехлитровой банке.

Трехкратно заливаем кипящим раствором - на 1 л воды 50 г соли и 50 г сахара.

Закатываем после 3-го раза.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты деликатесные на зиму

Томаты бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы - по 30 г. и заливаем трехкратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 л воды 300 г сока красной смородины, 50 г меда и 50 г соли.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт томатов с яблочным соком

Укладываем в трехлитровую банку томаты, 8-10 шт. листьев лимонника, 3 раза заливаем кипящим яблочным соком, на 1 л которого прибавляем 30 г соли и 30 г сахара, после 3-го залива закатываем.

Томаты бланшируем полминуты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Острая приправа из томатов

1 кг красных томатов, 1 кг сладкого болгарского перца и 0,5 кг чеснока, соль - по вкусу.

Очищаем томаты от плодоножек, перец - от плодоножек и семян, чеснок - от кожуры. Моем, даем стечь воде и затем все прокручиваем через мясорубку.

Полученную смесь хорошо перемешиваем, добавим соли и разложим в небольшие банки.

Консервировать овощи не надо, но обязательно хранить в прохладном месте.

При домашнем консервировании можно использовать любую стеклянную тару. В этом случае крышки можно заменить обычной полиэтиленовой пленкой. Горловину посуды накрывают пленкой (внатяжку) в один слой, края опускают вниз и обматывают туго леской.

Стерилизуют обычным образом.

Затем на горловину кладется кружок плотного картона, сверху все накрывается бумагой и обматывается ниткой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Варенье из помидоров

7 кг недозрелых мелких помидоров, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Помидоры перебрать, обмыть и уложить в таз для варенья. Сварить сироп, остудить, залить им помидоры и оставить так на 1 сутки.

Затем сироп слить, вскипятить, залить помидоры горячим сиропом и оставить еще на 1 сутки.

Эту процедуру повторить еще раз, а затем залить помидоры сиропом и, не охлаждая его, варить на слабом огне до готовности.

Потом остудить и смять пену.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с гроздьями рябины

2 кг томатов, 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 30 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.

Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку, банку закатать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с яблоками

По 1 кг томатов и яблок, 1 л 300 мл воды, 100 г сахара, 50 г соли.

Томаты и яблоки вымыть, уложить в банку. Развести в воде сахар и соль, довести раствор до кипения и провести трехкратную заливку.

Банку закатать крышкой.

Для этого рецепта лучше взять томаты бурой спелости.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты с виноградными листьями

2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 1 л 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворить в воде сахар и соль, провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку, закатать.

Томаты со сливами

По 1 кг томатов и сливы, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 15 г соли.

Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку томаты и сливы, распределив их равномерно по объему банки.

Растворить в воде сахар и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку.

Банку закатать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты в соке черной смородины

2 кг т-матов, 300 г сока черной смородины, 1 л воды, 2-3 веточки черной смородины с листьями, 100 г сахара, 30 г соли.

Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с веточками черной смородины (длина веточек соответствует высоте банки).

Растворить в воде сахар и соль, добавить сок черной смородины, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку томатов.

Банку закатать.

Вместо веточек можно использовать одни только листья черной смородины.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томаты в яблочном соке

2 кг томатов, 1,3 л яблочного сока, по 50 г сахара и веточек эстрагона, 70 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой, уложить в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Растворить в яблочном соке сахар и соль, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку.

После третьей заливки банку закатать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт томатов с вишневым ароматом

Для приготовления на зиму томатов с вишневым ароматом, возьмите 2 кг томатов, 5 штук веточек вишни с листьями, 1,3 л воды, 100 г сахара, 70 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (веточки для консервов берут длиной примерно 10 см).

Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их томатами.

Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором трижды залить томаты.

Банку закатать крышкой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Помидоры с перцем

Уложите в простерилизованную трехлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в теплой кипяченой воде).

Залейте горячим рассолом (на 2 л воды: столовая ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 ложки сахарного песка) и дайте постоять 5 минут. После этого осторожно слейте рассол в кастрюлю, вторично прокипятите. Снова залейте овощи рассолом и тут же закатайте банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной.

Банку переверните вверх дном и поставьте остужать.

На трехлитровую банку: 2,5 кг красно-бурых помидоров, стручок горького зеленого перца, стручок красного, 10 горошин черного перца, немного гвоздики, корень петрушки с зеленью, корень сельдерея.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт консервированных помидоров двукратной заливкой

Подготовить заливку из расчета: на три 3-литровые банки -5 л воды, 5-б столовых ложек соли, стакан сахара, 15 лавровых листов, 30 горошин душистого перца, по 10 листьев черной смородины и вишня. Кипятить раствор с пряностями 5-7 минут, затем добавить три четверти стакана 9-процентиого уксуса и головку чеснока, залить помидоры.

Через 3 минуты осторожно слить, довести маринад до кипения и сделать повторную заливку.

Теперь крышки закатать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт консервированных помидоров

Подберите помидоры, одинаковые по размеру и спелости. Чтобы они при нагревании не растрескались, сделайте прокол в месте расположения плодоножки. Положите их вместе с зеленью в банки, залейте горячей заливкой (1 л воды, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара). Затем влейте 1,5-2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Банки, закрыв крышкой, поместите в кипящую воду: литровые - на 10 минут, трехлитровые - на 12-15 минут.

Красные помидоры можно консервировать и без уксуса, уменьшив количество если до полутора столовых ложек. Можно консервировать их и без соли: тогда на 1 л заливки кладут полторы чайные ложки сахара, полтора грамма лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Консервированные очищенные помидоры

Для приготовления консервированных очищенных помидор сначала готовят заливку. Мятые и переспелые помидоры моют, кладут в посуду и варят 2 часа. Затем протирают.

Массу уваривают при слабом кипении (около 3 часов) и потом солят по вкусу.

Спелые плотные помидоры моют, кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 1 минуту, откидывают, очищают от кожицы.

Подготовленные помидоры плотно укладывают в простерилизованные в течение 15 минут банки (лучше использовать литровые) и заливают очень горячей заливкой. Ставят в посуду с горячей водой, прикрывают крышкой и стерилизуют при слабом кипении воды в течение часа.

Потом банки вынимают из воды и закупоривают крышкой. Охлаждают.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Как консервировать помидоры

Как консервировать помидоры? Помидоры сортируют по степени зрелости (зеленые, бурые, красные) и по размерам, удаляют плодоножки, тщательно промывают. Консервировать томаты можно и с кожицей и без нее.

Если готовят консервы без кожицы, то после промывания помидоры бланшируют паром 1-2 минуты и быстро охлаждают водой. На кожице появляются трещины, и она легко снимается.

Овощи кладут в банки и заливают рассолом (на 1 литр воды столовая ложка соли; рассол кипятят и процеживают через марлю). На дно банки кладут пряности, как для огурцов.

Можно вместо рассола залить помидоры томатным соком, который готовят так: спелые томаты мелко нарезают, нагревают в кастрюле до кипения и в горячем виде протирают через сито. Этой массой и заливают подготовленные помидоры. На литровую банку достаточно 600-650 граммов помидоров и 350-400 граммов сока. В сок можно добавить столовую ложку соли.

Стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки 25 минут, литровые-35 минут. Затем герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0