Рецепты маринадов для различных блюд

Оцените эту тему:

49 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Маринад cмородиновый

Состав:

# 600 - 800 гр. ягод черной или красной смородины

# 1 - 2 средних луковицы

# 2 полных ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа

# Соль по вкусу

# Молотый красный (острый и сладкий) по вкусу

Раздавить свежие ягоды черной или красной смородины или приготовить свежий сок. Подготовленное для маринования мясо птицы (курицы, утки, цыплят или куриные окорочка) натереть мякотью раздавленных ягод или соком.

Сложить в миску, добавить нарезанный кольцами лук, рубленую зелень, соль и молотый красный (острый или сладкий) перец по вкусу. Поставить мясо для маринования в холодильник На 2 - 3 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад арахисовый острый

Состав:

# 50 гр. растопленного маргарина

# 2 ст. ложки арахисового соуса или 50 гр. арахиса

# 1 ч. ложка сахара

# 1/2 ч. ложки соли

# 1 стручок красного острого перца

# 2 ст. ложки лимонного сока

Перемешать растопленный маргарин со сладким арахисовым соусом и свежеприготовленным лимонным соком. Прибавить один красный горький стручок перца, очистив его от семян и мелко нарезав. Вместо арахисового соуса можно использовать и растолченный арахис, тщательно растертый с небольшим количеством горячей кипяченой воды, сахаром и соль. Использовать для маринования мяса поросенка или по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад ароматный с розмарином

Состав:

# 10 горошин острого и 5 горошин душистого черного перца

# 2 - 3 ягоды можжевельника

# 2 - 3 бутона гвоздики

# 1 - 2 лавровых листа

# Розмарин по вкусу

Натереть куски мяса смесью, приготовленной из толченых пряностей: перца, можжевеловых ягод, гвоздики, лаврового листа и розмарина (по вкусу). Уложить подготовленное мясо в миску, залить кипящим уксусом (крепость по вкусу) и поставить в холодное место на неделю, каждый день переворачивая мясо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для грибов

Состав:

# 0,5 литра воды

# 100 гр. оливкового масла

# 1 лимон

# Черный молотый перец по вкусу

# Лавровый лист по вкусу

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для жареной рыбы

Состав:

# Чесночный соус или соус - маринад

# 3/4 стакана сухого белого вина

# 3 - 4 ст. ложки сливочного или растительного масла

# 1/2 стакана измельченных маринованных грибов

# 1 лавровый лист

# 5 - 6 горошин черного перца

# Соль по вкусу

Обжаренные в масле куски малокостной рыбы (судак, щука) вначале опустить каждый на несколько секунд в приготовленный по любому рецепту, предложенному ранее, чесночный соус или соус-маринад, чтобы рыба пропиталась ароматом чеснока. Затем уложить куски рыбы в глубокую миску или широкую кастрюлю в один ряд и прикрыть ее крышкой. Влить в кастрюлю с рыбой сухое белое вино, растопленное сливочное или перекаленное растительное масло.

Добавить нарезанные соломкой маринованные грибы, измельченный лавровый лист, горошины черного перца и слегка протушить на слабом огне.

Рыбу охладить, не вынимая ее из маринада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для мяса молодых животных

Состав:

# 0,5 литра красного сухого вина

# 1/4 стакана уксуса

# Соль по вкусу

# Сахар по вкусу

# Немного растительного масла

# Перец черный молотый

# Гвоздика

# Лавровый лист

# Ягоды можжевельника

# Лимонные корки по вкусу

Мясо натереть смесью измельченных специй, положить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1 - 2 дня. После маринования мясо нашпиговать салом и чесноком, затем жарить или тушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для мяса старых животных

Состав:

# 0,5 литра воды

# 0,5 литра 3%-го уксуса

# 1 ч. ложка соли

# 1/2 ч. ложки сахара

# Черный душистый перец

# Черный молотый перец

# Лавровый лист

# Гвоздика по вкусу

# Ягоды можжевельника по вкусу

Специи проварить в воде 8 - 10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 - 3 дня.

Маринадом можно залить мясо крупной дичи, а так же жесткое мясо старых животных или тушки старой птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для тыквы лимонный

Состав:

# 2 стакан столового некрепкого уксуса или раствора лимонной кислоты

# 1,5 - 2 стакана сахара

# 8 - 10 шт. гвоздики

# Корица или мускатный орех

# Апельсиновая или лимонная цедра

Залить уксусом сахарный песок, добавить специи и тертую лимонную (или апельсиновую) цедру.

Сварить маринад до полного растворения сахара и положить в него кусочки тыквы.

Варить на слабом огне, пока они не станут прозрачными, но не слишком мягкими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для тыквы перцовый

Состав:

# 1 стакан 3%-го уксуса

# 1/2 стакан сахарного песка

# 5 лавровых листиков

# 10 горошин черного душистого перца

Залить уксусом сахарный песок, добавить измельченный лавровый лист, горошины черного перца и все перемешать.

Маринад вскипятить, остудить и залить им подготовленную тыкву.

Хранить в холодильнике, использовать для салатьв или гарнира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для тыквы с корицей

Состав:

# 400 гр. сахара

# 2,5 стакан уксуса

# 2,5 стакана воды

# Корица по вкусу

# Гвоздика по вкусу

Уксус смешать с водой, всыпать мелкий сахарный песок, добавить по вкусу молотую корицу и слегка раздавленные бутоны гвоздики. Очистить сырую тыкву, нарезать ее небольшими кусочками и отварить в маринаде на слабом огне до прозрачности. Затем переложить кусочки тыквы в стеклянную посуду и залить холодным маринадом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для тыквы с чесноком и орехами

Состав:

# 4 - 5 ст. ложек уксуса

# 3 ст. ложки сахарного песка

# 1 ч. ложка соли

# 1/2 стакана растительного масла

# 1 большая головка чеснока

# Ядра 10 грецких орехов

# 2 ч. ложки измельченной зелени или семян кинзы

# 1 ч. ложка молотого черного перца

# Немного (на кончике ножа) красного горького перца

Дольки чеснока раздавит чесночницей. Семена кинзы слегка обжарить и размять. Ядра грецких орехов мелко нарезать или растолочь. Все составляющие маринадной смеси тщательно перемешать.

Маринад слегка прогреть, залить им нарезанную кусочками тыкву и дать настояться 2 - 3 дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для тыквы сладкий

Состав:

# 0,5 литра средней крепости уксуса

# 250 гр. сахара

# Специи по вкусу

Приготовить маринад и вскипятить его до полного растворения сахара.

Положить в горячий маринад нарезанную кусочками зрелую, не очень твердую тыкву и вновь довести маринад до кипения.

Прокипятить 5 - 7 минут и оставить вместе с тыквой на 1 сутки.

Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить им тыкву. Заливать тыкву так 4 - 5 раз, пока она не размягчится и не приобретет коричневый цвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад для шашлыка с винным уксусом

Приготовление:

К нарезанному кусочками мясу добавить тонко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Полностью залить мясо винным уксусом и хорошо перемешать. Накрыть мясо в миске тарелкой, сверху положить груз и мариновать в течении 3 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад из кваса и рассола

Состав:

# 1 средняя головка чеснока

# 4 луковицы

# 2 - 3 ст. ложки уксуса

# 0,5 литра кислого кваса или огуречного рассола

# Соль по вкусу

Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, подлить уксус (лучше винный), по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом.

Использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с достаточно жестским мясом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад коньячный для печени

Состав:

# 0,5 стакана коньяка или 1 стакан красного вина

Очищенную от пленок, хорошо промытую и нарезанную порционными кусками говяжью или свиную печень плотно уложить в миску, облить коньяком или красным вином. Накрыть миску крышкой, поставить в холодильник на ночь, изредка переворачивая куски печени в маринаде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад коньячный с вином

Состав:

# 0,5 литра воды

# 1 стакан красного терпкого вина

# 1/3 рюмки коньяка

# 1 ч. ложка молотого красного или черного перца

Смешать воду с красным терпким вином, добавить коньяк и всыпать молотый красный или черный перец. Залить приготовленное мясо (птицу или свинину) маринадом и поставить в холодильник на 2 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад луковый с вином

Состав:

# 300 гр. сухого красного или белого вина

# 400 гр. моркови

# 250 гр. лука

# 50 гр. лука-порея

# 50 гр. корня петрушки

# 50 гр. корня сельдерея

# 100 гр. томат-пасты

# 100 гр. растительного масла

# 50 гр. сахара

# Соль по вкусу

# Специи по вкусу

# Пряности по вкусу

В разогретом растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и нашинкованные соломкой коренья до подрумянивания. Затем добавить томат-пасту и протушить вместе с овощами 10 - 15 минут. Влить вино, развести маринад бульоном до нужной консистенции, добавить сахар, по вкусу посолить. Положить в маринад пряности и специи (перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и др.), варить еще 15 - 17 минут и затем охладить. Использовать маринад при приготовлении цыплят, куриных окорочков как для предварительного маринования, так и при приготовлении блюд из птицы, тушеной с овощами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад луковый с лимоном

Состав:

# 1 крупный лимон

# 1 большая луковица

# 3 - 5 крупных долек чеснока

# 1 ч. ложка соли

# 2 - 3 лавровых листа

# 1/2 ч. ложки молотого черного перца

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца.

Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад луковый с тимьяном

Состав:

# 8 - 10 луковиц пропущенных через мясорубку

# Цедра, сок и мякоть лимона без косточек

# 1 - 2 ст. ложки коньяка

# 3 ч. ложки соли

# 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа

# 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы

# 3 ст. ложки базилика

# 1 ст. ложка молотого душистого перца

# 5 молотых бутонов гвоздики

# 2 ст. ложки виноградного уксуса

Приготовить маринадную смесь из всех компонентов, предложенных рецептурой. Мясо вместе с кусочками сала положить в приготовленный маринад. Хорошо перемешать руками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду вместе с образовавшейся жидкостью и уплотнить. Держать мясо в маринаде 6 - 8 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад луковый с тмином и вином

Состав:

# 3/4 литра красного или белого сухого вина

# 1/2 стакана виноградного уксуса

# 2 - 3 моркови

# 2 - 3 нарезанных луковицы

# 2 гвоздики

# 2 лавровых листа

# 3 дольки чеснока

# 1/2 ч. ложки тмина

# 1/2 ч. ложки черного молотого душистого перца

# Соль по вкусу

Из всех компонентов приготовить маринад. Поставить его на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема. Затем охладить и залить им подготовленное мясо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад можжевеловый мятный

Состав:

# 2 стакана крутого кипятка

# 1/2 ч. ложки кристаллов лимонной кислоты

# 2 полных ч. ложки соли

# 1 ст. ложка сухой мяты

# 1 ст. ложка измельченных ягод можжевельника

# 5 - 6 бутонов гвоздики

# 1 горсть измельченных веточек майорана (без зелени)

# 6 зерен душистого черного перца

# 1 луковица

# 1/2 головки чеснока

Все пряности, кроме чеснока, положить в марлевый мешочек и залить кипятком. Лук мелко нарезать, добавить к пряностям и все вместе слегка проварить. Затем мешочек со специями вынуть.

В очень горячую маринадную смесь добавить мелко нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой до полного охлаждения смеси. Готовый маринад использовать для заливки мяса или дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад можжевеловый с коньяком

Состав:

# 3 - 4 ягоды можжевельника

# 1 ч. ложка молотого черного перца

# 2 - 3 растолченных бутона гвоздики

# 1/3 ч. ложки молотой корицы

# Тертый мускатный орех на кончике ножа

# 1 - 2 лавровых листа

# Тимьян по вкусу

# 100 гр. коньяка

Мясо зайца или кролика отделить от костей, зачистить от пленок и сухожилий. Филе и мясо ножек нарезать на тонкие полоски, шириной 1 см, положить в миску, добавить все пряности, взяв их по рецептуре или по вкусу. Все тщательно перемешать, уплотнить ряды мяса руками, залить коньяком и выдержать около часа в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад можжевеловый с луком

Состав:

# 4 - 5 ст. ложек уксуса

# 6 - 7 лавровых листов

# 30 горошин черного перца

# 30 шт. можжевеловых ягод

# 2 нарезанных ломтиками луковицы

Из всех компонентов рецепта приготовить маринад,, вскипятить и дать ему хорошо остыть. Использовать маринад для маринования мяса поросенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад можжевеловый с черносливом

Состав:

# 0,5 литра сухого вина

# Сок 1 лимона

# Немного тонко нарезанной лимонной цедры

# 2 нарезанных кружочками луковицы

# 10 горошин черного перца

# 10 горошин душистого перца

# 3 бутона гвоздики

# 20 сушеных ягод можжевельника

# 1 небольшой зубчик чеснока

# 1 лавровый лист

# 1/3 ч. ложки молотого имбиря

# 10 - 12 шт. чернослива

# Шикованные коренья по вкусу

Смешать вместе вино, лимонный сок и цедру лимона. Довести до кипения, добавить чернослив без косточек, лук и коренья и проварить на слабом огне почти без кипения 8 - 10 минут. Положить в маринад специи и подержать на огне 3 - 4 минуты. Затем маринад снять с огня, добавить толченый с небольшим количеством соли чеснок и охладить. Использовать для маринования рыбы или мяса, по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад овощной винный

Состав:

# 0,5 стакан красного сухого вина

# Сок и немного цедры большого лимона

# 5 горошин черного перца

# 5 горошин душистого перца

# 10 размягченных ягод сушеного можжевельника

# 3 бутона гвоздики

# 1/2 ч. ложки молотого имбиря

# 1/2 мелко нарезанной моркови

# 1/2 мелко нарезанного корня петрушки

# 1/2 мелко нарезанного корня сельдерея

# 1 нарезанная кружочками луковица

# 1 лавровый лист

# 1 стакан воды

Овощи залить кипятком и варить 30 минут. Затем добавить пряности, вино, лимонный сок и цедру. Дать маринаду еще раз закипеть и охладить.

Холодным маринадом залить мясо или дичь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад овощной с зеленью

Состав:

# 2 - 3 луковицы

# 1 - 2 моркови средний корень сельдерея

# 1 средний корень петрушки

# 1 средний корень пастернака

# 4 - 6 ст. ложек растительного масла

# 2 - 3 полных ст. ложки томата-пасты

# 2 - 2,5 стакана кипятка

# 1 средний лимон

# 10 - 15 горошин черного перца

# 5 горошин душистого перца

# 2 растолченных бутона гвоздики

# 1/3 ч. ложки молотой корицы

# 1/3 ч. ложки черного молотого перца

# 1/3 ч. ложки красного молотого перца

# 2 - 3 ст. ложки сахара

# 1 - 2 ч. ложки соли

# 2 ст. ложки или по вкусу смеси (укроп, петрушка, кинза и др.)

# 1 - 2 ст. ложки некрепкого уксуса

# 1 - 2 лавровых листа

Лук и коренья мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. Добавить томат-пасту, разведенную кипятком, протушить 6 - 10 минут. Положить в маринад специи, соль и сахар, влить уксус или лимонный сок, добавить рубленую зелень и все еще раз протушить. Использовать маринад по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад острый лимонный

Состав:

# 1 - 2 ч. ложки соли

# Сок 1/2 среднего лимона

# 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца

Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть снаружи и изнутри подготовленную для жарения тушку домашней утки или гуся и дать постоять около часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад по-болгарски с морской солью

Состав:

# 1 литр воды

# 1 литр столового винного уксуса

# 50 гр. растительного масла

# 150 гр. морской соли

# 2 лавровых листа

# Черный перец по вкусу

# Душистый перец по вкусу

Растворить в воде морскую соль и вскипятить. Смешать горячий раствор с уксусом, прогреть до закипания, добавить ларовый лист и перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад с винным уксусом

Состав:

# 3 - 4 луковицы

# 1 стакан винного уксуса или красного вина

Залить подготовленное для маринования мясо винным уксусом, разведенным водой по вкусу, или слегка разведенным с водой столовым красным вином и дать постоять в холодном месте 3 - 5 часов. Каждый ряд мяса перед маринованием обильно пересыпать нарезанным тонкими кольцами луком и хорошо уплотнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Маринад с виноградным уксусом

Состав:

# 600 гр. лука

# 2 ст. ложки виноградного уксуса

# 2 лавровых листа

# 2 ч. ложки зиры

# 1 ч. ложка черного молотого перца

# Соль по вкусу

Окорок или грудинку молодой баранины (около 1 кг.) нарезать ломтиками, ребрышки нарубить кусочками. Перемешать мясо с мелко нарезанным луком, уксусом, солью, пряностями и выдержать сутки в холодном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас