Рецепты заготовки, маринования и соления овощей

Оцените эту тему:

44 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Патиссоны с перцем и помидорами

На дно банки положите корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавьте 0,25 ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложите патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры.

Наполненные банки залейте горячим маринадом и стерилизуйте 25 мин.

Для приготовления маринада: на 1 л воды возьмите 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложку уксуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Ассорти маринованное

Помойте 250 г бурых помидоров, 300 г огурцов, 200 г цветной капусты, по 50 г сладкого перца и моркови. Очистите морковь, перец, 200 г репчатого лука и 6 зубков чеснока. В литровые банки помидоры и небольшие огурцы укладывайте целыми. Крупные огурцы нарезайте кружочками толщиной 2-3 см, 200 г репчатого лука разрежьте на 6-8 долек; морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см, цветную капусту разберите на кочешки; перец очистите от семян и нарежьте кольцами.

На дно подготовленных банок уложите 2-3 горошины душистого перца, 3-4 гвоздики, затем слоями подготовленные овощи и залейте маринадом, приготовленным (на банку вместимостью 1 л) из 350 г воды, по 20 г соли и сахара, 80 мл 6%-го уксуса.

Маринад закипятите. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте при температуре 100°С - 10 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Свекла маринованная

Свеклу промойте, отварите до полуготовности, снимите кожицу, нарежьте кубиками или ломтиками, положите в пропаренные банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки - 12, а литровые - 15 мин.

Для приготовления маринада: на 1 л воды возьмите 80-100 г сахара, по 12 зерен душистого и черного перца, 1 г корицы, 16 гвоздик и все вместе прокипятите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Дыня маринованная

Спелую дыню обмойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокна, срежьте кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками, положите в литровые банки, залейте маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35- 40 мин.

Для приготовления маринада возьмите по 1 стакану воды и 6%-го уксуса, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 гвоздики и немного корицы. Все вместе прокипятите и процедите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Груши маринованные

Крепкие зрелые плоды помойте, очистите от кожицы и сердцевины, отварите в эмалированной кастрюле до мягкости. Выложите на дуршлаг и облейте холодной водой. Отвар оставьте для приготовления маринада.

Груши переложите в пропаренные банки, залейте маринадом и стерилизуйте 30 мин.

Для приготовления 1 л маринада возьмите 0,5 л воды, 300 мл 6%-го уксуса, 250 г сахара, 1 г гвоздики, по 0,5 г бадьяна и душистого перца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Яблоки маринованные

600 г яблок помойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите на 10 мин в соленую воду (на 10 л воды - 10 г соли), чтобы они не потемнели. Затем откиньте на дуршлаг, опустите на 2-3 мин в кипяток, после чего сразу же охладите в холодной воде.

После этого положите яблоки в литровые банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 30 мин.

Для приготовления маринада на литровую банку возьмите 250 мл воды, 100 г сахара, 5 мл 6%-го уксуса, гвоздику и корицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Виноград маринованный

Виноград маринуют малыми гроздьями. Переберите его, промойте, плотно уложите в пропаренные банки, залейте маринадом, приготовленным из 2 стаканов воды, 1 стакана 6%-го уксуса, 1 ч. ложки соли и 200 г сахара.

Банки (1л) накройте крышками и стерилизуйте 20 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сливы маринованные без стерилизации

Можно приготовить сливы с уксусом, но без стерилизации: 1 кг слив с легко отделяющейся косточкой хорошо помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом и накройте крышкой.

Для маринада возьмите 0,5 л 9%-го уксуса и 0,7 кг сахара. Прокипятите их вместе и кипящим маринадом залейте сливы.

Через сутки маринад снова доведите до кипения и залейте сливы. Эту процедуру повторите 3-4 раза.

После этого сливы переложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сливы маринованные

Зрелые плоды помойте, удалите плодоножки, наколите в нескольких местах, положите в пропаренные банки и залейте маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1,3 кг сахара, 0,5 л 6%-го уксуса, 10 г корицы, 3 г гвоздики, 3 г душистого перца. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Спаржевая фасоль маринованная

Сочные свежие стручки спаржевой фасоли промойте, удалите боковую жилку, опустите на 5 мин в кипяток, затем сразу же в холодную воду для быстрого охлаждения.

Подготовленную фасоль положите в пропаренные банки, залейте кипящим солевым раствором (на 1 л воды - 20 г соли), непосредственно в банку влейте подогретый уксус: в банки вместимостью 0,5 л - по 1 ст. ложке, а 1 л - по 2 ст. ложки.

Банки поставьте в посуду с горячей водой и стерилизуйте соответственно 25 и 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт маринованной тыквы

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле, сложите в чистые банки, чередуя с чесноком и зеленью.

Приготовьте маринад из 1 л воды, 1 л 6%-го уксуса, 3 г лаврового листа, корицы, гвоздики, душистого и черного перца (по 15 г) и 20 г соли, закипятите его, затем охладите и залейте тыкву так, чтобы он ее покрыл. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте (банки 1 л -20 мин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт кабачков в томатном соусе

Молодые кабачки очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см, посолите, выдержите несколько минут и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук очистите, нарежьте пластинками и обжарьте на масле (на литровую банку нужно 100 г лука). На крупной терке измельчите 150 г моркови и спассеруйте на масле. Корни петрушки и пастернака (по 50 г) промойте, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку и тоже спассеруйте. Нарежьте зелень петрушки, укропа и сельдерея.

В чистые банки уложите слоями обжаренные овощи и кабачки с кореньями, добавьте 1 лавровый листок и залейте томатом. Для его приготовления натрите на терке 500 г помидоров и проварите их 10 мин с добавлением 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки уксуса и молотого черного перца по вкусу.

Горячим томатным соусом залейте банки и стерилизуйте в течение 60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт маринованных патиссонов

Особенно вкусны некрупные плоды с нежной кожицей и без повреждений. Промойте их, удалите плодоножки, затем погрузите на 5 мин в кипящую воду, после чего быстро охладите в проточной воде.

Подготовленные патиссоны положите в чистые банки (мелкие - целиком, а крупные нарежьте на 4-8 частей). На дно банки и поверх овощей положите мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, листья хрена, сельдерея. Сами же дольки патиссонов в банке пересыпьте укропом, толченым чесноком, маленькими кусочками стручкового острого перца.

Подготовленные банки залейте маринадом. Для его приготовления на одну литровую банку возьмите 350 мл воды, 30 г соли, 50-60 мл 6%-го уксуса. Накройте банки прокипяченными крышками и простерилизуйте 10-15 мин.

Можно добавить в банку с патиссонами 2-3 очищенных стручка сладкого перца.

По этому рецепту можно приготовить и маринованные кабачки, но с несколько иной заливкой: на 1 л воды - 75-80 г соли и 200-250 мл 6%-го уксуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт маринованного чеснока

1 кг чеснока очистите, положите на 2-3 мин в кипяток, затем переложите в банки или глиняный горшок и залейте маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2-3 лавровых листка). Маринад должен покрывать чеснок.

Накройте посуду с чесноком марлей и выдержите в тепле 2-3 недели. Затем закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт маринованного лука

Отберите мелкий лук, очистите его и положите на 15-20 мин в подсоленную (200-300 г соли на 1 л воды) воду.

Приготовьте маринад: на 0,9 л воды возьмите 1,1 л 6%-го уксуса, 120 г соли, 1,5 г корицы, 1 г гвоздики, 2 г лаврового листа, 1 г душистого перца. Прокипятите маринадную заливку, залейте ею лук и закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Тыква консервированная

Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, залейте кипящим яблочным соком, добавьте 200 г сахара (на 1 л сока), немного кардамона или имбиря. После остывания прокипятите снова 20 мин, переложите в пропаренные банки, залейте этим же горячим раствором и сразу закатайте.

Перевернутые банки накройте теплым одеялом до остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт кукурузы консервированной

Молодые початки кукурузы отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем охладите, отделите зерна, расфасуйте в проваренные банки, залейте соленой (на 2 кг зерен кукурузы - 1,6 л воды и 1 ст. ложка соли без верха) водой.

Банки накройте крышками и стерилизуйте в течение 60 мин. Затем закатайте их, переверните вверх дном и укройте на сутки теплым одеялом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Салат "Букет"на зиму

1 кг стручкового сладкого перца очистите от плодоножек и семян, нарежьте поперек полосками шириной 1,5-2 мм, промойте в проточной воде и сбланшируйте в кипящей 2 мин. затем охладите перец в холодной воде. Зеленые помидоры (400 г) промойте, нарежьте ломтиками. Очистите 250 г моркови, нарежьте кружочками, сбланшируйте в кипящей воде 2 мин и охладите в холодной воде. Нарежьте кружочками репчатый лук (250 г). 300 г цветной капусты промойте, разделите на кочешки и сбланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой 2 мин. После бланширования капусту также охладите в холодной воде.

Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте 150 г растительного масла, 175 г уксуса. Уложите смесь в стерильные банки и стерилизуйте.

Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 35-40 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Овощное рагу

Очистите стручки сладкого перца (700 г) от плодоножек и семян, нарежьте кусочками длиной 4 см и шириной 3 см. После этого перец сбланшируйте в кипящей воде 2-4 мин. Свежие помидоры (600 г) нарежьте дольками. Баклажаны (250 г) нарежьте кусочками размером 2-3 мм, сбланшируйте в кипящей воде 2-3 мин и охладите в холодной воде. Стручковую сладкую фасоль (130 г) освободите от волокон, нарежьте кусочками, сбланшируйте 2-3 мин.

Подготовленные овощи поочередно уложите в стерильные банки. На дно банки положите помидоры, затем перец, баклажаны, фасоль, затем снова фасоль и помидоры. Сверху в каждую банку положите измельченную зелень петрушки.

Наполненные банки залейте подсоленным томатным соком и стерилизуйте в кипящей воде: банку емкостью 0,5 л - 10 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Овощная смесь

1 кг репчатого лука очистите, нарежьте кубиками и спассеруйте в 750 г растительного масла до золотистого цвета. Отдельно спассеруйте натертую на крупной терке морковь и смешайте ее с луком. 1,5-2 кг сладкого перца мясистых сортов помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте кружочками. 2 кг баклажанов измельчите кубиками, а 1 кг кабачков - ломтиками или кубиками. Помойте 1 кг стручковой фасоли, разрежьте на кусочки. Спелые помидоры (3 кг) нарежьте крупными кусочками.

В казанок или эмалированную посуду уложите слоями подготовленные овощи: на дно - тушеный лук и морковь, затем - баклажаны, фасоль, кабачки, помидоры, сладкий перец, а сверху - снова слой помидоров.

Каждый слой посолите, поперчите по вкусу, посыпьте сахаром. Для остроты можно добавить острый зеленый перец.

Поставьте посуду со смесью в духовку и тушите 30-40 мин.

Подготовленные горячие банки наполните овощной смесью, накройте крышкой и сразу же закатайте. Готовые банки переверните вверх дном и на 24 ч накройте теплым одеялом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Овощная смесь по-молдавски

1 кг спелых баклажанов темно-фиолетового цвета помойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растительном масле. Репчатый лук (4 шт.) мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета. Зеленую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на небольшие кусочки. Цветную капусту разберите на кочешки, промойте и залейте кипятком на несколько минут. Также небольшой кочан белокочанной капусты очистите, промойте, нашинкуйте и обдайте кипятком. Кабачки (2 шт.) очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте ломтиками и спассеруйте.

Все подготовленные овощи положите в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, влейте густой томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте примерно 60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт гювеч

500 г стручковой фасоли отварите в соленой воде до полуготовности. Из 5 кг зрелых помидоров отожмите сок. Отварите до полуготовности морковь (4 шт.), нарезанную кружочками или крупными кубиками. Фасоль и морковь откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Воду, в которой варилась морковь, оставьте для дальнейшего использования. 500 г репчатого лука мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте 20 стручков нарезанного соломкой перца и продолжайте пассеровку до размягчения последнего. Затем влейте томатный сок.

Когда он закипит, поочередно добавьте в него 1 кг нашинкованной капусты, 3 молодых очищенных и нарезанных ломтиками кабачка, разобранную на кочешки небольшую цветную капусту, отваренные стручковую фасоль и морковь, 4 баклажана, нарезанные крупными кубиками, 5 головок толченого чеснока, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Если смесь будет густой, можно добавить немного воды, в которой варилась морковь.

Приготовленную смесь разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте в течение 60 мин, после чего банки закатайте и оставьте остывать в той же посуде, в которой они стерилизовались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Стручковая фасоль консервированная, рецепт

Зеленую стручковую фасоль промойте, опустите в соленую воду (0,5 ст. ложки соли на 1 л воды), прокипятите 10 мин, после размягчения откиньте на дуршлаг и после стекания воды расфасуйте в пол-литровые пропаренные банки, сверху положите нарезанную зелень.

Залейте банки прокипяченным томатным соком и стерилизуйте 60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Зеленый горошек консервированный

Зеленый горошек очистите, положите в полотняный мешочек, прокипятите в соленой воде 3-4 мин, затем опустите в холодную воду для быстрого охлаждения, после чего выложите в чистые банки, залейте соленой водой (на 2 л воды - 0,5 ст. ложки соли и 2,5 кг горошка) или томатным соком, накройте крышками и стерилизуйте пол-литровые банки примерно 60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт консервирования кабачков

Молодые кабачки диаметром 5-6 см помойте, удалите плодоножки и прилегающую к ним жесткую часть, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Очистите чеснок, растолките его. Зелень промойте и мелко нарежьте.

На дно пропаренной банки уложите зелень, чеснок, соль, налейте растительного масла примерно на 5-6 мм и немного томатной массы, затем положите обжаренные кабачки, сверху снова чеснок, зелень и томатную массу.

Банки стерилизуйте при температуре 100°С: пол-литровые - 30, а литровые -45 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт голубцов с овощами

Отделите листья капусты, пробланшируйте их в течение 3-4 мин, срежьте утолщенные части. Приготовьте фарш для голубцов так же, как и для фаршированного перца.

Сверните капустные листья вместе с фаршем конвертом, слегка обжарьте, положите в пропаренные банки (3-5 шт. на пол-литровую банку), залейте томатным соусом и стерилизуйте в течение 60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт овощного рагу

Баклажаны и перец помойте, нарежьте небольшими кусочками, смешайте с репчатым луком и морковью, обжаренными вместе, пассерованной мукой, солью, сахаром, томатной пастой, толченым чесноком и зеленью. Помидоры, нарезанные дольками, добавьте в самом конце.

Смесью заполните банки, на дно которых влейте 40 мл прокипяченного растительного масла, и стерилизуйте 1,5 ч.

Примерный расход продуктов на пол-литровую банку: 100 г баклажанов (или кабачков), 50 г перца, 150 г помидоров, 35 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г томатной пасты, 3 г чеснока, 3 г зелени, 8 г муки, 5 г сахара, 6 г соли, 70 мл растительного масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт овощной закуски

Баклажаны и перец тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец - продольными кусочками. Репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Нарезанные овощи по отдельности поджарьте на растительном масле, затем смешайте, положите в чистые пол-литровые банки и залейте томатным соусом.

Для приготовления соуса: на пол-литровую банку возьмите 200 г томатной массы, 5 г сахара, 6 г соли. Технология его приготовления описана выше. Подготовленные банки с овощами стерилизуйте в течение 60 мин.

Примерный расход продуктов на пол-литровую банку: 160 г баклажанов, 160 г перца, 50 г лука, 200 г помидоров, 50 мл растительного масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт лечо

2 кг свежих помидоров и 1 кг желтого стручкового перца нарежьте ломтиками, удалите семена у перца, все сложите в кастрюлю, залейте растительным маслом и тушите до размягчения помидоров. После этого смесь уложите в чистые банки, сверху залейте слоем растительного масла (2-3 см) и стерилизуйте банки в течение 25-30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Рецепт засолки пряной зелени

Зелень сельдерея, петрушки, эстрагона и укропа можно засолить и

использовать как пряности при изготовлении различных блюд в зимнее

время, когда свежей зелени нет.

Заготавливать зелень рекомендуется до цветения. Ее следует

перебрать, удалить желтые листья и грубые черешки, промыть и обсушить,

разложив на чистом полотенце.

После того как зелень просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки,

смешайте с солью, хорошо перемешайте, положите в чистые сухие банки,

утрамбуйте деревянной ложкой до появления сока и храните в прохладном

месте.

Расход соли при солении - 20% к массе зелени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас