Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепты маринадов для различных блюд

Rate this topic:

49 posts in this topic

Posted · Report post

Маринад cмородиновый

Состав:

# 600 - 800 гр. ягод черной или красной смородины

# 1 - 2 средних луковицы

# 2 полных ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа

# Соль по вкусу

# Молотый красный (острый и сладкий) по вкусу

Раздавить свежие ягоды черной или красной смородины или приготовить свежий сок. Подготовленное для маринования мясо птицы (курицы, утки, цыплят или куриные окорочка) натереть мякотью раздавленных ягод или соком.

Сложить в миску, добавить нарезанный кольцами лук, рубленую зелень, соль и молотый красный (острый или сладкий) перец по вкусу. Поставить мясо для маринования в холодильник На 2 - 3 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад арахисовый острый

Состав:

# 50 гр. растопленного маргарина

# 2 ст. ложки арахисового соуса или 50 гр. арахиса

# 1 ч. ложка сахара

# 1/2 ч. ложки соли

# 1 стручок красного острого перца

# 2 ст. ложки лимонного сока

Перемешать растопленный маргарин со сладким арахисовым соусом и свежеприготовленным лимонным соком. Прибавить один красный горький стручок перца, очистив его от семян и мелко нарезав. Вместо арахисового соуса можно использовать и растолченный арахис, тщательно растертый с небольшим количеством горячей кипяченой воды, сахаром и соль. Использовать для маринования мяса поросенка или по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад ароматный с розмарином

Состав:

# 10 горошин острого и 5 горошин душистого черного перца

# 2 - 3 ягоды можжевельника

# 2 - 3 бутона гвоздики

# 1 - 2 лавровых листа

# Розмарин по вкусу

Натереть куски мяса смесью, приготовленной из толченых пряностей: перца, можжевеловых ягод, гвоздики, лаврового листа и розмарина (по вкусу). Уложить подготовленное мясо в миску, залить кипящим уксусом (крепость по вкусу) и поставить в холодное место на неделю, каждый день переворачивая мясо.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для грибов

Состав:

# 0,5 литра воды

# 100 гр. оливкового масла

# 1 лимон

# Черный молотый перец по вкусу

# Лавровый лист по вкусу

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для жареной рыбы

Состав:

# Чесночный соус или соус - маринад

# 3/4 стакана сухого белого вина

# 3 - 4 ст. ложки сливочного или растительного масла

# 1/2 стакана измельченных маринованных грибов

# 1 лавровый лист

# 5 - 6 горошин черного перца

# Соль по вкусу

Обжаренные в масле куски малокостной рыбы (судак, щука) вначале опустить каждый на несколько секунд в приготовленный по любому рецепту, предложенному ранее, чесночный соус или соус-маринад, чтобы рыба пропиталась ароматом чеснока. Затем уложить куски рыбы в глубокую миску или широкую кастрюлю в один ряд и прикрыть ее крышкой. Влить в кастрюлю с рыбой сухое белое вино, растопленное сливочное или перекаленное растительное масло.

Добавить нарезанные соломкой маринованные грибы, измельченный лавровый лист, горошины черного перца и слегка протушить на слабом огне.

Рыбу охладить, не вынимая ее из маринада.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для мяса молодых животных

Состав:

# 0,5 литра красного сухого вина

# 1/4 стакана уксуса

# Соль по вкусу

# Сахар по вкусу

# Немного растительного масла

# Перец черный молотый

# Гвоздика

# Лавровый лист

# Ягоды можжевельника

# Лимонные корки по вкусу

Мясо натереть смесью измельченных специй, положить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1 - 2 дня. После маринования мясо нашпиговать салом и чесноком, затем жарить или тушить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для мяса старых животных

Состав:

# 0,5 литра воды

# 0,5 литра 3%-го уксуса

# 1 ч. ложка соли

# 1/2 ч. ложки сахара

# Черный душистый перец

# Черный молотый перец

# Лавровый лист

# Гвоздика по вкусу

# Ягоды можжевельника по вкусу

Специи проварить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня.

Маринадом можно залить мясо крупной дичи, а так же жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для тыквы лимонный

Состав:

# 2 стакан столового некрепкого уксуса или раствора лимонной кислоты

# 1,5 - 2 стакана сахара

# 8 - 10 шт. гвоздики

# Корица или мускатный орех

# Апельсиновая или лимонная цедра

Залить уксусом сахарный песок, добавить специи и тертую лимонную (или апельсиновую) цедру.

Сварить маринад до полного растворения сахара и положить в него кусочки тыквы.

Варить на слабом огне, пока они не станут прозрачными, но не слишком мягкими.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для тыквы перцовый

Состав:

# 1 стакан 3%-го уксуса

# 1/2 стакан сахарного песка

# 5 лавровых листиков

# 10 горошин черного душистого перца

Залить уксусом сахарный песок, добавить измельченный лавровый лист, горошины черного перца и все перемешать.

Маринад вскипятить, остудить и залить им подготовленную тыкву.

Хранить в холодильнике, использовать для салатьв или гарнира.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для тыквы с корицей

Состав:

# 400 гр. сахара

# 2,5 стакан уксуса

# 2,5 стакана воды

# Корица по вкусу

# Гвоздика по вкусу

Уксус смешать с водой, всыпать мелкий сахарный песок, добавить по вкусу молотую корицу и слегка раздавленные бутоны гвоздики. Очистить сырую тыкву, нарезать ее небольшими кусочками и отварить в маринаде на слабом огне до прозрачности. Затем переложить кусочки тыквы в стеклянную посуду и залить холодным маринадом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для тыквы с чесноком и орехами

Состав:

# 4 - 5 ст. ложек уксуса

# 3 ст. ложки сахарного песка

# 1 ч. ложка соли

# 1/2 стакана растительного масла

# 1 большая головка чеснока

# Ядра 10 грецких орехов

# 2 ч. ложки измельченной зелени или семян кинзы

# 1 ч. ложка молотого черного перца

# Немного (на кончике ножа) красного горького перца

Дольки чеснока раздавит чесночницей. Семена кинзы слегка обжарить и размять. Ядра грецких орехов мелко нарезать или растолочь. Все составляющие маринадной смеси тщательно перемешать.

Маринад слегка прогреть, залить им нарезанную кусочками тыкву и дать настояться 2 - 3 дня.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для тыквы сладкий

Состав:

# 0,5 литра средней крепости уксуса

# 250 гр. сахара

# Специи по вкусу

Приготовить маринад и вскипятить его до полного растворения сахара.

Положить в горячий маринад нарезанную кусочками зрелую, не очень твердую тыкву и вновь довести маринад до кипения.

Прокипятить 5 - 7 минут и оставить вместе с тыквой на 1 сутки.

Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить им тыкву. Заливать тыкву так 4 - 5 раз, пока она не размягчится и не приобретет коричневый цвет.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для шашлыка с винным уксусом

Приготовление:

К нарезанному кусочками мясу добавить тонко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Полностью залить мясо винным уксусом и хорошо перемешать. Накрыть мясо в миске тарелкой, сверху положить груз и мариновать в течении 3 часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из кваса и рассола

Состав:

# 1 средняя головка чеснока

# 4 луковицы

# 2 - 3 ст. ложки уксуса

# 0,5 литра кислого кваса или огуречного рассола

# Соль по вкусу

Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, подлить уксус (лучше винный), по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом.

Использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с достаточно жестским мясом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад коньячный для печени

Состав:

# 0,5 стакана коньяка или 1 стакан красного вина

Очищенную от пленок, хорошо промытую и нарезанную порционными кусками говяжью или свиную печень плотно уложить в миску, облить коньяком или красным вином. Накрыть миску крышкой, поставить в холодильник на ночь, изредка переворачивая куски печени в маринаде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад коньячный с вином

Состав:

# 0,5 литра воды

# 1 стакан красного терпкого вина

# 1/3 рюмки коньяка

# 1 ч. ложка молотого красного или черного перца

Смешать воду с красным терпким вином, добавить коньяк и всыпать молотый красный или черный перец. Залить приготовленное мясо (птицу или свинину) маринадом и поставить в холодильник на 2 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с вином

Состав:

# 300 гр. сухого красного или белого вина

# 400 гр. моркови

# 250 гр. лука

# 50 гр. лука-порея

# 50 гр. корня петрушки

# 50 гр. корня сельдерея

# 100 гр. томат-пасты

# 100 гр. растительного масла

# 50 гр. сахара

# Соль по вкусу

# Специи по вкусу

# Пряности по вкусу

В разогретом растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и нашинкованные соломкой коренья до подрумянивания. Затем добавить томат-пасту и протушить вместе с овощами 10 - 15 минут. Влить вино, развести маринад бульоном до нужной консистенции, добавить сахар, по вкусу посолить. Положить в маринад пряности и специи (перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и др.), варить еще 15 - 17 минут и затем охладить. Использовать маринад при приготовлении цыплят, куриных окорочков как для предварительного маринования, так и при приготовлении блюд из птицы, тушеной с овощами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с лимоном

Состав:

# 1 крупный лимон

# 1 большая луковица

# 3 - 5 крупных долек чеснока

# 1 ч. ложка соли

# 2 - 3 лавровых листа

# 1/2 ч. ложки молотого черного перца

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца.

Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с тимьяном

Состав:

# 8 - 10 луковиц пропущенных через мясорубку

# Цедра, сок и мякоть лимона без косточек

# 1 - 2 ст. ложки коньяка

# 3 ч. ложки соли

# 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа

# 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы

# 3 ст. ложки базилика

# 1 ст. ложка молотого душистого перца

# 5 молотых бутонов гвоздики

# 2 ст. ложки виноградного уксуса

Приготовить маринадную смесь из всех компонентов, предложенных рецептурой. Мясо вместе с кусочками сала положить в приготовленный маринад. Хорошо перемешать руками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду вместе с образовавшейся жидкостью и уплотнить. Держать мясо в маринаде 6 - 8 часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с тмином и вином

Состав:

# 3/4 литра красного или белого сухого вина

# 1/2 стакана виноградного уксуса

# 2 - 3 моркови

# 2 - 3 нарезанных луковицы

# 2 гвоздики

# 2 лавровых листа

# 3 дольки чеснока

# 1/2 ч. ложки тмина

# 1/2 ч. ложки черного молотого душистого перца

# Соль по вкусу

Из всех компонентов приготовить маринад. Поставить его на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема. Затем охладить и залить им подготовленное мясо.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад можжевеловый мятный

Состав:

# 2 стакана крутого кипятка

# 1/2 ч. ложки кристаллов лимонной кислоты

# 2 полных ч. ложки соли

# 1 ст. ложка сухой мяты

# 1 ст. ложка измельченных ягод можжевельника

# 5 - 6 бутонов гвоздики

# 1 горсть измельченных веточек майорана (без зелени)

# 6 зерен душистого черного перца

# 1 луковица

# 1/2 головки чеснока

Все пряности, кроме чеснока, положить в марлевый мешочек и залить кипятком. Лук мелко нарезать, добавить к пряностям и все вместе слегка проварить. Затем мешочек со специями вынуть.

В очень горячую маринадную смесь добавить мелко нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой до полного охлаждения смеси. Готовый маринад использовать для заливки мяса или дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад можжевеловый с коньяком

Состав:

# 3 - 4 ягоды можжевельника

# 1 ч. ложка молотого черного перца

# 2 - 3 растолченных бутона гвоздики

# 1/3 ч. ложки молотой корицы

# Тертый мускатный орех на кончике ножа

# 1 - 2 лавровых листа

# Тимьян по вкусу

# 100 гр. коньяка

Мясо зайца или кролика отделить от костей, зачистить от пленок и сухожилий. Филе и мясо ножек нарезать на тонкие полоски, шириной 1 см, положить в миску, добавить все пряности, взяв их по рецептуре или по вкусу. Все тщательно перемешать, уплотнить ряды мяса руками, залить коньяком и выдержать около часа в холодильнике.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад можжевеловый с луком

Состав:

# 4 - 5 ст. ложек уксуса

# 6 - 7 лавровых листов

# 30 горошин черного перца

# 30 шт. можжевеловых ягод

# 2 нарезанных ломтиками луковицы

Из всех компонентов рецепта приготовить маринад,, вскипятить и дать ему хорошо остыть. Использовать маринад для маринования мяса поросенка.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад можжевеловый с черносливом

Состав:

