Как пить коньяк

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 – 25 мл рюмку подогревают в ладони 8-10 минут. Если подогреть рюмку любым другим способом, например зажигалкой, все ароматические вещества улетучатся.

Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.

Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…

Дегустация Коньяка...

Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:

* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;

* 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;

* возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:

* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;

* всевозможные сочетания тоника, свежего сока;

* капля ликёра или сиропа;

* взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.

Словарь терминов используемых при дегустации

Запах – это все ощущения исходящие от коньяка.

Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.

Букет – многообразие запахов и ароматов, комбинирующих в коньяке.

Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.

Продолжительность – длительность восходящих ароматов.

Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.

Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).

Окончание – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.

Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас