Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты заготовки, маринования и соления овощей

Rate this topic:

44 posts in this topic

Posted · Report post

Патиссоны с перцем и помидорами

На дно банки положите корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавьте 0,25 ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложите патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры.

Наполненные банки залейте горячим маринадом и стерилизуйте 25 мин.

Для приготовления маринада: на 1 л воды возьмите 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложку уксуса.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ассорти маринованное

Помойте 250 г бурых помидоров, 300 г огурцов, 200 г цветной капусты, по 50 г сладкого перца и моркови. Очистите морковь, перец, 200 г репчатого лука и 6 зубков чеснока. В литровые банки помидоры и небольшие огурцы укладывайте целыми. Крупные огурцы нарезайте кружочками толщиной 2-3 см, 200 г репчатого лука разрежьте на 6-8 долек; морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см, цветную капусту разберите на кочешки; перец очистите от семян и нарежьте кольцами.

На дно подготовленных банок уложите 2-3 горошины душистого перца, 3-4 гвоздики, затем слоями подготовленные овощи и залейте маринадом, приготовленным (на банку вместимостью 1 л) из 350 г воды, по 20 г соли и сахара, 80 мл 6%-го уксуса.

Маринад закипятите. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте при температуре 100°С - 10 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свекла маринованная

Свеклу промойте, отварите до полуготовности, снимите кожицу, нарежьте кубиками или ломтиками, положите в пропаренные банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки - 12, а литровые - 15 мин.

Для приготовления маринада: на 1 л воды возьмите 80-100 г сахара, по 12 зерен душистого и черного перца, 1 г корицы, 16 гвоздик и все вместе прокипятите.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Дыня маринованная

Спелую дыню обмойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокна, срежьте кожицу, а мякоть нарежьте крупными кусочками, положите в литровые банки, залейте маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35- 40 мин.

Для приготовления маринада возьмите по 1 стакану воды и 6%-го уксуса, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 гвоздики и немного корицы. Все вместе прокипятите и процедите.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Груши маринованные

Крепкие зрелые плоды помойте, очистите от кожицы и сердцевины, отварите в эмалированной кастрюле до мягкости. Выложите на дуршлаг и облейте холодной водой. Отвар оставьте для приготовления маринада.

Груши переложите в пропаренные банки, залейте маринадом и стерилизуйте 30 мин.

Для приготовления 1 л маринада возьмите 0,5 л воды, 300 мл 6%-го уксуса, 250 г сахара, 1 г гвоздики, по 0,5 г бадьяна и душистого перца.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Яблоки маринованные

600 г яблок помойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите на 10 мин в соленую воду (на 10 л воды - 10 г соли), чтобы они не потемнели. Затем откиньте на дуршлаг, опустите на 2-3 мин в кипяток, после чего сразу же охладите в холодной воде.

После этого положите яблоки в литровые банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 30 мин.

Для приготовления маринада на литровую банку возьмите 250 мл воды, 100 г сахара, 5 мл 6%-го уксуса, гвоздику и корицу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Виноград маринованный

Виноград маринуют малыми гроздьями. Переберите его, промойте, плотно уложите в пропаренные банки, залейте маринадом, приготовленным из 2 стаканов воды, 1 стакана 6%-го уксуса, 1 ч. ложки соли и 200 г сахара.

Банки (1л) накройте крышками и стерилизуйте 20 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сливы маринованные без стерилизации

Можно приготовить сливы с уксусом, но без стерилизации: 1 кг слив с легко отделяющейся косточкой хорошо помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом и накройте крышкой.

Для маринада возьмите 0,5 л 9%-го уксуса и 0,7 кг сахара. Прокипятите их вместе и кипящим маринадом залейте сливы.

Через сутки маринад снова доведите до кипения и залейте сливы. Эту процедуру повторите 3-4 раза.

После этого сливы переложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сливы маринованные

Зрелые плоды помойте, удалите плодоножки, наколите в нескольких местах, положите в пропаренные банки и залейте маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1,3 кг сахара, 0,5 л 6%-го уксуса, 10 г корицы, 3 г гвоздики, 3 г душистого перца. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Спаржевая фасоль маринованная

Сочные свежие стручки спаржевой фасоли промойте, удалите боковую жилку, опустите на 5 мин в кипяток, затем сразу же в холодную воду для быстрого охлаждения.

Подготовленную фасоль положите в пропаренные банки, залейте кипящим солевым раствором (на 1 л воды - 20 г соли), непосредственно в банку влейте подогретый уксус: в банки вместимостью 0,5 л - по 1 ст. ложке, а 1 л - по 2 ст. ложки.

Банки поставьте в посуду с горячей водой и стерилизуйте соответственно 25 и 30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт маринованной тыквы

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле, сложите в чистые банки, чередуя с чесноком и зеленью.

Приготовьте маринад из 1 л воды, 1 л 6%-го уксуса, 3 г лаврового листа, корицы, гвоздики, душистого и черного перца (по 15 г) и 20 г соли, закипятите его, затем охладите и залейте тыкву так, чтобы он ее покрыл. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте (банки 1 л -20 мин).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт кабачков в томатном соусе

Молодые кабачки очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см, посолите, выдержите несколько минут и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук очистите, нарежьте пластинками и обжарьте на масле (на литровую банку нужно 100 г лука). На крупной терке измельчите 150 г моркови и спассеруйте на масле. Корни петрушки и пастернака (по 50 г) промойте, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку и тоже спассеруйте. Нарежьте зелень петрушки, укропа и сельдерея.

В чистые банки уложите слоями обжаренные овощи и кабачки с кореньями, добавьте 1 лавровый листок и залейте томатом. Для его приготовления натрите на терке 500 г помидоров и проварите их 10 мин с добавлением 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки уксуса и молотого черного перца по вкусу.

Горячим томатным соусом залейте банки и стерилизуйте в течение 60 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт маринованных патиссонов

Особенно вкусны некрупные плоды с нежной кожицей и без повреждений. Промойте их, удалите плодоножки, затем погрузите на 5 мин в кипящую воду, после чего быстро охладите в проточной воде.

Подготовленные патиссоны положите в чистые банки (мелкие - целиком, а крупные нарежьте на 4-8 частей). На дно банки и поверх овощей положите мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, листья хрена, сельдерея. Сами же дольки патиссонов в банке пересыпьте укропом, толченым чесноком, маленькими кусочками стручкового острого перца.

Подготовленные банки залейте маринадом. Для его приготовления на одну литровую банку возьмите 350 мл воды, 30 г соли, 50-60 мл 6%-го уксуса. Накройте банки прокипяченными крышками и простерилизуйте 10-15 мин.

Можно добавить в банку с патиссонами 2-3 очищенных стручка сладкого перца.

По этому рецепту можно приготовить и маринованные кабачки, но с несколько иной заливкой: на 1 л воды - 75-80 г соли и 200-250 мл 6%-го уксуса.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт маринованного чеснока

1 кг чеснока очистите, положите на 2-3 мин в кипяток, затем переложите в банки или глиняный горшок и залейте маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2-3 лавровых листка). Маринад должен покрывать чеснок.

Накройте посуду с чесноком марлей и выдержите в тепле 2-3 недели. Затем закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт маринованного лука

Отберите мелкий лук, очистите его и положите на 15-20 мин в подсоленную (200-300 г соли на 1 л воды) воду.

Приготовьте маринад: на 0,9 л воды возьмите 1,1 л 6%-го уксуса, 120 г соли, 1,5 г корицы, 1 г гвоздики, 2 г лаврового листа, 1 г душистого перца. Прокипятите маринадную заливку, залейте ею лук и закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Тыква консервированная

Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, залейте кипящим яблочным соком, добавьте 200 г сахара (на 1 л сока), немного кардамона или имбиря. После остывания прокипятите снова 20 мин, переложите в пропаренные банки, залейте этим же горячим раствором и сразу закатайте.

Перевернутые банки накройте теплым одеялом до остывания.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт кукурузы консервированной

Молодые початки кукурузы отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем охладите, отделите зерна, расфасуйте в проваренные банки, залейте соленой (на 2 кг зерен кукурузы - 1,6 л воды и 1 ст. ложка соли без верха) водой.

Банки накройте крышками и стерилизуйте в течение 60 мин. Затем закатайте их, переверните вверх дном и укройте на сутки теплым одеялом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Салат "Букет"на зиму

1 кг стручкового сладкого перца очистите от плодоножек и семян, нарежьте поперек полосками шириной 1,5-2 мм, промойте в проточной воде и сбланшируйте в кипящей 2 мин. затем охладите перец в холодной воде. Зеленые помидоры (400 г) промойте, нарежьте ломтиками. Очистите 250 г моркови, нарежьте кружочками, сбланшируйте в кипящей воде 2 мин и охладите в холодной воде. Нарежьте кружочками репчатый лук (250 г). 300 г цветной капусты промойте, разделите на кочешки и сбланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой 2 мин. После бланширования капусту также охладите в холодной воде.

Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте 150 г растительного масла, 175 г уксуса. Уложите смесь в стерильные банки и стерилизуйте.

Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 35-40 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Овощное рагу

Очистите стручки сладкого перца (700 г) от плодоножек и семян, нарежьте кусочками длиной 4 см и шириной 3 см. После этого перец сбланшируйте в кипящей воде 2-4 мин. Свежие помидоры (600 г) нарежьте дольками. Баклажаны (250 г) нарежьте кусочками размером 2-3 мм, сбланшируйте в кипящей воде 2-3 мин и охладите в холодной воде. Стручковую сладкую фасоль (130 г) освободите от волокон, нарежьте кусочками, сбланшируйте 2-3 мин.

Подготовленные овощи поочередно уложите в стерильные банки. На дно банки положите помидоры, затем перец, баклажаны, фасоль, затем снова фасоль и помидоры. Сверху в каждую банку положите измельченную зелень петрушки.

Наполненные банки залейте подсоленным томатным соком и стерилизуйте в кипящей воде: банку емкостью 0,5 л - 10 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Овощная смесь

1 кг репчатого лука очистите, нарежьте кубиками и спассеруйте в 750 г растительного масла до золотистого цвета. Отдельно спассеруйте натертую на крупной терке морковь и смешайте ее с луком. 1,5-2 кг сладкого перца мясистых сортов помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте кружочками. 2 кг баклажанов измельчите кубиками, а 1 кг кабачков - ломтиками или кубиками. Помойте 1 кг стручковой фасоли, разрежьте на кусочки. Спелые помидоры (3 кг) нарежьте крупными кусочками.

В казанок или эмалированную посуду уложите слоями подготовленные овощи: на дно - тушеный лук и морковь, затем - баклажаны, фасоль, кабачки, помидоры, сладкий перец, а сверху - снова слой помидоров.

Каждый слой посолите, поперчите по вкусу, посыпьте сахаром. Для остроты можно добавить острый зеленый перец.

Поставьте посуду со смесью в духовку и тушите 30-40 мин.

Подготовленные горячие банки наполните овощной смесью, накройте крышкой и сразу же закатайте. Готовые банки переверните вверх дном и на 24 ч накройте теплым одеялом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Овощная смесь по-молдавски

1 кг спелых баклажанов темно-фиолетового цвета помойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растительном масле. Репчатый лук (4 шт.) мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета. Зеленую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на небольшие кусочки. Цветную капусту разберите на кочешки, промойте и залейте кипятком на несколько минут. Также небольшой кочан белокочанной капусты очистите, промойте, нашинкуйте и обдайте кипятком. Кабачки (2 шт.) очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте ломтиками и спассеруйте.

Все подготовленные овощи положите в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, влейте густой томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте примерно 60 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт гювеч

500 г стручковой фасоли отварите в соленой воде до полуготовности. Из 5 кг зрелых помидоров отожмите сок. Отварите до полуготовности морковь (4 шт.), нарезанную кружочками или крупными кубиками. Фасоль и морковь откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Воду, в которой варилась морковь, оставьте для дальнейшего использования. 500 г репчатого лука мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте 20 стручков нарезанного соломкой перца и продолжайте пассеровку до размягчения последнего. Затем влейте томатный сок.

Когда он закипит, поочередно добавьте в него 1 кг нашинкованной капусты, 3 молодых очищенных и нарезанных ломтиками кабачка, разобранную на кочешки небольшую цветную капусту, отваренные стручковую фасоль и морковь, 4 баклажана, нарезанные крупными кубиками, 5 головок толченого чеснока, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Если смесь будет густой, можно добавить немного воды, в которой варилась морковь.

Приготовленную смесь разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте в течение 60 мин, после чего банки закатайте и оставьте остывать в той же посуде, в которой они стерилизовались.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Стручковая фасоль консервированная, рецепт

Зеленую стручковую фасоль промойте, опустите в соленую воду (0,5 ст. ложки соли на 1 л воды), прокипятите 10 мин, после размягчения откиньте на дуршлаг и после стекания воды расфасуйте в пол-литровые пропаренные банки, сверху положите нарезанную зелень.

Залейте банки прокипяченным томатным соком и стерилизуйте 60 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зеленый горошек консервированный

Зеленый горошек очистите, положите в полотняный мешочек, прокипятите в соленой воде 3-4 мин, затем опустите в холодную воду для быстрого охлаждения, после чего выложите в чистые банки, залейте соленой водой (на 2 л воды - 0,5 ст. ложки соли и 2,5 кг горошка) или томатным соком, накройте крышками и стерилизуйте пол-литровые банки примерно 60 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт консервирования кабачков

Молодые кабачки диаметром 5-6 см помойте, удалите плодоножки и прилегающую к ним жесткую часть, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Очистите чеснок, растолките его. Зелень промойте и мелко нарежьте.

На дно пропаренной банки уложите зелень, чеснок, соль, налейте растительного масла примерно на 5-6 мм и немного томатной массы, затем положите обжаренные кабачки, сверху снова чеснок, зелень и томатную массу.

Банки стерилизуйте при температуре 100°С: пол-литровые - 30, а литровые -45 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт голубцов с овощами

Отделите листья капусты, пробланшируйте их в течение 3-4 мин, срежьте утолщенные части. Приготовьте фарш для голубцов так же, как и для фаршированного перца.

Сверните капустные листья вместе с фаршем конвертом, слегка обжарьте, положите в пропаренные банки (3-5 шт. на пол-литровую банку), залейте томатным соусом и стерилизуйте в течение 60 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт овощного рагу

Баклажаны и перец помойте, нарежьте небольшими кусочками, смешайте с репчатым луком и морковью, обжаренными вместе, пассерованной мукой, солью, сахаром, томатной пастой, толченым чесноком и зеленью. Помидоры, нарезанные дольками, добавьте в самом конце.

Смесью заполните банки, на дно которых влейте 40 мл прокипяченного растительного масла, и стерилизуйте 1,5 ч.

Примерный расход продуктов на пол-литровую банку: 100 г баклажанов (или кабачков), 50 г перца, 150 г помидоров, 35 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г томатной пасты, 3 г чеснока, 3 г зелени, 8 г муки, 5 г сахара, 6 г соли, 70 мл растительного масла.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт овощной закуски

Баклажаны и перец тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец - продольными кусочками. Репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Нарезанные овощи по отдельности поджарьте на растительном масле, затем смешайте, положите в чистые пол-литровые банки и залейте томатным соусом.

Для приготовления соуса: на пол-литровую банку возьмите 200 г томатной массы, 5 г сахара, 6 г соли. Технология его приготовления описана выше. Подготовленные банки с овощами стерилизуйте в течение 60 мин.

Примерный расход продуктов на пол-литровую банку: 160 г баклажанов, 160 г перца, 50 г лука, 200 г помидоров, 50 мл растительного масла.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт лечо

2 кг свежих помидоров и 1 кг желтого стручкового перца нарежьте ломтиками, удалите семена у перца, все сложите в кастрюлю, залейте растительным маслом и тушите до размягчения помидоров. После этого смесь уложите в чистые банки, сверху залейте слоем растительного масла (2-3 см) и стерилизуйте банки в течение 25-30 мин.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рецепт засолки пряной зелени

Зелень сельдерея, петрушки, эстрагона и укропа можно засолить и

использовать как пряности при изготовлении различных блюд в зимнее

время, когда свежей зелени нет.

Заготавливать зелень рекомендуется до цветения. Ее следует

перебрать, удалить желтые листья и грубые черешки, промыть и обсушить,

разложив на чистом полотенце.

После того как зелень просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки,

смешайте с солью, хорошо перемешайте, положите в чистые сухие банки,

утрамбуйте деревянной ложкой до появления сока и храните в прохладном

месте.

Расход соли при солении - 20% к массе зелени.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0