Кулинарные рецепты соусов. Грибные соусы

Оцените эту тему:

43 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной со сливками

Требуется:

- масло сливочное - 3 ст.л.

- грибы свежие - 200г

- чеснок - 1 зубчик

- сливки - 1.5 стакана

- тертая лимонная цедра - 1 ч. л.

- сыр тертый - 3 ст.л.

- черный молотый перец, тертый мускатный орех - по вкусу

Растопите в кастрюле сливочное масло, положите ломтики грибов и на среднем огне обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Все обжарьте при помешивании в течение 1-2 минут. Добавьте тертый сыр и на среднем огне обжарьте еще в течение пары минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус с луком и томатом

Требуется:

- грибной соус - 850г

- томат-пюре - 140г

- масло подсолнечное или сливочное - 30г, перец горшком - по вкусу

- лавровый лист - по вкусу.

Готовый грибной соус соединить с пассерованным томатом-пюре, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10-15 минут.

Соус подается к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам, картофельному рулету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной со сливами

Требуется:

- грибы (сушеные) - 20г

- лук репчатый - 120-140г

- масло сливочное топленое - 25г

- масло сливочное - 10г

- мука - 20г

- томат-пюре - 55г

- сливы свежие - 30-40г

- бульон грибной - 2-4 ст. ложки

- лавровый лист - 1 шт.

- соль, перец черный молотый - по вкусу.

Сушеные грибы промывают, замачивают в 400 мл воды и в ней же отваривают. Затем их отцеживают и нарезают соломкой. Пшеничную муку поджаривают на топленом масле, соединяют с горячим грибным бульоном, размешивают до образования однородной массы, доводят до кипения и варят 15-20 минут. Далее добавляют нарезанный соломкой и поджаренный с томатом-пюре лук, соль, снова доводят до кипения, после чего добавляют перец, лавровый лист и варят еще 3-5 минут. В готовый соус кладут нашинкованные грибы, половинки свежих слив и кусочки сливочного масла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус с вином

Требуется:

- грибной отвар - 400 мл

- грибной бульон - 400 мл

- пшеничная мука - 50г

- сливочный маргарин - 80г

- репчатый лук - 50г

- душистый перец - несколько горошин

- красное сухое вино - 150 мл

- сливочное масло - 50г.

Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном, положить мелко нарубленный пассерованный лук и варить 12-15 мин. После этого соус протереть через сито, влить вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Подавать к мясным, овощным блюдам, к крокетам, картофельным рулетам, зразам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной с чесноком

Требуется:

- грибов - 150 г

- растительного масла - 3 ст. л.

- чеснок

- уксуса - 1/2 ч. л.

- соль, специи.

Очищенный чеснок (2 дольки) мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хороша размешать а растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать брусочками и соединить с чесноком. Подготовленную смесь залить грибным отваром,заправить уксусом или лимонным соком, черным молотым перцем, лавровым листом, добавить соль и перемешать.

Подавать к овощным и холодным мясным блюдам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус основной

Требуется:

- грибы (свежие) - 300г или сушеные - 100г

- мука - 50г

- масло сливочное или подсолнечное - 100г

- лук репчатый - 40г.

Муку, слегка обжаренную на масле, развести грибным бульоном, хорошо размешать и кипятить 5-10 мин, после чего добавить прокрученные через мясорубку грибы и жареный лук и довести до кипения. Назначение соуса : подается к блюдам из картофеля, а также в качестве добавки в различные соусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной с хреном

Требуется:

- грибов - 600 г

- хрена - 3 ст. л.

- сметаны - 1 стакан

- яйцо - 1

- уксус

- зелень

- соль.

Грибы отваренные нашинковать и смешать с измельченным вареным яйцом, хреном и сметаной, заправленной приправами. Сверху посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Подавать к холодным закускам, а также к горячему картофелю и макаронам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус

Требуется:

- грибы сушеные - 50г

- мука - 38г

- масло подсолнечное или топленое - 100г

- лук - 300г.

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.

Соус подается к блюдам из картофеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной с помидорами и сметаной

Требуется:

- сушеных грибов - 25 г

- луковицы - 1/2

- помидора - 1/2

- муки - 2 ч.л.

- масла - 5 ч.л.

- сметаны - 1/2 стакана

- сахар, специи.

Сушеные грибы отварить в 400 мл воды, отцедить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на сливочном масле. Грибы и лук соединить, посыпать мукой, перемешать и слегка подрумянить.

Горячую смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10 - 15 минут, периодически помешивая. Затем ввести сметану и сахар, добавить соль, черный перец и через 5 - 7 минут снять с огня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной с зеленью петрушки

Требуется:

- рыбный бульон - 250г

- сливочное масло - 50г

- грибной бульон - 50г

- мука - 2 ст.л.

- зелень петрушки - по вкусу.

В мелко нарезанный и пассерованный на масле с мукой лук влить рыбный бульон, кипятить 20-25 минут и заправить сливочным маслом.

Добавить к нему грибной бульон и все протереть сквозь сито. Подать горячим к отварной рыбе с зеленью петрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус к спагетти

Требуется:

- лук репчатый - 2 шт.

- грибы (напр. лисички) - 400г

- соль - 1 ч.л.

- базилик - 2 ч.л.

- молотый черный перец - по вкусу

- сливки - 3 ч.л.

Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить на сковороде. Порезать грибы и пожарить их на сковороде, пока вся водa из них не испарится. Добавить приправы и сливки и варить, пока не получится густой соус. Подавать к спагетти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной с вином

Требуется:

- грибного отвара - 400 мл

- мясного бульона - 400 мл

- муки - 2,5 ст. л.

- масла - 2,5 ст. л.

- маргарина - 4 ст. л.

- луковиц - 1

- перец

- красного сухого вина - 150 г.

Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном. Положить мелко нарубленный пассерованный лук, душистый перец и варить 12 - 15 минут. Протереть соус сквозь сито, влить вино и довести до кипения.

Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к мясным, овощным блюдам, крокетам, картофельным рулетам, зразам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Белый грибной соус

Требуется:

- грибы - 100-150 или консервированные (а также соленые) грибы - 250г

- сливочное масло - 2 ст.л.

- маргарин или растительное масло

- соль, молотый черный (или красный) перец - по вкусу

- мука - 1-2 ст.л.

- рыбный бульон или овощной отвар - 2-2.5 стакана

- сметана - 2-3 ст.л.

В качестве жидкости можно использовать молоко, смешанное со сливками. Очищенные, подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить. Очень мелкие грибы можно не нарезать. Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин. Затем посыпать грибы мукой и при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.

Грибной соус можно заправить также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком). При желании можно добавить в соус 0.5-1 ст. ложку сухого белого столового вина, портвейна или мадеры.

Грибной соус приготовляется и из сушеных грибов (для данного соуса 20 г). Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша. Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас