Sign in to follow this  
Followers 0

Котлеты. Рецепты вегетарианских котлет

Rate this topic:

22 posts in this topic

Posted · Report post

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов,

3 ст. л. манной крупы,

3 большие луковицы,

3 ст. л. масла,

сухари,

перец,

соль - по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне.

Репчатый лук мелко нашинковать поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях и поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Морковные котлеты

Морковь - 8 шт., крупа манная - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., молоко - 0,5 стакана, сахарный песок - 0,5 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки.

Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в молоке. Затем посолить, добавить просеянную манную крупу и варить 5 - 7 минут, размешивая до однородной массы. Охладить, смешать с сырым яйцом, добавить сахар.После этого разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить в растительном или сливочном масле на сковороде.

Подать котлеты с молочным соусом или с киселем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свекольные котлеты с изюмом

300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла (маргарина), молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.

Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке.

Изюм хорошо вымыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Морковные котлеты с грибным соусом

Взять 5—6 штук моркови средней величины, очистить,помыть, залить горячей водой так, чтобы коренья были покрыты, положить 2 чайные ложки соли и поставить на огонь.

Варить до мягкости, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Провернуть через мясорубку, взять черствую булку, очистить от корки, намочить в молоке (1 стакан), отжать хлеб, смешать с морковью, положить одно яйцо, посолить по вкусу, положить 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ложки сливок или молока, все хорошенько смешать.

Пропустить еще раз через мясорубку и разделать небольшие котлетки. Обвалять в сухарях и поджарить.

К ним подать грибной соус:

50гр белых грибов промыть, сварить до мягкости, мелко нашинковать. Добавить 1 луковицу, мелко нарезанную и поджарить в масле, всыпать муки 2 ложки, еще раз вместе поджарить и разбавить 1 стаканом грибного бульона.Добавить соль по вкусу, сок из 1/2 лимона и все вместе прокипятить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из лебеды

Ингредиенты:

- лебеда - 165г

- овсяная крупа - 25г

- сухари - 10г

- соль

- специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Морковно-яблочные котлеты

морковь

2 яблока

1 чайная ложка манной крупы

1/2 чайной ложки сахара

2 чайные ложки масла.

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время, помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из кабачков

Очистить 1/2 кг кабачков, измельчить на крупной терке, посолить и выдержать 15—20 минут. Нарезать 2 ломтика белого хлеба и удалить корочку. Взбить 3 яйца и замочить в них хлеб. Когда хлеб размякнет, размять его вилкой, смешать с отжатыми кабачками, 1 головкой репчатого лука, измельченной на терке, мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и солью по вкусу.

Массу хорошо размешать и при помощи ложки сформовать котлеты. Обжарить их в сильно разогретом фритюре.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из гороха

Замочить 1 стакан гороха на 6-8 часов, слить воду, сварить горох. Пропустить через мясорубку вместе с 1/2 головки чеснока, добавить измельченные и обжаренные 1-2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотого перца, 1/2 стакана муки, 1-2 яйца, перемешать, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить около 5 мин. в 2 ст. ложках масла ( растительного). При подаче к столу полить маслом или сметаной, с зеленью петрушки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Картофельные котлеты

Котлеты: картофель - 1кг, яйцо - 2 шт., масло сливочное - 40 г, соль, мука или сухари - 40 г.

Соус: грибы сушеные - 60 г, вода - 0, 36 л, мука - 15 г, масло сливочное - 40 г, отвар грибной - 300 г, лук - 50 г, соль, специи.

Горячий отварной картофель разминают и охлаждают, добавляют взбитые яйца, соль, подогретое масло, тщательно вымешивают, разделывают на котлеты и обваливают в муке или молотых сухарях. Жарят в разогретом масле.

Соус грибной: сушеные грибы моют, заливают холодной водой и выдерживают 2 часа.

После этого при слабом кипении варят 50 минут. Затем вынимают грибы, промывают, режут, а отвар процеживают. Лук репчатый нарезают и, помешивая, пассируют до золотистого цвета.

Снимают с огня, помешивая, вливают тонкой струей горячий грибной отвар и хорошо размешивают. Полученную массу процеживают, сливают в кастрюлю и, помешивая, варят при слабом кипении 10 минут. Затем добавляют нарезанные грибы, пассированный лук, перец, лавровый лист, соль и варят еще 10 минут.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из свеклы

4 свеклы, 4 ст. л. сухарей, 4 ч. л. масла.

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке.

Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты морковно-яблочные

Моркови-100 г,

яблок - 100 г,

1 яичный белок,

масла сливочного - 10 г,

манной крупы - 10 г,

сухарей - 10 г,

сахара - 5 г,

сметаны - 30 г.

Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды.

Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить.

Охлажденную массу разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты ржаные с орехами

Грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана

картофель - 4 шт. (крупные)

ржаной хлеб - 1/2 буханки

молоко - 1/2 стакана

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 2-3 зубчика

специи - по вкусу

размолотые сухари

растительное масло - для жарки

Полбуханки хлеба (кирпичика) размочить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, картофелем, луком и чесноком. Добавить молоко, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Придать массе форму котлет и обвалять в сухарях.

Обжаривать на растительном масле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки 500 г,

картофель 3-4,

яйцо 3,

масло растительное (для жарки во фритюре) 2 стакана,

мука 4 столовые ложки,

петрушка зелень,

соль по вкусу,

салат листья.

Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты.

Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать мукой. Затем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре).

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из грибов и риса

250 гр. - грибов,

0,5 стакана - риса,

1 - луковица,

1-2 - яйца,

муку или сухари по потребности,

соль,

перец по вкусу.

Сварить грибы, откинуть на дуршлаг и мелко нарубить.

грибной отвар (1,5 стакана) посолить, довести до кипения, опустить в него рис и варить до полной готовности.

Смешать рис с грибами, добавить мелко нарезанный лук и черный молотый перец. Хорошо промешать, сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из шампиньонов

1 кг шампиньонов, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1 луковицу среднего размера, 125 г маргарина, соль, перец, приправу “Вегета”.

Шампиньоны очистите и вымойте. Лук и шампиньоны пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите на сито и хорошенько отожмите сок. В оставшуюся на сите мякоть добавьте 3/4 стакана панировочных сухарей, 2 сырых яйца и хорошенько перемешайте.

Приправьте по вкусу. Из полученного фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте до готовности на горячем маргарине.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из спаржи

400гр очищенной и нарезанной мелкими кусочками спаржи сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, положить 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки масла, накрыть и варить до мягкости.

Затем, добавить одну булку (без корок) , влить половину стакана молока и снова накрыть.

Дать булке прокипеть со спаржей, потом остудить, провернуть сквозь мясорубку. Добавить 2 - 3 мелко изрубленных вареных яйца и 3 сырых желтка.

Посолить по вкусу, поперчить, размешать и, разделав небольшие котлетки, обмазать их в яйце, обвалять в сухарях и пожарить на сковородке в масле. К котлетам подается молочный соус(нагреть 2 столовые ложки масла с 1 столовой ложкой муки и разбавить 1 стаканом кипящих сливок или молока.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Картофельные котлеты

1,2 кг картофеля,

2 головки репчатого лука,

0,5 стакана рафинированного растительного масла,

5 ст. л. пшеничной муки,

соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Затем воду слить, картофель растолочь. Лук мелко нарезать и спассировать в растительном масле. Лук добавить к картофелю, перемешать. Из полученной массы сформовать котлетки размером со среднюю картофелину (чтобы при формовке масса не прилипала к рукам, их следует периодически смачивать водой), обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Капустные котлеты

800 г белокочанной капусты,

1 стакан молока,

70 г сливочного масла,

4 ст. л. манной крупы,

3 ст. л. панировочных сухарей,

треть стакана рафинированного растительного масла,

150 г сметаны,

соль.

Капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, добавить кусочки сливочного масла. Затем положить в кастрюлю с молоком капусту и тушить ее под крышкой на небольшом огне 7 минут. После этого постепенно добавить манную крупу, размешивая, чтобы не образовались комочки, и варить 10 минут (также под крышкой). Полученную массу посолить, перемешать, остудить, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол к котлетам подать сметану.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соевые котлеты

250 г соевого сухого рагу, 1 большая картофелина, 1 морковь, 2-3 ст. л. муки (любого сорта, можно и манку), сухая зелень (можно и свежую, но тогда лучше кинзу), специи (соль, перец, асафетида, карри и т.д.), 0,5 стакана молока.

Очищаем морковь, картофель, моем. Сою пропустив через мясорубку, помещаем в миску, туда же трем на терке овощи, перемешиваем, разводим немного молоком. Консистенция должна быть мягкая и сочная, но само молоко не должно отделяться от основной массы, потому что потом нужно будет очень много добавлять муки.

Добавляем по вкусу соль, перец, асафетиду, зелень, тимьян.

Когда все хорошо перемешано, можно добавить пару столовых ложек муки для скрепления. Определить достаточно ли муки, можно сформировав котлету и положив ее на сковородку. Если не рассыпалась, то все в порядке. Обжаривать котлеты с двух сторон до образования корочки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Грибные котлеты

100 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, растительное масло, мука.

Белые сушеные грибы сварить в воде.

Мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг.

Смешать рис с грибами, сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле.

Подавать с зеленым горошком.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Когда финансы поют реквием

Как известно,жизнь-как зебра,белая полоса,черная полоса.Похоже и у меня черная полоска наступила...Но,где наша не пропадала! Предлагаю вам оладьи овсяные

1 бульонный кубик "Магги" ("Мивины","Галины бланки" и т.п.) растворить в 1 стакане горячей воды и залить этим бульоном 2 стакана "Геркулеса",перемешать и отавить настояться 30-40 минут.Добавить 1-2 яйца,мелко измельченный лук,все тщательно премешать.Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду и жарим с двух сторон на растительном масле.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Котлеты из гречки с грибами

Котлеты из гречки с грибами очень вкусное постное блюдо из крупы. Котлеты имеют мягкий нежный вкус. Приготовление котлет из из гречки с грибами можно разделить на четыре этапа: варим кашу, жарим грибы, формируем и жарим котлеты.

Варим кашу

1 стакан гречневой крупы хорошо промываем, заливаем 2 стаканами холодной водой, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим ка­шу пока она не впитает в себя всю воду. Ближе к концу варки огонь уменьшаем до мини­мального. Кашу не перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с кашей с огня и оборачиваем махровым полотенцем. Оставляем упревать на 10-15 ми­нут, и только после этого солим и перемешиваем.

Жарим грибы

Берем 700-800 г грибов ( вешенки или шампиньоны), моем и нарезаем толстыми ломтиками. Мелко нарезаем 2-3 головки репчатого лука , рубим зелень .

Нарезанный лук жарим на разогретой с растительным мас­лом сковороде в течение 4- 6 минут. Добавляем гри­бы и продолжая помешивать, жарим еще 10-15 минут. Солим, перчим и охлаждаем. Жареные грибы с луком прокру­чиваем через мясорубку или измельчаем в блендере . Затем в полученную массу понемногу добавляем гречневую кашу. У нас должна получиться довольно густая и вяз­кая масса. Добавляем зелень и перемешиваем.

Формируем котлеты.

Для этого руками, смоченны­ми в холодной воде, формируем из фар­ша аккуратные котле­ты. Осталось только обвалять их в му­ке или панировочных сухарях, и котлеты из гречки с грибами будут готовы к жарке.

Жарим котлеты

Жарим котлеты из гречки с грибами с двух сто­рон на сковороде с разогре­тым растительным маслом до румяной корочки.

Затем уменьшаем огонь, накрывем ско­вороду с котлетами крышкой и готовим в течение 3-5 минут.

По­сыпав рубленой зе­ленью петрушки или укропа, подаем на стол отличное постное блюдо из крупы – вкусное и полезное.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0