Рецепты постных блюд. Что есть во время православного поста.

Оцените эту тему:

49 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Великий пост

Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование - Литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн (название объясняется тем, что Тело Христово - Агнец - приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией, пресуществляется, затем напояется Кровью Христовой и сохраняется на престоле в храме соответственно до среды или пятницы).

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Что есть в эти дни?

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано.

Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого - отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.

Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Что есть в эти дни?

По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это - учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице.

Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших.

Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.

В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.

На 5-й седмице утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется 'стоянием Марии Египетской'. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской - великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие - пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.

К употреблению в пишу рекомендуются продукты, несодержащие мяса, молока, яиц, рыбы.

Суббота 5-й седмицы - Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу - Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).

В Неделю 5-ю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. 6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица.

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы (великий двунадесятый праздник)

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божиих, Архангела Гавриила.

По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной - родителями Пресвятой Девы, - с трех до пятнадцати лет Она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда Ей пришло время оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принес Ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, означает 'Спаситель'). Так благая весть (отсюда - Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена миру.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание - раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете святым пророком Исайей в VIII веке до Рождества Христова.

Благовещение Пресвятой Богородицы может прийтись на разные дни - как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения (такая Пасха именуется в церковной традиции 'Кириопасхой', по-гречески - 'Пасхой Господственной') или Светлой седмицы. Естественно, что в зависимости от этого рацион допустимой пищи существенным образом меняется.

Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда.

Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные.

Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье

(великий двунадесятый праздник)

Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.

Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.

В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим - также и саму рыбу.

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.

В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.

Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.

В Великий Четверг мы воспоминаем установление Господом Таинства Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции, в этот день практически все верующие стараются, должным образом приготовившись, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами.

Великая Пятница - самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей, говоря; 'Отче! Прости им, ибо не знают, что делают' (Лк. 23,34). Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество Своими страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас - около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы - иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.

Великая Суббота - день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста, с разрешения римского правителя Пилата, праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей - даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.

Для верующих день Великой Субботы - это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи.

По благочестивой православной традиции мы, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Освящение куличей совершается в продолжение Великой Субботы после Божественной литургии (в некоторых храмах освящение происходит и после Пасхальной службы) и обычно совершается так: верующие ставят свои приношения (уложенные в сумку, тарелку или небольшую корзину) на особом столике в храме, вставив в кулич зажигаемую перед началом освящения свечу; священник читает особую молитву и окропляет ваши приношения святой водой.

По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениw Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.

С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскресе!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Великий Пост

'Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных сграстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их посещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...' - писал о. Иоанн Кронштадтский. Традиция Великого Поста возникла в древней христианской церкви и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий Пост- самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название 'святая четыредесятница'. Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Неделя торжества православия.

Первая неделя поста называется 'неделей торжества Православия'. Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия, которые стремились извратить самую суть веры. Эта проблема не стала менее острой и в наши дни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Крестопоклонная неделя.

Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова. По традиции в это время пекли обрядовые хлебы. Затем стали выпекать печенья (крестцы). В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Благовещение.

Праздник Благовещения (7 апреля) - один из самых знаменательных и волнующих душу каждого человека. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет; кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение завила. Как правило, этот праздник приходится на время Великого Поста. В этот день облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло, если совпадает со средой или пятницей. День Благовещения иногда совпадает с праздником Пасхи.

Вербное воскресение.

Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим люди стоят у церквей с ветвями. На Востоке это ветви пальм, лавра, цветы, у нас - вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать вербы (пальмы) был введен Церковью в IV веке. Отсюда и название праздника Вербное (Ваий) воскресенье, (от греч. 'вайа' - пальма). В Вербное воскресенье пост облегчается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Время духовной диеты.

После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются.

Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те кто собирается поститься впервые. Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотр на научно-технический nporpecс осталось, и те, кто попадает под определение 'путешественника' смело во время пути могут пост и не соблюдать. Военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию, но ограничения поста на современных солдат тем не менее тоже не распространяются. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Запретная еда

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней. Павел Пряников

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески с охотниками и утками уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном - как плачет. Старый наш плотник - «филенщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет - заплачет. Вот и заплакала - кап, кап, кап Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник 'масленицы' - игрушки, принесенные вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, - пропала радость. И радостное что - то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», - Горкин вчера рассказывал, - «душу готовить надо». Говеть, постится, к Светлому Дню готовится. Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, - священный. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет. - Вставай, милок, не нежься - ласково говорит он мне, всовывая таз под полог. - Где она у тебя тут, масленица - жирнуха мы ее выгоним. Пришел Пост - отгрызу у волка хвост. Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. И Горкин совсем особенный, - тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, - чистый сегодня понедельник! - только казанчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову...

Шмелев 'Лето Господнее'

На самом деле по установлению Русской Православной Церквипостных дней в году насчитывается больше, чем скоромных, а именно - их около двухсот. Посты делятся на 4 категории в зависимости от их строгости. По продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. Однодневные - это среды и пятницы.

Пост в среду установлен в память о предательстве Иисуса Христа Иудой, а в пятницу - в память о крестных муках и смерти Сына Божия. По этим дням разрешено не поститься в Пасхальную неделю, в неделю Троицы, на святках, в Неделю мытаря и фарисея (она бывает за 70 дней до Пасхи и является первой из четырех недель подготовки к Великому посту), в сырную неделю (масленица). В Церковном месяцеслове есть еще три однодневных поста: в День Воздвижения Креста Господня, в День усекновения головы Иоанна Крестителя и накануне праздника Крещения Господня. Многодневных постов четыре: Рождественский, Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Рождественский пост начинается 15 ноября и продолжается 40 дней, до Рождества Христова, т. е. 25 декабря (по старому стилю). По строгости он уступает Великому и Успенскому постам. В среду и пятницу предписывалось сухоедение, во вторник и четверг разрешалось вино, в субботу и воскресенье начинался самый легкий пост - можно есть рыбу. Строгость поста возрастала в последние шесть дней, когда всякая рыба запрещалась. С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом:

«сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;

«варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;

«разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;

«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим.

Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяи сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню.

И все же, что было принято есть во время Великого поста. Ответ на этот вопрос мы опять можем найти у Шмелева:

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, 'кресты' на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...

Я в свою очередь постараюсь представить на Ваш суд как можно больше разнообразной пищи, но сразу хочу сказать, что те люди, которые сравнивают пост со своего рода диетой глубоко ошибаются. Самое главное во время поста это не физическое голодание,а нравственное и духовное очищение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Встаем на пост

Одни пытаются объяснить нам, почему полезно есть невкусную пищу. Другие предлагают массу способов уклониться от поста, не нарушая при этом церковных правил. Рестораны готовят стандартный набор 'постных' блюд, которые на самом деле оказываются вегетарианскими или скоромными. Вся эта путаница становится наиболее явной именно сейчас во время Великого поста - самого строгого из всех православных постов.

Обычно пост начинают с благословения батюшки, который обсуждает с прихожанином степень строгости поста. Для детей же на Руси всегда действовало правило: они постились только в первую неделю поста и в последнюю - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, определяют сами детское меню на период поста. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты. И последняя неделя перед постом - Масленица (ее называют также Мясо-пустной или Сырной неделей). В эту неделю отказываются от мяса, пекут блины и устраивают народные гуляния. Затем начинается самая строгая - первая неделя Великого Поста.

Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу.

Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов.

В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. В полночь между Великой Субботой и Великим Воскресеньем (конец последней недели поста) настает Пасха - Христово Воскресение. На эту службу приносят приготовленные заранее яйца, куличи и саму пасху - творожную пасту с изюмом и цукатами. После службы все разговляются - едят скоромное. Пасха празднуется семь дней, и каждый ее день зовется Светлым. Из оставшихся многодневных постов (Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост) только Рождественский приближается к Великому по продолжительности. Он длится 40 дней, с конца ноября до начала января. В последний день этого поста голодают до первой звезды - в память о той, что возвестила волхвам о рождении Христа.

Может показаться, что стол у постящегося - скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.

Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.

На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.

Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Постное меню

По современному церковному уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни - и растительного масла. Это - по уставу, а на самом деле никаких определенных правил в отношении того, как соблюдать Великий пост, нет. Есть только негласные положения, и они постоянно меняются.

Мы сегодня предлагаем вам постное меню от Kulina.ru - все блюда которого простые и очень вкусные!

Квашеная капуста

капуста 1,700

морковь 1 шт.

соль 2 ч. л. (неполные)

Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли. Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить в кастрюлю. Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом. Чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Пошаговое приготовление блюда в картинках

Грибной суп

грибы (опята) свежемороженные 500 г

1 репчатый лук

1 морковка

2 картофелины

растительное масло

Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы в кастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.

Постные фрикадельки

рис 2 стакана

фасоль 2 стакана

репчатый лук 1 шт.

морковка 1 шт.

сладкий перец 1 шт.

