Кулинарные рецепты соусов. Фруктово-ягодные соусы

Оцените эту тему:

55 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Соус абрикосовый

Из спелых промытых абрикосов удаляют косточки, абрикосы протирают через сито, смешивают с сахаром, вливают воду, после чего, помешивая, доводят смесь до кипения и охлаждают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус алычевый с чесноком и зеленью

Ингредиенты

- алыча - 300г

- чеснок - 50г

- укроп - 20г

- масло растительное - 50г

- соль - по вкусу.

Способ приготовления

Алычу вымыть, освободить от косточек, потушить в небольшом количестве воды. Чеснок очистить и растолочь. Укроп вымыть и мелко нарезать. Смешать сливу с чесноком и укропом, посолить, добавить растительное масло и взбить миксером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус пряный грушевый

Ингредиенты

- груши - 6 шт.

- мед - 1/3 стакана

- лимонный сок - 1 ст.л.

- корица молотая - 1 ч.л.

- имбирь молотый - 1.ч.л.

- гвоздика - 4 бутона

- соль - по вкусу

Способ приготовления

Груши вымыть, порезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Туда же влить мед, лимонный сок, добавить соль, корицу, имбирь и гвоздику. Довести содержимое до кипения и тушить под закрытой крышкой около 15 минут, не забывая постоянно помешивать.

Снять с огня, размять груши до получения однородной массы и разложить в стерильные банки. Этот соус можно Хранить в прохладном месте около 3 месяцев.

Грушевый соус особенно хорош с жареной курицей, свининой и ветчиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из манго и брусничного сока

Ингредиенты

- манго - 1 шт.

- сахар - 1-3 ст.л.

- уксус яблочный - по вкусу

- соль, масло растительное - по вкусу

- брусничный концентрированный сок - 1/3 стакана

Способ приготовления

Манго очистить от кожицы, пюрировать в блендере, соединить с сахаром, уксусом, маслом растительным и солью по вкусу. Тщательно взбить. Затем брусничный концентрированный сок смешать с сахаром и уварить до загустения. Добавить растительное масло. Соединить манго с брусничным сиропом, но не перемешивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус орехово-лимонный с желтками

Соус к холодным рыбным блюдам

Ингредиенты

- фисташки - 40г

- миндаль - 25г

- яйцо (желток) - 6 шт.

- соус молочный - 1 ст.л.

- оливковое масло - 1 л

- лимоны - 2 шт.

- петрушка - 25г

- эстрагон - 25г

- зеленый лук - 25г.

Способ приготовления

Растереть в ступке очищенные фисташки и сладкий миндаль, добавить 1 столовую ложку холодного густого молочного соуса, влить 6 сырых желтков, посолить, поперчить, перемешать и все протереть через сито. Влить в полученную смесь 1 л растительного масла (лучше оливкового) и сок двух лимонов. Зелень петрушки и эстрагона, а также зеленый лук, взятые в равных количествах,обдать кипятком, обсушить и протереть через сито. Смешать пюре из зелени с соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сальса из манго

Ингредиенты

- манго - 1 шт.

- сок 1/2 лайма

- черный молотый перец - по вкусу

- лук репчатый - 1 луковица

Способ приготовления

Манго очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и полить соком лайма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус клюквенный

Ингредиенты

- клюква -2 стакана

- корица (кора неизмельченная) - 7 см

- кардамон - 3 стручка

- гвоздика - 7 бутонов

- зеленый острый перец - 1 стручок

- апельсиновая цедра - 1 ч.л.

- виноградный сок - 400мл

- сахар коричневый - 1/2 стакана

- финики - 100г

Способ приготовления

В полотняный мешочек сложите корицу, кардамон, гвоздику, нарезанный полосками зеленый острый перец (без семян), апельсиновую цедру. Налейте в небольшую кастрюлю виноградный сок, засыпьте сахар, финики без косточек, мешочек со специями, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара. После выньте мешочек, добавьте клюкву, размешайте и варите около 10 минут. Шумовкой выловите всплывшие кожицы ягод. Соус охладите и подавайте к мясу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус смородиновый с лимоном

Ингредиенты

- масло сливочное - 150г

- лук репчатый - 50г

- морковь - 50г

- сельдерей - 50г

- лавровый лист - 1 шт.

- мука - 80г

- мясной бульон - 700г

- красное вино - 200г

- смородиновый джем - 50г

- лимон - 1 шт.

- изюм - 100г.

Способ приготовления

Мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и лавровый лист слегка спассеровать на сливочном масле. Прибавить муку и продолжать пассеровать до образования золотистого цвета. Влить мясной бульон и вино. Полученную смесь кипятить в течение 10-15 мин, затем прибавить смородиновый джем и лимонный сок. Процедить и заправить сливочным маслом. При подаче добавить очищенный от семян и слегка ошпаренный для мягкости изюм.

Соус подают к дичи и маринованной баранине

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус калиновый

Ингредиенты

- калина (сок) - 1 стакан

- сахар - 1.5-3 ст. л.

- вода - 2 стакана.

- крахмал - 1 ч. л.

Способ приготовления

Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из манго с имбирем

Ингредиенты

- клубника - 500г

- манго - 2 шт.

- лимон - 1 шт.

- сахар - 500г

- корень имбиря - по вкусу

Способ приготовления

Ягоды вымыть, манго очистить, нарезать кубиками, Из лимона выжать сок. Смешать ягоды и манго с сахаром, оставить на 30 минут, затем сделать пюре с помощью блендера. Мелко натереть имбирь, добавить к пюре. Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус с апельсинами

Ингредиенты

- красный основной соус - 800г

- красное вино - 100г

- апельсины - 200г

- сахар - 20г

- масло сливочное - 70г.

Способ приготовления

Красное вино уварить до 1/2 первоначального объема, а затем в него положить нарезанную в виде мелкой соломки цедру от апельсинов (цедру нашинковать тонкой соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи). В красный основной соус добавить вино с цедрой и варить 10-15 мин. Затем в соус налить апельсиновый сок, положить сахар, соль и заправить сливочным маслом. Перед подачей в соус добавить кусочки апельсина.

Этот соус можно приготовить и из мандаринов.

Соус подается с жаренной уткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус черносмородиновый

Ингредиенты

- красный основной соус - 750г

- красное вино - 100г

- бульон - 200г

- масло сливочное - 70г

- варенье черносмородиновое - 150г

- кости ветчины - 200г

- зелень петрушки - 10г

- эстрагон - 10г

- перец горошком - 0.5г

- лавровый лист - 0.2г.

Способ приготовления

Кости свиных копченостей измельчить. слегка обжарить, залить красным вином и бульоном. В смесь добавить крупно дробленный перец, лавровый лист, зелень петрушки, листики эстрагона, черносмородиновое варенье и варить 20-25 мин, чтобы жидкость уварилась на 2/3. Приготовленную смесь соединить с основным красным соусом и кипятить 8-10 мин. Перед окончанием варки соус посолить, процедить и заправить сливочным маслом.

Соус подают к котлетам и биточкам из мяса, тушеному мясу и дичи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус смородино-малиновый

Ингредиенты

- смородина - 150г

- малина - 100г

- сахар - 80г

- сливки - 130г

- мука картофельная - 10г.

Способ приготовления

Смородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскипятить. Протереть через густое сито. Часть жидкости остудить, смешать с картофельной мукой, влить в оставшуюся жидкость, добавить сахар, довести до кипения. Размешать со сливками; можно добавить сырой желток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус ягодный со сметаной

Ингредиенты

- сметана - около 2 стаканов

- ягоды (малина или клубника) - 1/2 стакана

- апельсин - 1 шт.

- лимон - 1/2 шт.

- ликер - 2 ст.л.

- сахар - 3-4 ст.л.

- корица - по вкусу

Способ приготовления

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и выложить на решето или в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, после чего протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать. Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из слив

Ингредиенты

- варенье из сливы - 100г

- сахар - 50г

- вода - 400-500г

- лимон - 1/4 шт.

- картофельный крахмал - 10г

- корица (молотая) - щепотка.

Способ приготовления

Вскипятить воду с цедрой лимона, прибавить сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварить. Размешать в холодной воде картофельный крахмал и влить, постоянно помешивая, в кипящий соус. Подавать к пудингу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из крыжовника

Ингредиенты

- крыжовник - 200г

- мука картофельная - 2 ч. л.

- сахар - 2-3 ст. л.

- вино фруктовое - 50г

Способ приготовления

Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Апельсиново-желтковый соус

Ингредиенты

- яйцо (желток) - 4 шт.

- лимонный сок - 1 ст.л.

- апельсиновый сок - 1/4 стакана

- масло сливочное - 100г

- соль, перец молотый - по вкусу

Способ приготовления

Берем 4 сырых желтка, 1 столовую ложку лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока, 100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Взбить яичные желтки до светло-желтого цвета, добавить лимонный сок, перец молотый и солью по вкусу. Затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжить взбивать еще около 1-2 минут. Потом влить апельсиновый сок, добавить цедру одного лимона, перемешать и подавать к мясу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус миндальный с лимоном

Ингредиенты

- миндальное молоко -2.5 стакана

- сахар -1 стакан

- миндаль сладкий - 100г

- масло сливочное - 25г

- яйца (желтки) - 5 шт.

- мука - 20г

- лимон - 2 шт.

Способ приготовления

Масло сливочное, яичные желтки сырые, муку и сахар тщательно растереть. В полученную смесь добавить цедру, измельченную на терке, и сок лимонов, мелко нашинкованный миндаль и размешать. Затем постепенно (в три - четыре приема) вливать горячее миндальное молоко, быстро помешивая, после чего соус проварить, но не кипятить.

Соус подается к пудингам, запеканкам и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус абрикосово-миндальный

Ингредиенты

- абрикосы (сушеные) - 450г.

- коричневый сахар - 225г

- лук репчатый - 1 шт.

- винный уксус - 2 стакана

- яблоко - 1 шт.

- имбирь (корень) - 2 ст. л.

- семена кориандра - 1.5 ст. л.

- миндаль - 75г

- красный острый соус и соль.

Способ приготовления

Абрикосы и лук порезать, яблоко и миндаль обварить кипятком, затем тоже порезать. Имбирь и семена кориандра перетереть.

Готовить соус на слабом огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Затем оставить на слабом огне готовиться примерно на один час, с плотно закрытой крышкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сальса из фейхоа

Ингредиенты

- фейхоа - 3 шт.

- лук репчатый желтый - 1 шт.

- коричневый сахар - 1 ст.л.

- свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления

Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из крыжовника

Ингредиенты

- крыжовник - 2 стакана

- яблочный сок - 3/4 стакана

- сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм - по вкусу

Способ приготовления

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Брусничный соус

Ингредиенты

- брусничный сок - 1 л

- крахмал - 4 ст.л.

- брусника - 300г

- сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Сок процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из рябины с яблоками

Ингредиенты

- рябина обыкновенная - 200г

- яблоки - 200г

- майоран (зелень) - 20г

- масло растительное - 20г

- соль - по вкусу.

Способ приготовления

Рябину залить кипятком, бланшировать 2-3 минуты. Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Рябину провернуть на мясорубке, соединить с яблоками, мелко нарезанной зеленью майорана, растительным маслом и солью. Все перемешать и взбить миксером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус ягодный

Ингредиенты

- ягоды (любые) - 3 стакана

- сахар - по вкусу, в зависимости от количества сахара в ягодах

- лимонный сок - 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовьте ягодное пюре: протрите через сито или в блендере . Постепенно добавьте сахар по вкусу и перемешайте до однородной массы. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы в нем не было ягодных семян. В полученный соус добавьте лимонный сок и оставьте на некоторое время в холодильнике. Соус подойдет к фруктовому пирожному, творогу, сливкам и мороженому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус кисло-сладкий с изюмом и черносливом

Ингредиенты

- соус красный - 500г

- чернослив - 80г

- изюм - 30г

- вино красное - 200г

- масло сливочное - 20г.

Способ приготовления

Чернослив и изюм промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки.

Красный (основной) соус соединить с черносливом, изюмом, влить красное вино (сухое), добавить сливочное масло и прогреть.

Подают соус к отварному мясу и домашней птице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас