Sign in to follow this  
Followers 0

О пользе овощей и фруктов - тыква

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Не спешите грустить, выглядывая в окно. Несмотря на ненастную погоду, красоты вокруг хоть отбавляй! Надо только научиться ее замечать. А сколько вкусностей! Вот, например, тыква. "ФИ!" - скажете Вы. "Обыкновенная тыква";. А вот и необыкновенная. И вот почему. Тыквы и вообще многочисленное семейство тыквенных (cucurbitaceae) очень древние овощи. Люди используют их уже более 10 тысяч лет, причем практически во всех регионах мира - Северная и Южная Америка, Африка, Индия, Полинезия. Но яркие большие оранжевые тыквы (Cucurbita Pepo или Happy Jack) происходят из Центральной Америки. Они появляются где-то в конце октября - во время ставшего популярным праздника Halloween. Тыквенные, как и фасоль и кукуруза, имели огромное значение для людей. Из них делали музыкальные инструменты, кухонную утварь. У некоторых индейских племен они приобретали даже религиозное значение. На старый континент тыква попадает только в XVI веке и с той поры прочно занимает свое место в Европейской кухне. Особенно любима тыква французами. Помните в последнем фильме про Гарри Поттера тыквы, за которыми прячутся дети, это как раз тот самый вид этого овоща, так любимый в Европе. Во Франции поля с тыквой занимают в 3 раза больше площади, чем с цветной капустой. Это и неудивительно, ведь различные супы, запеканки, пироги, салаты, даже джемы и конфеты очень вкусны и очень полезны. Их готовят и простые хозяйки в каждом доме, и знаменитые шеф-повары в самых дорогих гастрономических ресторанах.

Тыквы удивительно богаты провитамином А - бета каротином, особенно те, у которых яркая оранжевая мякоть. Они также содержат и витамины В1, В2, С, D, E и F; большое количество микроэлементов (фосфор, кальций, железо) и ценные аминокислоты.

Позвольте Вам напомнить важнейшее значение витамина А и каротина, как для кожи, так и для организма в целом. Он повышает иммунитет, защищает организм от последствий загрязнения окружающей среды и снижает риск развития рака. Незаменим для процессов восстановления эпителиальных тканей кожи и слизистых оболочек. Витамин А действует как антиоксидант, замедляя процессы старения. Дефицит витамина А может проявляться сухостью кожи и волос, абсцессами, акне. Тыква имеет диуретические, седативные, антипаразитарные свойства, улучшает работу кишечника, способствует похуданию. Да просто они красивы и эстетичны, прекрасно хранятся до середины весны, и это позволяет украшать ими дома, магазины и даже офисы.

При покупке выбирайте тыквы тяжелые, твердые, без дефектов корки. Такой овощ будет радовать Вас от нескольких недель до нескольких месяцев, особенно, если он хранится в нежарком месте, и если Вы не будете его перемещать с места на место, тыквы не любят температурных перепадов.

Вот несколько простых рецептов:

ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 2 яйца, 120 г муки, немного молока, 3 зубчика чеснока, майоран, черный перец, тмин, соль.

Приготовление:

Очищенную молодую тыкву натереть на крупной терке. Добавить взбитые яйца, соль, муку, по необходимости молоко, чтобы тесто не было упругим, специи. Хорошо все размешать. На сковороде разогреть немного масла (например, хорошо для жарки масло виноградных косточек - оно устойчиво к оксидации при высоких температурах) и ложкой выкладывать оладьи, обжаривая их с обеих сторон. Возможен вариант сочетания тыквы и моркови или тыквы, моркови и картошки. Все варианты хороши.

СУП - ПЮРЕ В ТЫКВЕ

Ингредиенты:

3х килограммовая тыква,1 луковица,1.5 литра куриного бульона, 1 апельсин, 30 мл сливок, 30 гр. сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, мускатный орех тертый, щепотку тмина, зелень петрушки, черствый хлеб.

Приготовление:

Помойте и обсушите тыкву, подрежьте донышко с тем, чтобы тыква могла стоять устойчиво, но не прорежьте его. Отрежьте верхушку примерно на высоте 2 /3. Освободите тыкву от семечек и волокон. Выскоблите мякоть, при этом оставляя достаточной толщину стенок. У Вас должно получиться примерно 1.5 кг мякоти. Порежьте ее на кубики. Слегка поджарьте лук в масле, с тем, чтобы лук стал прозрачным, но не коричневым. Добавьте мякоть тыквы, бульон и сахар. Потушите 20 минут. Помойте и обсушите апельсин. Натрите на терке немного цедры и выдавите сок апельсина. Теперь нужно растолочь тыквенную кашу и поместить в кастрюлю, куда добавить сок апельсина и половину сливок и поварить еще 5 минут. Взбейте желтки яиц с остатками сливок, мускатным орехом, тмином, солью и перцем, добавьте все это в суп, подогрейте еще чуть-чуть, но не кипятите. Поджарьте сухарики. Вылейте суп в пустую тыкву, которую предварительно выдержите 10 минут в хорошо разогретой духовке. Посыпьте зеленью. Подавайте на стол с сухариками.

Потрясающий результат гарантирован!

Можете использовать этот рецепт и в более простом варианте, например, без использования пустой тыквы; или можно не использовать куриный бульон, а просто добавить воды, тогда этот вариант будет вегетарианским, но тоже очень вкусным. Вообще вариации на тему всегда допустимы, например, в суп можно добавить жареные каштаны или немного креветок обжаренных с чесноком.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0