грибной томатный соус

томат или кетчуп

соль, перец, карри

Фасоль залить водой и дать постоять. Затем воду слить, залить новой водой и поставить на огонь. Когда фасоль почти сварится, воду слить, фасоль остудить, воду не выливать. Отварить рис, промыть. Морковку натереть, лук и перец мелко нарезать и обжарить на ратсительном масле. Фасольку прокрутить в мясорубке. Все смешать, добавить специи, перец и 1/2 массы обжаренных овощей. Влить 2 ст. л. отвара из-под фасоли. Сформировать фрикадельки и выложить в смазанный малсом противень или форму. Для соуса: влить в оставшиеся овощи грибной томатный соус, кетчуп, добавить любимые специи, влить 1 стакан отвара из-под фасоли и залить этим соусом фрикадельки. Я бы еще обязательно петрушечки положила, просто меня не было зелени под руком и в духовочку. 20 минут и очень аппетитное и вкусное блюдо у вас на столе.

Пошаговое приготовление блюда в картинках

Постные голубцы

капуста 700 г

шампиньоны 250 г

картофель 3 шт.

репчатый лук 1 шт.

томатная паста 2-3 ст. л.

мука 1 ст. л.

Капусту помыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Картофель почистить и вместе с грибами отварить в подсоленной воде. Капусты разделать на листья - воду не сливать. Также вытащить картофель и грибы и воду, в которой картофель с грибами вырились и жидкость оставить. Картофель размять. Репчатый лук и грибы измельчить и смешать с картофелем, ненмого посолить по вкусу. Выкладывать по ложке начинки на капустные листья и сворачиваем в форме голубцов. Обжарить голубцы с двух сторон. Томатную пасту обжарить в оставшемся масле после обжаривания голубцов. Всыпать муку в пасту, размешать и разбавить бульоном от варки капусты и овощей. Можно муку развести в части бульона, а потом вылить к томату. Переложить голубцы в огнеупорное блюдо и залить томатной заливкой.

Пошаговое приготовление блюда в картинках

Ватрушки постные

дрожжи 40-50 г

вода теплая 250 мл

сахар

вода теплая 200 мл

щепотка соли

маргарин (на растительных жирах) 50 г

мука около 500-600 г

варенье

Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать.

В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять. Масло растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером. Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук. Тесто переложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить. У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20, так что опускать его нужно не менее 3-4 раз. Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски. Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки. Разминаем руками в лепешку. Защипываем края по окружности, переодически окуная пальчики в муку. Смазать противень маслом, выложить бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки. Готовым ватрушечкам даем ненмого остыть.

Пошаговое приготовление блюда в картинках

Запеканка с креветками

картофель 1 кг

масло постное

соль

креветки 500 г

мука 1-2 ст. л.

репчатый лук 1 шт.

сладкий болгарский перец 1 шт.

помидоры 2 шт.

замороженная овощная смесь для жарки 250 г

постный майонез

Репчатый лук, сладкий перец и томаты нарезать мелким кубиком. На соквороде хорошенько разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать до мягкости. Через минут 5-7 высыпать к овощам замороженные овощи. Картофель очистить, сварить, слить воду, положить в него постное масло и приготовить картофельное пюре, добавив в него 1-2 ст. ложки муки. Смазать огнеупорную форму маслом растительным, выложить 1/2 массы картофельного пюре, разровнять. Выложить овощную смесь. На овощи выложить отваренные и очищенные креветки, сбрызнуть немного лимонным соком. Выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять. Поверхность запеканки смазать постным майонезом. С помощью ложки сделать красивые разводы на поверзности запеканки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Во время Великого поста, который в этом году длится до 10 апреля, только два дня можно побаловать себя рыбой - в Вербное воскресенье (4 апреля) и на праздник Благовещения (7 апреля). Шеф-повар московского ресторана 'Капри' Мишель Лога предлагает читателям 'Вкусного журнала'

Рецепт постного блюда из морских гребешков

филе морских гребешков - 120 г

красная икра - 30 г

оливковое масло - 30 г

для салата:

морковь - 7 шт.

подсолнечное масло - 80 г

лук порей - 80 г

соль - 1 ч. л.

уксус - 1/2 ст. л.

репчатый лук - 1 шт.

молотый красный перец, кинза, чеснок - по вкусу

Для салата натираем морковь, мелко режем лук-порей, солим, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы морковь пустила сок. В это время подсолнечное масло накаливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. Перемешиваем его с морковью, молотой кинзой, уксусом и красным перцем. Выдавливаем в салат чеснок Полученное блюдо вновь тщательно перемешиваем, ставим в холодильник на 20 минут. Затем филе морских гребешков режем на три равные части по 7 см толщиной. Наливаем оливковое масло на раскаленную сковороду и обжариваем гребешки в течение 3-4 минут, постоянно поливая их образующимся соком. Гребешки вместе с салатом красиво - выкладываем на тарелку и украшаем красной икрой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Икра овощная

500 г кабачков

500 г баклажанов

2 моркови

500 г капусты

2 головки лука репчатого

пучок зеленого лука

1/2 стакана томатного соуса

1 ст. л. уксуса

1/2 стакана растительного масла

перец, соль, зелень по вкусу

Баклажаны и кабачки запечь в духовке. Отделить кожицу, мелко нарубить. Лук, морковь, капусту измельчить и спассеровать с растительным маслом и томатным соусом, а затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами. Все тушить 20 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Суп "Карнавал"

зеленая фасоль мороженая или консервированная 300 г

разноцветный сладкий перец 2 шт.

репчатый лук 1 шт.

кукуруза консервированная 1 стакан

лук-порей 1 стебель

баклажан 1 шт.

растительное масло 3 ст. л.

петрушка измельченная 3 ст. л.

тимьян, соль, перец по вкусу

Фасоль отварить в подсоленной воде (10 минут), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Репчатый лук и баклажан очистить и нарезать полукольцами, порей - кусочками по 0,5 см, перцы - полосками. Разогреть масло (2 ст. ложки) в глубокой сковороде и обжарить баклажаны (3 минуты). Добавить репчатый лук, лук-порей и готовить 2 минуты. Положить перцы, фасоль, влить остаток масла и готовить еще 10 минут. Переложить овощи в кастрюлю, добавить кукурузу, тимьян, кипяток (1,7 литра), поперчить, посолить и варить 10 минут. Снять с огня и посыпать петрушкой.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Томатный суп с авокадо

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 ст. л. оливкового масла

молотый перец чили

небольшая банка томатов в собственном соку (210 г)

125 мл овощного бульона из кубиков

соль, молотый черный перец

сахарный песок

2 ст. л. консервированных кукурузных зерен

1/4 авокадо

1 ст. л. лимонного сока

1 веточка кинзы

Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками. В кастрюле в масле припустить лук и чеснок. Приправить перцем чили. Добавить помидоры вместе с соком и овощной бульон. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Суп варить 20 минут, затем в миксере измельчить в пюре и вновь перелить в кастрюлю. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Кинзу вымыть, оборвать листики, Добавить в суп зерна кукурузы и авокадо, разогреть. Суп перелить в глубокую тарелку, посыпать кинзой.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

"Инфанта"

длинный белый рис 1-1,5 стакана

кабачок 3 шт.

цветная капуста 300 г

баклажан 1 шт.

морковь 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

соль, отварные грибы по вкусу

Овощи вымыть, очистить и нарезать (морковь можно натереть). При желании цветную капусту можно заменить белокочаннои или кольраби. Положить в кастрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи 'усядутся', всыпать рис слоем в 1,5-2 см и доварить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Лапти с черносливом

* картофель отварной 500 г

* растительное масло 4 ст. л.

* мука 2-3 ст. л.

* чернослив без косточек 150-200 г

* соль по вкусу

Горячий картофель размять, посолить, добавить масло (2 ст. ложки), муку и замесить тесто. Чернослив залить кипятком. Тесто раскатать, нарезать стаканом кружочки. В середину каждого положить чернослив. Защепить тесто в форме пирожков. Каждый обвалять в муке и обжарить на сковороде в оставшемся масле.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Салат "Мальвина"

* крабовое мясо или палочки 200 г

* кукуруза консервированная 200 г

* сладкий красный перец 2 шт.

* огурец свежий 1 шт.

* петрушка измельченная 1 пучок

* растительное масло 3 ст. л.

* соль по вкусу

Перцы вымыть, удалить семена и нарезать квадратиками, огурец - соломкой, крабовое мясо - кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить кукурузу, петрушку, посолить, заправить маслом и перемешать.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Баклажаны по-грузински

* баклажаны средние 4 шт.

* ядра грецких орехов 2 стакана

* красный винный уксус 3 ст. л.

* чеснок 1 зубчик

* шафран, острый красный перец по 0,5 ч. л.

* зерна кориандра молотые 1 ч. л.

* растительное масло 2 ст. л.

* зерна граната 0,5 стакана

* соль, свежая кинза по вкусу

Баклажаны вымыть, каждый разрезать вдоль на четыре длинных ломтика, натереть с двух сторон солью и оставить на 15 минут. Отжать, обжарить (3 минуты) на масле и переложить на тарелку. Орехи пропустить через мясорубку, смешать с пряностями, холодной кипяченой водой (чуть больше 0,5 стакана) и растереть до консистенции густой кашицы. В отдельной миске смешать уксус, измельченный чеснок, соль и соединить с ореховой массой. Остывшие баклажаны выложить слоями в форму, смазывая каждый слой ореховой массой, и поставить в холодильник на 3 часа. Готовые баклажаны украсить зернами граната и кинзой.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Гарнир "Постный"

* белый длинный рис 0,5 стакана

* желтый сладкий перец 1 шт.

* помидоры 2 шт.

* репчатый лук 1 шт.

* черные маслины без косточек 0,5 стакана

* зеленый салат 5-6 листьев

* оливковое масло 4 ст. л.

* соль, лимонный сок по вкусу

Рис промыть, отварить (примерно 15 минут) и подсоленной воде (1 стакан) и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры, перец и салат вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, маслины - колечками. Смешать в глубокой миске рис, помидоры, перец, маслины, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Выложить готовый гарнир на листья салата и подавать к столу.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Суп "Морской"

бульон рыбный 1 л

лук репчатый 1 шт.

морковь 1 шт.

любые морепродукты 250 г

овсяные хлопья 2 ст. л.

филе белой рыбы горячего копчения 100 г

лимон 1 шт.

оливки без косточек 0,5 стакана

соль, перец по вкусу

Лук очистить, мелко порубить, морковь натереть на мелкой терке. В кастрюлю с кипящим бульоном положить морепродукты, подготовленные овощи и варить 10 минут. Нарезать оливки кольцами, лимон вместе с цедрой - кубиками, а филе белой рыбы - полосками. Всыпать овсяные хлопья, проварить 2-3 минуты, затем добавить белую рыбу, оливки и лимон, довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Салат "Овощное блюдо"

* перец сладкий 2 шт.

* яблоки 2 шт.

* морковь 2 шт.

* легкий майонез 2-3 ст. л.

* соль по вкусу

Яблоки, перцы и морковь вымыть. Яблоки очистить от кожуры и семян. Перцы разрезать пополам и удалить семена. Морковь очистить. Подготовленные овощи и фрукты натереть на мелкой терке, выложить в салатницу, чуть посолить, заправить майонезом и перемешать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Овощной плов

* длинный белый рис 1,5 стакана

* кабачок 1 шт.

* цветная капуста 300 г

* баклажан 1 шт.

* морковь 1 шт.

* лук репчатый 1 шт.

* соль

* отварные грибы 300 г

Овощи вымыть, очистить и нарезать, морковь - натереть. При желании цветную капусту можно заменить белокочанной или кольраби. Положить в кстрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи 'усядутся', всыпать рис слоем ву 1,5-2 см и доварить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Перец на гарнир

* 800 г красного, желтого и зеленого 'болгарского' перца

* 2 луковицы

* 1 зубчик чеснока

* 2 ст. л. масла

* 1/2 стакана овощного бульона

* 1 ч. л. соли

* 1 ст. л. сладкого красного перца

* 2 ст. л. зелени петрушки

Разогреть духовку до 250 градусов. Положить перец на противень и печь в течение 8-10 минут. Когда перец начнет темнеть, вынуть его и охладить. Обрезать хвостики, почистить, разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Затем нашинковать широкой соломкой. Нарезать лук кубиками. Очень тонко нарубить чеснок. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить перец и также обжарить, непрерывно помешивая. Залить бульоном, посолить и тушить 5-10 минут, закрыв крышкой. Добавить молотый перец и посыпать петрушкой. Перец можно подать с жареной курицей или колбасками и картофельным пюре или рисом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Салат "Геракл"

* морковь 3 шт.

* корень сельдерея 2 шт.

* чеснок очищенный 4 зубчика

* кинза свежая измельченная 4 ст. л.

* растительное масло 2 ст. л.

* корень имбиря 1 шт.

* соль по вкусу

Очистить морковь, корень сельдерея и имбиря. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, а корень имбиря натереть на терке. Чеснок истолочь или пропустить через пресс. На разогретую сковороду налить масло, выложить нарезаннные овощи, добавить 2 ст. л. воды, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. В последний момент добавить кинзу и соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Суп "Морковный"

* крупа перловая 200 г

* морковь тертая 3 ст. л.

* петрушка 2 пучка

* сельдерей 1 пучок

* лук репчатый 1 шт.

* масло растительное 3 ст. л.

Заранее подготовить перловую крупу: перебрать, хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить кипятком (3 стакана), закрыть крышкой и оставить на 40 минут. Подготовленную крупу довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать с морковью на масле. За 15-20 минут до окончания варки добавить в перловку измельченную зелень сельдерея, петрушки и морковь с луком. Подать, посыпав зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас