Борщ. Рецепты приготовления украинского борща

Оцените эту тему:

13 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Борщ украинский.

Сало свиное (шпик)- 10 гр, свекла- 77 гр, капуста- 60 гр, картофель- 50 гр, морковь- 16 гр, петрушка- 7 гр, лук репчатый- 17 гр, чеснок- 1,5 гр, томат-пюре- 20 гр, мука- 3 гр, сахар- 5 гр, уксус 3%-ный- 8 гр, сметана- 15 гр, лавровый лист, перец, зелень

Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варить обычным способом. Шпик растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5-10 минут до окончания варки. Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ украинский зеленый

Свинина 50 гр, кости 100 гр, свекла 60 гр, картофель 150 гр, морковь 25 гр, корень петрушки 10 гр, лук репчатый 20 гр, лук зеленый 10 гр, щавель 80 гр, шпинат 80 гр, мука пшеничная 3 гр, яйцо 1/4 шт, сметана 20 гр, сахар 3 гр, уксус (3%) 10 гр, жир 10 гр, перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль.

В кипящий костный бульон кладут свинину, варят ее до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу, шинкованную соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо перемешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Коренья, лук, нарезанные соломкой, слегка жарят, и перемешивают с мукой. В процеженный кипящий бульон кладут картофель и варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу, лук и коренья, перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат щавель, перец, лавровый лист, соль и варят до готовности. При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, кружочек сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ зеленый украинский

50 г свинины

250 г свеклы

600 г картофеля

1 морковь

1 корень петрушки

1 головка лука репчатого

300 г щавеля

300 г шпината

8 г муки пшеничной

2 яйца

60 г масла сливочного

100 г сметаны

8 г сахара

15 г уксуса

лук зеленый

укроп

лист лавровый

соль и перец

В украинской национальной кухне есть интересный вид борща - зеленый или, как его ещё называют, борщ со щавелем, который по традиции готовился весной, когда на лугах и в огородах начинала расти самая первая зелень. Во время поста такой борщ специально варили на постном масле, и основными ингредиентами в таком борще были рыба и, естественно, грибы.

Чтобы приготовить такой борщ нужно сначала отварить до полной готовности имеющееся свиное мясо, его нарезать небольшими порциями, а получившийся бульон тщательно процедить. После этого, свекла нарезается соломкой, добавляется соль и уксус (по вкусу можно добавить перец). Получившуюся массу необходимо тщательно размешать и тушить до полной готовности, постепенно добавляя немного сахара и бульона. Оставшийся лук, морковку и петрушку тоже нужно нарезать соломкой, а затем обжарить в муке.

В приготовленный горячий бульон бросить картофель и варить около 10 минут, после этого добавить то, что у нас тушится на одной сковороде, а затем бросить туда же то, что поджаривается на другой сковороде, добавить мелко нарезанную зелень и варить до полной готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ с фасолью

Необходимые продукты:

мякоть говядины или свинины - 200 г

морская капуста вареная - 50 г

картофель - 3-4 шт.

шпинат - 50 г

щавель - 50 г

лук репчатый - 1 головка

морковь - 1 шт.

помидор - 1 шт.

фасоль консервированная красная - 50 г

свекла тушеная - 50 г

чеснок - 1 зубчик

маргарин - 30 г

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусочками, залейте 5 стаканами воды и отварите до готовности.

Добавьте морскую капусту и картофель, нарезанный брусочками. Доведите бульон до кипения, добавьте рубленые шпинат, щавель, варите 3-4 минуты.

Затем введите пассерованные на маргарине лук и морковь, нарезанный дольками помидор, фасоль, посолите и варите еще 3 минуты.

Свеклу нашинкуйте соломкой и тушите ее до готовности, добавив немного бульона.

Тушеную свеклу положите в борщ, добавьте лавровый лист и варите его еще 5 минут. Готовый борщ заправьте толченым чесноком.

При подаче борщ налейте в тарелки, посыпьте мелко нарезанным яйцом и рубленной зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ по-хмельницки

Свинина- 50 гр, кости- 50 гр, свекла- 60 гр, капуста- 75 гр, картофель- 100 гр, корень петрушки- 10 гр, морковь- 20 гр, лук репчатый- 15 гр, томат-пюре- 15 гр, мука- 5 гр, жир свиной- 10 гр, сахар- 5 гр, квас свекольный- 75 гр, сметана- 10 гр, уксус 3%-ный- 5 гр, перец черный горький, лавровый лист, соль.

Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, и коренья, нарезанные соломкой, спассеровать с жиром и томатом-пюре. Положить в бульон нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, пассерованные коренья и лук, нашинкованный болгарский перец, пассерованную муку, черный горький перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. Готовый борщ заправить свекольным квасом и растертым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану, отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ по-старинному

Грудинка 400 гр, гусь копченый 200 гр, свекла сырая 1 шт, грудинка свиная копченая 100 гр, петрушка, сельдерей кореньев 150 гр, чеснок несколько зубчиков, свекла квашеная 300 гр, капуста свежая 200 гр, луковица 1 шт, шпик свиной 50 гр, соль, перец по вкусу, петрушка или укроп (зелень), квас 2 л, сметана 1/3 стакана. Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ из свиной грудинки со свеклой

Грудинка свиная- 100 гр, свекла- 150 гр, лук репчатый- 20 гр, масло топленое- 10 гр, мука- 5 гр, квас свекольный- 200 гр, вода- 200 гр, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень.

Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку нарезать кусочками по 15-20 гр и обжарить на хорошо разогретом топленом масле на сковороде или в сотейнике вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой, затем смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом, водой и варить 1,5 часа. В конце варки добавить лавровый лист, черный горький перец и соль. При подаче на стол борщ посыпать зеленью петрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ зеленый украинский

Ингредиенты:

на 500 г свинины — 250 г свеклы, 600 г картофеля, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, по 300 г щавеля и шпината, 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 л воды, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Свинину заливают холодной водой и варят до готовности, бульон процеживают. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса, сахара и бульона. Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле и смешивают с пассерованной на масле мукой, разведенной бульоном.

В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук и муку с бульоном, перебранные, промытые в холодной воде и мелко нарезанные шпинат и щавель, лавровый лист, соль и варят до готовности.

При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок вареной свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ запорожский

Отваpить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жиp и бульон. Hаpезанные соломкой коpни петpушки, моpкови, пастеpнака и сельдеpея вместе с луком обжаpить на масле. Пpопущенное чеpез мясоpубку свиное сало pастеpеть в ступке вместе с поpезанным луком, зеленью петpушки и пpомытым пшеном. В пpоцеженный бульон положить наpезанный каpтофель, ваpить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, pастеpтое с зеленью и салом пшено, лавpовый лист, пеpец, обжаpенные коpни и ваpить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ черниговский

Продукты:

- свинина - 500г

- свежая капуста – 1/2 кочана

- картофель – 4-5 шт.

- свекла – 2-3 шт.

- кабачок – 1 шт. среднего размера

- фасоль – 100г

- помидоры – 1 шт.

- кислые яблоки – 2 шт.

- помидоры – 4- шт.

- сметана – 1/2 стакана

- масло сливочное - 100 г

- корень петрушки – 1 шт.

- морковь – 1 шт.

- лук репчатый - 1 луковица

- перец, лавровый лист, соль – по вкусу

Сварить мясоной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ со щавелем

Продукты:

- свинина – 500г

- ребрышки – 250г

- свекла – 1 шт.

- картофель – 4-5 шт.

- морковь – 1 шт.

- корень петрушки – 1 шт.

- лук репчатый – 1 луковица

- лук зеленый, щавель, шпинат – по 1 большому пучку

- мука пшеничная – 1 ст.л.

- яйцо – 2 шт.

- сметана, сахар, уксус (3%) – по вкусу

- жир – по вкусу

- перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу

Ребрышки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящий костный бульон кладут свинину, варят ее до готовности, вынимают и нарезают на порции.

Свеклу, нарезанную соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо перемешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Коренья, лук, нарезанные соломкой, слегка жарят, и перемешивают с мукой. В процеженный кипящий бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу, кольца лук и коренья, перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, солят по вкусу и варят до готовности.

При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, кружочек сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ хмельницкий

Продукты:

- свинина - 100г

- кости - 100г

- свекла - 120г

- капуста - 150г

- картофель - 200г

- корень петрушки - 20г

- морковь - 40г

- лук репчатый - 30г

- томат-пюре - 30г

- мука - 10г

- жир свиной - 20г

- сахар - 10г

- квас свекольный - 150г

- сметана - 20г

- уксус 3%-ный - 10г

- перец черный горький - по вкусу

- лавровый лист - по вкусу

- соль.

Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, и коренья, нарезанные соломкой, спассеровать с жиром и томатом-пюре.

Положить в бульон нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, пассерованные коренья и лук, нашинкованный болгарский перец, пассерованную муку, черный горький перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.

Готовый борщ заправить свекольным квасом и растертым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану, отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Борщ запорожский

Продукты:

- свинина - 400г

- квашеная капуста - 600г

- картофель - 400г

- мука - 2 ст. л.

- лук репчатый - 1 шт.

- коренья

- сливочное масло - 2 ст. л.

- сало - 50г

- лавровый лист - 2 шт.

- перец - по вкусу.

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас