Sign in to follow this  
Followers 0

Кулинарные рецепты соусов. Овощные соусы

Rate this topic:

42 posts in this topic

Posted · Report post

Восточный соус из перца

500 г стручкового сладкого перца, 3—4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вмести с луком и чесноком. Затем потушить на небольшим огне 15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус с овощами

томатный соус - 700 г.

масло сливочное - 40 г.

морковь - 140 г.

петрушка - 60 г.

лук репчатый - 140 г.

перец горошком - 2 г.

лавровый лист - 0,5 г.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1-2 мм, и спассеровать на масле. В пассерованные овощи влить белое вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2/3 первоначального объема. Смесь соединить с томатным соусом и варить 15 - 20 минут, заправить сливочным маслом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус с сельдереем

корень сельдерея

оливковое масло

мука

овощной бульон

лимонный сок

соль, перец

Приготовление:

Нарезать корешок сельдерея средней величины кубиками, пожарить с маслом (3 ст. ложки) до образования золотистого оттенка, добавить 2 ст. ложки муки и снова прожарить. Развести горячим овощным бульоном или водой, посолить и заправить черным перцем. Варить соус до готовности сельдерея. Снять с огня, протереть сквозь сито и заправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус с паприкой и йогуртом

перец красный сладкий - 6 шт.

подсолнечное масло 50 гр.

йогурт - 0,8 чайного стакана

пшеничная мука. высшего сорта 20 гр.

томатная паста 1 ч. л.

Приготовление:

Перец очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле, затем посыпать мукой. Добавить соль, томат-пасту, йогурт, щепотку сахара и довести до кипения. Приготовленный перец подать к отварным макаронам

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из помидоров с оливками

1 кг. помидоров,

3 ст. л. оливкового масла,

1 головка репчатого лука,

1 ч. л. сахара,

1 зубчик чеснока,

1 ч. л. соли,

1/4 ч. л. измельченного жгучего красного перца,

баночка консервированных оливок без косточек,

2 ст. л. тертого сыра “Пармезан”,

Приготовление:

Очистить помидоры от кожицы и измельчить их. Поджарить лук в оливковом масле, смешать с измельченным чесноком. Выложить в сковороду помидоры, сахар, соль и жгучий перец, довести до кипения, затем потомить под крышкой 15 минут. Оливки измельчить ножом, соединить с томатной массой, добавить сыр “Пармезан” и петрушку.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус с кореньями

Красный основной соус - 800 г.

маргарин сливочный - 45 г.

лук - порей - 50 г.

лук репчатый - 75 г.

морковь - 100 г.

петрушка и сельдерей - 30 г.

репа - 40 г.

вино (мадера) - 100 г.

горошек зеленый консервированный - 30 г.

стручки фасоли консервированные - 30 г.

лавровый лист - 0,2 г.

перец горошком- 0,5 г.

Приготовление:

Лук, морковь, репу, петрушку и сельдерей нарезать дольками или кубиками и спассеровать на сливочном маргарине, добавить горячий красный основной соус, вино (мадеру), перец горошком, лавровый лист, соль и варить при слабом кипении 15-20 минут. В конце варки положить зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные на кусочки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус острый с эстрагоном

Белый соус - 800 г.

уксус 9%-ный - 100 г.

яйца (желтки) - 4 шт.

масло сливочное - 140 г.

эстрагон - 20 г.

лук репчатый - 50 г.

петрушка - 20 г.

перец горошком - 1 г.

Приготовление:

Мелко нашинкованные лук и петрушку, крупно раздробленный перец горошком, стебли эстрагона залить уксусом и варить в посуде, закрытой крышкой, 8-10 минут. После этого влить белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут. Затем соус охладить до 70 С , добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, так же, как и для яично-масляного соуса (голландского) с лимонным соком, размешать, посолить и процедить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Пряный соус

томатная паста

пряности

соевый соус

чеснок

уксус

соль, сахар

крахмал

Приготовление:

Пол-стакана воды + одну - две столовых ложки томатной пасты довести до кипения, уменьшить огонь, насыпать сухих базилика, имбиря, можно мяты, немного красного перца. Далее добавить 3 столовых ложки соевого соуса и 3 ложки три уксуса (винного). и 5 чайных ложек сахара. Это все количества очень примерные, следует в процессе добавления соуса/уксуса/сахара тут же пробовать и настраивать вкус в

соответствии с тем для чего соус делается. По хорошему он должно быть “весьма сладким”, однако послевкусие остается немного кислое. Соевый соус “оживляет” как-то вкус, но если он сильно соленый есть еще опасность пересолить. Добавить огонь чтобы соус начал закипать. В это время хорошо кинуть туда щепотку белого (можно и черного) перца, кинуть несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока. К этому времени соус закипает - теперь следует тонкой струйкой, активно перемешивая, влить немного разведенного водой до состояния жидкой кашицы крахмала. Снять с огня. Во время приготовления соуса ни на какой стадии не следует его лишнее время кипятить, чем быстрее - тем лучше. То есть заранее нужно развести крахмал, нарезать, если будет использоваться, чеснок, обставить все вокруг специями - и за пять минут все сделать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Легкий беарнский соус

125 мл. уксуса из эстрагона

2 лавровых листа

2 ч. л. толченых горошин черного перца

4 луковицы, мелко порубленных

2 яичных желтков, слегка взбитых

250 г. сливочного масла

Приготовление:

Смешать уксус, лук, лавровый лист и перец и кипятить на медленном огне, пока не останется 2 ст. л. жидкости, отцедить. Жидкость смешать с желтками в кухонном комбайне, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Масло лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус фасолево-томатный

отваренная фасоль

помидор

карри

йогурт

Приготовление:

Измельчить 100 г. предварительно отваренной фасоли, добавьте один протертый через сито свежий помидор, заправьте смесь карри и йогуртом без наполнителя, тщательно перемешать. Выкладывать соус на спагетти и подавать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чесночный соус

4 большие дольки чеснока.

1желток.

1/4 л. растительного масла.

1 ч. ложка воды.

щепотка соли,

сок лимона.

Приготовление:

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью, и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус с кореньями

2 ст. л. жира

2 ст. л. муки

репчатый лук

морковь

сельдерей

петрушка

томатная паста

бульон

100 гр. красного сухого вина

соль, сахар

1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Две столовые ложки жиpа нагpеть в сотейнике, всыпать в него 2 ст. л. муки и спассеpовать ее пpи умеpенном огне до светло - коpичневого цвета и появления аpомата каленого оpеха. Отдельно спассеpовать с жиpом мелко наpезанные лук, моpковь, сельдеpей и петpушку. К спассеpованным коpеньям добавить 50 г. томатной пасты, пpедваpительно pазбавленной бульоном. И все это пассеpовать еще 10 мин. В мучную пассеpовку пpи непpеpывном помещивании влить гоpячий пpоцеженный бульон. Полученную одноpодную массу пpоваpить, затем добавить к ней пассеpованные коpенья и пеpец и пpодолжать ваpить, пеpиодически снимая жиp. После этого соус пpоцедить, pазваpенные коpенья пpотеpеть. В соус добавить соль, сахаp, влить 100 г. кpасного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и запpавить 1 ст.л. сливочного масла.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус с перцем по-венециански

3 анчоуса,

120 г. куриной печени,

1 веточка петрушки,

немного лимонной цедры,

1 маленькая луковица,

2 зубчика чеснока,

6 ст. л. оливкового масла,

2 ст. л. сухого белого вина,

сок 1 лимона,

соль, перец,

2 острых зеленых перчика.

Приготовление:

Мелко нарубить филе анчоусов, куриную печень и петрушку. Лук нарезать мелкими кубиками, зубчик чеснока измельчить. Обжарить чеснок в оливковом масле и вынуть из сковороды. Заложить в масло все остальные продукты. Немного потушив, залить вином и уксусом и все перемешать. Приправить солью и перцем. Под конец добавить мелко нарубленный зеленый перец, предварительно удалив из него семена. Соус должен быть очень нежным.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Перечный соус с уксусом

Красный основной соус - 850 г.

бульон - 100 г.

сильно концентрированный бульон - 100 г.

уксус виноградный 9%-ный - 75 г.

масло сливочное - 70 г.

лук репчатый - 20 г.

морковь - 20 г.

петрушка или сельдерей - 40 г.

сахар - 5 г.

тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке - по 0,1 г.

перец красный - 0,5 г.

зелень.

Приготовление:

Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности - тмин, гвоздику, мускатный орех в порошке, зелень петрушки - и тушить при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой, 20-25 минут. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный основной соус и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сильно концентрированный бульон (фюме), соль, сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и молотым красным перцем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Острый соус из шафрана

150 мл. сметаны,

150 мл. натурального йогурта,

1 ст.ложка майонеза,

4 рубленных корнишона,

3 ст.ложки каперсов,

1/3 пакетика шафрана,

растворенного в 2 ч.ложках горячей воды,

1 ст.ложка мелко рубленного лука-резанца или лука-порея, нарезанного мелкими полосками,

соль, перец

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Чтобы создать аромат, до подачи выдержите соус в холодильнике пару часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из свежих помидоров

растительное масло - 1 ст.л.;

лук репчатый – 2 большие луковицы;

зелень сельдерея – 1 пучок;

чеснок - 2 зубчика;

помидоры свежие – 5-6 шт.;

душицы, молотый черный перец,

лавровый лист, сахар - по вкусу

Приготовление:

Разогрейте в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжаривайте мелко порезанный лук и сельдерей, пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, зелень душицы, лавровый лист, перец и сахар по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и потушите на медленном огне приблизительно в течение 40 минут. Удалите лавровый лист, смешайте соус с горячей лапшой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Итальянский зеленый соус

Ингредиенты:

30 г. крошек свежего белого хлеба,

2 ст. л. белого винного уксуса,

1 желток сваренного вкрутую яйца,

1 ст. л. мелко нашинкованной свежей петрушки,

2 промытых и крупно нарезанных анчоуса,

1 мелко нарезанный зубчик чеснока,

1 ч. л. мелко нарезанных каперсов,

1 стакан оливкового масла, соль и перец.

Приготовление:

B маленькой миске замочить крошки в уксусе. Пока крошки намокают, выложить яичный желток в средних размеров миску. Размять с петрушкой, анчоусами, чесноком и каперсами. Отжать хлеб от уксуса и добавить его в яичную смесь. Добавить оливковое масло и мешать, пока соус не станет однородным и густым. Посолить и поперчить по вкусу и оставить отстояться на 1-2 часа

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус

бульон - 50 г

пшеничная мука - 25 г

жир - 5 г

репчатый лук - 5 г

морковь - 5 г

петрушка - 3 г

томат-пюре - 50 г

сливочное масло - 5 г

специи

Пшеничную муку поджаривают на сливочном масле или жире до желтого или коричневого цвета. После чего доливают мясной или рыбный бульон. Помешивая, доводят до кипения.

На жире поджаривают ароматические коренья, томат-пюре, специи. Их добавляют в соус и кипятят 25-30 минут.

В конце соус процеживают, добавляют сахар, сливочное масло и, при желании, лимонную кислоту.

Томатный соус подают к отварным и жареным мясным и рыбным блюдам, к разнообразным блюдам из овощей и мучных изделий.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус для любых блюд

майонез – 1 пакетик

огурчики маринованные – 1-3 (по вкусу)

помидоры – 1

яйцо – 1 отварное

Смешать майонез, мелко нарезанные огурчики, помидорчик и яйцо.

Подходит к любому блюду.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Помидорный соус

помидоры - 5 спелых

черный перец – 2 чайных ложки

соль – 2 чайных ложки

чеснок - 1 головка небольшая

Берем помидоры и чеснок, пропускаем их через мясорубку.

Добавляем черный перец и соль (мешайте и пробуйте, можно и одну ложку соли).

Хранить это в холодильнике можно довольно долго. А вкус и запах – свежих помидоров!

Соус идет практически ко всему – к гарниру, к мясу, к птице, можно и салат даже заправить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Гуакамоле

авокадо - 2 спелых

помидоры - 1

чеснок - 2 зубчика

репчатый лук - 1/2 средней

соус “Chili” - по желанию

лимон - 1/2

соль, перец

Помыть авокадо. Разделить их ножом пополам и вынуть мякоть.

В мякоть авокадо подавить чеснок, мелко порубить лук и помидор, выжать сок из лимона, добавить специи и соус “Chili” по вкусу.

Все размять вилкой до получения однородной массы.

Рекомендации:

Для лучшей консистенции гуакамоле лук и помидор лучше потереть на терке или пропустить через мясорубку.

Получившуюся в итоге массу перемешать в миксере.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Густой соус к салатам

Необходимые продукты:

1 ст. сметаны, 1/3 ст. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 ст. моркови натертой на мелкой терке, 1 ч. л. измельченного чеснока. 2 ч. л. сахара, 1 ч. л соли; 1 ст. л. раст. масла, б ст. л. картофельного крахмала. 2 ст. л. нарезанной петрушки, 2 ст. л. нарезанного укропа.

Приготовление:

Соединить все продукты, хорошо перемешать и слегка притушить. Налить в соусницу и поставить в центре плоского блюда с ассорти из свежих овощей.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Овощной соус

Необходимые продукты:

1 большая луковица, нарезать

1 большая морковь, натереть

2 ст. л. раст. масла

1-2 ст. л. муки

3 ст. теплой воды

1 ст. л. томатной пасты или 2 нарезанных помидора

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Потушить лук и морковь в растительном масле. Добавить муку. Хорошо перемешать. Постепенно влить воду, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус. Добавить томатную пасту, петрушку, укроп и соль. Если необходимо, добавить еще воды. Варить 5 мин. Подать к котлетам,отварной фасоли,картофелю и т. п.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус-хрен

Необходимые продукты:

2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 0,5 л. бульона или воды. 2 ст. ложки тёртого хрена, 2 ст. ложки сметаны. Соль, сахар, лимонный сок.

Рецепт приготовления:

Муку пассировать в жире до золотистого цвета, постепенно прибавлять жидкость. Довести соус до кипения, добавить соль, тёртый хрен, лимонный сок, сметану, сахар. После добавления хрена соус не кипятить!

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус

Необходимые продукты:

2 банки консервированного томатного сока, 1 головка лука, 30 г муки, 3 г сахара, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Налить томатный сок в маленькую кастрюлю, подогреть и уварить на среднем огне в течение 10 минут. В другой кастрюле подогреть растительное масло и поджарить луковицу целиком; добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Влить томатный сок, положить сахар, лавровый лист. Проварить на медленном огне в течение 20 минут. Если соус получится слишком густым, добавить немного кипящей воды. Посолить, поперчить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус острый

Необходимые продукты:

200 гр творожной массы, 4 маринованных огурчика, 1 луковица репчатая или порей, 1 ст ложка майонеза, соль, перец черный молотый, маринад от огурцов, лимонная кислота.

Творожная масса должна быть не густой, можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелно порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу.Этот соус очень идет к овощам и жареной рыбе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Основной красный соус

Необходимые продукты:

Бульон коричневый 1000 г, маргарин сливочный 30 г, морковь 80 г, петрушка (корень) 20 г, лук репчатый 40 г, мука пшеничная 50 г, томат-пюре 200 г, сахар 25 г.

Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Часть этого бульона (1/5) слить в отдельную посуду, охладить, всыпать просеянную, спассерованную без жира пшеничную муку (красная пассировка) и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассированный томат-пюре, пассированные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая, варить при слабом кипении в течение одного часа. По окончании варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить; оставшиеся овощи протереть и соединить с соусом. Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темно-коричневой окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара). Когда сахар растворится, снять с огня и процедить. На 1 л соуса для жженки расходуется 5 г сахарного песка. Соус используется как основа для приготовления различных производных красных соусов - с луком, грибами, вином, уксусом, горчицей и другими продуктами, приправами и специями.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Луковый соус с горчицей

Необходимые продукты:

Красный основной соус 800 г, маргарин сливочный 45 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 300 г, горчица столовая 25 г, соус <Южный> 50 г, перец горошком 0,5 г, лавровый лист 0,2 г

В мелко нарубленный пассированный лук добавить перец горошком, лавровый лист, красный основной соус, посолить и варить 10-15 минут. После этого заправить соус столовой горчицей, соусом <Южный> и сливочным маслом. Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется крупинками. Соус подается к мясным биточкам и котлетам, тушеному мясу, жареной колбасе, сосискам и сарделькам.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Перечный соус с уксусом

Необходимые продукты:

Красный основной соус 850 г, бульон 100 г, сильно концентрированный бульон 100 г. уксус виноградный 9%-ный 75 г, масло сливочное 70 г, лук репчатый 20 г, морковь 20 г. петрушка или сельдерей 40 г, сахар 5 г, тмин, гвоздика. Мускатный орех в порошке по 0,1 г, перец красный 0,5 г, зелень.

Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности - тмин, гвоздику, мускатный орех в порошке, зелень петрушки - и тушить при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой, 20-25 минут. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный основной соус и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сильно концентрированный бульон (фюме), соль, сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и молотым красным перцем. Соус подается к жареному мясу, курам, цыплятам, шашлыкам.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный соус

Необходимые продукты:

750 г помидоров, 1 морковь, 1 головка лука, 60 г сливочного масла петрушка, лавровый лист, тимьян(чабрец), 30 г муки, 1 стакан бульона.

Разрезать помидоры на 4 части, проварить их в течение 5 минут без воды, протереть через сито. Приготовить золотистую подливу из 30 г муки и 30 г сливочного масла, развести ее томатным пюре, разбавить бульоном, добавить нарезанную кубиками морковь, лук, чабрец, лавровый лист, перец, соль. Томить 30 минут. Перед подачей добавить 30 г сливочного масла.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0