Печень. Кулинарные рецепты блюд из печени

Оцените эту тему:

23 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Печень по-берлински

- печень говяжья - 400г

- маргарин - 60г

- лук репчатый - 4 шт.

- пшеничная мука - 2 ст. л.

- соль - 0.3 ч. л.

Печень обмыть, промокнуть, обсушить, снять сухожилия и трубки, обвалять в муке. Обжарить на маргарине по 5 минут с каждой стороны. Лук порезать кольцами, обжарить до коричневого цвета. Подавать на разогретом блюде, облив куски печени соусом оставшимся после жарки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень по-гусарски с селёдкой

- говяжья печень - 1 шт.

- лук репчатый - 1 шт.

- морковь - 2 шт.

- масло сливочное - 2.5 ст. л.

- селедка - 1/2 шт. ржаные сухари - 1 стакан

- черный перец - 6 зерен

- красный перец - 2 зерна

- зеленый лук - 4 шт.

- яйцо - 1 шт.

Посолить говядину половиной ложки соли. Положить в кастрюлю 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, наверх говядину, тушить.

Вынуть, надрезать куски в 8-9 местах и нафаршировать фаршем. Для фарша 1/2 большой селёдки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, 6 зёрен чёрного и 2 зерна красного перца, 4 перышка зелёного лука, 1 яйцо, 1/2 ложки масла, смешать. Говядину с фаршем перевязать ниточкой, подлить бульона, тушить до готовности. Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Телячья печень по-провансальски

- телячья печень - 4 куска

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 3 зубчика

- петрушка (зелень) - 1/2 пучка

- тимьян - 1 щепотка

- пряности - 1/3 ч.л.

- мука - 1 ст.л.

- сладкий молотый перец - 1 ч. л.

- растительное масло - 1 ст. л.

- сливочное масло - 1 ст. л.

- соль и перец.

Репчатый лук или лук-шалот и зубчики чеснока очистить и очень мелко порубить. Петрушку вымыть, мелко порубить и смешать с луком, чесноком, тимьяном и ароматическими приправами. Перемешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в муке печень. Вылить на сковороду растительное масло, добавить маргарин, разогреть и на среднем огне с обеих сторон около 3 мин. обжаривать печень. Куски печени должны быть толщиной около 1 см. Печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир быстро высыпать зелень, 1 мин. потушить и посыпать ею печень. К столу подать с запеченными в гриле помидорами, жареным картофелем и по желанию с салатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Жареная печенка с апельсинами

- печень телячья - 500г

- горчица - 1 ч.л.

- мука - 2 ст.л.

- масло - 2 ст.л.

- соль, перец, имбирь молотый - по вкусу

- апельсин - 2 шт.

- масло сливочное - 15г

- вино сухое - 1/2 стакана.

Очищенную от пленок и протоков печенку нарезать на ломтики толщиной около 1 см, смазать горчицей и обвалять в муке. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем, имбирем и жарить еще несколько минут на слабом огне. Готовую печенку переложить в другую посуду. В сковороду добавить небольшое количество воды, жидкость процедить, добавить в нее масло. Апельсины очистить. Из одного из них выжать сок, другой разрезать острым ножом на тонкие ломтики. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком, вином и прогреть. Готовую печенку выложить на блюдо, залить соусом и украсить дольками апельсина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Шарики из печени на сыре

- телячья печень - 500г

- лук репчатый - 3 шт.

- маргарин - 150г

- яйцо - 5 шт.

- твердый сыр - 300г

- яйцо (желток, сваренный) - 1 шт.

- зелень петрушки - по вкусу

- молотый перец - по вкусу

- соль

Печень вымочить в течение 2 часов в молоке, снять пленку, нарезать кусочками, поджарить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка потушить в жире. Печень, 3 сваренных вкрутую яйца и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Взбить 2 яйца, заправить солью, перцем по вкусу и растереть до образования пышной массы. Сделать шарики величиной с орех, обвалять их в протертом через сито желтке. Каждый шарик положить на вырезанный формочкой кружок сыра и украсить листочком петрушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень по-таирски

- печень свиная - 250г

- сало (шпик) - 60г

- огурцы соленые - 50г

- соус красный - 60г

- чеснок - 4 зубчика

- лук зеленый - 6 перьев

- перец, соль - по вкусу.

Печень освобождают от пленки, слегка отбивают, нарезают кусочками и жарят с брусочками сала. Затем соленые огурцы очищают от семян, нарезают дольками, слегка тушат и кладут в печень. Блюдо тушат до готовности, добавив красный соус и чеснок.

Подают с картофелем, посыпав зеленым луком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Телячья печень жареная целиком, шпигованная шпиком

- телячья печенка - 1 шт.

- молоко

- шпик

- ягоды кикзила, барбариса и можжевельника

для соуса:

- можжевеловые ягоды - 1 ч.л.

- бульон - 1.5 стакана

- красное вино - 1/2 стакана

- сметана - 1/2 стакана

- прополис (спиртовой раствор) - 1 ч.л.

- сливочное масло - 1 ст.л.

Вымочить телячью печёнку 2 часа в молоке, снять плёнку, нашпиговать в надрезы шпиком и ягодами кизила, барбариса и можжевельника. На дно кастрюли положить ломтики шпика, специи и пряности, затем - печёнку, тушить до готовности, солить в конце.

Перед отпуском за 5-6 мин. положить ложку можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), всыпать в соус муку, влить 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, тушить до готовности, в соус добавить ложку спиртового раствора прополиса и ложку сливочного или ракового масла. Процедить.

Разрезанную на порции телятину подавать в отдельном блюде с петрушкой, спаржей, солёными рыжиками, сохраняя форму печёнки. Облить соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень жареная по-строгановски

- говяжья печень - 500г

- масло - 3 ст. л.

- мука - 1 ст. л.

- лук репчатый - 2-3 шт.

- сметана - 2 стакана

- томатный соус или томатная паста - 1 ст. л.

- зелень и соль - по вкусу.

Печень помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длинной 3-4 см, посолить, поперчить и обжарить на сковороде.

Муку обжарить на сухой сковороде до слегка кремового цвета, обсыпать ею печень, добавить спассерованный мелко нарезанный лук, соус томатный и сметану. Все перемешать и довести до кипения.

Подавать с жареным картофелем или картофельным пюре, посыпав зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Телячья печенка по-бразильски

- телячья печень - 250г

- белое вино - 100 мл

- лимон - 1 шт.

- лук репчатый - 1 шт.

- майоран - 1/2 ч.л.

- лавровый лист - 1 шт.

- растительное масло - 3 ст.л.

- банан - 1

- черный перец - на кончике ножа

- соль - 1/2 ч.л.

Приготовить маринад из вина, сока 0,5 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли. Печенку нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде. Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень жареная в гранатовом соусе

- говяжья печень - 500г

- сливочное масло - 3 ст.л.

- гранаты - 5 шт.

- перец острый (стручок) - 1 шт.

- кинза - 4 шт.

- соль

- перец.

Подготовленную печень ломтиками обжарить на сковороде в разогретом масле. Выжать из гранатов сок, добавить соль, толченый стручковый перец, измельченную кинзу и все тщательно перемешать. Влить этот соус в сок от жарения и залить готовую печень, уложенную на блюдо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Слоенка из печени

- говяжья печень - 500г

- яйцо - 2-3 шт.

- вода - 1/2 шт.

- лук репчатый - 3 шт.

- морковь - 4-5 шт.

- сливочное масло - 100г

- сметана - 250г

- соль

- перец - по вкусу

- немного муки.

Печень моете, очищаете, нарезаете кусочками, слегка их отбиваете и заливаете смесью из яиц, воды, соли и перца. Ставите на холод на 2 часа, чтобы пропиталась. Затем каждый кусочек обваливаете в муке и обжариваете до румяной корочки в жиру. Складываете печень в кастрюлю, перекладывая слоями мелко нарезанного лука и тёртой моркови. На каждый слой овощей кладете несколько горошин чёрного перца, лавровый листик, кусочки масла. Заливаем сметаной и тушим под крышкой ещё 10-15 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень в сметанном соусе

- печень - 1кг

- мука - 1 стакан

- лук репчатый - 2 шт.

- соль

- черный молотый перец - по вкусу

- подсолнечное масло - 1/2 стакана.

Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Медальоны брюсельские

- корень сельдерея - 120г

- печень говяжья или свиная - 200, масло сливочное - 10г

- яйцо - 1/2 шт.

- мука - 5г

- сухари толченные

- перец - по вкусу

- сок лимонный - 5г

- соль.

Ломтики сельдерея обжаривают в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломти печени обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон. Посыпают солью, перцем, поливают лимонным соком и укладывают на ломтики сельдерея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень тушённая с грибами

- печень телячья (говяжья) - 800г

- сметана - 1 стакан

- лук репчатый - 2 шт.

- грибы (сушеные) - 5-6 шт.

- сахар - 2 ч.л.

- томат-пюре - 1-2 ст.л.

- масло сливочное - 50г

- мука - 1/2 стакана

- соль, перец молотый - по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень в форме

- печень (телячья или говяжья) - 600г

- говядина - 200-300г

- шпик - 100г

- сухари панировочные - 3 ст. л.

- яйцо - 2 шт.

- молоко - 1/2 стакана

- масло сливочное - 50г

- соль

- перец - по вкусу.

Подготовленную печень слегка отбить (ручкой ножа), уложить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы, посолить, поперчить. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить

смесью из яиц, сливочного масла, панировочных сухарей и молока, посолить. Все размешать. Смесь выложить ровным слоем на печень и запечь в разогретой духовке. Сверху в форму можно положить средней величины картофелины и нарезанную крупными кусками морковь. Перед подачей блюдо можно обсыпать жареным луком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пудинг из говяжьей печени с грибами

- говяжья печень - 600г

- масло топленое - 100г

- сушеные белые грибы - 50г

- мука - 1 ст. л.

- соль - 1 щепотка

- сметана - 1 стакан

- лук репчатый - 1 шт.

- яйцо (желток) - 6 шт.

- яйцо (белок) - 4.

Грибы вымыть и поставить варить. Печень порезать на большие куски, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1 луковицу и подлить немного воды. Тушить печень до тех пор, пока она не побелеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, 100 г. сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка.

Перемешанную массу сложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюльку, положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и поставить варить на пару на 3/4 часа. С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести 1 1/2 стаканами оставшегося горячего грибного бульона, хорошо проварить до загустения, прибавить сметану.

Готовый пудинг подать нарезанным на порции и политым частью грибного соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике. К пудингу можно подать картофельное пюре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Запеканка картофельная с печенью

- картофель - 250г

- яйцо - 1/4 шт.

- фарш (из печени) - 100г

- масло сливочное - 10г

- сухари

- соус - 75г

- соль.

Отварной картофель прожаривают, добавляют яйца, жир, соль и перемешивают; половину этой картофельной массы кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху кладут фарш из мяса или печени, а на него оставшуюся часть картофеля, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче нарезают и поливают маслом или соусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Котлеты из печени

- говяжья печень - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- яйцо - 1 шт.

- мука - 2 ст. л.

- соль, специи.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мука, cоль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки типа оладушек т.к фарш жидкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень телячья с изюмом

- печень телячья - 300г

- изюм - 150г

- масло - для жарки.

Кусочки печени обжарить на сливочном масле до готовности, переложить на подогретое блюдо, а в оставшийся на сковороде жир положить изюм из расчета 50 г изюма на каждые 100 г печени. Потушить его некоторое время и высыпать на печень. Подавать с жареным картофелем и каким-либо салатом с чесноком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень свиная с чесноком

- печень свиная - 300г

- сало свиное - 60г

- чеснок - 10 зубчиков

- жир - 20г

- сухари - 20г

- соль.

Отваренную печень нарезают длинными тонкими кусочками и укладывают их на сковороду. Заправляют чесноком, растертым со свиным салом и солью, посыпают сухарями и запекают блюдо в жарочном шкафу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печень телячья фаршированная

- печень телячья - 200г

- сало копченое - 40г

- жир свиной или растительный - 40г

- лук репчатый - 20г

- сухари - 20г

- яйцо - 1/2 шт.

- сметана - 40г

- лист петрушки - по вкусу

- перец - по вкусу

- соль.

Печень надрезают посредине так, чтобы можно было вложить в нее фарш. Разогревают 10 г свиного или растительного жира, добавляют мелкие кусочки копченого сала, лук, зелень петрушки, сухари, все это прожаривают и охлаждают. Затем добавляют яйцо, сметану, перец, соль. Хорошо размешанный фарш кладут в печень и разрез зашивают.

Печень кладут в кастрюлю, добавляют 50 г жира и пекут в умеренно нагретом жарочном шкафу около часа.

Готовую печень солят, острым ножом нарезают на тонкие ломти, раскладывают их на блюде и подают под собственным соусом. Гарнируют овощами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Торт "Печеночный"

Ингредиенты:

400 г печенки молодого теленка или поросенка;

1 луковица;

2 ч.л. сахарного песка;

2 ч.л. манной крупы;

3 ст. л. муки;

2 яйца;

майонез;

специи

Для торта годится печень теленка или молодого поросенка, но самый нежный торт получается из куриной печенки. Самой печенки для этого шедевра пойдет немного, грамм 400. Чтобы печенка была более нежной её нужно предварительно вымочить или в воде, только отстоянной, без хлорки, или в молоке. Вымачивать ее нужно от получаса до суток, значения особого это не имеет. Воды можно влить хоть ведро, не жалко, а молока хватит и чашки. Затем следует удалить все жилки, а с телячьей и свиной печени снять пленки.

Пропустите печенку раза два-три вместе с головкой лука через мясорубку. Кстати, лук можно предварительно слегка обжарить, отчего вкус торта будет более нежным.

Теперь в эту массу добавьте пару яичных желтков, соль, пару чайных ложек сахарного песка, молотый перец, тертый мускатный орешек, мелко нарезанную зелень, две чайные ложки манной крупы для пышности и ложки три (столовых) муки. Специй не жалейте, торт должен быть острым и ароматным. Все это надо хорошо вымесить и поставить на полчасика постоять, чтобы все друг другом пропиталось.

Оставшиеся два яичных белка хорошенько взбейте до густой пены, введите в печеночную массу и аккуратно размешайте.

А вот теперь самое главное - испечь коржи. Сковородку берете как для обычных блинов, хорошо прогреваете и печете тонкие печеночные блины, но переворачивать их надо очень аккуратно, широкой лопаточкой, а то они сильно рвутся. Жарятся они очень быстро, так что отходить от сковороды я просто не рекомендую. Если подгорят блины, то и торт будет грубый, зубы, конечно, вы об него не сломаете, но это будет уже не торт, а подошва солдатского сапога образца 1914 года, как это и было с юмором написано к аннотации этого торта в ресторанной карточке 1916 года.

И вот, когда все блины остынут, сложите их стопочкой, промазывая каждый майонезом, и поместите на пару часиков в холодильник. Перед подачей на стол торт украсьте или взбитыми сливками, или масляными завитушками и розочками, выдавленными из кондитерского шприца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Печеночный торт с омлетом

Блюдо для любителей печенки. Нежный вкус, красивый вид и простота приготовления.

СОСТАВ

500г говяжьей печени,

1 луковица,

2 ст ложки муки,

4 яйца,

1/2 стакана молока,

майонез,

соль,

перец

Печень провернуть с луком. Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и муку. Выпекать как блины - с двух сторон, тонко размазывая по сковороде (толщиной 0.5~0.7см).

Переворачивать очень трудно - "блины" ломаются, поэтому перед тем, как перевернуть, можно разломить на 2~4 части и переворачивать каждую часть по отдельности.

Сделать массу для омлета - взбить 3 яйца, молоко, соль (на кончике ножа) и можно добавить немного соды. Выпечь блины-омлеты - на 1 меньше, чем печеночных блинов. Обжаривать с 2-х сторон.

Собрать "торт", чередуя печень и омлет, промазывая слои майонезом. Майонеза нужно класть немного, так, чтобы он не вытекал. Обрезать ровно край. Обрезки покрошить, смешать с майонезом и выложить сверху. Оставить на ночь для пропитки при комнатной температуре. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас