Sign in to follow this  
Followers 0

Всё о пищевых добавках

Rate this topic:

13 posts in this topic

Posted · Report post

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.

Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Таблица пищевых добавок

Е-100 Curcumin Куркумины
Е-101 (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е-102 Tartrazine Тартразин
E-103** Alkanet Алканет, алканин
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин
Е-123* Amaranth Амарант
Е-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX
Е-127** Erythrosine Эритрозин
Е-128** Red 2G Красный 2G
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V
Е-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF
Е-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
Е-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов
Е-142 Greens S Зеленый S
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF
Е-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь
Е-153** Vegetable Carbon Уголь растительный
Е-154** Brown FK Коричневый FK
E-155** Brown HT Коричневый HT
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов
E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин
E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Lycopene Ликопин
E-160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161а Flavoxanthin Флавоксантин
E-161b Lutein Лутеин
E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин
E-161d Rubixanthin Рубиксантин
E-161e Violoxanthin Виолоксантин
E-161f Rhodoxanthin Родоксантин
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин
E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин
Е-163 Anthocyanins Антоцианы
Е-164 Saffron Шафран
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево
Е-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана
Е-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа
Е-173** Aluminium Алюминий
Е-174** Silver Серебро
Е-175** Gold Золото
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые
E-182** Orchil Орсейл, орсин

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Консерванты (E-200 - E-299)

Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота
Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия
Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия
Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция
E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота
Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия
Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия
Е-213** Calcium Benzoate Бензоат кальция
Е-214** Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215** Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216* Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217* Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218** Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Е-219** Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы
Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия
Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия
Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия
Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия
Е-225** Potassium Sulphite Сульфит калия
Е-226** Calcium Sulphite Сульфит кальция
Е-227** Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция
Е-228** Potassium Hydrogen Sulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Biphenyl, Diphenyl Бифенил, дифенил
Е-231** Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол
Е-232** Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол натрия
Е-233** Thiabendazole Тиабендазол
Е-234 Nisin Низин
Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин)
Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота
Е-237** Sodium Formate Формиат натрия
Е-238** Calcium Formate Формиат кальция
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
Е-240* Formaldehyde Формальдегид
Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола
Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат
Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия
Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия
Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия
Е-252** Potassium Nitrate Нитрат калия
Е-260 Acetic Acid Уксусная кислота
Е-261 Potassium Acetate Ацетат калия
Е-262 Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Calcium Acetate Ацетат кальция
Е-264** Ammonium Acetate Ацетат аммония
E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота
E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия
Е-270 Lactic Acid Молочная кислота
Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота
Е-281** Sodium Propionate Пропионат натрия
Е-282** Calcium Propionate Пропионат кальция
Е-283** Potassium Propionate Пропионат калия
Е-284# Boric Acid Борная кислота
Е-285# Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)
Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода
Е-296 Malic Acid Яблочная (малоновая) кислота
Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

Е-300 Ascorbic Acid Аскорбиновая кислота
Е-301 Sodium Ascorbate Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)
Е-302** Calcium Ascorbate Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)
Е-303** Potassium Ascorbate Аскорбат калия
Е-304 Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат
Е-305** Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат
Е-306 Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов
Е-307 Alpha-tocopherol a-токоферол
Е-308** Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический
Е-309** Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический
Е-310** Propyl Gallate Пропилгаллат
Е-311** Octyl Gallate Октилгаллат
Е-312** Dodecyl Gallate Додецилгаллат
Е-313** Ethyl Gallate Этилгаллат
Е-314** Guaiac Resin Гваяковая смола
Е-315 Erythorbic (Isoascorbic) Acid Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота
Е-316 Sodium Erythorbate Эриторбат натрия
Е-317** Potassium Isoascorbate Изо-аскорбинат калия
Е-318** Calcium Isoascorbate Изо-аскорбинат кальция
Е-319 Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон
Е-320 Butylated Hydroxyanisole (BHA) Бутилгидроксианизол
Е-321 Butylated Hydroxytoluene (BHT) Бутилгидрокситолуол
Е-322 Lecithins Лецитины
Е-323** Anoxomer Аноксомер
Е-324** Ethoxyquin Этоксихин
Е-325** Sodium Lactate Лактат натрия
Е-326 Potassium Lactate Лактат калия
Е-327 Calcium Lactate Лактат кальция
Е-328** Ammonium Lactate Лактат аммония
Е-329** Magnesium Lactate (D,L-) Лактат магния
Е-330 Citric Acid Лимонная кислота
Е-331 Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
Е-332 Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный
Е-333 Calcium Citrates (i) Monocalcium Citrate (ii) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция
Е-334 Tartaric Acid (L(+)-) Винная кислота ((L+)-)
Е-335 Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный
Е-336 Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный
Е-337 Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота
Е-339 Sodium Ortophosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия
Е-340 Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия
Е-341 Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция
E-342 Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный
Е-343** Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный
Е-344** Lecitin Citrate Цитрат лецитина
Е-345** Magnesium Citrate Цитрат магния
Е-349** Ammonium Malate Малат аммония
Е-350** Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный
Е-351** Potassium Malate Малат калия
Е-352** Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный
Е-353 Metatartaric Acid Мета-винная кислота
Е-354 Calcium Tartrate Тартрат кальция
Е-355** Adipic Acid Адипиновая кислота
Е-356** Sodium Adipate Адипат натрия
Е-357** Potassium Adipate Адипат калия
Е-359** Ammonium Adipate Адипат аммония
Е-363 Succinic Acid Янтарная кислота
Е-365** Sodium Fumarates Фумараты натрия
Е-366** Potassium Fumarates Фумараты калия
Е-367** Calcium Fumarates Фумараты кальция
Е-368** Ammonium Fumarates Фумараты аммония
Е-370** 1,4-Heptonolactone 1,4-гептоноллактон
Е-375** Nicotinic Acid Никотиновая кислота
Е-380 Ammonium Citrates Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)
E-381** Ferric Аmmonium Citrate Аммоний железо цитрат
Е-383 Calcium Glycerophosphate Глицерофосфат кальция
Е-384** Isopropil Citrates Изопропилцитратная смесь
Е-385 Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA) Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
Е-386 Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат динатрий
Е-387** Oxystearin Оксистеарин
Е-388** Thiodipropionic Acid Тиопропионовая кислота
Е-389** Dilauryl Thiodipropionate Дилаурилтиодипропионат
Е-390** Dustearyl Thiodipropionate Дистеарилтиодипропионат
Е-391 Phytic Acid Фитиновая кислота
Е-399** Calcium Lactobionate Лактобионат кальция

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

Е-620 Glutamic Acid Глутаминовая кислота
Е-621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия однозамещенный
Е-622** Monopotassium Glutamate Глутамат калия однозамещенный
Е-623** Calcium Glutamate Диглутамат кальция
Е-624** Monoammonium Glutamate Глутамат аммония однозамещенный
Е-625** Magnesium Glutamate Глутамат магния
Е-626 Guanylic Acid Гуаниловая кислота
Е-627 Disodium Guanylate Гуанилат натрия двузамещенный
Е-628** Dipotassium 5’-guanylate 5’-гуанилат калия двузамещенный
Е-629** Calcium 5’-guanylate 5’-гуанилат кальция
Е-630 Inosinic Acid Инозиновая кислота
Е-631 Disodium Inosinate Инозинат натрия двузамещенный
Е-632** Dipotassium Inosinate Инозинат калия двузамещенный
Е-633** Calcium 5’-inosinate 5’-инозинат кальция
Е-634** Calcium 5'-ribonucleotides 5’-рибунуклеотиды кальция
Е-635** Disodium 5'-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е-640** Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли
Е-641** L-leucine L-лейцин

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Е-900 Dimethyl Polysiloxane Диметилполисилоксан
Е-901 Beeswax, White and Yellow Пчелиный воск, белый и желтый
Е-902 Candelilla Wax Воск свечной
Е-903 Carnauba Wax Воск карнаубский
Е-904 Shellac Шеллак
Е-905а Mineral Oil, Food Grade Вазелиновое масло “пищевое”
Е-905b Petrolatum (Petroleum Jelly) Вазелин
Е-905c Petroleum Wax Парафин
Е-906** Benzoin Gum Бензойная смола
Е-908** Rice bran Wax Воск рисовых отрубей
Е-909** Spermaceti Wax Спермацетовый воск
Е-910** Wax Esters Восковые эфиры
Е-911** Methyl Esters of Fatty Acids Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912# Montanic Acid Esters Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Lanolin Ланолин
Е-914# Oxidized Polyethylene Wax Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916** Calcium Iodate Кальция йодат
Е-917** Potassium Iodate Калия йодат
Е-918** Nitrogen Oxides Оксиды азота
Е-919** Nitrosyl Chloride Нитрозил хлорид
Е-920 L-Cysteine L-цистеин
Е-922** Potassium Persulphate Персульфат калия
Е-923** Ammonium Persulphate Персульфат аммония
Е-924b** Calcium Bromate Бромат кальция
Е-925** Chlorine Хлор
Е-926** Chlorine Dioxide Лиоксид хлора
Е-927b Carbamide Карбамид
E-928 Benzoyl Peroxide Пероксид бензоила
Е-929** Acetone Peroxide Перекись ацетона
E-930 Calcium Peroxide Пероксид кальция
Е-938# Argon Аргон
Е-939# Helium Гелий
Е-940 Dichlorodifluoromethane Дихлордифторметан, хладон-12
Е-941 Nitrogen Азот
Е-942** Nitrous Oxide Диазомонооксид
E-943a** Butane Бутан
E-943b** Isobutane Изобутан
E-944** Propane Пропан
E-945** Chloropentafluoroethane Хлопентафторэтан
E-946** Octafluorocyclobutane Октафторциклобутан
Е-948# Oxygen Кислород
Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия
Е-951 Aspartame Аспартам
Е-952 Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-953 Isomaltitol Изомальтит
Е-954 Saccharin and its Na, K and Ca Salts Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-957** Thaumatin Тауматин
Е-959** Neohesperidine Dihydrochalcone Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Glycyrrhizin Глицирризин
Е-965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup Мальтит, мальтитный сироп
Е-966 Lactitol Лактит
Е-967 Xylitol Ксилит
Е-999 Quillaia extract Экстракт Квиллайи
E-1000** Cholic Acid Холевая кислота
E-1001** Choline Salts and Esters Соли и эфиры холина
Е-1101 Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
Е-1102 Glucose Oxidase Глюкозооксидаза
Е-1103 Invertases Инвертазы
Е-1104 Lipases Липазы
Е-1105** Lysozyme Лизоцим
Е-1200 Polydextrose Полидекстроза
Е-1201 Polyvinylpyrrolidone Поливинилпирролидон
Е-1202 Polyvinylpolypyrrolidone Поливинилполипирролидон
Е-1404# Oxidized Starch Окисленный крахмал
Е-1410# Monostarch Phosphate Монокрахмалфосфат
Е-1412# Distarch Phosphate Дикрахмалфосфат
Е-1413# Phosphated Distarch Phosphate Фосфатированный дикрахмалфосфат
Е-1414# Acetylated Distarch Phosphate Ацетилированный дикрахмалфосфат
Е-1420# Acetylated Starch Ацетилированный крахмал
Е-1422# Acetylated Distarch Adipate Ацетилдикрахмаладипат
Е-1440# Hydroxy propyl Starch Гидроксипропилкрахмал
Е-1442# Hydroxy propyl Distarch Phosphate Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Е-1450# Starch Sodium Octenyl Succinate Крахмалнатрийоктенилсукцинат
Е-1451# Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)
E-1503** Castor Oil Касторовое масло
Е-1505 Triethyl Сitrate Триэтилцитрат
Е-1518 Glyceryl Тriacetate (triacetin) Глицерил триацетат (триацетин)
Е-1520 Propylene Glycol Пропиленгликоль
E-1521** Polyetylene Glycol Полиэтиленгликоль

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Наиболее вредные пищевые добавки Е

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:                   О!     —   опасный                    ОО!!     —   очень опасный                    (З)     —   запрещенный                    РК     —   вызывает кишечные расстройства                    РД     —   нарушает артериальное давление                    С     —   сыпь                    Р     —   ракообразующий                    РЖ     —   вызывает расстройство желудка                    Х     —   холестерин                    П     —   подозрительный                    ВК     —   вреден для кожи

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Список особо опасных пищевых добавок по информации Минздрава * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция  
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия  
Е-225** Сульфит калия  
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия  
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин  
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола  
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
Е-263** Ацетат кальция  
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота  
Е-285 Тетраборат натрия (бура)  
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота  

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Список особо опасных пищевых добавок по информации Минздрава * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния  
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция  
Е-630 Инозиновая кислота  
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Список особо опасных пищевых добавок по информации Минздрава * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Красители (Е-100 ­– Е-199)

Код Название Примечания
Е-100 Куркумины  
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин  
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX  
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин  
Е-166** Сандаловое дерево  
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые  
Е-182** Орсейл, орсин  

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Список особо опасных пищевых добавок по информации Минздрава * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан  
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»  
Е-905b Вазелин  
Е-905c Парафин  
Е-906** Бензойная смола  
Е-908** Воск рисовых отрубей  
Е-909** Спермацетовый воск  
Е-910** Восковые эфиры  
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры  
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты  
Е-913** Ланолин  
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск  
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота  
Е-919** Нитрозил хлорид  
E-920 L- цистеин  
Е-922** Персульфат калия  
Е-923** Персульфат аммония  
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор  
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид  
Е-928 Пероксид бензоила  
Е-929** Перекись ацетона  
Е-930 Пероксид кальция  
Е-938# Аргон  
Е-939# Гелий  
E-940 Дихлордифторметан хладон-12  
Е-941 Азот  
Е-942* Диазомонооксид  
Е-943а* Бутан  
Е-943b** Изобутан  
Е-944* Пропан  
Е-945* Хлопентафторэтан  
Е-946** Октафторциклобутан  
Е-948 Кислород  
Е-950 Ацесульфам калия  
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит  
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон  
Е-958 Глицирризин  
Е-965 Мальтит мальтитный сироп  
Е-966 Лактит  
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Смотрел недавно захватывающий фильм о пищевых добавках. Ужас чего только не добавляют в продукты, что бы лучше выглядели, пахла, дольше лежали на ветрине, а где натуральное? Кому интересно может посмотреть фильм

Среда обитания. Полезные добавки - подробнее

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0