Sign in to follow this  
Followers 0

Рипсалис Rhipsalis - всё о кактусах

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Рипсалис Rhipsalis

clip_image040_0000.jpg
рипсалис(R.grandiflora)

clip_image041_0000.jpg
Аканторипсалис одноплодный

clip_image042_0000.jpg
Эритрорипсалис шерстистоплодный)

Род эпифитных кактусов, включает около 60 видов. Это сильно ветвящиеся растения со свисающими, иногда лазающими побегами и тонкими сильно разветвленными корнями. Растут большей частью на деревьях, иногда на отвесных скалах. Даже у одного и того же вида стебли бывают различной формы - ребристые, округлые, листовидно уплощенные и различных оттенков зеленого цвета. В многочисленных ареолах появляются мелкие нежные цветки - белые, розовые, желтые или ярко-красные. Такие же ярко и разнообразно окрашенные у рипсалисов плоды в виде мелких ягод, что придаст им особую декоративность. Наиболее распространенный в комнатной культуре рипсалис - Rh. cereuscula (цереускула), с длинными дугообразными основными побегами, каждый из которых выгоняет множество вторичных побегов, образуя великолепное декоративное кружево. И хотя в комнатной культуре он цветет редко, один вид его доставляет огромное удовольствие любителям.
Самый характерный представитель рода - Rh. baccifcra (бакцифера). У него длинные тонкие побеги, усеянные маленькими цветками; но особенную прелесть ему придают белые бусинки плодов, которые образуются без переопыления и сохраняются чрезвычайно долго. Из наиболее интересных рипсалисов можно назвать Rh. capilliformis (капиллиформис), с тончайшими стеблями, образующими густую, как бы струящуюся крону, и мельчайшими, в несколько миллиметров, цветками, а также Rh. mesembryanthemoides (мезембриантемоидес), со стеблями, похожими на елочные веточки. Произрастают рипсалисы во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в тропических областях Африки, на Мадагаскаре и в Шри-Ланка.

clip_image043_0000.jpg
Рипсалис
(Rhipsalis)

clip_image044_0000.jpg
Rhipsalis burchellii

clip_image045_0000.jpg
Rhepsalis paradoxa

Уход.

Рипсалисы нетребовательны в комнатной культуре. Им нужен рыхлый питательный, слегка кислый субстрат в небольшой плоской посуде. Они любят комнатную температуру, а света из окна им вполне достаточно. Очень полезны для них опрыскивания теплой водой с мелким распылением или растворами удобрений. Размножаются рипсалисы чаще всего черенками, но и из семян растут охотно и быстро. Лучше всего их выращивать в подвешенной корзинке. Ими могут заниматься даже начинающие кактусоводы.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0