Sign in to follow this  
Followers 0

Как пить коньяк

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 – 25 мл рюмку подогревают в ладони 8-10 минут. Если подогреть рюмку любым другим способом, например зажигалкой, все ароматические вещества улетучатся.

Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.

Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…

Дегустация Коньяка...

Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:

* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;

* 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;

* возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:

* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;

* всевозможные сочетания тоника, свежего сока;

* капля ликёра или сиропа;

* взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.

Словарь терминов используемых при дегустации

Запах – это все ощущения исходящие от коньяка.

Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.

Букет – многообразие запахов и ароматов, комбинирующих в коньяке.

Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.

Продолжительность – длительность восходящих ароматов.

Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.

Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).

Окончание – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.

Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0