Sign in to follow this  
Followers 0

Маринование, соление, заготовка баклажан

Rate this topic:

30 posts in this topic

Posted · Report post

Рецепт икры из баклажанов

1 кг спелых баклажанов помойте, нарежьте кружочками толщиной 1 см, обжарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте 100 г репчатого лука, 50 г моркови, по 10 г корней петрушки и пастернака. Все пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте 5 г нарезанной зелени, соль, сахар, 100 г сваренной томатной массы.

Смесь хорошо перемешайте, прогрейте, положите еще горячей в подготовленные банки и стерилизуйте: пол-литровые банки - 30, а литровые - 45 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт икры из баклажанов с овощами

1 кг баклажанов помойте, ошпарьте, нарежьте соломкой, посолите, перемешайте и дайте полежать 30 мин. Затем отожмите руками образовавшийся сок, переложите в эмалированную кастрюлю, влейте растительное масло и припустите до размягчения.

200 г репчатого лука нарежьте соломкой и спассеруйте с 200 г моркови, натертой на крупной терке, добавьте молотый черный перец по вкусу и измельченную зелень петрушки.

350 г красных помидоров ошпарьте, очистите от кожицы и в отдельной посуде припустите с растительным маслом.

Затем все овощи соедините, перемешайте, посолите, поперчите и варите в течение 5 мин. По желанию можно добавить по вкусу сахар.

Горячую массу выложите в пропаренные банки, накройте крышками и поставьте стерилизовать в горячую воду. Время стерилизации пол-литровых банок - 30, а литровых - 40 мин.

После этого закатайте их и оставьте для остывания в той же воде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт консервированных баклажан

Мелкие или средние баклажаны помойте, забланшируйте в течение 4-5 мин в подсоленной воде, затем дайте ей стечь, после чего нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см, обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки, плотно уложите в пол-литровые банки, сверху положите приправу, залейте маслом, в котором баклажаны обжаривались, поставьте стерилизовать не менее 30 мин, а потом закатайте. Оставьте банки остывать в той же воде или накройте теплым одеялом.

Для приготовления приправы из овощей: на 1 кг баклажанов возьмите 80 г моркови, 40 г белых кореньев, все измельчите соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте 1 ч. ложку молотого черного перца. Расход масла на пол-литровую банку - 150 мл.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт печеных баклажан

Свежие баклажаны без повреждений помойте, испеките в духовке, очистите от кожицы и плодоножек, положите в пропаренные банки (желательно пол-литровые), накройте крышками и стерилизуйте в течение 80-90 мин. После стерилизации оставьте остывать в той же воде или же выньте и заверните в теплое одеяло.

Такие баклажаны можно использовать для приготовления икры, соте, баклажанов по-гречески и других овощных блюд.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Перец и баклажаны в уксусе

Баклажаны испеките в духовке и очистите от кожицы. Перец сочных сортов помойте, залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости пропустите вместе с баклажанами и чесноком через мясорубку.

Примерный расход продуктов: 5 кг баклажан, 3 кг перца и 6 зубков чеснока. Все тщательно перемешайте, добавьте 1 л уксуса, 1 стакан сахара и соль по вкусу.

Массу переложите в пропаренные банки и поставьте стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 45, а 1 л - 60 мин. После этого банки закатайте и оставьте до остывания в горячей воде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вареные баклажаны с уксусом

5 кг баклажанов нарежьте кружочками, посыпьте солью, оставьте на 3 ч, а затем отожмите. Сварите маринад из 5 л воды и 0,5 л уксуса. В кипящий маринад опустите баклажаны и проварите 5-7 мин.

Нарежьте кружочками 7 шт. сладкого перца, положите его в 1 л растительного масла, прокипятите, соедините с баклажанами, добавьте соль и сахар по вкусу. Пропустите через мясорубку 3 стручка острого перца и 500 г чеснока, положите в маринад с баклажанами.

Когда все продукты в смеси закипят, переложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Жареные баклажаны с уксусом

Баклажаны помойте, удалите плодоножки, отварите в подсоленной воде до размягчения, разрежьте вдоль пополам и положите под пресс на 5 ч, после чего разрежьте их на четыре части, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, остудите и сложите в банки. Сверху и между слоями полейте соусом и поставьте стерилизовать (банки вместимостью 1 л - 15-20 мин).

Для соуса: сладкий и горький перец пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте соль, уксус, специи, растительное масло.

Примерный расход продуктов: на 5 кг баклажанов - по 100 г чеснока и стручкового перца, 250 г сладкого перца, по 250 мл уксуса и растительного масла, 150 г соли, душистый перец, 5 лавровых листков.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны печеные

Баклажаны промойте и, не удаляя плодоножек, испеките в духовке. После остывания снимите с баклажанов кожицу, плотно уложите их в чистые банки с 2-3 зубками чеснока, посолите, залейте маринадом, накройте крышкой и стерилизуйте банку 1 л - 20 мин.

Для маринада возьмите 2 ч. ложки 9%-го уксуса и 2 ст. ложки растительного масла.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны острые

Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, посолите и на 2-3 ч выложите на доску. Затем отожмите их, поджарьте на растительном масле, уложите в банку слоями, вместе с толченым чесноком доверху, залейте горячим маринадом и сразу же закатайте.

Для приготовления маринада: на литровую банку возьмите 2 ст. ложки растительного масла и 2 ч. ложки 9%-го уксуса.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны по-донецки

Баклажаны почистите, удалите плодоножки, забланшируйте в подсоленной воде 5 мин, затем нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, обжарьте с двух сторон до образования коричневой корочки. Обжаренные кусочки переложите в чистые прокипяченные банки, залейте горячим маринадом и поставьте в теплую воду для стерилизации: банки емкостью 1 л - 30, а 0,5 л - 20 мин.

Для приготовления маринада: на литровую банку возьмите 2 ст. ложки растительного масла и 2 ч. ложки 9%-го уксуса.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны маринованные

5 кг баклажанов промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите, оставьте на 2 ч, затем отожмите и поджарьте на растительном масле. Пропустите через мясорубку 300 г чеснока, 10 стручков сладкого перца, 6 стручков горького перца, добавьте по 1 стакану растительного масла и уксуса. Все вместе проварите 5 мин.

Обмакните в полученную смесь поджаренные кружочки баклажанов, сложите в пропаренные банки, сразу закатайте их и храните в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт баклажанов с овощами

1 кг баклажанов помойте, нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите, оставьте на 30 мин, затем отожмите и сполосните холодной кипяченой водой. Каждый кусочек посыпьте молотым черным перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Спассеруйте 200 г репчатого лука, добавьте 450 г очищенных и нарезанных помидоров, посолите по вкусу.

Горячие жареные баклажаны уложите вперемежку с луком и помидорами в пропаренные пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте 50 мин, после чего закатайте.

Рецепт баклажанов с фаршем

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Приготовьте фарш из помидоров, репчатого лука, чеснока, зелени: нарежьте и протрите сквозь крупную терку помидоры, сварите их до уменьшения в объеме в 2 раза, добавьте обжаренный лук, чеснок, пряности и растительное масло.

На дно пропаренной банки уложите слоями фарш и кружочки баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. На пол-литровую банку нужно 300 г обжаренных баклажанов и 250 г фарша.

Заполненные банки поставьте стерилизовать в горячую воду, накрыв крышками. Время стерилизации пол-литровых банок - 90, а литровых -120 мин.

Примерный расход продуктов на пол-литровую банку: 500 г баклажанов, 60 г репчатого лука, 100 г помидоров, 12 г чеснока, 10 г зелени, 8 г соли, 50 мл растительного масла.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт жареных баклажанов

Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 2-3 ч для выделения сока. После этого слегка их отожмите, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, плотно уложите в пропаренные сухие банки и залейте растительным маслом, оставшимся после обжаривания баклажанов. Если масла мало и оно не покрыло баклажаны, то прокипятите растительное масло и добавьте в банки. Между баклажанами уложите поджаренные кружочки перца, зелень петрушки и тертый чеснок.

Поставьте банки в горячую воду и стерилизуйте литровые банки 60 мин. Затем закатайте и переверните вверх дном. После охлаждения перенесите в прохладное место.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью

Баклажаны небольшого размера забланшируйте в подсоленной воде 4-5 мин, затем остудите, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости (можно слегка отжать), надрежьте вдоль на две трети длины.

Внутрь каждого баклажана положите фарш, прижмите обе половинки, завяжите ниткой, плотно уложите в пропаренные литровые банки, залейте горячей томатной массой, поставьте в горячую воду и стерилизуйте 40-50 мин.

После этого банки выньте, переверните вверх дном и накройте полотенцем.

Для приготовления фарша: на 1 кг баклажанов возьмите 150 г моркови, очистите ее, отварите и нарежьте соломкой. Нарежьте 100 г корня петрушки, измельчите 50 г сладкого перца, натрите 5-6 зубков чеснока. Все перемешайте, добавьте 2,5 г измельченного лаврового листа и 0,5 г молотого черного перца. Массу перемешайте и ею заполните баклажаны. Для заливки приготовьте 500 г томатной массы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт икры из печеных баклажанов

3,5 кг баклажанов испеките в духовке и охладите на воздухе, снимите кожицу и отожмите сок. Затем баклажаны пропустите через мясорубку.

400 г сладкого стручкового перца испеките в духовке, опустите в холодную воду, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку. Измельченный репчатый лук (2 шт.) мелко покрошите. Мелко нарежьте зелень петрушки (50 г) и мелко посеките 200 г помидоров.

Все подготовленные продукты соедините, добавьте 0,75 стакана растительного масла, соль (75 г), перемешайте, переложите в чистые банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 2 ч.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт перца в томате

Перец промойте, обсушите, очистите и отварите в кипящем рассоле в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Затем сразу же переложите в подготовленные чистые литровые банки, плотно утрамбуйте, простерилизуйте в течение 10 мин, после чего горячими закатайте.

Для приготовления рассола: на 3 л воды возьмите 0,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, по граненому стакану соли и сахара.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт соленого перца

Свежие без повреждений плоды очистите, хорошо промойте, опустите на 2 мин в кипящую воду, затем сразу же охладите в холодной воде и положите в подготовленную кастрюлю или ведро. Через каждые два слоя кладите немного укропа и посыпайте солью (на 1 кг перца - 20-30 г соли). Примерно через 10-12 ч перец станет мягким и пустит сок. Сразу накройте его деревянным кружком и положите груз. Храните в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт квашеного перца

Очень вкусен квашеный перец. 5 кг перца очистите, сложите в ведро, залейте прокипяченным и остуженным рассолом (на 2,5 л воды - 250 г соли, по 1 ч. ложке молотого душистого и черного перца, 3 гвоздики), прижмите деревянным кружком с грузом, накройте марлей.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт засолки перца

5 кг сладкого стручкового перца промойте, наколите вилкой, положите в кастрюлю или ведро, прижмите деревянным кружком с грузом и залейте рассолом, приготовленным из расчета на 5 л воды - 400 г соли.

Рассол прокипятите, остудите и залейте им подготовленный перец.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соленые баклажаны

Баклажаны можно засолить, как огурцы. Плоды одинакового размера пробланшируйте в течение 7-10 мин, затем охладите, положите в эмалированную посуду, залейте соленым (400 г соли на 5 л воды) раствором, накройте салфеткой и поставьте под пресс.

Храните баклажаны в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны с томатным соком

Спелые баклажаны испеките в духовке, очистите от кожицы. В чистую банку на дно положите 2 зубка чеснока, печеные баклажаны и залейте подсоленным томатным соком (1 ст. ложка соли на 1 л сока).

Заполненные банки простерилизуйте не менее 30 мин и закатайте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны с перцем, рецепт приготовления

Баклажаны можно заготовить на зиму вместе с перцем по такому рецепту. Отберите спелые баклажаны средних размеров, отварите их в подсоленной воде 10-15 мин, затем положите на 4-5 ч под груз, после чего переложите в чистые банки вместе с предварительно очищенным сладким стручковым перцем (из расчета 2-3 шт. на 0,5-литровую банку), 2-3 пробланшированными помидорами, добавьте душистый перец и 15 г соли.

Банки с баклажанами и перцем простерилизуйте не менее 30 мин и закатайте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт баклажанов с приправой

У баклажанов удалите плодоножки, положите в кастрюлю, прокипятите 20 мин, затем промойте в проточной воде и положите под пресс на 10 ч.

Из мелких огурцов, бурых помидоров, мелкой, предварительно отваренной моркови и лука приготовьте приправу. Измельчите корни и листья петрушки, пастернака и 5-6 зубков чеснока.

Все тщательно перемешайте, уложите слоями в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте рассолом. Для его приготовления возьмите воды, по объему равной половине вместимости тары, и добавьте соль из расчета 100 г на 1,5 л воды, укроп, зерна черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол прокипятите, остудите и процедите.

После заливки овощей рассолом накройте посуду чистой тканью, положите деревянный круг и груз. Через 3-4 дня переложите слоями овощи в стеклянные банки, уплотните, залейте растительным маслом, накройте крышками.

Храните баклажаны с приправой в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт соленых баклажан

Для приготовления соленых баклажан воспользуйтесь этим рецептом. Некрупные баклажаны с удаленными плодоножками надрежьте вдоль, забланшируйте в кипятке 10 мин, затем дайте воде стечь, положив баклажаны на 5 ч на наклонную плоскость под пресс.

Приготовьте начинку (для 3 кг баклажанов): 800 г капусты, 200 г моркови, стручки сладкого перца (3 шт.) мелко нашинкуйте, измельчите 3 зубка чеснока. Все продукты перемешайте и перетрите с солью.

Подготовленной массой начините баклажаны, плотно уложите в стеклянные банки надрезом вверх, залейте соленым рассолом (на 3 л воды - 0,5 стакана соли), накройте крышками и храните в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт фаршированных баклажанов на зиму

Можно приготовить фаршированные баклажаны на зиму по следующему рецепту.

У 2,5 кг баклажанов удалите плодоножки. В каждом сделайте продольный разрез, отступая от концов на 2 см, и отварите овощи в течение 30-40 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Затем выньте баклажаны из кастрюли и положите под груз для отекания жидкости.

Подготовьте начинку: 500 г моркови и 100 г белых кореньев нарежьте соломкой длиной 1 см и слегка обжарьте на растительном масле. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими кружочками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Смешайте коренья и лук с измельченной зеленью петрушки, посолите.

После остывания начинки наполните ею баклажаны и перевяжите их стеблем сельдерея или ниткой. Подготовленные баклажаны плотно уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой толченым чесноком, и накройте полотняной салфеткой.

Через 2-3 дня доведите до кипения растительное масло, охладите, залейте им баклажаны слоем 1,5 см, накройте посуду крышкой и перенесите в прохладное место.

Храните баклажаны при температуре 5-10 градусов С. Они сохранятся более 6 месяцев, если держать их под грузом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Баклажаны на зиму, рецепт

Можно приготовить баклажаны на зиму. Вот рецепт. Промытые баклажаны положите на решетку в духовку и испеките. Затем снимите кожицу, уложите плотно в банку, посыпав солью, добавьте 2-3 зубка чеснока и два целых и твердых помидора, поставьте банку в горячую воду и стерилизуйте 1-литровую банку в течение 20-25 мин, после чего закатайте ее.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соленые баклажаны с луком

Спелые баклажаны среднего размера отварите в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), затем остудите, положите под пресс, после удаления жидкости переложите в кастрюлю, на дно которой положите листья хрена.

Баклажаны уложите слоями, чередуя их с поджаренным репчатым луком, солью, молотым черным перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху накройте салфеткой, придавите грузом.

Готовые баклажаны через 3-4 недели можно переложить в чистые банки, залить горячим растительным маслом и простерилизовать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Спелые баклажаны небольшого размера отварите в подсоленной воде, затем надрежьте вдоль на 3/4 длины, положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи, после чего начините чесноком и измельченной зеленью, положите в кастрюлю и залейте холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Выдержите баклажаны под грузом 10-12 дней, после чего переложите в банки, накройте крышками и поставьте в прохладное место.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Заготовка баклажанов на зиму

Спелые баклажаны темно-фиолетового цвета среднего размера промойте, надрежьте на 3/4 длины, плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью (укропом, эстрагоном) и пересыпая каждый слой солью.

Старайтесь не пересолить баклажаны: на 1 кг овощей берут не более 20-30 г соли и не более 50 г зелени.

Когда баклажаны выделят сок, положите на них груз, неделю выдержите при комнатной температуре, а затем поставьте в прохладное место.

Через некоторое время овощи можно залить соляным рассолом (60 г соли на 2 л воды), добавив чеснок, корень хрена, эстрагон, корицу, гвоздику, базилик. Баклажаны будут готовы через 1,5 мес. Они хорошо сохраняются длительное время.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт засолки баклажанов

Баклажаны хорошо сохраняются в переработанном виде. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют, консервируют. Практически баклажаны можно заготовить на целый год, что даст возможность разнообразить наше меню.

Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу).

Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи.

Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.

Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить.

Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него - груз.

Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0