Sign in to follow this  
Followers 0

Маринад. Кулинарные рецепты маринадов

Rate this topic:

30 posts in this topic

Posted · Report post

Маринад можжевеловый с коньяком

Состав:

3 - 4 ягоды можжевельника

1 ч. ложка молотого черного перца

2 - 3 растолченных бутона гвоздики

1/3 ч. ложки молотой корицы

Тертый мускатный орех на кончике ножа

1 - 2 лавровых листа

Тимьян по вкусу

100 гр. коньяка

Мясо зайца или кролика отделить от костей, зачистить от пленок и сухожилий. Филе и мясо ножек нарезать на тонкие полоски, шириной 1 см, положить в миску, добавить все пряности, взяв их по рецептуре или по вкусу. Все тщательно перемешать, уплотнить ряды мяса руками, залить коньяком и выдержать около часа в холодильнике.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с сухим вином

Состав:

1 стакан сухого вина

2 ст. ложки лимонного сока

Соль по вкусу

1 ч. ложка черного молотого перца

Смешать вместе слегка подогретое сухое вино и свежеприготовленный лимонный сок. Всыпать в смесь соль и молотый черный перец и все перемешать до полного растворения соли. Подготовленный маринад хорошо охладить и залить им куски курицы, индейки или бройлеров.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для шашлыка с винным уксусом

Приготовление:

К нарезанному кусочками мясу добавить тонко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Полностью залить мясо винным уксусом и хорошо перемешать. Накрыть мясо в миске тарелкой, сверху положить груз и мариновать в течении 3 часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с лимоном

Состав:

1 крупный лимон

1 большая луковица

3 - 5 крупных долек чеснока

1 ч. ложка соли

2 - 3 лавровых листа

1/2 ч. ложки молотого черного перца

Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного тонкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового листа и молотого черного перца.

Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса или птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад коньячный с вином

Состав:

0,5 литра воды

1 стакан красного терпкого вина

1/3 рюмки коньяка

1 ч. ложка молотого красного или черного перца

Смешать воду с красным терпким вином, добавить коньяк и всыпать молотый красный или черный перец. Залить приготовленное мясо (птицу или свинину) маринадом и поставить в холодильник на 2 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад луковый с вином

Состав:

300 гр. сухого красного или белого вина

400 гр. моркови

250 гр. лука

50 гр. лука-порея

50 гр. корня петрушки

50 гр. корня сельдерея

100 гр. томат-пасты

100 гр. растительного масла

50 гр. сахара

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Пряности по вкусу

В разогретом растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и нашинкованные соломкой коренья до подрумянивания. Затем добавить томат-пасту и протушить вместе с овощами 10 - 15 минут. Влить вино, развести маринад бульоном до нужной консистенции, добавить сахар, по вкусу посолить. Положить в маринад пряности и специи (перец, лавровый лист, корицу, гвоздику и др.), варить еще 15 - 17 минут и затем охладить. Использовать маринад при приготовлении цыплят, куриных окорочков как для предварительного маринования, так и при приготовлении блюд из птицы, тушеной с овощами.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с вином и уксусом

Состав:

1 стакан слабого уксуса

1 стакан белого сухого вина

1 ст. ложка сахара

1 морковь

1 корень сельдерея

1 корень петрушки

1 ч. ложка черного молотого перца

Острые специи по вкусу

Смешать вместе слабый уксус, белое сухое вино, сахар, мелко нашинкованные коренья и специи. Маринад прокипятить 10 - 15 минут и охладить. Использовать по вкусу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад ароматный с розмарином

Состав:

10 горошин острого и 5 горошин душистого черного перца

2 - 3 ягоды можжевельника

2 - 3 бутона гвоздики

1 - 2 лавровых листа

Розмарин по вкусу

Натереть куски мяса смесью, приготовленной из толченых пряностей: перца, можжевеловых ягод, гвоздики, лаврового листа и розмарина (по вкусу). Уложить подготовленное мясо в миску, залить кипящим уксусом (крепость по вкусу) и поставить в холодное место на неделю, каждый день переворачивая мясо.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад смородиновый

Состав:

600 - 800 гр. ягод черной или красной смородины

1 - 2 средних луковицы

2 полных ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа

Соль по вкусу

Молотый красный (острый и сладкий) по вкусу

Раздавить свежие ягоды черной или красной смородины или приготовить свежий сок. Подготовленное для маринования мясо птицы (курицы, утки, цыплят или куриные окорочка) натереть мякотью раздавленных ягод или соком.

Сложить в миску, добавить нарезанный кольцами лук, рубленую зелень, соль и молотый красный (острый или сладкий) перец по вкусу. Поставить мясо для маринования в холодильник На 2 - 3 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад коньячный для печени

Состав:

0,5 стакана коньяка или 1 стакан красного вина

Очищенную от пленок, хорошо промытую и нарезанную порционными кусками говяжью или свиную печень плотно уложить в миску, облить коньяком или красным вином. Накрыть миску крышкой, поставить в холодильник на ночь, изредка переворачивая куски печени в маринаде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из кваса и рассола

Состав:

1 средняя головка чеснока

4 луковицы

2 - 3 ст. ложки уксуса

0,5 литра кислого кваса или огуречного рассола

Соль по вкусу

Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, подлить уксус (лучше винный), по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом.

Использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с достаточно жестким мясом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для грибов

Состав:

0,5 литра воды

100 гр. оливкового масла

1 лимон

Черный молотый перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Холодный маринад для шашлыка

Состав:

2 шт. репчатого лука

1 ч. ложка молотых семян кориандра

2 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотого черного перца

2 - 3 ст. ложки винного уксуса

Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, черного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе.

Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и слегка уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с соей и хересом

Состав:

60 мл. растительного масла

1 ст. ложку жгучего соуса из красного перца

2 ст. ложки дижонской горчицы

125 мл. сухого хереса

125 мл. соевого соуса

Тщательно взбейте все составляющие и маринад готов к применению. Маринад больше всего подходит для мяса курицы, мариновать следует не больше 3 часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из белого вина

Состав:

Соль по вкусу

0,5 ч. ложки молотого белого перца

0,5 ч. ложки мелко нарубленной зелени эстрагона

30 гр. мелко нарезанного репчатого лука

60 мл. растительного масла

60 мл. белого сухого вина

Тщательно перемешайте и взбейте в миксере все ингредиенты. Дать отстояться при комнатной температуре 1 час. Еще раз взбить и маринад готов к употреблению.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад медовый с ликером

Состав:

1/4 стакана жидкого меда

1/3 стакана ликера

1,5 - 2 ч. ложки порошка сухой горчицы

Соль по вкусу

Смешать вместе жидкий мед, ликер, порошок сухой горчицы и тщательно растереть всю смесь.

Смазать этой смесью горячую запеченную тушку птицы (утки, гуся, бройлеров). Переложить птицу в глубокую миску и, накрыв ее крышкой, выдержать тушку 15 - 20 минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад ароматный для рыбы

Состав:

2 полных ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки

0,5 ч. ложки черного молотого перца

1 небольшой лимон

Соль по вкусу

Подготовленные для маринования кусочки рыбы переложить в эмалированную миску, по вкусу посолить и поперчить. Добавить рубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком, перемешать и выдержать в холодном месте около часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из пива

Состав:

1 ч. ложку сахара или меда

Соль по вкусу

2 зубчика чеснока

1 ст. ложку свежего имбиря

70 гр. цитрусового мармелада

375 мл. пива

Чеснок и имбирь мелко нарубите, смешайте и тщательно взбейте все оставшиеся ингредиенты. Смесь готова к немедленному применению. Эта смесь терпка и применяется для запекания или жаренья на гриле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из красного вина

Состав:

2 почки гвоздики

1 лавровый лист

6 горошен черного перца

2 веточки свежего тимьяна

3 веточки свежей петрушки

2 зубчика чеснока

1 шт. репчатого лука

500 мл. красного сухого вина

Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко нарубить, всыпать в кастрюлю, добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить две минуты. Снять с огня приправить солью по вкусу. Охладить и использовать как маринад. Этот маринад можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад для гриля

Состав:

200-250 гр. готового острого томатного соуса или кетчупа

3 - 5 крупных долек чеснока

0,5 стакана воды

1 - 2 ст. ложки смеси хмели-сунели

Соль по вкусу

Готовый томатный соус или кетчуп развести с небольшим количеством воды. Добавить специи, растертые с солью дольки чеснока. Тщательно обмазать получившимся маринадом мясо птицы и поставить на 1 - 1,5 часа в холодильник.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад простой из лука для говядины

Приготовление:

Подготовленную для маринования и нарезанную мелкими кусочками говядину перемешать с мелко нарубленным луком, которого взять в весовом соотношении в четыре раза меньше от веса мяса.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад ароматный

Состав:

1 - 2 больших лимона

1 - 2 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотого черного перца

2 полных чайных ложки рубленой зелени петрушки

Зелень петрушки тщательно растереть с солью и молотым черным перцем. Влить приготовленный из свежих лимонов сок и всю смесь перемешать.

Переложить подготовленную маринадную смесь в посуду с мясом, нарезанным кусочками, и выдержать в холодном месте от двух до четырех часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад из йогурта для мяса

Состав:

1 - 2 стакана йогурта или кислого молока

2 - 3 ч. ложки порошка имбиря

Соль по вкусу

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт или домашнее кислое молоко, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью подготовленное для маринования мясо и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад лимонный для рыбы

Состав:

2 - 3 средних луковицы

1 лимон

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Филе свежей сельди или другой рыбы натереть смесью из измельченного лука, тертой лимонной цедры и лимонного сока и оставить в закрытой посуде на 30 минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с зеленью для сердца

Состав:

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка молотого черного перца

2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла

2 - 3 луковицы

1 - 2 полных ложки рубленной зелени петрушки

Баранье или свиное сердце нарезать кусочками, уложить в эмалированную миску. Посыпать солью и молотым черным перцем, взбрызгнуть подсолнечным или оливковым маслом. Затем смешать мелко нарезанным луком и петрушкой и выдержать 1 - 2 часа в холодильнике.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад горчичный для рыбы

Состав:

500 гр. готовой столовой горчицы или острой томатной пасты

3 - 4 луковицы

3 - 4 полных ложки смеси рубленной зелени (состав смеси по вкусу)

Соль по вкусу

Нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе смазать горчицей или острой томатной пастой, посыпать тертым луком и рубленной зеленью и выдержать в холодном месте 1 - 2 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад кисломолочный

Состав:

1 литр снятого молока или простокваши

0,5 литра воды

1 - 2 ст. ложки уксуса

Снятое молоко или простоквашу развести холодной кипяченой водой и подкислить уксусом.

Подготовленной мясо зайца или кролика залить маринадом и поставить на холод: тушки молодых животных на 10 - 12 часов , а старых на 1 - 2 суток.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад с лимонной кислотой

Приготовление:

Подготовленное мясо баранины или свинины залить раствором лимонной кислоты (примерно 1 полная чайная ложка кристаллов кислоты на 1 литр холодной воды) или винного уксуса ( крепость по вкусу). выдержать мясо в маринаде на холоде 2 - 3 часа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад простой с медом и луком

Состав:

0,5 литра холодной воды

0,5 литра кислого кваса

2 ст. ложки жидкого меда

2 - 3 луковицы

Кислый домашний квас развести холодной кипяченой водой, добавить жидкий мед и тертый на мелкой терке лук. Подготовленные мясопродукты залить приготовленным холодным маринадом и выдержать от 5 до 8 часов в холодном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Маринад простой домашний

Приготовление:

Подготовленное для маринования мясо, птицу или мясопродукты выдержать от 10 до 12 часов, залив их кислым домашним квасом,сывороткой или кефиром.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0