# 0,5 литра сухого вина

# Сок 1 лимона

# Немного тонко нарезанной лимонной цедры

# 2 нарезанных кружочками луковицы

# 10 горошин черного перца

# 10 горошин душистого перца

# 3 бутона гвоздики

# 20 сушеных ягод можжевельника

# 1 небольшой зубчик чеснока

# 1 лавровый лист

# 1/3 ч. ложки молотого имбиря

# 10 - 12 шт. чернослива

# Шикованные коренья по вкусу

Смешать вместе вино, лимонный сок и цедру лимона. Довести до кипения, добавить чернослив без косточек, лук и коренья и проварить на слабом огне почти без кипения 8 - 10 минут. Положить в маринад специи и подержать на огне 3 - 4 минуты. Затем маринад снять с огня, добавить толченый с небольшим количеством соли чеснок и охладить. Использовать для маринования рыбы или мяса, по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад овощной винный

Состав:

# 0,5 стакан красного сухого вина

# Сок и немного цедры большого лимона

# 5 горошин черного перца

# 5 горошин душистого перца

# 10 размягченных ягод сушеного можжевельника

# 3 бутона гвоздики

# 1/2 ч. ложки молотого имбиря

# 1/2 мелко нарезанной моркови

# 1/2 мелко нарезанного корня петрушки

# 1/2 мелко нарезанного корня сельдерея

# 1 нарезанная кружочками луковица

# 1 лавровый лист

# 1 стакан воды

Овощи залить кипятком и варить 30 минут. Затем добавить пряности, вино, лимонный сок и цедру. Дать маринаду еще раз закипеть и охладить.

Холодным маринадом залить мясо или дичь.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад овощной с зеленью

Состав:

# 2 - 3 луковицы

# 1 - 2 моркови средний корень сельдерея

# 1 средний корень петрушки

# 1 средний корень пастернака

# 4 - 6 ст. ложек растительного масла

# 2 - 3 полных ст. ложки томата-пасты

# 2 - 2,5 стакана кипятка

# 1 средний лимон

# 10 - 15 горошин черного перца

# 5 горошин душистого перца

# 2 растолченных бутона гвоздики

# 1/3 ч. ложки молотой корицы

# 1/3 ч. ложки черного молотого перца

# 1/3 ч. ложки красного молотого перца

# 2 - 3 ст. ложки сахара

# 1 - 2 ч. ложки соли

# 2 ст. ложки или по вкусу смеси (укроп, петрушка, кинза и др.)

# 1 - 2 ст. ложки некрепкого уксуса

# 1 - 2 лавровых листа

Лук и коренья мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. Добавить томат-пасту, разведенную кипятком, протушить 6 - 10 минут. Положить в маринад специи, соль и сахар, влить уксус или лимонный сок, добавить рубленую зелень и все еще раз протушить. Использовать маринад по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад острый лимонный

Состав:

# 1 - 2 ч. ложки соли

# Сок 1/2 среднего лимона

# 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца

Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть снаружи и изнутри подготовленную для жарения тушку домашней утки или гуся и дать постоять около часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад по-болгарски с морской солью

Состав:

# 1 литр воды

# 1 литр столового винного уксуса

# 50 гр. растительного масла

# 150 гр. морской соли

# 2 лавровых листа

# Черный перец по вкусу

# Душистый перец по вкусу

Растворить в воде морскую соль и вскипятить. Смешать горячий раствор с уксусом, прогреть до закипания, добавить ларовый лист и перец.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с винным уксусом

Состав:

# 3 - 4 луковицы

# 1 стакан винного уксуса или красного вина

Залить подготовленное для маринования мясо винным уксусом, разведенным водой по вкусу, или слегка разведенным с водой столовым красным вином и дать постоять в холодном месте 3 - 5 часов. Каждый ряд мяса перед маринованием обильно пересыпать нарезанным тонкими кольцами луком и хорошо уплотнить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с виноградным уксусом

Состав:

# 600 гр. лука

# 2 ст. ложки виноградного уксуса

# 2 лавровых листа

# 2 ч. ложки зиры

# 1 ч. ложка черного молотого перца

# Соль по вкусу

Окорок или грудинку молодой баранины (около 1 кг.) нарезать ломтиками, ребрышки нарубить кусочками. Перемешать мясо с мелко нарезанным луком, уксусом, солью, пряностями и выдержать сутки в холодном месте.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0